Орхидея, которая весь жизненный цикл проводит под землёй

.
Ризантелла Гарднера, эндемичное для Австралии растение семейства орхидных, цветёт небольшими тёмно-бордовыми цветками. Его уникальность в том, что все жизненные стадии растение проводит под землёй. Опыляют его тоже подземные насекомые — такие, как термиты.
*

Источник: en.wikipedia.org

Какие кошки любят плавать и не боятся воды?

.
Большинство кошек боится воды. Однако многие кошки пород Турецкий Ван, курильский бобтейл и Мейн-Кун с удовольствием плавают.
*

Источник: ru.wikipedia.org

Блаженные нищие духом

.
Один богатый человек повез своего сына в деревню, чтобы он своими глазами мог увидеть, какими бедными бывают люди.
Они прожили в бедной деревне несколько дней, а позже, когда вернулись в свой богатый дом, отец спросил:
— Сын, понимаешь ли ты теперь, что значит жить в нищете?
— Да, отец, — отвечал мальчик.
— Научила ли тебя чему-нибудь наша поезд­ка? — продолжил отец.
— Очень многому научила! — ответил сын.
— Чему же?
— Я понял, что никогда не встречал таких хо­роших людей! — отвечал мальчик. — И как же они богаты, папа!
— Богаты?! — удивился отец.
— Конечно, богаты! — отвечал сын. — Смотри, у нас в доме живет одна собака, у них — целых че­тыре! У нас во дворе есть бассейн, а у них — мор­ская бухта. У нас — сад, у них — бескрайние леса. У нас — фонари, а им светят звезды.
— Но ведь у нашей семьи есть практически все! — изумился отец.
— Это так, — отвечал сын, — и нам все время чего-то не хватает, а они благодарны Богу за то, что имеют. Мы нищие по сравнению с теми людьми...

Пруд со священными крокодилами

.
 В деревне Сабу в африканском государстве Буркина-Фасо есть пруд с «ручными» священными крокодилами. Местные жители закармливают их курятиной, а те спокойно позволяют им и туристам тягать себя за хвост и сидеть на своей спине.
*

Источник: www.vokrugsveta.ru

.

.

Притча-легенда о бабочке

.
Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка.
Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась все такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон.
Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать. Ничего не случилось!
Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасплавленные крылья. Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать.
Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться. Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены и у нас не было бы возможности взлететь.

Миф о запасливом ёжике

.
Миф о ёжике, запасающем яблоки и грибы, придумал Плиний Старший. По его словам, ёж умеет «обдуманно» цеплять на себя виноградные ягоды, а в некоторых случаях и яблоки. В действительности ёж физически не способен кататься на спине, протыкая при этом плоды.
*

Источник: www.vokrugsveta.ru

Притча о чистой душе

.

Жил-был один монах. Жил он с братьями своими в монастыре. Как все, славил он Всевышнего, держал посты и исполнял обет монашеский. Еще был он необыкновенно добр к людям и чист душой.

Когда случалось ему зайти в келью к брату своему и видел он ее неприбранною, то говорил:

— Воистину блажен сей брат! Отложил он заботы земные и так к горнему устремлен, что нет у него времени, чтобы в келье своей прибраться!

Если же видел в келье брата своего чистоту и порядок, то так говорил:

— Воистину, как душа брата моего чиста, так и в келье его чисто!

Раскаявшийся сын

.

У одного человека был сын — юноша беззаботный и легкомысленный. Человек этот с детства пытался вразумить своего сына и наставить на путь истинный, но все напрасно. От горя он тяжело заболел и слег. Перед самой смертью отец призвал к себе сына и сказал:

— Бедный мальчик, скоро я уйду, и останешься ты совсем один. Прости мне, что не смог я вразумить тебя. Обещай мне, сын, что неделю после моей смерти будешь приходить сюда каждый день на час или два.

Умер отец, а юноша, исполняя последнюю его волю, приходил в его комнату, садился подле смертного одра и размышлял. Думал юноша о том, как сильно любил его отец, а теперь остался он совсем один. Вспоминал, с какой радостью хвалил он его за Добрые дела, с какой сердечной теплотой говорил о Боге..,

— Чем же отплатил я ему за заботу обо мне? -, подумал юноша, и сам себе ответил:

— Тем, что жил без забот и без хлопот. И таких лее друзей себе выбирал — ветреных и беспутных.

Устыдился сын, раскаялся и не вышел к своим друзьям ни в тот день, ни на следующий, ни после.

История брюк началась... с обычной юбки

.
Традиционная одежда шотландских мужчин — килт — может носиться как с нижним бельём, так и без него. Однако «настоящие» шотландцы, особенно солдаты, согласно традициям всё-таки должны надевать килт на голое тело. Раньше в полках даже устраивались специальные проверки: офицер со специальным зеркальцем заглядывал воинам «под юбку» и в случае обнаружения белья заставлял его снять.
*

Источник: www.utro.ru

Происхождение выражений, наследие предков

.
Согласно традиции, мужчины на Руси при входе в церковь снимали шапки и складывали их у входа, а по окончанию службы разбирали их обратно. Тот, кто опоздал, приходил уже к шапочному разбору, и с тех пор это выражение закрепилось в значении «прийти куда-либо слишком поздно, когда всё уже кончилось». 
А выражение «шапочное знакомство», означающее поверхностное и беглое знакомство с кем-либо, тоже связано со старым обычаем. Когда встречались знакомые или приятели, они в знак приветствия приподнимали шляпы, и только друзья пожимали друг другу руки.
*

Источник: www.gramota.ru