хочу сюди!
 

Марта

48 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 50-60 років

Казахстан. Узбекистан. 18-20.04.2023. Из Волгограда в Хиву. Ч.2

20.04.2023.

Ночью было прохождение четвёртой границы, или первой узбекской.

На КПП Каракалпакстан.

Была глубокая ночь. На перроне бегали только собаки, постоянно помечая мочой будки пограничников.

Граница была строгой, для узбеков и каракалпаков, но для меня всё прошло гладко. Приказ сверху: иностранцев не трогать в рамках новой стратегии.

Содержимое чемоданов глянули формально. И поставили яркий пограничный штамп...


... моя любимая цифра 13 dada

Теперь предстояло пережить ещё одну морозную ночь. В Каракалпакии было всего 0С. И температура в вагоне стремилась к этому значению. Укутался по максимуму. Одел шапку. И до утра дотянул.

Занятно, но даже ничего себе не отморозил. Определённо повезло bravo



Рельеф был местами абсолютно плоским. Казалось, что едешь по дну какого-то высохшего грандиозного водоёма.

Кажется в этих местах когда-то плескались воды Паратетиса dada

Ближе к Кунграду стала появляться растительность.







В Кунграде выйти не смог. Дело в том, что поезд остановился вдали от вокзала, зажатый между двумя нефтяными грузовыми составами. До вокзала было очень далеко и не было смысла выходить.



Между Кунградом и Нукусом по вагонам ходило несколько пухлых меняльщиц денег. И меняли они по очень выгодному курсу.

Российские рубли в Каракалпакии и Узбекистане в целом в банках почти не меняют: только доллары США и евро. Поэтому единственный способ поменять рубли: на рынках, у таксистов или вот таких вот меняльщиц в поездах.

В дни моего посещения Средней Азии российский рубль сильно просел с курса 142 до 125. Каракалпачки предлагали по курсу 135. Очень даже не плохо. Но тут надо обязательно смотреть, чтобы не подсунули фальшивые банкноты, так как такое тут регулярно случается.

---

По ходу следования поезд неоднократно максимально близко сближался с туркменской границей. Порой до границы было всего несколько сотен метров.

---

Нукус. По ж/д-мосту через Амударью...



... воды в реке совсем мало; большая часть её вод уходит на орошение хлопковых плантаций в Узбекистане.



Нукус. Железнодорожный вокзал...



В настоящее время Каракалпакия оккупирована Узбекистаном, а уровень её государственности близок к нулю.

Железнодорожные вокзалы в Каракалпакии, как и в Узбекистане в целом, построены по одному типовому проекту: они были построены вместо полностью снесённых советских.

Если вы видели один железнодорожный вокзал в Узбекистане, то считайте, что видели все. Они абсолютно одинаковые. Отличия лишь два: вывески-буквы на зданиях и незначительные отличия во внутренней отделке.


Последний раз Узбекистан я посещал в 2015 году при Исламе Каримове. С тех пор многое изменилось.

Новый президент и новые законы.

Шавкат Мерзиёев либерализировал многие аспекты повседневной жизни граждан; вот некоторые из них:

1. Теперь разрешено фотографировать всё, на чём нет знака запрета фотографирования. Можно фотать вокзалы и станции метро. Запрет сохраняется лишь в отношении государственных учреждений и полицейских участков;

2. Отменена выездная виза для граждан Узбекистана. Теперь можно летать куда угодно и на сколько угодно;

3. Упразднена прослушка иностранцев в отелях;

4. Проведена денежная реформа. Вместо килограммов денег в пакетах были выпущены банкноты с нужным количеством нулей;

5. Разрешена трансляция многих иностранных телеканалов. Сняты все запреты на ограничения в интернете, за исключением откровенно оппозиционных сайтов и порнографии.



На этот раз я оформил себе мобильный интернет через TELE 2. Однако там есть свои фишки.

1 ГБ в сутки по Казахстану и 200 МБ в сутки по Узбекистану ( Каракалпакии ). Этого конечно мало для нормального интернет-сёрфинга, но для гугл-карт мне хватало.

На восточных окраинах Нукуса...





Виды между Нукусом и Мискином...





