хочу сюда!
 

ПРЕ мудрая

43 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 45-58 лет

Павел Фукс: украино-российский миллиардер, или кочующий аферист

Павел Фукс: украино-российский миллиардер, или кочующий аферист из Харькова? ЧАСТЬ 1

Павел Фукс
Павел Фукс

В самый разгар «гибридной войны с российским агрессором», о которой регулярно вещает на весь мир президент Порошенко, в Украине появился и принялся скупать её активы московский бизнесмен Павел Фукс. При этом он одинаково успешно «мутит дела» как с бывшими «донецкими», так и с людьми из окружения нынешнего украинского президента. Кроме того, Павел Фукс называет себя старинным другом харьковского мэра Кернеса, хотя их связывает намного большее, чем он признается журналистам. Но кем на самом деле является этот человек, которого многие ошибочно воспринимают как успешного олигарха-застройщика, и зачем он появился в Украине?

Гепа и его команда

Детство и юность Павла Фукса — это сплошное темное пятно в его биографии, которая становится более-менее открытой только с 90-х годов, когда он перебрался в Москву. А что он делал до этого? По утверждениям самого Фукса, свой первый бизнес он начал еще в советской школе: перепродавал одноклассникам по 50 копеек за штуку импортные сигареты, которые он якобы покупал по 3 рубля за пачку у швейцара в «Интуристе». А еще, уверяет Фукс, тогда же он начал свою многолетнюю дружбу с Геннадием Кернесом и Михаилом Добкиным.

Что ж, давайте обратимся к фактам и доступным источникам. Итак, Фукс Павел Яковлевич родился 26 октября 1971 года в Харькове, в семье Якова Лазаревича и Беллы Иосифовны Фукс. В 80-х у них были частный дом на окраине Харькова (улица Депутатская, аж возле Логачевки) и квартира на Салтовке, в многоэтажном доме №11 по улице Корчагинцев. Последний находится всего в нескольких сотнях метрах от дома №2-а по улице Эйдемана, где в то время жил с родителями Михаил Добкин. И хотя между мальчишками было два года разницы, они вполне могли ходить в одну школу и даже быть приятелями.

Могли бы, если бы не одно «но»: в этом треугольнике проблемным углом являлся Геннадий Кернес, живший тогда на Новых Домах (Ньютона, 129).  Фуксу было бы проблематично дружить одновременно и с Добкиным, и с Кернесом, потому что тогда эти двое существовали в параллельных вселенных. И дело было вовсе не в возрасте (Кернес на 10 лет старше Добкина и на 12 старше Фукса). Просто Миша Добкин был покладистым подростком, помогающим отцу сначала в магазине, а потом в кооперативе, а Геннадий Кернес был тогда его противоположностью - уличным «кидалой» Гепой, который со своей шайкой то крутил наперстки, то поджидал возле автомагазина незадачливых лохов. Как говорится, принц и нищий! Поэтому что возникает логическое умозаключение, что Павлик Фукс тогда «тусил» с кем-то одним. По одной из версий (а о юных годах Фукса рассказывают разное), Павлик сначала сдружился с Добкиным, а уже потом через него «вышел» на Гепу. За которым и увязался, увлеченный лихой романтикой «крутых пацанов».

И вот теперь всё сходится. Ведь Фукс сильно привирает о своей сверхприбыльной спекуляции сигаретами (утверждал, что продавал по две пачки в день). Безусловно, у харьковских мальчишек середины 80-х был огромный интерес к импортным сигаретам, но продавать по полтиннику за штуку можно было только «особые» - а их покупали лишь попробовать или «порисоваться», так что бойкой торговли среди небогатых одноклассников у Фукса не было бы. И еще одна деталь: швейцары «Интуриста» тогда с ходу отшивали просящих продать сигареты и жвачку подростков, купить их там могли только свои люди - очень хорошие знакомые и регулярные мелкооптовые покупатели, то есть фарцовщики. Часть товара фарцовщики «дарили» уличным гопникам вроде Гепы и его команды – в составе которой были и подростки-старшеклассники. И важный заключительный штрих - Павлик Фукс в юности серьезно занимался боксом. Таким образом, возникает следующая картина: старшеклассник Павел Фукс тусовался с гоп-компанией Гепы, отсюда у него на руках появлялись какие-то импортные товары (сигареты, жвачка). Кроме того, пацаны Гепы вообще не бедствовали, поскольку регулярно «зашибали копейку» самыми разными способами. Но Павел Фукс благоразумно умалчивает о подробностях их деятельности, чтобы не компрометировать ни себя, ни своего друга Кернеса.  В то же время ему однажды захотелось публично похвастать, что, еще будучи старшеклассником, он жил не только на родительские обеденные рубли, но и умел заработать сам. И тогда он вытащил на свет самый безобидный эпизод из своей молодости, вспомнив, как однажды распродал одноклассникам пачку ментоловых сигарет – превратив его в целую историю о хорошо поставленном бизнесе юного коммерсанта.

