хочу сюда!
 

Тетяна

32 года, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 35-50 лет

ka_di

предыдущая
следующая

ГОБЕЛЕНЫ

  • 27.11.11, 22:21

ГОБЕЛЕНЫ

 Гобелен-шпалера — особое искусство,говорящее присущим ему от рождения поэтическим языком.

Невозможно точно сказать, где и когда была создана первая шпалера, но сам принцип этого особого ткачества был известен еще в Древнем Египте. Древнейшими, сохранившимися до нашего времени шпалерами, являются коптские ткани (одежда, фрагменты мебельной обивки и обоев из египетских захоронений 111 — XII в.в.). Коптские ткачи развили технику шпалер, введя в употребление некоторые приемы использующиеся и сегодня. Основные из этих приемов — это сопоставление цветовых пятен по принципу мозаики; чередование нитей разных цветов и постепенное изменение тона или рельефности полотна. Кропотливой работой, стежок к стежку, ткач создавал одновременно и изображение, и саму ткань. Самыми ранними европейскими шпалерами были немецкие. Их ткали в небольших ткацких мастерских. В холодных каменных постройках они не только украшали помещения, но и помогали сохранить в них тепло. С XII — XIII в.в. шпалерное ткачество получает широкое распространение в Западной Европе. Главными центрами их производства становятся города Франции и Фландрии: Париж, Аррас, Турне, Брюссель. А в XIV — XVI в.в. шпалеры становится одним из самых популярных видов искусства в Европе. Красочные ковры той эпохи преображали интерьеры средневековых замков, шпалеры развешивались в соборах и ратушах, а во время рыцарских турниров — на трибунах для зрителей. В праздничные дни коврами украшали улицы, вывешивая их на балконах. Сам же термин "гобелен" имеет свою историю. В XVII в. в парижском квартале Гобеленов была открыта шпалерная мануфактура, унаследовавшая это имя. Гобеленами стали называться и ее изделия, пользовавшиеся огромным успехом по всей Европе. Как правило, шпалеры заказывались и исполнялись сериями, объединенными общей темой. Чаще всего это были библейские и исторические сюжеты, пасторали, а также сцены из жизни знатных сеньоров.

XX век стал веком нового расцвета этого древнего вида декоративно-прикладного искусства. Картоны для гобеленов создавали такие художники как Фернан Леже, Сальвадор Дали, Василий Кандинский. В этой области работали также живописцы и скульпторы — Пикассо, Брак, Шагал. Но, признавая за современной шпалерой право на независимость от живописи, великий Ле Корбюзье считал все же шпалеру монументальным искусством.

В XXI веке история гобелена не заканчивается. Приятно сознавать, что в современных интерьерах находят место яркому текстильному пятну, несущему в себе величие веков...

1

Комментарии

112.12.11, 00:13