Южный Кипр. Великобритания. 21 января 2016 год. Колосси
- 02.02.16, 00:25
Утром 21 января 2016 года решил я отправиться в город Колосси. Автобусы на него останавливаются только на центральном автовокзале, а он находился примерно в 1,5 километрах от моего отеля.
Иду пешком на центральный автовокзал Лимассола по улице Иринис...
Греческий храм...
... кстати, христианские священники, носящие забавные как у докторов наук четырёхугольные чёрные шапочки, пользуются в Южном Кипре большим уважением и многочисленными социальными привилегиями. Например, они могут бесплатно ездить по магазинам за покупками на общественном транспорте.
Ночной клуб...
Ориентировался я вот по этой водонапорной башне, которую было видно даже с Лимассольской Крепости...
Почти на месте...
А вот и центральный автовокзал Лимассола, более известный среди жителей как автобусная остановка Госпиталь...
... на автовокзале тусуется много убогих, полубомжей и попрошаек, так что, как говорится, тут нужно держать ухо в остро.
Ждал автобус №17 я около 20 минут. Колосси - конечная остановка, так что можно было не беспокоиться, что водила проедет нужное место, как это было в Гермасойе. Ехал он минут 30. И остановил сразу подле Колосской Крепости...
Почтовый ящик Южного Кипра...
Крепость Колоссии с трёх сторон окружена территорией Великобритании. А сам город Колосси разделён на две части: северная урбанизированная часть - это Южный Кипр, южная сельскохозяйственная часть города - это Великобритания.
Ну, первым делом, это крепость. Покупаю билетик и иду на осмотр исторического комплекса...
Почему город и крепость называются Колосси? Это не от слова колосс. А от имени феодала Гаринуса де Колосса, которому принадлежали эти земли первоначально вплоть до 13 века, пока права на город и замок не выкупил король Кипра Гуго I де Лузиньян, который затем подарил Колосскую Крепость госпитальерам.
Колонна...
Информационная табличка...
Красивые кустики подле Крепости...
Поднимаюсь на второй этаж крепости...
... видите там наверху такой странный навес? ...
... это машикуль или навесная бойница.
Вид на руины с лестницы...
В 1302 г. госпитальеры сделали Колосси резиденцией своего великого магистра, после того как потеряли свои владения в Сирии.В 1306 - 1308 г.г. Колосси завладели тамплиеры, но в 1308 г. госпитальеры сумели отбить крепость.
В 1310 г. командный центр госпитальеров переместился на остров Родос, но замок Колосси продолжал оставаться их главным опорным пунктом в регионе. Округ получил название Коммандария, отсюда и название кипрского вина, изображение которого я показывал в одном из своих предыдущих рассказов.
Второй этаж...
Охранник...
Похоже тут головы рубили...
В 1373 г. на Крепость Колосси напали генуэзцы, затем последовала серия нападений египтян в 1402 г., 1413 г., 1425 г. и в 1426 г. После чего, после нескольких сильных землетрясений, от крепости Колосси остались только руины.
В 1454 г. командор Луи де Маньяк построил новый, более прочный, замок, который дошёл до наших дней и по которому я гулял в тот день.
Крепость Колосси достигает в высоту 21 метр при толщине каменных стен 1,25 см. Нижний этаж использовался в качестве склада. Вход на первый этаж осуществлялся через подвесной мост. Второй этаж был жилым. А из машикули, которую я показывал, рыцари поливали врагов кипятком, чтобы не дать им ворваться внутрь укреплений.
На второй и третий этаж можно подняться только вот по такой винтовой каменной лестнице...
... ступеньки местами очень узкие и если оступитесь, то будете кубарем лететь до самого низа. Серьёзно.
Одна из жилых комнат...
По пути встретил небольшую туристическую группу, спускающуюся по винтовой лестнице с крыши. Естественно русские. Заплатили 500 евро за то, чтобы приехать сюда из Айя Напы в сопровождении русскоговорящего гида. Там были три русские мокрощёлки на высоченных каблуках и видимо их ебарь-перехватчик. У одной из мачалок был вид: когда это всё закончится; у второй: лучше бы я осталась в отеле; третья явно хотела в туалет. Только их спутнику действительно было интересно.
Камин...
