хочу сюда!
 

Тетяна

38 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 30-57 лет

Лаос. 1 июля 2016 год. Из Ханоя во Вьентьян

Утром из отеля вызвал такси и поехал в аэропорт...



... шляпа нон ла в чемодан не поместилась, да и помялась бы там, так что пришлось ложить её в отдельный пакет и нести с собой как ручную кладь...



... такси я вызвал прямо из аэропорта, так что вероятность обмана со счётчиком была сведена к нулю, так как официальные такси, как правило, не обманывают...



... на мосту через реку Хонгха...





... а так выглядит у таксистов счётчик, или, как они его называют, metr...



Подъезжаю к аэропорту Ной Бай...





Аэропорт Ной Бай полная противоположность аэропорта в Инчхоне. Нормально развешанные таблички, никакой суеты, всё понятно: и куда идти, и где паспортный контроль, всё по уму сделано. 

Чего не скажешь о некоторых сотрудниках.

Подхожу на регистрацию. Заранее уже подготовил билеты в третью страну, куда я полечу потом из Лаоса. Но регистраторше они не понадобились.

Там сидела сильно помятая невыспавшаяся дурищща, которой абсолютно всё по-барабану. Она очень медленно и очень вяло взяла мой паспорт, очень Очень медленно наклеила штрих-коды на чемодан, что-то там пробубнила одну фразу и сказала типа можете идти.

Прошёл паспортный контроль. Прошёл таможню. А там оказался ещё третий контроль: багаж-контроль. Там стоит девушка, которая сверяет штрих-коды багажа со своей базой данных. И что вы думаете? Именно меня не оказалось в этой базе данных. Ёпта.

Почему не оказалось? Да потому что эта помятая вьетнамка, которая регистрировала багаж, что-то не так нажала там в своём компьютере. И меня отправили на штраф-сиденья рядом с этой девушкой.

Вскоре стали попадаться другие жертвы той дуры. Мужчина-англичанин и пожилая немка. Минут через 10 немка стала возмущаться. Девушка зассала, бросила всё и пошла разбираться с той ненормальной.

Прошло ещё 10 минут. Девушка прибежала и сказала все типа ОК и наконец-таки пропустила. Ваще.



В зоне дьюти фри и в накопителе был бесплатный вай-фай. 

В магазинах в основном была алкогольная продукция, а также сувениры и шоколадки.

Вначале я сидел у врат 23...



Затем объявили, что вместо 23 врат я должен топать к вратам 22...



Табло...



Виды из окна аэропорта...



... а это самолёт Вьетнамских Авиалиний, на котором я летел во Вьентьян...



... ( прим.автора: ВьетДжет и Вьетнамские Авиалинии - это две разные авиакомпании ) ...



Пришло время посадки, а она не начиналась. Прошло 20 минут. 30 минут. 40 минут. 60 минут. А посадки всё нет. Ну, думаю, пипец. Придётся сидеть до завтра тут.

Через час началось оживление. Пришли представители Вьетнамских Авиалиний и предложили пассажирам бесплатные напитки. Очень мило...



... выбор был не велик: либо кока-кола, от которой меня пучит, либо карбонатно-кальциево-натриевая вода, от которой можно просидеть в туалете сутки, либо спрайт - выбрал последнее, как максимально нейтральное...



Вскоре ко мне подошёл дедуля; сильно помятый. И спросил меня что-то на французском языке. Я и по английски-то не очень, а тут по французски. Ну я ему вежливо сказал, что мол ноу спик французишь. Он сказал что-то типа ША и отвернулся недовольно smile

Уж извольте, французскому не обучен smile Хотя знаю несколько фраз типа сир ву пле, килёре киль, бонжур и резоли lol rofl

Спустя 2 часа началась посадка.

Сразу скажу, лайнер был новый, а сотрудники Вьетнамских Авиалиний очень приветливые. Расстояние между сиденьями было большим. Можно было даже чемодан в ноги поставить.

Хотя меня посадили с краю ( вот вам и выбор места, предусмотренный при покупке билета ), меня это устроило. Лететь всё равно было чуть более часа.

Впервые летел на самолёте, который в полёте делал несколько остановок. Типа как поезд. На этой станции стоит столько-то. А на этой столько-то smile

Он летел по такому маршруту: Ханой - Вьентьян - Пномпень - Хошимин. Ну, моя остановка первая, так что главное было не уснуть. Но в этом полёте было не до сна.

Взлёт был мягким без резких перепадов давления. Затем разнесли бесплатную воду. 

И сразу начали раздавать миграционные карты: тем, кто летел в Камбоджу - камбоджийские миграционки, тем, кто в Лаос - лаосские. 

А вот и моя лаосская миграционная карточка...









Арривал забирают сразу на паспортном контроле. Департурес отдаёшь, когда вылетаешь. Главное не потерять, а не то могут наложить штраф. На листок Департурес тоже ставят пограничный штамп.

Через час самолёт благополучно приземлился во Вьентьяне. 

