хочу сюда!
 

Татьяна

54 года, телец, познакомится с парнем в возрасте 50-54 лет

"Демоны среди нас".

  • 07.11.08, 19:03

Мимо такого яркого названия пройти невозможно. Демоны или то, что с ними связано, интересовали людей всегда и во все века. Разным был обусловлен этот интерес: для одних это было философское искание причин человеческих неудач, для других поиск доказательств бытия Бога, для третьих развлечение и исследование глубин человеческой фантазии.

Занятно выразил свое отношение к злым силам английский христианский писатель Клайв Льюис, в предисловии к книге Письма Баламута: «Есть два равносильных и противоположных заблуждения относительно бесов. Одни не верят в них, другие верят и питают к ним ненужный и нездоровый интерес. Сами бесы рады обеим ошибкам и с одинаковым восторгом приветствуют и материалиста, и любителя черной магии». Тем сильнее был мой интерес к сайту, который, как оказалось, ставит своей целью рассказать о православном понимании, правильном и духовно мудром взгляде, на феномен "явления бесов". На явления существ, которых фольклорное предание изображает как забавное, красное, рогатое существо, с опасным, но безнадежно устаревшим оружием в лапе. А предание церковное изображает, как существо принявшее решение навечно отвернуться от Бога.

Интерес подогрели также сенсационные заявления авторов сайта: "на этом сайте собраны наиболее полные доказательства в видео книг, статей, аудио, видеоматериалов, подтверждающих существование рядом с нами невидимых глазу демонов и бесов; А также доказательства в виде фото и видеоматериалов существования Божественной Благодати, уничтожающей их и очищающей человека. На сайте дана информация, как избавиться от бесов, демонов, если они вселились в человека".

Встретим этот сайт по одежке. Признаюсь честно, православные сайты-анонимки у меня сразу вызывают недоверие. Сейчас нет гонений на христиан. Не нужно прятаться после того как честно высказался публично по какому-то вопросу общественно важному, а тем более - по сенсационному. Авторы сайта о бесах, однако, решили сохранить свое инкогнито. Будем надеяться, это сделано лишь из побуждений скромности, а не из старания избежать ответственности за представленное содержимое сайта.

Верстка проста и понятна: слева располагается меню навигации по разделам, остальную часть экрана занимает текстовая информация с иллюстрациями.

В поле зрения оказывается два креста – черно-белый рисунок креста над зоной меню и икона в окладе над основным текстом. Под очерченной рамкой иконы распятого Христа и молитвы по бокам, значится надпись сделанная крупными буквами «ДЕМОНЫ СРЕДИ НАС».

На мой взгляд, текст лучше бы было заменить надписью «ХРИСТОС СРЕДИ НАС». Пускай название сайта не будет явно обозначено на главной странице. Зато рядом с иконой и картиной Христа не будет красоваться то, что можно воспринять как подпись к этим изображениям.

Текст молитвы, расположенный в заголовке, в отличии надписи о демонах, прочитать невозможно без дополнительных ухищрений. Как и цитаты из Священного Писания, отобранные авторами сайта. Они тоже плохо читаемы. Благо последнее лечится простым увеличением шрифта в программе просмотра интернет страниц.

Огорчает присутствие рекламы на сайте, на первый взгляд она занимает до половины полезного пространства страниц. Рекламируется все – начиная с авиационных грузовых перевозок и заканчивая играми на международном валютном рынке Forex. Я не думаю, что деньги которые можно заработать, размещая такую рекламу, хоть малой долей окупят расходы на дорогой хостинг большого сайта. Зачем же это делать на сайте который все внимание посетителя должен обратить на собственное содержание? Тарифы на хостинг у организаций, его предоставляющих, давно стали крайне низкие. Как вариант решения проблемы с обилием рекламы я предложил бы разработчикам максимально уменьшить необходимый для сайта объем занимаемого дискового пространства. На музыкальные и мультимедиа материалы ставить ссылки на первоисточники и не использовать место на своем сервере. Расходы на поддержание работоспособности сайта снизятся на порядок и станет возможным убрать всю постороннюю рекламу.

 

С внешним впечатлением немного разобрались. Стало быть, настало время обратить внимание на содержание.

Здесь меня и ожидало все разочарование этим проектом. Сайт оказался не «православным о бесах», а «бесовским о православии». Звучит страшновато для сайта позиционирующего себя как церковный, но попробуем рассмотреть подробнее информацию представленную в его разделах.

Первый раздел, по порядку следования заняла Православная библиотека. Она весьма обширна. Книги представлены без аннотаций, поэтому ориентироваться в библиотеке человеку, который не знаком с православными изданиями, будет сложно. Сами книги взяты из электронных библиотек Благовещение, библиотеки Саратовской епархии, где эти аннотации имеется. Поэтому новичку легче будет использовать именно эти библиотеки.

Далее расположены материалы составляющие основное содержание сайта. Вторым разделом идет описание чина изгнания бесов совершаемого Архимандритом Германом (Чесноковым) в Троице-Сергиевой лавре, проповедь, а затем… рекомендации видео кассеты с записью молебна, совершаемого Архимандритом Германом.

Запись рекомендуется как магически (посредством силы слов, важности букв) сильная молитва, влияющая на телезрителя. Делается уместное и честное замечание о том, что запись обладает «сильным воздействием на человека». По всей видимости, лавры Кашпировского, Чумака и других представителей «не волшебников, а просто психотерапевтов», оздоровлявших хворое население, не дают покоя издателям подобного рода материалов. На обложке кассеты никаких предупреждений и описаний того, зачем выполнена запись нет. Молитвы на ней рекомендуются просто больным людям, без указания диагноза, а сам чин естественно назван не изгнанием сущностей, а чином над одержимыми людьми. Что соответствует названию чина по требнику.

