хочу сюди!
 

Марта

48 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 50-60 років

harmful_paul

попередня
наступна

Советский человек - основа верного и надёжного ватника

Вся идеология коммунизма построена на лжи. Они могут лгать круглые сутки и без выходных. Ложь - это хлеб, которым коммунисты питаются сами и которым они пытаются накормить всех остальных в надежде решить свои поганенькие задачи. 

Если хотите организовать обучение людей искусству лжи, поручите это дело любому коммунисту. Они в этом большие специалисты. 
Берт Вепнер


Имею "счастье" ежедневного общения с различными представителями ватного сообщества, которые считают советское время самым счастливым, свободным и лучшим в своей жизни. А также действия Российской Федерации, как достойного правопреемника СССР, справедливыми, однозначно правильными, оборонительными, спасительными для нас (украинцев). Короче говоря - образцом гуманизма и обороной внутренней высокой духовности от разлагающегося (которое десятилетие?) веяния бездуховного Запада. Причём под термином "внутренней" они подразумевают не только РФ в границах 1991 года. Наша страна полностью, по их мнению, входит в тот самый, внутренний круг, который так бессовестно и цинично разрывает большинство украинцев. Именуемых в ватных кружках бандеровцами, карателями, хунтой, незалежными, хохлами.
Конечно так думать - это их право. Но достаточно ли они осведомлены, а может вместо своих обдуманных аргументов используют чужие готовые штампы советского разлива и мифы, созданные за последние годы в Белокаменной?
Хочу, по секрету, с ними поделиться некоторой информацией. Для того, чтобы советский человек (Homo Soveticus) думал именно ТАК, существовало громадное количество государственных институтов от небезызвестного КГБ до обычных детских садов. И идеология, пересказывая товарища Ленина, это единственное, что не могло найти примирения с другими формами государственного устройства. А значит - конфликт был перманентный. Поэтому ей, родимой, уделялось гигантское, ни с чем не сравнимое, значение! И уделяется сегодня, ничуть не меньше, а может - и больше (!) в РФ.
В Украине ничем подобным и не пахнет! Хотя бы потому, что здесь нет одного, единственного, центра принятия всех решений. Присутствует реальная многопартийная система. Даже часто и многих раздражает переизбыток партийной борьбы. Нет одной доминирующей политической силы или одного ярко выраженного, возвышающегося над всеми, лидера. Да никогда и не было. Или почти никогда. Партия регионов со своим лидером пыталась эту нишу заполнить. К чему это привело - все знают.
В России - всё наоборот. Там веками был один князь, царь, император, председатель Совнаркома, генеральный секретарь, президент. Все остальные играли и играют свиту. А в Украине на два гетмана - три мнения! Да и его, беднягу, выбирали, а не назначали!
Рождаясь, советский человек сразу попадал атмосферу коллективного "праздника жизни", где каждому находилась, и даже назначалась, важная и ответственная роль. Ключевое слово здесь - коллективного. Роль рядового советской системы, плотно стоящего в одной колонне со всеми "прогрессивными людьми планеты". По мнению КПСС, конечно. Дирижирование всеми частями в общественной и политической песне страны наиболее развитого социализма и самого счастливого детства осуществлялось из единого центра, расположенного в Москве. А где вы думали? 100% тамошних руководителей были членами Коммунистической Партии Советского Союза. Единственной партии (!) на всём бескрайнем просторе одной шестой части суши.
Трудно представить при таких вводных, что московско-кремлёвские старцы (а большинство их было не очень молодого возраста) обременяли себя заботой о национальном развитии (кроме русского!), распространению демократии, свободы слова, равного доступа к СМИ всех своих граждан. А также повышению качества и количества товаров народного потребления, включая самые необходимые продукты питания. В отсутствии конкуренции и рыночной экономики, любой товар, выпускаемый забитыми по "самое нехочу" работниками предприятий насильно реализовывался через торговые сети. Даже путём нагрузки к более дефицитному или же просто выдаваемый " в обязаловку" с регулярным вычетом его стоимости вашим бухгалтером из зарплаты.