Аэропорт там небольшой, компактный, с отличной современной отделкой внутри, с кондиционерами, с вменяемыми табличками, показывающими правильно направление.

Вначале паспортный контроль. На нём сидела суровая женщина-пограничница. Однако сам контроль был быстрым. Не более 30 секунд. Мне штампанули штампик и я отправился получать багаж.

На выдаче багажа военных было больше, чем прилетевших пассажиров. Все в форме. Все на тебя смотрят. После получения багажа бирки сверяются, так что посадочные и штрих-коды лучше не терять. 

Чемодан выдали быстро. Проверка штрих-кодов тоже: 10 секунд. Ну а после выходишь в общий коридор. Туалет. Обмен валюты. Такси.

Такси в аэропорту только официальное. Частники не допускаются. Подходишь к стойке. Тебе выписывают чек и ты выбираешь водителя из представленных. Средняя цена: от 5 до 7 долларов США или эквивалент в местной валюте: кипах. 

Подходит водитель. Сам берёт чемодан. Сам грузит. Открывает дверь. Всё вежливо и культурно. По окончанию поездки деньги сверх оговоренных не берёт.

Мой отель назвался Chaleunxay Hotel. Находился примерно в 9 км от аэропорта Ваттай. 

Пробок не было, так что доехал я быстро. Обратил внимание, что мотоциклов тут гораздо меньше, чем во Вьетнаме. Примерно 40% мотоциклов и 60% автомобилей.

При заселении в отель оказалось, что рецепсионист не умеет читать и не знает арабские цифры. Пришлось с помощью жестов расшифровывать распечатку бронирования. В итоге он ничего не понял, но заселил на те числа как договаривались: с 1 июля по 10 июля. 

В отеле стоял ,,запах немытой старины,, . На рецепшене все вещи ( скамейки, стулья, стойка, стены ) были липкими и маслянистыми что-ли. 

Но я был таким уставшим, что просто хотел уже заселиться в номер.

Номер был аскетичным. В стиле 40-х г.г. 20 века. Но довольно уютный. Был телевизор, кондиционер, крутящийся вентилятор посередине потолка, ванная. 

Горячей воды в Лаосе нет. Но она и не нужна. Ведь холодная вода, идущая из холодного крана, уже тёплая. Её и нагревать-то не надо. Оно и понятно: снаружи от +30С до +40С. Даже ночью.

В интернете пугали, что в номера заползает всякая живность и кусает. За 10 дней пребывания в Лаосе ни разу не видел, что в номере кто-то ползал: ни тараканов, ни жуков, ни скорпионов, ни пауков, ни змей. Правда один раз в ванну через отверстие заползла разноцветная ящерица. 

Стаканчик из самолёта Вьетнамских Авиалиний...





Чек такси из аэропорта Ваттай...



Курс местной валюты: 1 доллар США - это около 8500 кипов. Так что 57000 кипов за поездку - это где-то 7 долларов США.

Чек из Chaleunxay Hotel. За 10 суток я заплатил 225 долларов США...



... хотя отель был не класса люкс, он был расположен в центре города рядом с основными достопримечательностями; а это было как раз то, что мне нужно.

На завтрак следующего дня мне заранее выдали вот такой ваучер как в отелях Республики Беларусь...



... а я на тот момент ещё не знал, что скрывается за этим завтраком. 

Пограничные штампики...





Россиянам разрешено пребывание в Лаосе без визы сроком не более 15 суток. Если срок просрочен, а визы нет, туриста ждёт суровое наказание: денежный штраф или тюремное заключение сроком на 5 лет.

Во всех фильмах в Лаосе снимается вот этот парень и та девушка за ним...





... и в военных фильмах, и в фантастических, и в мелодрамах; а также в рекламе. Видимо у них больше нет актёров. 

В Лаосе влияние коммунизма сведено к минимуму. Коммунистические символы встречаются только на флагах. Огромное влияние в стране играют две касты: военные и буддистское духовенство. Причём буддистское духовенство обладает гораздо большим влиянием в стране, чем военные. Это отражается на местных жителях - они очень миролюбивы, в архитектуре и образе жизни.

При этом уровень грамотности очень низкий. Многие не умеют читать и писать. А некоторые, особенно за пределами Вьентьяна, не знают что такое деньги и используют бартерный обмен.

В предыдущую ночь в Ханое я спал мало. Перебирал бумаги, скачивал фильмы из интернета и смотрел мультфильмы по ТВ. Там был популярен канал Дискавери. И транслировали там часто мультик про акулу, русалку и какого-то зверька, который хотел слопать эту русалку. Очень смешно. Так что не выспался я в ту ночь.

А потом долгое ожидание в аэропорту. Взлёт. Посадка. Плюс накопилась усталость с Владивостока, Сеула и Ханоя. 

А тут ещё начался сильный субэкваториальный дождь с грозой. Так что я решил завалиться спать, чтобы набраться сил перед предстоящими приключениями.
8

Комментарии

Гость: сонный

131.07.16, 09:18

    231.07.16, 13:56

    Интересные путешествия.