Что ж, если самым безобидным занятием Павла Фукса в юные годы была спекуляция сигаретами среди неполнолетних, то о выполняемых им поручениях Гепы можно только догадываться…

Москва-Сити

Родители Михаила Добкина долго ограждали от тлетворного влияния Гепы своего сына, и они же могли сообщить родителям Павла Фукса, с какой нехорошей компанией связался их отпрыск. Кто знает, чем бы закончилась эта семейная драма, если бы в 1989-90 Гепа не оказался за решеткой по обвинению в ряде преступлений. Два года будущий харьковский мэр провел сначала в знаменитой 15-й больнице на психиатрическом обследовании, а потом в СИЗО – и вышел аккурат к началу криминального передела Харькова, изрядно выкосившего ряды «братвы». Компания Гепы временно рассыпалась, что благоприятно сказалось на будущем Павла Фукса: родители пристроили его в Харьковский инженерно-строительный институт (ХИСИ, ныне – университет строительства и архитектуры) на экономический факультет. В 1992-м, во время своей учебы, Павел Фукс получил свою первую официальную работу: должность советника генерального директора СП «Торговый дом «Интрада», которое на тот момент претерпевало трансформацию (бывшее советско-американское СП делилось между Россией и Украиной). Есть информация, что и туда Фукса пристроили родители, имевшие к этому предприятия непосредственное отношение. Занимался ли он там какой-то коммерцией или же просто числился, получая зарплату, осталось неизвестным – но Фукс с гордостью вписал «Интраду» (фирма по торговле всем подряд) в свою биографию.

А в 1995-м в биографии Фукса появилась новая громкая запись: советник председателя правления «Проминвестбанка». Но шла ли речь об украинском «Проминвестбанке» - одним из крупнейших в стране, или же о его московском тезке – весьма средненьком на то время финучреждении, никогда не уточнялось. Что ж, уточнять не нужно, это именно российский «Проминвест», потому что Павел Фукс как раз тогда сбежал в Москву - так называли его внезапный отъезд из Харькова, о причинах которого практически ничего неизвестно. Однако, по неподтвержденной информации, практически по слухам, полученным Skelet.Info, Фукс бежал из Украины после того, как «развел на бабки» то ли чью-то фирму, то ли бюджетную организацию. И якобы к этому инциденту был причастен Геннадий Кернес, который и помог старому приятелю унести ноги, и даже порекомендовал его в Москве своим знакомым.

По информации от еще одного источника Skelet.Info, отъезд Павла Фукса в Москву с его последующим «трудоустройством» в первопрестольной был организован Сергеем Батозским (кличка Батон). Этот человек, хоть и являлся сыном уважаемого советского тренера по вольной борьбе Станислава Батозского, с юности пошел криминальной дорожкой «кидалы», был старым «корешем» Гепы и, соответственно, еще с 80-х годов мог знать и Фукса. В 90-е Батон являлся уже крупным криминальным авторитетом и деловым партнером Кернеса, причем даже в милиции расходились во мнениях, кто же из них двоих у кого ходил в подручных. Слишком уж обширные связи были у Батона, который крутил дела не только в Харькове, но и в Москве: с лидером Ореховской группировки Сильверстом, с лидерами «кемеровских» братьями Кузнецовыми, с чеченскими ОПГ, с «авторитетами» Малей, Генералом и Аликом Московским. По информации МВД, Батон в Москве занимался разными делами: от оптовой торговли до наркобизнеса (кокаин). В Москве же он и был убит в 2001 году после конфликта с «лужниковскими».

Однако, уточняют источники, в Москве Павел Фукс занялся бизнесом под руководством Юрия Демента - еще одного общего знакомого и делового партнера Ботозского и Кернеса. Того самого Демента, убийство которого в Харькове в 2016 году стало резонансным криминальным событием, и до сих пор не раскрыто. После той трагедии кто-то из журналистов мрачно заметил: мол, старые друзья Кернеса умирают один за другим, и Фуксу нужно быть поосмотрительнее.