Идеологическая бомбардировка ещё юных мозгов начиналась в дошкольных учреждениях с изучения детства и юности Володи Ульянова, его высоких моральных качеств и стремлению осчастливить всех убогих и обиженных, малообразованных и ограниченных. То есть - всех жителей Российской империи и СССР, основателем которого Володя стал в свои 52 года.
Учебные занятия по музыке проходили в изучении песен про того же В.Ленина, пламенных революционеров и борцов с мировым злом (его и тогда было много, не только сейчас в бедной России!). Пели про пионеров, орлят, красных кавалеристов и дружбу всех народов, которые так счастливо живут в единой великой стране.
Чтение книг было ритуальным и темы были примерно те же. Победы Красной Армии над всеми, создание Всенародной Коммунистической Партии, поддерживаемой с неистовым энтузиазмом всем народом. Величие Сталина и его руководящая роль, благодаря которой мы ТАК счастливо и живём. Симбирск, семья Ульяновых, несправедливость царского режима, незабвенная борьба за свободу "красных" против вражеских "белых" или "предательские "меньшивики" против благородных народных любимцев "большевиков". Исторический выстрел Авроры и первое в мире государство с идеологией воинственного коммунизма.
Для советской пропаганды достаточно было объявлять одних нашими (верными ленинцами, борцами с капиталистической заразой, империалистической гидрой, последователями идей бессмертных Ленина и Сталина). А тех, с кем велась борьба - врагами, предателями, отщепенцами, продажными и воинствующими глупцами и невеждами.
Вообще - приём "Чёрное против белого" был самый распространённый в идеологической работе. Зачем объяснять потенциальным ватникам оттенки и полу-тона политических веяний и их возможный дрейф в ту или другую сторону, в зависимости от многих обстоятельств и политических событий в мире. Например союз сталинского СССР конца 30-х с гитлеровской Германией и совместное участие в захвате Польши. Или сотрудничество миллионов (!) советских граждан с оккупационными немецкими, румынскими администрациями не столько из любви к Гитлеру или Антонеску, как из-за ненависти к советской сталинской репрессивной машине. Ведь голод, репрессии, лагеря и правовой беспредел в стране самого счастливого человека в мире был ещё свеж.
Это самый простой приём, делящий мир на наших и ваших, добро и зло, белое и чёрное. Он рассчитан на не очень образованных, недалёких людей, которые не захотят проверять поданную им партийную идеологическую платформу. А для того, чтобы обезопасить себя от возможного желания людей всё это проверить, партия заботилась о том, чтобы ни в библиотеках, ни в книжных магазинах (даже с Самиздатом боролись!) не появлялись другие точки зрения и, даже, малейшие намёки на сомнение в истинности линии партии. Более того за попытки этому не следовать - наказывали. Вся копировальная и печатная техника в стране была на строгом учёте КГБ.
А тайное прослушивание по радио "вражеских голосов", за не имением альтернативных партийно-государственному, было очень популярным, особенно в среде интеллигенции и думающей части Совка. Но и тут - засада! Вещание Голоса Америки, Немецкой волны, Радио Свобода, доступное для приёма в СССР велось на коротких волнах и нещадно глушилось! В каждом регионе Партия не экономила на установке вышек-глушилок. А наилучшие диапазоны для приёма были 13, 16 и 19 метров, а значит в СССР радиоприёмники с этими диапазонами не выпускались! Кроме тех, что шли на экспорт в страны СЭВ. Радиолюбители переделывали контуры настроек радиоприёмников на "запрещённые частоты". Человек склонившийся перед самодельным устройством приёма радиостанций в проводах и шуме глушилки - это типичный образ того, кто не удовлетворялся партийной пропагандой. Это тот, кто просто искал проверку или альтернативу той лапше, которая торчала со всех ушей жителей необычайно свободной и счастливой страны. Ведь проверить то, что вещалось со всех радиоточек не представлялось возможным! Верьте на слово! И не пробуйте проверить или усомниться!