Каракалпакские горы...







Виды к западу от Мискина...







Железнодорожная станция Элликала...



Мискин...





Видел как узбекские проводники садят нелегалов.

На станции подошли такие: три узбечки из кишлака и мальчик. Попросили проводника довезти самую старую из них до Ташкента.

Проводник сказал, чтобы мальчик купил ему большую бутылку Кока-Колы на привокзальном базаре. И когда мальчик эту бутылку принёс, тёте нашлось место в одном из вагонов.

Однако в целом зайцев было не так уж и много, как я ожидал вначале. Читал, что в пики зайцами и их баулами забиваются тамбура до крыши.

ХОРЕЗМ.

По ж/д-мосту через Амударью в сторну Хазараспа...



Скоро выходить, а билетов нет.

Насрулла сделал вид, что забыл русский язык, а Абдулло лишь с третьего раза смог сообщить, что он мой билет потерял. Потрясающе.

Ургенч...








На вокзале в Ургенче меня обступила толпа таксистов. Я отошёл на 500 метров и там нашёл другого таксиста, который согласился довезти по более скромной цене.

Но, как я потом узнал, можно было доехать до Хивы в 3 раза дешевле. Но когда ты в первый раз да ещё и с двумя чемоданами - не повод привередничать.

За 100000 сумов он согласился вначале довезти меня до гнилой секретной точки в Ургенче, где орудуют нелегальные менялы валюты. Договорился. Обменял. А после с ветерком доехал до Хивы.

Но вот незадача. По пути выяснилось, что таксист не знает ни названия улиц, ни названия отелей, и вообще не умеет читать. Он безаппеляционно выкинул меня в исторической части города, вместе с чемоданами, и сказал типа счастливо оставаться lol

Козявка бензиновая dada

Но, к счастью, мой отель был совсем близко от южных ворот, так что вдоль стены Ичан-Калы от западных ворот я перебежками побрёл в сторону отеля.


В отеле меня уже ждал еврееистый дедуля. Деньги хвать, а где чек? Он такой типа: сейчас позову младшего помощника. Оказалось по ходу дела, что помощник - его сын, а мифический владелец отеля - это сам дедуля.

Выдали мне писульку, а на ней даже даты неправильно были указаны. Уточнил, не выселят ли меня после указанной неверной даты. Дедуля сказал, что нет, потому что он тут главный. Ну, ОК тогда dada

Мой номер...



Виды из окна номера...


... брусчатка один в один как у меня дома...






После поезда очень хотелось есть. Так что подумал, пойду-ка я в чайхону схожу что-ли. Отведаю настоящих узбекских блюд.

В тот вечер в Хиве было очень прохладно. Всего +10С. Так что накинул на себя кенгурушку и пошёл в предварительную разведку.



Старый Город в предзакатных лучах...
















Шёлковый Путь. Верблюды и караванщики...



Карта старого города...




Минарет Кальта-Минар и отель Ориент...








Узбеки пьют чай и смотрят на Кальта-Минар...









Минарет Джума...






Наконец-то я добрался до чайхоны...


... многие чайхоны и отели в Хиве расположены в древних медресе; если бы я был мусульманином, но у меня бы возникли определённые морально-этические вопросы к этому явлению, но у узбеков отношение к ситуации иное; мыслят так - если медресе древнее, то можно и чайхону внутри открыть...


... цены на еду в Хиве - самые высокие в Узбекистане, они тут завышены в 5, 10, а то и 15 раз даже по сравнению с соседним Ургенчем; такие же цены и на проживание в отелях; а вот что я слопал в этот вечер...


... настоящий хивинский плов...


... он отличается от ташкентского: меньше специй + жёлтая морковка.



В таких, стилизованных под старину, будках Халк Банка иностранцы и москвичи меняют и снимают деньги с карточек...


Западные Врата при ночном освещении...






Ах да, по возвращении в отель я убил своего первого таракана в Хиве blind ...


Помылся. Сменил одежду. И байки. Набираться сил перед предстоящей очень плотной культурной программой.

Спал я с включённым светом, естественно. Мало ли что там ещё выползет из-под кровати dada lol
0

Коментарі