В 1488 г. Джорджо Корнаро, брат последней кипрской королевы, Екатерины Корнаро, убедил её отказаться от законного права на остров в пользу Венецианской Республики. В награду за это он получил от 74 венецианского дожа Агостино Барбариго замок и всю собственность великой командарии с центром в Колосси, которая всё ещё подчинялась командорству Родоса. Ему также присвоили потомственное звание великого магистра Кипра. Этот почётный титул принадлежал семье и после завоевания Кипра турками-османами в 16 веке. В 1799 г. его передали семейству Мочениго, представитель которого женился на наследнице фамилии Корнаро.
А это, если я не ошибаюсь, фамильный герб Луи де Маньяка...
Поднимаюсь на крышу Крепости...
И вот... я там...
... вид справа...
... видите там такое пространство, огороженное заборами - внутри него это территория Великобритании, провинция Акротири, а урбанизированная территория за забором - это Южный Кипр.
Вид с северной стороны на Южный Кипр; тот разрушенный ангар - это средневековый сахарный завод...
Вид на юго-восток: автомобильная круглая стоянка - это ещё Южный Кипр, а вышки с плантациями - Великобритания...
Вид на юго запад; англичане используют южную часть города Колосси под выращивание мандариновых деревьев и винограда; особо внимательные смогут заметить воду на горизонте, но это не Средиземное море, а Солёное Озеро Лимассол...
Вид на запад; у англичан тут несколько частных коттеджей с обширными земельными владениями...
... справа - Южный Кипр, слева - Великобритания...
Сфоткал один из частных коттеджей англичан с увеличением...
Акротири - не колония, не самоуправляемая территория и не заморский департамент, а полноценная неотъемлемая часть Великобритании.
В северной части Колосси греки-киприоты активно используют солнечные панели...
Ещё две фотографии с видами на Великобританию: фруктовые плантации, военные домишки, электростанция и воды Солёного Озера Лимассол...
Пришло время спускаться вниз...
... винтовая каменная лестница с загнутыми к низу ступеньками довольно опасна, так что нужно смотреть куда наступаешь; если упадёшь - несколько переломов гарантировано. Это не шутка...
... на винтовой лестнице весьма интересная звукопередача. Скажем, вы можете стоять на верху, а кто-то в самом низу, но когда человек внизу будет что-то говорить, то в этот момент будет казаться, что он говорит это стоя рядом с вами или даже позади вас. Такой своеобразный слуховой мираж.
Руины прикрепостных построек...
Красивые и необычные тропические растения в саду Крепости Колосси...
Вход на 1 этаж Крепости Колосси с северной стороны...
... обратите внимание на вдавленный крест над входом, а внутри него изображения; это мраморные плиты с высеченными на них гербами Кипрского Королевства Лузиньянов, фамильными гербами Луи де Маньяка и двух великих магистров Ордена Госпитальеров - Жана де Ластика ( 1437 - 1454 г.г. ) и Жака де Милли ( 1454 - 1461 г.г. ).
Главная природная достопримечательность исторического комплекса Колосси вот это гигантское дерево...
... но дерево не простое. Ему уже более 200 лет и называется оно: Древо-Хранитель, или Древо-Защитник. Его посадили тут защитники Крепости Колосси. Считается, что если прикоснуться к нему или просто постоять под его ветвями, вас ждёт успех в делах и во всём будет сопутствовать удача...
... Древо такое огромное, что его поддерживают специальные балки-опоры...
За этим забором территория Великобритании...
Руины средневекового сахарного завода вблизи...
За колонной есть бесплатные туалеты; и очень не плохие я вам скажу. Они большие и просторные; там можно даже жить...
... горячая вода и туалетная бумага в наличии.
Из Крепости Колосси я зашёл в ближайший сувенирный магазин, где прикупил тематические сувенирчики. А затем вышел на трассу по-ближе к границе между Южным Кипром и Великобританией...
Чуть дальше вот такая угрожающая табличка...
... в ней сказано, что в случае незаконного пересечения границы вероятность снайперского обстрела: СРЕДНЯЯ!!
Ничего себе предупреждение?!
Ну, я же немного ХУЛИган, поэтому положив на все предупреждения и миновав вот этот пышный куст с кактусами, растущий прямо на границе...
... я оказался на территории Великобритании без всякой визы.
Оказавшись в Великобритании ломанулся как угорелый через виноградники к ближайшим фруктовым зарослям...
... затаился, прислушался. Вроде не стреляют. Наверное у снайперов глазок запотел или ещё что. Так что я успокоился и огляделся. Выяснилось, что я оказался в зарослях мандариновых деревьев...