Газеты и журналы выпускались или просто партийные или общественно-политически-профсоюзно-комсомольские, что никак не меняло ни тональность ни риторику авторов, прошедших соответствующую подготовку на допуск к печатным СМИ. Попадались издания зарубежные с месячной задержкой на доставку в СССР. Но только от коммунистических издателей. Телеканалов было 2-3 до развала страны и, конечно, они ничуть не портили показатели, описанные выше.
Появление эры Всемирной Паутины совпало с смертью Советов. Хотя реально массовый доступ к интернету появился уже в этом веке. То, что было в середине и конце 90-х в Сети, в её русском и украинском сегменте, да ещё на том оборудовании, модемах, со скоростями и прочими "радостями" назвать интернетом можно только условно. Да и пользовались этим избранные.
Выростая и воспитываясь среди портретов вождей, песен и книг о них же, советский человек обрекался на изучение и конспектирование в школе работ Ленина, Сталина, Хрущёва, Брежнева. В зависимости от времени обучения. От октябрятской организации школьники передвигались к пионерской, соответственно на значке каждой организации был изображён Володя Ульянов в том возрасте, в котором находился октябрёнок или пионер соответственно. Во всех школах были штатные вожатые с соответствующим образованием и подготовкой. В комнатах обвешанных кумачём, горнами, барабанами и портретами борцов "за наше счастливое детство" торжественно принимали в пионеры. Причём это было сделано так, чтобы ты не мог отказаться от этого членства и чувствовал небывалую значимость и ответственность этого события. А являясь членом различных ленинских союзов, ты подвергался обязательному участию в разных сборах, собраниях и советах отряда и дружины, где ты постоянно чувствовал себя не личностью, не индивидуальностью, а винтиком одной очень важной и нужной (понятно кому?) машины. Таким образом подавлялось индивидуальное мышление и инициатива. Ведь мало кому хочется выпадать из единого строя и выглядеть белой вороной. Ходили строем, голосовали единогласно. А вырастая, люди принявшие этот стиль жизни, как правило становились пассивными адептами совка. Послушными "строителями коммунизма", искренне переживающими развал СССР. Многих из них в будущем назовут Ватниками.
От вступления в комсомол можно было увильнуть. Но нужно было доказывать что-то и оправдываться в чём-то. То есть человек в 14 лет "по определению" должен был стать комсомольцем и чувствовать помимо общественного влияния на себя ещё комсомольскую ответственность и следить за своим поведением и поступками, зная, что всегда может созваться собрание (назначались они партийной организацией на предприятии) и единогласно тебя осудить за что-то. Или "порекомендовать" как правильно жить. Или подсказать, что говорить, как думать и где живут самые весёлые и жизнерадостные дети. А то, вдруг ты переслушал все программы Радио Свобода? И глушилки не всегда "помогали"?
Не вступать в ВЛКСМ было просто не выгодно. Ребятам, кто умудрился до призыва в армию не стать комсомольцем "настоятельно рекомендовали" вступать в организацию до армии, дабы не усложнять своё сомнительное, в этом случае, будущее. Военкоматы в этом помогали "органам", в крайнем случае тебя ещё в учебке принимали в комсомол.
В ВУЗах изучали Историю КПСС, Марксистко-ленинскую философию, Научный коммунизм и много всякой бесполезной (сегодня) идеологической лабуды. История СССР, России подавалась в максимально удобном для формирования сегодняшнего ватника виде. Мы - герои, победители всех и всегда. Всех друзей учим и помогаем, а врагам (то есть всем остальным) даём достойный и блестящий отпор. Никогда ни на кого не нападаем, только защищаемся, но триумфально и победоносно. Всегда правы, потому, что наше дело правое.
Это основные тезисы исторической доктрины. Она и сегодня действует в России.
Обучение, понятно, проходило только на русском языке. Согласен, что русскоязычному тогда (да и сейчас!) бывает сложно объяснить те дополнительные проблемы, к без того и так "счастливой" жизни, нерусскоязычного человека (чурка, хохол, ара, азер, чухонец, нацмен, понаехали тут и т.д.), коих в СССР было большинство, с которыми он был вынужден дополнительно сталкиваться. Тотальная русификация во многом достигла своих целей. Хочешь получить образование и чего-то достичь - учись и говори на русском, вступай в партию и в первых рядах строй светлое будущее по Уставу Партии и Моральному Кодексу Строителя Коммунизма!
