хочу сюда!
 

Nikolll

43 года, весы, познакомится с парнем в возрасте 36-46 лет

"Толстяк" из КВН, знает Зеленского еще с 90-х. Что известно о но

"Толстяк" из КВН, знает Зеленского еще с 90-х. Что известно о новом спикере Рады Руслане Стефанчуке
Руслан Стефанчук
Руслан Стефанчук

После отставки спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова на эту должность был избран Руслан Стефанчук, его бывший первый зам. "Страна" уже рассказывала, чем известен Руслан Стефанчук.

Теперь мы расскажем о некоторых фактах его биографии, которые он не сильно афиширует.

Сразу скажем, что биография нового спикера похожа на жизненный путь его младшего брата Николая. В 2019 году тот тоже стал нардепом от "Слуг народа". Тандем братьев Стефанчуков хорошо известен в юридической среде.

Николай и Руслан Стефанчуки. Источник: facebook.com
Николай и Руслан Стефанчуки. Источник: facebook.com

Младший подчинялся старшему

Оба брата – юристы, доктора наук, оба долго работали преподавателями юридических дисциплин. До прихода Зеленского к власти оба работали в государственной организации "Национальный офис интеллектуальной собственности".

Причем нынешний спикер Руслан Стефанчук работал в офисе на должности замдиректора. Одновременно его брат Николай был там начальником юротдела. Хотя статья 27 Закона о борьбе с коррупцией прямо запрещает работу в прямом подчинении у близких родственников в госструктурах.

А когда в мае 2019 года президент Зеленский назначил Руслана Стефанчука своим советником, его брат сразу занял освободившуюся должность замдиректора. И проработал на ней до августа 2019 года, когда подал декларацию в связи с увольнением после избрания нардепом.

 Николай Стефанчук, младший брат председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука. Источник: facebook.com
Николай Стефанчук, младший брат председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука. Источник: facebook.com

В итоге получается интересная картина. Мало того, что новый спикер парламента работал в одной государственной организации с младшим братом. Но он еще передал своему брату должность фактически "по наследству", сразу после назначения в мае 2019 года советником Зеленского.

Фуршет на 600 человек в Женеве с народным ансамблем

Нацофис интеллектуальной собственности, в котором работали братья Стефанчуки, существовал недолго. Его создало в 2018 году Минэкономики, где Руслан Стефанчук был советником министра Степана Кубива. А в декабре 2019 года новый министр экономики Тимофей Милованов ликвидировал организацию.

За год с небольшим структура, где работал новый спикер со своим братом, успела потратить много государственных денег. Самым дорогостоящим проектом Нацофиса стало участие в 59 ассамблее Всемирной организации интеллетуальной собственности в Женеве. На мероприятие потратили почти 6 млн гривен из госбюджета.

Тендер был объявлен 22 мая 2019 года – через три дня после того, как Руслан Стефанчук перешел на работу советника Зеленского. Вполне вероятно, что он успел поучаствовать в подготовке тендерной документации. И уж наверняка в процедуре тендера участвовал его брат – начальник юротдела.

Договор с исполнителем – фирмой "Ант хилл" – Нацофис подписал 13 августа 2019 года, когда брат нынешнего спикера Рады работал в нем уже на должности замдиректора.

Программа участия в ассамблее в Женеве была просто феерической. Согласно приложению № 1 к договору, Нацофис заказал в Женеве фуршет на 600 человек. Также было предусмотрено выступление инструментального ансамбля. Причем музыкантов и поваров надо было возить из Киева в Женеву и обратно:

[caption id="" align="aligncenter" width="931"] Источник: prozorro.gov.ua[/caption]
[caption id="" align="aligncenter" width="931"] Источник: prozorro.gov.ua[/caption]

Согласно техзаданию, фуршет в Женеве состоялся 3 октября. Одновременно прошел праздничный концерт:

Источник: prozorro.gov.ua
Источник: prozorro.gov.ua

ПРОДОЛЖЕНИЕ

3

Комментарии

111.10.21, 15:44

Весело живуть інтелектуали! За 10 днів "спустити" 6 000 000 гривень це феєрично! Я мабуть повинен бути гордим що у нас в Україні є інтелектуали?

    213.10.21, 11:16

    От бариги!