хочу сюди!
 

MELANA

39 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 49-51 років

Александр Смирнов: «смотрящие» за украинскими портами. ЧАСТЬ 1

Александр Смирнов
Александр Смирнов

Кажется, что в Украине уже не осталось ни одной прибыльной сферы экономики, куда бы ни дотянулась жадная длань Рината Ахметова. Металлургия, угольная промышленность, энергетика, грузовые перевозки – из всего он выжимает свою прибыль. И, конечно же, без внимания экспортно-ориентированного олигарха не могли остаться украинские порты. Хотя они пока что остаются государственными предприятиями, контроль над ними Ахметов осуществляет через своего «смотрящего» за портами Александра Смирнова, расставляющего доверенных людей на ключевые руководящие должности. Правда, многие из них быстро заканчивали свою карьеру громкими коррупционными скандалами. Поэтому Смирнову постоянно приходится подыскивать им замену…

Как разворовывали коксохим

Смирнов Александр Александрович, возглавляющий украинское ООО «Портинвест», — полный тёзка работающего замдиректора ФГУП «Росморпорт». Два Сан Саныча Смирновых, и оба «начальники портов», только в разных странах! Они даже почти ровесники: российский Смирнов родился в 1958-м, а наш украинский где-то в начале 60-х, если судить по его куцей биографии. По каким-то причинам бессменный руководитель «Портинвеста» не захотел опубликовать ни дату и место своего рождения, ни более подробную информацию о своей жизни и деятельности в 80-х и 90-х.

Известно, что 1986 году он окончил Донецкий политехнический институт, получив диплом горного инженера. Первое место работы молодого специалиста в его биографии не указано, однако это могла быть шахта «Ждановская» (в городке Ждановск, Донецкой области). Это смелое предположение основано на том, что не менее десяти лет своей трудовой биографии, на которые пришелся его карьерный рост, Александр Смирнов посвятил работе на Виктора Нусенкиса, который во второй половине 80-х был директором «Ждановской», превратив её в стартап своего бизнеса. Нусенкинс – незаслуженно забытая легенда украинской коррупции, он ворочал масштабными теневыми схемами еще тогда, когда Ринат Ахметов был мальчиком на посылках у картежника Ахатя Брагина. И возможно, что одним из его собственных «посыльных» стал молодой горный инженер Александр Смирнов.

Виктор Нусенкис
Виктор Нусенкис

Был ли Смирнов причастен к ранним бизнес-проектам Нусенкиса, таким как СП «Горняк» и МПО «Дон», SKELET-info пока не выяснил. Также неизвестны подробности его отношений с главными бизнес-партнерами Нусенкиса: тогдашним областным прокурором Геннадием Васильевым и заместителем главы ОГА Владимиром Логвиненко. Его четкая связь с Нусенкисом прослеживается с 90-х, когда Смирнов, согласно своей биографии, появился на Макеевском коксохимическом заводе (КХЗ). Появился именно тогда, когда Нусенкинс решил взять его под свой контроль и использовать в грязных схемах, приносящих ему большую прибыль, державе шиш с маслом, а предприятию сплошные убытки. И знаете, кем работал на Макеевском КХЗ Александр Смирнов? Директором по коммерческим и финансовым вопросам! То есть он непосредственно управлял схемами, которые в итоге довели предприятие до банкротства и санации.

Более конкретно: в конце 90-х на Макеевском КХЗ появилось ООО «Радонкокс», взявшее в аренду его производственные цеха. Учредителями «Радонкокса» были донецкая корпорация «Радон-холдинг» и виргинская фирма «R.T.S. Trading Ltd», контролируемые Владимиром Скубенко. На тот момент бизнес Скубенко стремительно развивался, но был беспорядочным: он просто захватывал угольные и коксохимические активы. Был ли ему нужен Макеевский КХЗ? Неизвестно, но уж точно завод был нужен Нусенкису, поскольку «Энергия» уже взяла под контроль связанную с ним «Донецксталь». Поэтому каким боком туда влез Скубенко, остается непонятным. Но известно, что директором «Радонкокса» стал Александр Смирнов – он же коммерческий директор КХЗ.

Владимир Скубенко
Владимир Скубенко

Александр Смирнов так «умело» управлял финансами КХЗ, что к 2002 году это государственное предприятие разорилось – и по иску «Радон-холдинга» объявлено банкротом. Началась санация, и Фонд госимущества назначил председателем правления Макеевского КХЗ его финансового директора Смирнова – который и довел завод до ручки! Но дальше было интереснее: большая часть долгов КХЗ пришлась на корпорацию «Энергия» Нусенкиса. «Радон-холдинг» вдруг вообще вышел из игры, пропал и «Радонкокс», и завод, управляемый Смирновым, лег к ногам главного держателя своих долгов — ЗАО «Донецксталь», которое принадлежало корпорации «Энергия» Нусенкиса. Олигарх создал ЗАО «Макеевский коксохим», к которому трудами Смирнова отошли все производственные мощности КХЗ (государственному ОАО оставили только несколько коммунальных объектов). Отошли всего за 29 миллионов гривен — при том, что годовой доход предприятия был в пять раз больше!

Вручив завод в руки Нусенкиса (а также Васильева и Логвиненко), Смирнов получил должность в дирекции логистики ЗАО «Донецксталь». Более того, вскоре его отправили в очень важную командировку в Латвию. Из чего можно сделать выводы, что связь Смирнова и Нусенкиса началась намного ранее периода 2002-2004 годов, что они были знакомы очень давно, и в истории с фактической кражей у государства Макеевского КХЗ Смирнов работал на своего старого босса.

Латвийский терминал

Едва закончив с Макеевским КХЗ, Смирнов отбыл в составе команды самых доверенных людей Нусенкиса в «братскую» Латвию для курирования нового проекта «православного олигарха»: угольного терминала в порту Вентспилс. Именно там Смирнов и освоил новое для себя направление, научившись всем тонкостям легальной и теневой сторон работы грузовых портов.

В Вентспилсе Нусенкиса интересовал угольный терминал, через который он решил переваливать свой кузбасский уголь, экспортируемый во многие страны мира. Напомним, что в начале «нулевых» Нусенкинс стал собственником шахты «Заречная» — одной из крупнейших в Кузбассе (и мощнее любой украинской), с которой он начал создание угольной компании «Заречная», объединившей еще несколько кузбасских шахт. Они давали столько угля, что в порту Вентспилс пришлось строить новый терминал, две мощности которого (первая запущена в 2008-м, вторая в 2013-м) достигают 5 миллионов тонн в год каждая.

Почему именно там? У порта Вентспилс к тому времени сформировался определенный имидж. Во-первых, это одна из свободных экономических зон (СЭЗ) Латвии, фактически это экспортно-импортный оффшор, позволяющий экономить до 80% на налогах, акцизах и сборах. Во-вторых, у владельцев и руководства «Ventspils Commercial Port.», а также у местных властей сложились очень близкие и доверительные отношения с российскими и украино-российскими олигархами. Так, еще до прихода в Вентспилс Нусенкиса там обосновался кремлевский миллиардер Дмитрий Мазепин, взявший в порту под контроль своего «Уралкалия» аммиачный терминал SIA «Ventamonjaks». А помогал ему в этом финансовый директор и член правления «Ventspils Commercial Port.» Райвис Вецкаганс. Да-да, тот самый Вацкаганс, который потом в 2017-2020 г.г. руководил Администрацией морских портов Украины (АПМУ). И сейчас вы узнаете, как и благодаря кому он сюда попал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

2

Коментарі