Даже в самом маленьком трудовом коллективе в СССР была своя комсомольская, профсоюзная и партийная организация. Как правило с освобождённым комсоргом, профоргом, парторгом. То есть руководители этих организаций получали стабильную хорошую зарплату с разными бонусами, только за то, что следили, контролировали и "организовывали" свои организации. А ещё сами "стучали" и поощряли тех, кто им в этом помогал.
Все эти организации были созданы для того, чтобы формировать, ковать и строить единую человеческую массу, с одинаковыми потребностями, единым взглядом на любимых вождей и на злое алчное Зарубежье. Одни творческие работники провозглашались гениями и любимыми советским народом, изучались в школах и ВУЗах. Другие (неправильные) предавались забвению, коммунистической анафеме и тюремным нарам. Петь правильные песни, читать правильные книги, смотреть правильные (советские) фильмы. А теми, кто не попадал в унисон в этой одноголосной серенаде беззаветной любви и не выражал бескрайнего счастья от существующей жизни, интересовались соответствующие органы, коих в стране было намного больше, чем партий.
Ну и, конечно, членство в партии давало громадное количество преференций, как в карьере, так и повседневной жизни. Понятно, что члены партии быстрее получали жильё, дефицитные продукты и товары, могли даже съездить за границу, например в Болгарию. Где под непрерывным присмотром работников КГБ походить по улицам и полежать на пляжах. Даже можно было быстрее приобрести автомобиль - извечную мечту всех жителей Страны победившего социализма. В материальном плане они всегда выигрывали по сравнению, даже, с многими руководителями на производствах.
В Вооружённых Силах тотально доминировали Представители Особых отделов, Помощники и Заместители по идеологии, Комиссары и Замполиты, имеющие больше прав и полномочий, чем Командиры подразделений. Глобальная слежка за каждым, проверка личных дел, анкет, характеристик, личной переписки и, просто, наговоров. "Стукачество" поощрялось!
Легко заметить, что большинство товаров и услуг (не ширпотреб, а более-менее нормальных), особенно импортных, сложно было приобрести, купить легально. Всё дефицитное распределялось, поощряя коррупцию и лояльность существующему строю. Ибо если ты не член партии, профсоюза, комсомола и т.д., ты обречён есть (иногда)колбасу за 2.20, хлеб за 0.26, пить водку за 4.12, ездить на трамвае за 0.03 в свой НИИ или завод.Ходить в одном костюме 5 лет не сменяя. И только мечтать о загранпоездке или полированной "стенке", получая свои 150-180 рэ с прогрессивкой. Под ежедневную медитацию всех СМИ о правильности и неизменности курса партии и перечислении всё новых и новых достижений советского образа жизни и всемерной безграничной поддержке народа Блока коммунистов и беспартийных. Никогда не забывали напоминать о том, как же счастливо, мирно и дружно живут все советские люди под руководством самизнаетекого.
А уж на кухне с кумом, заедая той, что за 2.20 ту, что за 4.12, во время просмотра программы "Время", клеймящей позором Америку за притеснение негров, делиться наболевшем о своей счастливой жизни.
А на следующее утро, толком даже не опохмелившись, сидеть на рабочем совещании (летучке, собрании, конференции) и по инерции в душевном порыве голосовать единогласно. Не важно за что. Парторг скажет - за что. И с работы никто не попрёт. Ведь у нас нет безработных! Назло этим наглым "Янки"! Пусть лучше сидит бездарность, алкаш или грубиян рядом в тобой на производстве и получает ту же ставку, что и ты, трудяга! Ведь здесь он на виду и начальнику вашего отдела, начальнику первого отдела (все знают - что это?), парторгу, комсоргу, профоргу и остальным работникам (часто внештатным) есть что ему подсказать и проконтролировать его реакцию. Да и "Дело" было заведено на каждого!
К чему это я? Да к тому, что перед тем, как проливать слёзы умиления по лубку, или как сейчас говорят, по гламурной обложке, по "Сказке о Совке и его работнике Ватнике"с яркими картинками, задайте себе вопрос - а было ли это в действительности? И - вы уверены, что было именно так?
А, может, кто-то хочет, чтоб вы так думали?

0

Коментарі