хочу сюда!
 

Ирина

42 года, овен, познакомится с парнем в возрасте 45-57 лет

Скифы европейцы на Алтае

  • 07.03.10, 02:10

10 лет назад археологи раскопали в Горном Алтае скифскую мумию. Ее окрестили Алтайской принцессой. Сегодня алтайский народ требует закопать мумию обратно. Чтобы прекратились землетрясения.

 

http://www.inauka.ru/mifs/article40768.html

 

И люди написали еще одно письмо.

"Мы, коренные жители Горного Алтая, являемся язычниками и поклоняемся природе. Все раскопки, которые велись и ведутся на Алтае, причиняют нам непоправимый урон. Не считаясь с мнением народа, вывозятся бесценные сокровища, духовное наследие алтайцев. Так, на плато Укок в Кош-Агачском районе был вскрыт курган-могильник, где находилась татуированная молодая женщина знатного происхождения. Для жителей Алтая она являлась священной реликвией - хранительницей покоя и величия нашего народа. Сейчас Алтайская принцесса хранится в новосибирском музее. Как язычники мы не сомневаемся в том, что душа Алтайской принцессы бунтует и требует упокоить наконец ее прах. С этим связаны трагические события последних месяцев. Мы, жители села Ороктой, обращаемся к жителям Республики Алтай с призывом поддержать нас и требовать возвращения священной реликвии".

 

Мировая сенсация

Первым делом выписали из Москвы специалиста по мумиям. Из научно-исследовательского центра биологических структур. Того самого центра, что занимается сохранением тела Ленина. Столичные биологи согласились отреставрировать мумию за 15 миллионов рублей.

Пока Алтайскую принцессу вымачивали в ленинских ваннах, десятки научных институтов - российских и зарубежных - занимались изучением ее фрагментов. Находка оказалась мировой сенсацией. Возраст - 2500 лет. Состояние тканей для столь почтенного возраста - удовлетворительное. Специалисты Института цитологии и генетики выделили ДНК из тканей мумии. И вот что выяснили генетики.

"В них (фрагментах ДНК) отсутствует делеция размером в 9 п.н., которая является прямым маркером, указывающим на наличие восточно-азиатской компоненты". Иначе говоря, кровь монголоидов не текла в жилах принцессы. Алтайцы же относятся к монголоидной расе. Реконструкция лица по черепу подтвердила данные генетиков: у принцессы европеоидные черты лица. Дальнейшие исследования показали, что на роль ее потомков более всего могут претендовать ненцы и селькупы.

Вслед за «алтайской принцессой» археологи нашли «алтайского принца»

10 ноября 2006 г. (09:22)

Совместная экспедиция ученых Монголии, России и Германии обнаружила на Алтае, на высоте 2600 метров, курган, хранивший в себе склеп в виде деревянного сруба, покрытого черным войлоком. Захоронение датируется третьим веком до нашей эры - это времена становления Древнего Рима.

Оказывается, в ту эпоху на Алтае развивалась цивилизация, которую трудно соотнести с бытующими представлениями о «диких скифах». Судите сами: взорам археологов открылось захоронение мужчины европейского типа, на котором были красные штаны, легкие войлочные сапоги и сурковая шуба – между прочим, с соболиным воротником и аппликациями из цветного войлока. В последний путь этого щеголя отправили не одного. Рядом – две взнузданных лошади, а еще лук со стрелами, кинжал в деревянных ножнах, сосуды из рога и глины, деревянные фигурки, деревянный гребень, ободок для волос, ножницы (или что-то похожее на них) и многое другое. Столь богатый набор вещей, многие из которых похожи на предметы личной гигиены, говорит, как минимум, о высокой культуре их обладателя.

Как сообщает информационный сайт "Новосибирск, вперед!", любопытно, что захоронение нашли в тех самых местах, где в 90-х обнаружили мумию, получившую известность как «алтайская принцесса». Новая археологическая сенсация, возможно, имеет еще большую ценность, так как мерзлота оставила все найденные предметы практически неповрежденными. Сейчас они доставлены в Новосибирск, где ими займутся специалисты по реставрации и консервации.

http://www.amic.ru/news/?news_id=59594

 

Программа "Вести" накануне сообщила о сенсационном археологическом открытии, сделанном на Алтае: обнаружена могила скифского воина, которой больше двух тысяч лет. Причём всего в 50 километрах от того места, где в середине девяностых нашли уникальную мумию, названную "Принцессой Укок". Тогда открытие прогремело на весь мир. Но нынешняя находка не менее ценна. В вечной мерзлоте воин сохранился настолько хорошо, что видны даже татуировки на его теле. К тому же он оказался блондином знатного происхождения.

