Как правильно жарить грибы (редактировано)
- 11.01.10, 15:03
Графу Прошке, идейному вдохновителю этого тескта посвящается.
На сборе грибов меня еще в Виннице забраковали, в лесу... Зато, как потребителю оных, мне равных нет! (где тут смайл *жру грибы со страшной силой*?) Обязательно лесные грибы отварить сначала, это вам не шампиньоны гидропонические, а потом - знамо дело, - жарить!! Гыыыы... мы там даже "маремухи" жарили. Вроде как "родственник" мухомора, шоле... (не знаю, как его называние на русский язык переводится). И ели. И вкусно. И все живые до сих пор! Меня в Виннице даже научили правильно жарить грибы. Оказалось - есть таки парочка нюансов в этом деле!!! Нену, кагбы ничего военного... Берешь сковородку (у нас чугунная была, не знаю, как насчет всех этих новомодных), ставишь на огонь. Наливаешь растительное масло... И шоб накалилось. Потом кидаешь туда грибы. Много. Под бортик сковородки. Всё это дело шипит, шкварчит, пережаривается, а я в это время помешиваю их лопаточкой, курю, и веду высокоинтеллектуальную беседу с Таней на тему: "Аааа... а он те чо?.. ну а ты ему чо?.. И как так ваще?.." И всё это шаманское действо - куришь, мля, стряхиваешь пепел или в кухонную мойку, или в пепельницу на столе. Главное - сосредоточенный и очень серьезный вид. И грибы тем временем, на сковородке, да под большим огнём, пускают сок, оно испаряется, а грибы, стало быть, ужариваются. Патом!!! Зевать нельзя! (хоть и куришь и с подружкой о чём-то там болтаешь!) Как только на сковородке стало сухо, т.е. ни жидкости из-под грибов, ни масла не осталось, только грибы, и сухая сковородка! - ВОТ тут-ттта!! и надо их посолить!!! Посолить, перемешать, пока они еще "сухие"!.. и снова закурить. И снова спросить у Таньки о погоде, о природе... (кстати, у меня в фотоальбоме есть, как мы грибы собирали! И в блоге я чё-то писала на эту тему...). Да, так вот. Грибы посолили. На сухую. Да...Ну и посмотреть, как грибочки шкварчат на сухой сковородке... посоленные-то... А потом, где-то через минуту-две, надо подлить олию щедро, и накрыть крышкой. О! И закурить. Или мы еще раньше закурили? Да, так вот... Через минуту-две под крышкой должно "стрелять". Ну... "стрелять" - это когда грибы начинают по сковородке "прыгать". И звук такой при этом делают.... стрелятельный... Типа "щелк-щелк!" Да ты не перебивай! Если хочешь грибы с луком, то тут самое время этот лук (порезанный заранее) кинуть на сковородку. А в чем секрет, спрашивал ты? А секрет в том, что лук при жарке тоже жидкость выделяет. И вот на сухие грибы, луковый сок, оно пропитываецца, потом вроде как лишнее испаряецца... Тут уж можно огонь малость поубавить. А я в это время - с видом королевы в спортивных штанах и с сигаретой в одной руке, и лопаточкой в другой... Рулюю процессом, значить. От... Пара минут, и грибы готовы. Ну, это уже по виду лука надо судить. А дальше уже - как душа запросит. Или эти грибочки можно сковырнуть на тарелочку, да как закусь под водочку... или их можно кинуть в казанчик с тушеной картошечкой... А еще есть вариант. Можно на грибы с луком кинуть жменю муки... Ну, не так чтоб очень сразу, а постепенно, посеять. И пережарить эту муку на сковородке с грибами, да? Это для густоты. Потом, в эту сковородку вылить чё-нить жидкое. Или воду из чайника, или воду из-под варившихся грибов... в общем, шо есть... И помешивать не забываем, угу?... От тут-та мука у нас и схватицца соусом, загустеет. Ну а потом, в это дело можно смело бодяжить сметану!!! Ну и приправки. Только с приправками осторожно. Грибы не любят кориандр, морковь, укроп, петрушку... Они убивают вкус и запах грибов. Так что я порекомендовала бы чёрный перец. Ну вот и всё…
Коментарі
Гість: Тираъ
111.01.10, 15:22
Westalka
211.01.10, 15:30Відповідь на 1 від Гість: Тираъ
Та отож... всё мухоморы поели, осталось только вспоминать.
Гість: kolobus
311.01.10, 15:31
Вкусно получилось.
Аж жрать захотелось... и это после обеда
Гість: Тираъ
411.01.10, 15:32Відповідь на 2 від Westalka
Главна Граф Прошка перебивал, шо капец
Гість: ДжокерЪ
511.01.10, 15:34
грибники, только масло потом лучше сливочное ), грибы его любят. и сметану или сливки
Westalka
611.01.10, 15:36Відповідь на 3 від Гість: kolobus
Тоже грибочки полюбляешь?
Westalka
711.01.10, 15:36Відповідь на 4 від Гість: Тираъ
Что с флудераста возьмёшь?
Westalka
811.01.10, 15:37Відповідь на 5 від Гість: ДжокерЪ
Таньке выговор сделаю, шо сливочное масло зажала.А про сметану я писала.
Гість: kolobus
911.01.10, 15:39Відповідь на 6 від Westalka
Грешен
Westalka
1011.01.10, 15:47Відповідь на 9 від Гість: kolobus
А что тут такого грешного? Всё нормально...