... но не тех горьких декоративных мандариновых деревьев, что растут в Лимассоле, а самых настоящих плодовых спелых сладких мандаринов, что продают на базарах и в магазинах...
... набрал мандаринов полный рюкзак и ещё две сумки. Несколько мандаринов съел прямо на месте. Пришло время бежать из Райского Сада обратно к Крепости Колосси; вот так я побывал в 31 стране, хоть и нелегально...
Вообще, будучи на Кипре, слышал интересную историю о том, почему там нет сирийских/афганских/пакистанских беженцев. Оказывается где-то год назад туда приплыл один корабль с этими беженцами и волны отнесли их аккурат в Акротири. Так британцы их с этого корабля выгрузили и поместили прямиком в тюрьму, где они и находятся всё это время. Больше беженцы туда не приплывали.
Пересёк границу и добрался до площади близ Колосси. А там английский ресторан. Ну, до автобуса на Колосси было ещё около часа, а тут дождь начал покрапывать, ну я и решил провести там это время; сумки с мандаринами спрятал в ближайших кустах по-надёжнее...
... перед ресторанам предлагали мандарины купить...
... эх, наивные.
Ресторан оказался гибридом харчевни и типично английского паба. Там всем заправлял дедуля-англичанин где-то лет 80 и его 70-летняя жена. Местная тусовка состояла из 10 человек из клуба Кому за 90. Среди них я тоже стал ощущать себя где-то на 60. Но кормили там хорошо, хоть и дороговато.
Через час приехал автобус №17 на Лимассол. И ещё минут через 30-40 я был уже в Лимассоле. Начался сильный тропический ливень, но до отеля добрался сухим, так как на мне была тёплая водонепроницаемая куртка...
Ближе к полуночи прогулялся по Молосу...
... где обнаружил вот такие солнечные часы...
Наевшись мандаринов и погуляв по Молосу, отправился в номер спать, чтобы набраться сил перед предстоящим путешествием в центральные районы острова Кипр.
6
Коментарі
Tom_M
12.02.16, 02:35
Спасибо за интересный рассказ.
garik134
22.02.16, 06:10
Гість: сонный
32.02.16, 08:58
Контрабандист
LONESOME_ROAD
42.02.16, 12:29Відповідь на 1 від Tom_M
Благодарю Вас
LONESOME_ROAD
52.02.16, 12:30Відповідь на 3 від Гість: сонный
Ога
Иллюзи Я
63.02.16, 00:06
Сегодня я осилила твой репортаж)))
А вчера писала тебе комментарий... в процессе меня занесло в Википедию о Кипре... утром обнаружила нетбук на полу, чуть не проспала на работу.
Молодчинавездеход!
Надо было туалет внутри сфоткать, заинтриговал - жить там как?
А в крепости жуть. А ведь там как-то жили. Неинтерестно смотреть на эти казематы без обстановки. Хотя бы для "представление иметь" - соорудили тогдашнюю обстановку.
У меня сложилось впечатление, что ты один там по руинаv бродяжничал)) Люди в кадр не попадали специально?
Хотел бы жить на этом острове?
LONESOME_ROAD
73.02.16, 16:49Відповідь на 6 від Иллюзи Я
Как я понял, владельцы Крепости Колосси, потомки Мочениго, отдали замок в аренду Министерству Древностей Южного Кипра, а те решили устроить там музей. Удалось также выяснить, что мебель там была, но семья Мочениго всё вывезла сразу перед тем, как крепость стала музеем.
На руинах были ещё люди, но не всем нравится, когда их фотографируют и реакция может быть парадоксальной: сфотаешь ребёнка - могут счесть педофилом, сфотаешь женщину - её муж подумает, что я к ней пристаю, сфотаешь мужчину - тоже реакция разная. Нужно учитывать и менталитет в той или иной стране. Например, если сфотать женщину, скажем, в Иране или Саудовской Аравии - то фотографу может грозить смертная казнь.
Подробно о жизни на острове я расскажу в одном из своих ближайших рассказов
LONESOME_ROAD
83.02.16, 16:51Відповідь на 6 від Иллюзи Я
И ещё, о фотографиях... Например, в некоторых регионах России или в таких странах как Свазиленд, жители считают, что фотография ворует часть их души и жизненной силы. Так что нужно быть острожным в этом плане.