Замеченный психологический эффект «сопричастности происходящему на экране» тут же восторженно назван доказательством науки «работы записи». Без ссылок на какие бы то ни было документы исследований, но тем не менее давший священникам (не указанным), еще одно доказательство силы Бога.

В разделе аудио и видео материалов нас предупредят, что при просмотре фильмов бесы могут проявить себя. Однако, на свой страх и риск, я все же их открыл. Бесы не проявились. Проявилось другое: все видео материалы оказались репортажами демонстриующими нам современных кликуш. О них видимо придется остановиться подробнее.

Кликушами в России назывались женщины подверженные истерическим припадкам на почве религиозных суеверий (энциклопедия Брокгауза и Ефрона). Определение очень точно. Обратите внимание на то, что используется не слово вера, а суеверие. Авторы энциклопедии назвали женщин впадающих в такое состояние суеверными, но не верующими. Из современного языка это понятие исчезло. Женщин, раньше называемых кликушами, теперь назвали «одержимыми». Кликушество перестало быть суеверием, язычеством и превратилось в очередное свидетельство о Боге используемое горе-миссионерами.

Духовенству запрещалось указом Священного Синода петь молебны и читать слово Божие над кликушами и прочими порченными людьми (указ от 13 мая 1773 года). Светская власть наказывала кликуш. Их запрещали слушать, секли (и что удивительно - это помогало изгнать «беса»). Теперь же, авторы www.bogistina.info преподнесли это посетителям своего сайта как свидетельство о Христе, о Боге.

 

Поясню почему я дал ярлык этому сайту «бесовский о православии», а не православный сайт о бесах. Все достаточно просто: авторы не пишут ни о вере, ни о Христе. О том как обрести жизнь вечную на данном ресурсе вам расскажет не священник, миссионер или друг, а сами бесы.

Уж казалось бы, все слышали о том, что дьявол – это отец лжи. Само ее воплощение. Тем не менее, именно бесы вам подскажут здесь - какая религия истинна, как нужно вести себя в церкви, молиться, вобщем наставят на самый короткий путь ко спасению.

Приведу некоторые цитаты из раздела «Бесы говорят», вместившем в себя малую толику стенограмм бесед с бесами иеромонаха Пантелеймона (Ледина):

…Все веры, кроме Православной, все у нас в аду находятся… …пускай забудут, что на всё воля Божия… …Духовные книги — лучшая милостыня за усопших… …Кто за врагов молится, тот нас с ног сшибает… …Многие каются, а от дел не отстают!...

На данном сайте, в размещенных книгах, бесы оказались кристально честны. Представлены просто глашатаями веры и духовной жизни. Серьезная подмена и прескорбная. Надеюсь, мне не станут возражать, что якобы православный священник «заставил» бесов говорить правду. Заклинания бесов - это банальный оккультизм, которым совсем не престало заниматься священнослужителю.

На сайте не представлены медицинские данные. Обилие информации о том, как тело должно подергиваться, когда в нем бес, почему-то не комментируется голосом современной медицины. Хотя именно это интересно было бы современному читателю, а не диагнозы, которые авторы сайта ставят сами.

Как, например, школьнику, который не слушается родителей, приворовывает и получает двойки в школе, был поставлен диагноз об одержимости нечистой силой. Затем будут следовать рекомендации о том, чтобы назначить ребенку коленноприклоненные раскаяния в грехах за шалости в школе. А в качестве другого наказания обосновывается необходимость заставлять ребенка читать молитвы. То, что ребенок может этому беспределу сопротивляться, следует изо всех сил проигнорировать – ведь это же бес сопротивляется.

Иначе говоря, даются все возможные рекомендации для того, чтобы взрастить у молодого человека совершенно справедливую ненависть ко всему, что связано с верой и церковью. Вбить представление о молитве - как о наказании, посещении храма - как отбывании повинности в исправительном учреждении. А в последствии и взрастить ненависть к нерадивым родителям, которые увидят проблемы своего чада в чем угодно, но не в себе самих и в отсутствии в семье любви, взаимопонимания.

Та же самая подмена. Ребенок в глазах родителей будет заменен бесом. Это же именно он отвечает за все поступки малыша. И все воспитание логичным образом направляется на этого беса, а не на душу, разум и чувства ребенка.

Подробно описывать остальные разделы не имеет смысла. По всей видимости люди, которые со всей отчетливостью «видят бесов» и нашли им доказательства уже никак не смогут обойтись без таких же видимых проявлений и доказательств сил добрых. Скрытого и внутреннего уже будет им недостаточно. Любовь и благодать убедит в своей истинности только в том случае, если она будет сфотографирована. Святость, только если будет иметь внешние проявления, запечатленные на видео камеру. Да и сама вера будет правильной только исходя из внешнего, видимого поведения человека.

Если подвести итог обзора: узнать о том, что православие называет одержимостью, страстностью, грехом на этом сайте не представляется возможным. Все учение о человеке сведено к учению о "бесах" и техниках работы с ними. Не представлены медицинские данные кроме около-медицинских слухов. Можно подумать, что болезней психических и психологических расстройств вообще не существует в том мире, в котором живут авторы проекта.


100%, 1 голос

0%, 0 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.
3

Последние статьи

Комментарии