Притча о подвиге клея
- 20.06.17, 18:21
- Наш мир
Синеголовая ифрита ковальди (латинское название «Ifrita kowaldi») – небольшая птица из семейства Флейтистовых (Orthonychidae).
Ифрита ковальди – совсем небольшая птица. Длина ее тела не превышает 35 сантиметров, а среднем составляет всего 30 сантиметров. Масса тела примерно 550 - 600 граммов у самых крупных особей. Оперение очень яркое: голова и шея ифриты ковальди окрашены в насыщенный темно-синий цвет (поэтому в названии фигурирует слово «синеголовая»), от груди до хвоста (как на спине, так и в нижней части тела) перья оранжевые, крылья имеют серую или черную окраску с многочисленными белыми пятнышками. На голове – еле заметный хохолок. Клюв довольно длинный, мощный, немного загнут вниз.
Уникальность этой птицы заключается в том, что в ее теле содержится высокотоксичный яд, который способен убить крупное животное и даже человека. О наличии яда у ифриты ковальди стало известно совсем недавно (примерно в середине двадцатого века) и за это время ученым удалось достаточно хорошо изучить его свойства и воздействие на организмы животных и людей. Оказалось, что яд ифриты скапливается на ее коже и перьях. Когда птица оказывается в пасти хищника, яд попадает на слизистые оболочки и язык, вызывая сильнейшее жжение и зуд. Понятно, что после этого хищник раскроет свою пасть и избавится от «невкусного» обеда.
Но действие яда на этом не заканчивается. После раздражения слизистых оболочек у животного начинает активно выделяться слюна, которую животное проглатывает. Попав в желудок, яд быстро усваивается и отравляет весь организм. В течение нескольких минут животное умирает от отравления. Например, крупному представителю семейства кошачьих (льву, тигру или пантере) достаточно небольшого количества яда, чтобы лишиться жизни через 5-8 минут после его попадания в организм.
Яд синеголовой ифриты ковальди по своему составу похож на яд древесных лягушек. Ученые установили, что токсичные вещества попадают в организм птицы вместе с пищей. После переваривая пищи токсины накапливаются в коже и выводятся через поры на ее поверхность. Существует предположение, что ифрита ковальди питается ядовитыми жуками, которые и служат главным источником яда.
Обитают синеголовые ифриты ковальди только в густых тропических лесах острова Новая Гвинея. Все птицы, которые обитают в лесах Гвинеи, отличаются красотой и разнообразием окраски перьев. Помимо синеголовой ифриты ковальди в лесах Новой Гвинеи обитает еще одна ядовитая – птица хохлатый питоху.
Яд синеголовой ифриты ковальди очень опасен для человека. Малые дозы яда, попавшего на кожу, вызывают сильное жжение (в результате на коже остаются сильные ожоги). Если яд попал в организм, то у человека может наступить паралич. Большие дозы этого яда приводят к быстрой смерти. Из-за того, что эту птицу можно встретить только на острове Новая Гвинея, ее не считают очень опасной для человека. Тем не менее, жители острова никогда не охотятся на ифриту ковальди, стараются обходить ее стороной. Многие считают ее священной и жестоко наказывают за ее убийство.
-
Материал с Интернета
История изучения
Азиатский, или сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias.
Распространение
Распространён сибирский бурундук в таёжной зоне Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Особенно многочисленнен в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км2 может жить 200—300 бурундуков.
Внешний вид
Бурундук — мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—111 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами.
Окраска пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху сероватый, снизу ржавчатый. Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год, в июле—сентябре. Уши небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек. Имеются довольно развитые защёчные мешки.
Размножение
Период размножения бурундука приходится на апрель — май, после пробуждения от зимней спячки. Детёныши рождаются в конце мая — июне после 30-дневной беременности. Масса детёнышей 3—4 г, они рождаются голые и слепые. Через несколько дней у них на спине появляются тёмные полоски. Глаза открываются на 31 день. До 2 месяцев они остаются с матерью. Продолжительность жизни — 2—3 года в природе, в неволе — 5—10 лет.
Питание
Питается семенами, грибами и ягодами. Часто ест сочные зеленые части растений, насекомых, улиток.
Образ жизни
Активен в основном утром и вечером, но также и днем, держится чаще на земле, в буреломе, кучах камней, хотя отлично лазает по деревьям. Человека обычно почти не боится, а если бурундука подкормить, он вскоре становится совсем ручным.
Бурундуки роют норы. Нора бурундука всегда расположена на сухом пригорке, часто в каком-либо укрытии: под корнями, в камнях или кустарнике. От входа она идет наклонно вглубь, затем 2-3 раза сворачивает вбок и заканчивается камерой с шарообразным гнездом. В норах, где зверьки зимуют и выращивают потомство, бывает еще 1-2 камеры с запасами корма и 1-3 отнорка (коротких тупиков) — уборных. Длина норы 0,6-4 м, камеры диаметром 20-35 см расположены на глубине 40-150 см. Летом иногда живет в дуплах. Бурундуки не боятся отходить от своих нор на сотни метров.
На зиму впадают в спячку, но часто просыпаются, чтобы подкрепиться из сделанных осенью солидных (до 10 кг) запасов. Длится зимняя спячка с начала октября до апреля.
Сигнал тревоги бурундука — звонкое отрывистое циканье, перед которым иногда слышен тихий булькающий звук. Местные жители считают, что бурундуки чаще кричат к перемене погоды. Но обычно их тревожные крики слышны уже тогда, когда и без них ясно, что дело к дождю — тучи закрывают солнце, и резко темнеет.
Численность
Многолетние колебания численности бурундука не наблюдались. Многие охотники и жители таежных поселков сообщали, что не замечали изменений численности бурундуков по годам . Например, в Якутии численность бурундука в разных районах на протяжении ряда лет оставалась одной и той же (от 4 до 5,3 зверьков на 10 км маршрута).
Сибирский бурундук и человек
Сибирский бурундук имеет небольшое промысловое значение (используется шкурка). В восточной части ареала он местами вредит посевам зерновых, а также огородным культурам. Является природным носителем не менее 8 природноочаговых заболеваний (клещевой энцефалит, риккетсиоз, токсоплазмоз и др.).
Бурундук легко приручается, и его можно держать в качестве домашнего животного.