Новосибирские археологи, казалось, уже привыкшие к редким находкам, на этот раз удивления не скрывали. Могила выглядела так, будто скифского воина хоронили несколько лет назад. Останки человека находились внутри деревянного сруба. Когда верхние брёвна убрали, выяснилось, что в условиях вечной мерзлоты сохранились не только одежда, но и украшения скифа. Деревянный ободок с изображением мифических животных, рядом - глиняный сосуд, блюдо с бараньим курдюком, ледоруб и что-то, похожее на ножницы. По мнению профессора Вячеслава Молодина, эти предметы относятся к древней пазырыкской культуре.

"Это III-IV век до нашей эры. Две тысячи триста лет назад", - считает археолог.

Могилу скифского воина обнаружили в Монголии. Её граница с Россией на этом участке проходит как раз по горному хребту. И здесь лакомое для археологов место. В середине девяностых на российской стороне алтайских гор они нашли мумию, позже названную "Принцессой". За это открытие учёные получили Государственную премию в области науки и технологий. В горном Алтае с коллегами из Германии сибирские археологи работали и сейчас, но уже с монгольской стороны.

Найти место, где похоронен скифский воин, археологам помогли геофизики из новосибирского академгородка. В экспедиции они использовали новый прибор для зондирования земной коры. Учёные обследовали три кургана, и только один из них не был разграблен.

Останки скифского воина отправили для исследований в Германию, а его одежду, оружие и украшения уже начали реставрировать в Новосибирске. Учёные пытаются понять, почему в горной могиле вещи остались целыми и невредимыми, а тело человека сохранилось плохо. Например, часть скелета отсутствует вообще.

"Кости и мышцы удалялись, или, возможно, заменены другим материалом, который до нас не дошёл, или, может, их просто не было, а на их месте был каркас. На мой взгляд, это связано с новым радикальным погребальным обрядом, который возникает в хунно-сарманскую эпоху", - объясняет заместитель директора Института археологии и этнографии сибирского отделения РАН Вячеслав Молодин.

Особое внимание реставраторы обращают на войлочную шубу, украшенную соболиным мехом. Её роскошь можно будет оценить только после реставрации. Но в новосибирском музее археологии эта одежда не останется. Права на находку принадлежат Монголии. Президент этой страны планирует у себя на родине открыть специальную экспозицию, посвящённую скифу. Чтобы соотечественники знали, кто жил на их территории XXIII века назад.

http://www.amic.ru/news/?news_id=62198

 

 

9

Комментарии

Гость: Тягло

17.03.10, 04:53

Не хило бы вернуть Алтаю его исконно русское название Валдай, и назвать вещи своими именами - издревле эти земли населяли русы.

    Гость: ОстровВокеане

    27.03.10, 08:30Ответ на 1 от Гость: Тягло

    Не хило бы вернуть Алтаю его исконно русское название Валдай, и назвать вещи своими именами - издревле эти земли населяли русы.Так и Темерлан был русый или рыжий не помню

      37.03.10, 09:53

      познавательно

        47.03.10, 10:08Ответ на 1 от Гость: Тягло

        Я за! Надо воссоздать ВеликуюСкифию и разогнать всех по норам! Как в былые времена!

          57.03.10, 10:11Ответ на 3 от leschyi

          Огромный пласт истории , который заминается и прикрывается....

            Гость: Тягло

            67.03.10, 10:33Ответ на 2 от Гость: ОстровВокеане

            Не хило бы вернуть Алтаю его исконно русское название Валдай, и назвать вещи своими именами - издревле эти земли населяли русы.Так и Темерлан был русый или рыжий не помнюИменно так. И монголом, в нынешнем понимании этого слова, никакого отношения не имел.

              Гость: Тягло

              77.03.10, 10:34Ответ на 4 от Skif 002

              Я за! Надо воссоздать ВеликуюСкифию и разогнать всех по норам! Как в былые времена! Лучше оставить самоназвание всех земель от океана до океана - Русь.

                Гость: ОстровВокеане

                87.03.10, 10:35Ответ на 4 от Skif 002

                Я за! Надо воссоздать ВеликуюСкифию и разогнать всех по норам! Как в былые времена! Особено Китайцев

                  97.03.10, 10:41Ответ на 7 от Гость: Тягло

                  Та радибога! Скифы, это ведь не самоназвание...

                    Гость: Тягло

                    107.03.10, 10:44Ответ на 9 от Skif 002

                    Та радибога! Скифы, это ведь не самоназвание... Ну и договорились

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая