Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

ГАЛИНА

59 років, терези, познайомиться з хлопцем у віці 60-70 років

Азербайджан. 22 марта 2024 год. Баку: Центр



-------
-------

22.03.2024.



Проснулся я в 06:00 от холода.

Погрел разные свои части тела об огнеопасные тенны.

Биг-баши ночлежки приходил после обеда, так что я не стал засиживаться и решил придерживаться заранее намеченной программы.

Азербайджанские манаты, что я наменял в аэропорту Баку...





Ближайшая ко мне станция метро называлась Иншаатчылар.

Каждый день от отеля я проделывал 1,5 км трек до неё и обратно, и вообще был завязан на этот район.


От жары ОАЭ не осталось и следа. Ночные температуры в Баку были от +5С до +8С, а дневные от +10С до +14С. В один из дней моего пребывания было +16С.

В целом было ветрено, но не критично. Переменная облачность. Иногда пасмурно. Время от времени шли дожди различной интенсивности. И было влажно. Не так, как в Сочи, но всё же. Как никак близость моря.


В системе бронирования было указано, что отель Lake Palace находится на берегу живописного озера, которое на деле оказалось помойкой с кучей разбросанного мусора и стаями комаров.



Игровой клуб...


... такие были популярны в российских регионах в 00-х г.г. 21 века, а тут эти реликты ушедшей эпохи всё ещё существуют.

По пути всегда проходил мясную лавку, где удалось увидеть все этапы: сквозной кузов с коровой, у которой были испуганные глаза и страх, затем как этой корове резали горло, затем как вешали на крюк и разделывали, а после как рога, кости и кишки фасовали по пакетам. Всё это действо растянулось на 3 суток.

Улица Шарифзадеха...


... улица достаточно оживлённая и считается злачным местечком; тут много мелких и крупных магазинов, торгашей всех мастей и разных доходяг, включая цыган и торговцами из сельской местности.


Последний раз в Баку я был в 2013 году, то есть 11 лет назад. Много воды утекло с тех пор. Изменился город. Изменились люди. Появилось много новых сооружений.


Метро.

Тут нет жетончиков. Нет живых кассиров с кассами.

Воспользоваться метрополитеном можно лишь купив в специальном автомате вещицу под названием BakiKart.

Её технология аналогична карте NOL в Дубае. Ещё в России я подробно изучил информацию о покупке этой карты, так что сама покупка не доставила трудностей. Автомат принимает наличные, но сдачу не даёт.

Вначале покупаешь саму карту и берёшь чек. А затем прикладываешь её к мигающей дырочке и автомат показывает сколько у тебя там денег. Если их мало, тут же пополняешь через дырочку сбоку.

В отличие от ОАЭ, бакинской картой могут пользоваться сразу несколько человек. Это не возбраняется. И я видел, как такое проделывали группы туристов.



Составы новые. Перегоны между станциями очень длинные. В каждом вагоне по одному военному.

Принцип работы бакинского метро такой же, как в Копенгагене, то есть на определённых станциях останавливаются составы, идущие в разные стороны. Так что нужно смотреть внимательно, чтобы не уехать туда, куда вы не планировали.


Я доехал до станции-метро 28 мая, а после по Проспекту Азадлыг направился в сторону Каспийского моря, рассматривая достопримечательности с разных сторон.






Памятник Джаббарлы - азербайджанскому поэту и не только...







Первая крупная достопримечательность, которую я хотел посмотреть, называется Каппельхаус, или Лютеранская Церковь Спасителя.

Однако вход на территорию оказался заперт на мощный амбарный замок. Так что я смог сфотографировать только афиши и то, через что пролезла моя рука с фотоаппаратом.











В Азербайджане тех, кто погиб во славу государства, называют шахедами.

Портреты шахедов зачастую вывешиваются на зданиях организаций или на жилых домах.

Шахедами, как правило, становятся мужчины вне зависимости от социального положения или возраста.



Пока шёл, прикинул в уме, что наменянных в аэропорту манат мне не хватит на все дни пребывания.

В Азербайджане деньги можно менять не только в банках, но и в почтовых отделениях. Как раз проходил центральную почту страны. Думаю, зайду.

Внутри оказались очень хамские сотрудницы.

Подхожу к одной. Она сидит. Разговаривает с ебарём-перехватчиком. Меня игнорирует полностью.

Тогда я к её начальнице. Та говорит, обратитесь вон к той девушке, она Вам поможет с обменом. Я говорю: она со мной не разговаривает.

Начальница встаёт и зычным голосом на азербайджанском как на ту налетела и та внезапно обратила на меня внимание. Говорит, без желания: что там у Вас?!

Я говорю: деньги нужно поменять. Она небрежно распечатала талончик и послала в конец здания. А там ведьма сидит. Говорит, евро не меняем никак. Только доллары. Я говорю: у меня только евро. Она звонит куда-то. И потом говорит: давайте свои евро. Я говорю: Так всё-таки евро меняете?! Она: Или Вы даёте или я ухожу пить чай.

Ну и всё в таком духе. В итоге поменяла, швырнув наменянное в ячейку со злостью. Видимо не выспалась.


С русским языком серьёзная проблема в Азербайджане. Его сносно знают лишь граждане из категории 50+

Азербайджанцы 40+ говорят на русском с большим трудом или, в лучшем случае, знают несколько русских слов.

А вот азербайджанцы младше 40 лет вообще не говорят на русском языке.

Занятно, но в 2013 году молодёжь в Азербайджане владела русским довольно не плохо. Но, времена меняются.


Ещё одна особенность. Среди азербайджанских мужчин тотальная табачная зависимость.

Причём курят они не современные сигареты, а махорку. Запах табака повсюду и курят везде.


Отель Хилтон...





Дом Правительства...




ТЦ Парк Бульвар...








Небоскрёбы Полумесяца...












На набережной Каспийского моря...





Бакинский Бульвар...


Аллея Кактусов...




















Не смотря на цивилизованность Баку и его стремление стать в ряд с другими европейскими городами, в самом Азербайджане, особенно в некоторых его районах, до сих пор царят средневековые дикости.

На севере Азербайджана мальчик не считается совершеннолетним, если не овладел анально славянским мальчиком или юношей. При этом свидетелем события обязательно должен быть хотя бы один родственник, желательно мужского пола, который может подтвердить сие событие.

На юге Азербайджана редкая девочка доучивается до 8 класса. Родители забирают девочек из школ и интенсивно готовят к замужеству. Несовершеннолетние девочки зачастую просто продаются старым и влиятельным азербайджанцам как товар, который используются по своему прямому назначению: секс, рождение детей, ведение хозяйства.














Приближаюсь к району старого города...




Как и в Омане, в Азербайджане много кошек. Они тут везде и чувствуют себя хорошо. Много добычи. Много тех, кто их подкармливает и гладит.


Музей Азербайджанской Литературы...








BakiKart...



Близ Литературного Музея заглянул в KFC. Погрелся. Поел. Сходил в туалет.

Сотрудники KFC вообще не говорили на русском языке. И английского тоже не знали.

Обёртки и прокламации однако все на русском lol Кроме стаканчика dada


Чек за покупку BakiKart...


Чек из KFC...


... взял два комбо: один съел сразу, второй взял с собой - вряд ли в ночлежке вечером меня будут кормить - подумал я...







Азербайджанский Конституционный Суд...


А вот и вход в старый город Баку...


... старый город представляет собой средневековую крепость с очень хорошо сохранившимися городскими стенами, что большая редкость для сооружений этого исторического периода; крепость является предметом гордости азербайджанцев и их национальным символом...



Улицы внутри крепости узкие и похожи на лабиринт. Всюду торговцы разного калибра. Зазывалы пытаются затащить тебя на разные экскурсии.




Множество отелей на территории ( наверняка пол-лучше моей ночлежки ). Множество туристов из разных стран вокруг.







Цены на сувениры в старом городе завышены минимум в 2 раза, по сравнению с другими частями Баку. Тоже самое с едой.






Мечеть Мухаммеда 1078 года постройки...


... согласно городским легендам, во время осады Баку российской эскадрой один из пушечных снарядов аккурат угодил в минарет этой мечети, после чего на воде возникло водное торнадо и разметало российские корабли по Каспийскому морю, что местные жители расценили как божественное покровительство свыше...










tears ...





Ещё у Мечети Мухаммеда начались сильные залповые дожди и значительно усилился ветер.

Технику стало заливать водой и я решил плавно свернуть миссию досрочно, чтобы продолжить на следующий день.










Памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву...


... это был выдающийся гражданин поздней Российской Империи; миллионер, меценат, общественный деятель; имел множество имперских наград и званий; он внёс огромный вклад в развитие Баку в первые два десятилетия 20 века да и в конце 19 века также достойно проявил себя...



... после отречения Николая II поддержал независимую Азербайджанскую Республику и всячески помогал ей финансами, советами и своими иностранными связями.

В 1920 г. в Баку вошла Красная Армия. Всё имущество Тагиева, включая нефтяные вышки и банковские вклады, были национализированы. Вместе с семьёй он оказался на улице без гроша в кармане.

Многие из тех, кому он помогал при Российской Империи, перешли на сторону СССР, однако многие из них симпатизировали ему.

В частности, за Тагиева заступился коммунист Нариман Нариманов, которому Тагиев в своё время помог получить образование и выделял деньги на обучение.

Заступничество азербайджанских коммунистов возымело действие. Тагиеву вернули один из его особняков к северу от Баку, где тот и прожил с семьёй до 1924 года, избежав классовых репрессий, пока не умер от старости.




По возвращению в ночлежку поднял там шум.

Прибежал мальчик, который не говорит ни на каких языках. Тот парень, что был с проституткой вечером ранее. Тётка-уборщица бальзаковского возраста.

Я говорю: меняйте постель немедленно, давайте мыло, все принадлежности, что полагаются, ещё печку попросил одну, и мусор чтобы убрали.

И закружилась карусель.

До последнего спорила со мной уборщица, что постель чистая. И говорит, что они уже привыкли к такой постели.

Ну, они, может, и привыкли, а я то не привык к ночлежкам. Когда она сняла бельё, оказалось, что матрас весь вымаран в каком-то говне. И уборщица дала указание парнишке принести новое одеяло.

Мусор выкинула, но крайне неохотно. Уборка в отеле вообще оказывается не предусмотрена и то, что она делает сейчас, это уже её переутомило.

По их правилам уборщица не может входить в номера, так как у азербайджанских уборщиц склонность к воровству - это мне сказал тот проституточный парень.

А уборщица во время процедуры смены белья заявила, что вообще отель у них аварийный и что 10 дней назад у них был пожар, и поэтому не работает вентиляция и что я должен радоваться, что от окна сифонит, иначе бы без кислорода задохнулся. Вот это заявленьице для 5-звёздочного отеля?! lol

Принесли мне ещё одну полудохлую печку со сломанными переключателями. Она не только грела, но ещё и дула теплом.

Про ванну сказали, что она сломалась ещё 10 лет назад. А про запах Беломорканала в отеле заявили, что у них в Азербайджане принято курить где захочется.

И в конце уборщица сказала, что с моими требованиями надо ездить в другие страны, а не в Азербайджан.

Здорово!!! lol 

После этого уборщица окончательно утомилась и пошла отдыхать ( лежать на диване на 1 этаже ).



... телефон на фотографии не работал, судя по всему, никогда и являлся декорацией для этого фильма ужасов.

---

Рядом с отелем был сетевой продовольственный магазин BAZAR STORE. Вполне себе европейского вида.

Там всё было, кроме отдела горячего питания, но его компенсировал отдел с тортиками и пирожными.

Вода была. Консервы. Азербайджанские конфеты. Много турецкой продукции. В общем, было что похрумкать.

---







0

Коментарі