Все, что нужно знать о шоколаде
- 06.06.17, 05:35
Шоколад окружен массой споров по поводу его пользы и вреда. Единственное, что остается неоспоримым – его божественный вкус. Нужно разобраться, что еще несет в себе такое милое сердцу слово «шоколадка».
Кто-то скажет, что можно выглядеть моложе при помощи шоколада, кто-то, наоборот, устрашающе и запретно помашет пальцем, приговаривая о надвигающемся кариесе и лишнем весе. Да, и вообще, действие кофеина на организм губительно. Потому, давайте, рискнем и разберемся во всем этом огромном количестве слухов : что из них правда, a что миф.
Польза шоколада: только факты
Шоколад – мощный антиоксидант. Благодаря входящему в его состав катехину, он борется со свободными радикалами в крови человека, понижая их уровень.
Шоколад так же хорош при борьбе с повышенным уровнем холестерина. Статистика показывает, что поклонники горького шоколада имеют проблемы с сердечнососудистой системой гораздо реже остальных. Более того, врачи приписывают шоколаду действие по уменьшению вероятности страдать от диабета.
Неоспоримым плюсом можно назвать способность шоколада стимулировать роботу мозга. От этого, как следствие, интеллектуальный труд становится продуктивнее.
Выходя из описанных выше характеристик, можно сделать вывод, что польза шоколада напрямую зависит от его состава. Потому стоит говорить отдельно, о свойствах горького и молочного шоколада.
Польза горького шоколада
К этой категории относится так же и тёмный шоколад.
Рецепт приготовления настоящего шоколада основан на какао-бобах. В их состав входят флавоноиды. Эти вещества очищают кровь от различных «шлаков» и способствую улучшению ее состава. В составе тёмного и горького шоколада их содержание может доходить до 90% ( в некоторых случаях, даже выше).
При проведении экспериментов было установлено, что тёмный шоколад нормализирует артериальное давление.
Стоит указать так же, что вопреки расхожему мнению, шоколад полезен для зубной эмали и дёсен. Горький шоколад. Этот факт доказан канадскими стоматологами. По их мнению, несладкий шоколад действует, как средство профилактики образования зубного камня.
Но… Есть огромное «но». Такие же практически чудодейственные свойства приписывать молочному шоколаду не стоит. Эффект у него обратный.
Мало какая девушка при стрессе для успокоения не тянется за плиткой шоколада. И правильно делает! Для таких ситуаций лучше всего подходит тёмный шоколад. Швейцарскими учёными доказано, что у человека, который употребляет 40 г. горького шоколада в пищу каждый день низкий уровень кортизола в крови. Для пояснения, кортизол – спутник стресса.
Точно такое же действие сладость оказывает и на С- реактивный белок, предвестник воспалительных заболеваний.
По мнению английских учёных, шоколад является заменителем многих пилюль. Его нужно употреблять, например, при лечении кашля.
Но. Все же, нужно быть осторожным, приучивая детей к тёмному шоколаду. Влияние на детский организм какао- бобов, входящих в его состав, может быть и вредным.
О пользе молочного шоколада
Молочный шоколад напротив состоит в основном из сахара. Именно потому ему свойственно повышать настроение, прибавлять лишний вес и активизировать кариес.
Миф: шоколада в роли афродизиака
Во времена Античности шоколаду приписывали свойства усилителя желания. Как оказалось, зря. От плитки шоколада можно стать счастливее и почувствовать прилив сил, что может привести к интимной близости. Но, сам шоколад афродизиаком не является.
Подводим итоги
Съедая по 40 грамм тёмного шоколада, Вы приносите неоспоримую пользу своему организму. Но только не больше 40 грамм. С молочным шоколадом ситуация обстоит иначе. После его употребления лучше всего почистить зубы, если таковые у Вас еще останутся.
0
Коментарі
Гість: Marat83
120.08.17, 17:39
Шоколад очень не только полезен http://shop.alenka.ru но и нужен в нашей жизни.