Тогда, в 90-х, Демент пристроил Фукса в вполне легальный бизнес, хотя и под крышей ОПГ, в бандитских фирмах. И Фукс действительно торговал всем подряд, что хорошо продавалось – тут он рассказывает журналистам правду, хотя и умалчивает, что был вовсе не бизнесменом-одиночкой, прибывшим в Москву попытать счастья. Особенно хорошо у Фукса пошли дела в конце 90-х, когда в Москву от харьковской милиции сбежал и сам Батозский. Сразу после переезда Батозского в Москве учреждается ЗАО «Внешнеэкономическая корпорация», занимавшаяся оптовой торговлей автомобилями и мотоциклами, а в 1999-м Павел Фукс становится его вице-президентом. Одновременно с этим Павел Фукс заочно окончил факультет мировой экономики Российской экономической академии им. Плеханова (хотя злые языки поговаривали, что диплом ему подарила «братва»).

Убийство Сергея Батозского произошло как раз тогда, когда он начал осваивать в Москве строительный бизнес, и привлек к нему Павла Фукса - ведь тот был единственный из доверенных Батону людей, кто разбирался в строительстве (всё-таки окончил ХИСИ, пусть и экономический факультет). После убийства авторитета в его осиротевшем окружении произошли серьезные изменения, на деньги ОПГ было решено создать несколько компаний, в том числе ООО «Техинвест» - одним из учредителей которой стал Павел Фукс. По сути, он стал управляющим деньгами ОПГ, вложенными в строительный бизнес.

Но одной только криминальной «крыши» для развития строительного бизнеса в Москве было недостаточно, ведь все разрешения и подряды выдавала московская мэрия. И вот тут еще с 90-х ОПГ Батона положило глаз на стремительно развивающуюся корпорацию «Ингеоком», принадлежащую Михаилу Рудяку. Ключом к успеху Рудяка было личное знакомство с Юрием Лужковым, который в 1997-м отдал ему под перестройку Манежную площадь. И уже тогда у Рудяка появился компаньон Александр Шишкин – будущий депутат Госдумы от «Единой России», в 90-е был известен как криминальный бизнесмен, управляющий деньгами «кемеровских».

К 2000-му у Рудяка было полтора десятка дочерних компаний (под каждый крупный строительный проект), но тут с ним случился ненесчастный случай: он упал со снегохода и получил травму голову. Пока лежал в больнице, его бизнес пошел вразнос вследствие попытки его «отжатия» некими влиятельными людьми, но в 2002-м «Ингеоком» вновь пошел в гору – потому что ему протянул свою руку люди из бывшей ОПГ Батозского. Учитывая тесные связи покойного Батона с «кемеровскими», этому не стоит удивляться. И вот самой заметной фигурой из «батозских», практически их представителем был Павел Фукс, ставший председателем совета директоров «Ингеоком-Инвест», еще одной специально созданной дочерней компании «Ингеокома». Но этот коллективный портрет будет неполным без еще одного активного участника тех событий - скандального казахского бизнесмена Мухтара Аблязова, которого весной 2003-го президент Назарбаев своим помилованием освободил от очередной отсидки. Аблязов тут же появился в Москве, где присоединился к Рудяку и Фуксу, создав, а после возглавив Инвестиционно-промышленную группу «Евразия». Все они решили участвовать в самом грандиозном строительном проекте российской столицы: возведении комплекса «Москва-Сити».

Мухтар Аблязов
Мухтар Аблязов

Участие в проекте представителей двух ОПГ и всемирно известного афериста из Казахстана просто не могло закончиться без скандалов и похорон, особенно после того как в 2005-2006 г.г. проекты «Ингеокома» принесли около миллиарда долларов, враз поднявших своего основателя в список самых богатых людей России.  И так получилось, что его же первым и похоронили: в мае 2007 года во время полета в самолете Михаилу Рудяку внезапно стало плохо, и он скоропостижно скончался. Официальной причинной смерти была названо кровоизлияние в мозг из-за старой травмы головы, полученной им еще семь лет назад. Однако его смерть его была странной и вызывала многоженство кривотолков. Подозрительным было не только то, что перед своей смертью Михаил Рудяк вконец обострил свои отношения требовавшей развода и раздела имущества женой (бизнесмен любил крутить романы с известными актрисами, и умер на руках у Евгении Крюковой). За несколько месяцев до смерти Рудяка его партнеры провели реорганизацию своих компаний. И, в частности, Павел Фукс объединил фирмы (как полностью подконтрольные себе, так и в доле с Рудяком), участвующие в проектах «Москва-Сити», в холдинг «MosCity Group» (MCG). А после смерти Рудяка, Фуксу было нетрудно вырвать долю покойного у его наследников (жены, сына и дочери), которые мало что могли возразить компаньонам с таким криминальным прошлым за спиной. Это сделало Павла Фукса главным собственником MCG - но стало только началом большой аферы!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

3

Комментарии