хочу сюди!
 

Марина

36 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 29-45 років

Узбекистан. Январь, 2012 год. Ташкент

Сразу же после новогодних праздников, я купил авиабилеты до Ташкента. Многие из тех, кто там бывал, были там летом, но мало кто был в Узбекистане зимой. В этом есть особое очарование.
Вылет был из Казани, но добраться туда не так-то просто. В первую очередь нужно в 3 ночи сесть на нужную электричку, которая идёт 5 часов. Электричка эта, скажу сразу, никакая: развалюха и совершенно не отапливается. Хотя снаружи было -20С. А местный туалет - это что-то с чем-то. Представьте себе дырку в полу, из которой возвышается холмик замёрзших в камень какашек. Рядом лежат ещё две такие кучки. Раковина забита и в неё доверху плескается чья-то моча. Стены измазаны какашками, мочой, слюнями и кровью. На двери нет щеколды. Чтобы сходить там в туалет, нужно одной рукой держать дверь. В общем, типичная российская реальность.
Наконец-то я добрался до ЖД-вокзала в Казани, который отличается особой фобией по отношению к пассажирам. Чтобы войти в здание вокзала, нужно обойти его всего, примерно метров 800, а там ещё и турникеты. Затем нужно выйти в город. И там ещё полкилометра пройти. И только потом можно зайти в здание вокзала с туалетами и магазинами. Казанские татары отличаются повышенным уровнем ксенофобии и не любят всех, кто приезжает к ним из других регионов. 
Там, на перроне, был свидетелем ситуации, когда женщина подошла к сотруднику вокзала и спросила: как пройти туда-то. Татарин сразу же ей ответил: Справка - 70 рублей. 
А во время выхода из поезда один мужчина с тремя детьми от 1 до 5 лет попросил двух сотрудниц вокзала пропустить их в вокзал напрямую без перехода, так как дети очень хотели в туалет. Но эти сотрудницы нивкакую. Естественно, слово за слово, завязалась драка. В итоге мужчина с детьми всё же прошёл, а у одной из сотрудниц оказалась порванная куртка. 
Чтобы выйти в город, нужно пройти специальные турникеты, куда необходимо приложить билетики, приобретённые в начале поездки. Многие об этом не знали и выкидывали билеты ещё во время движения поезда. Так, при мне, одна старушка 80 лет потеряла билет и её оставили на морозе на перроне сидеть на скамейке. Сказали, ничего не знаем, нет билета - не пройдёшь.
Теперь по поводу такси в Казани. Найти его не составляет сложностей, но вот цену каждый заламывает свою. И довольно приличную цену. Не ниже, чем где-нибудь в Москве.
Не без приключений я добрался до международного аэропорта Казани...





... где в зале ожидания томились уставшие узбеки, ждавшие своего самолёта. Многие сдвигали сиденья и и спали на них по трое-четверо, кто-то на полу, у всех были здоровенные тюки с вещами и товарами. Судя по всему они там ждали не менее суток. 
Наконец-то самолёт вылетел и через примерно 2,5 часа я был уже в Ташкенте. По прилёту, помимо паспортного и таможенного контроля, необходимо заполнить также особую декларацию, где нужно указать всю имеющуюся у вас технику, драгоценности, а главное - деньги. Причём деньги нужно указывать до копейки, иначе при пересчёте, если будет скажем на 1 рубль больше, то могут забрать всю сумму. Затем декларация заверяется печатью и её нужно хранить до самого вылета из Узбекистана. Если при вылете её не будет на руках, вас оштрафуют или будут вымогать взятку. 
При выходе из аэропорта сразу же окружает орава таксистов. Но всё очень цивилизованно. Но никто никого не хватает и ничего не навязывает. Вы говорите куда вам нужно ехать и вас довезёт тот, кому удобно ехать в вашем направлении в этот момент. Неофициально у таксистов также можно поменять валюту. В Узбекистане валюта исчисляется не столько по номиналу, сколько по весу. Так что нужно сразу готовить большой мешок для денег, который вы будете таскать с собой. 
Заселился я в 4-звёздочном отеле Ташкент Палас. Отель довольно-таки приличный. На уровне 5 звёзд. Отличные виды на город. Отличный ресторан. Высококлассное обслуживание люкс. Во всех номерах есть интернет. При заселении необходимо отдать свои паспорта рецепсионисту для сканирования. Он тут же делает вам обязательную регистрацию - такой зелёный талончик. Если потеряете его - вас не выпустят из страны.
Также стоит обратиться внимание на то, что все отели 3,4,5 звёзд для иностранцев - прослушиваются. Жучки установлены во всех номерах. А в особо дорогих отелях ведётся и скрытое видеонаблюдение. Даже в ванной комнате. Так что нужно проявляться особую бдительность в плане того, что вы говорите, когда находитесь в номере. Ни в коем случае нельзя обсуждать действующую власть и президента Каримова.
Итак, отдохнув от долгой поездки, я отправился на осмотр достопримечательностей. 
Ночной Ташкент...





Отель Узбекистан - 3-х звёздочный отель, один из самых популярных в Ташкенте...





На одной из улиц в Ташкенте...



Амир Тимур Хиёбони в снегу, редкое зрелище...









Ташкентский технологический университет...



Афиша в городе...



В один из дней я решил купить местную сим-карту, чтобы позвонить в Россию. Найти такое место оказалось не просто, но такие места есть. Представляют собой аналог российской евросети. Там продают сим-карты, телефоны, подключают телевидение, интернет, реализуют видеоигры и тому подобное...





Карта Ташкентской области, которую я купил в ближайшем книжном магазине...



А вот и сам этот книжный магазин...



... в Ташкенте их много. 
Особые места в Ташкенте - это базары. Особо известный это конечно же Алайский базар. Узбекские базары - это особые места. Своего рода мини поселения, где течёт своя жизнь. Многие торговцы тут не просто торгуют, они там живут. Товары на базарах на любой вкус. От продуктов питания до одежды. Именно на базарах можно попробовать знаменитый узбекский плов с бараниной, который подают в крытых импровизированных ресторанчиках. Здесь же можно полакомиться шашлыками и люля-кебабами, приготовленными по особому рецепту. 
В Ташкенте на базарах есть особая прослойка торговцев, состоящая из узбеков-националистов. Они легко узнать - они носят длинные до земли древнеузбекские одеяния и имеют грозный нрав. Их девиз: мы узбеки - говорим только по-узбекски, торгуем только с узбеками. Они относятся одинаково плохо ко всем, кто не является узбеком по национальности. Так что во избежания ненужной агрессии и конфликтов их лучше избегать.
На базарах можно легко поменять валюту. Хотя официально по законам разрешено менять только в банках. Однако охранники базаров в доле с менялами, поэтому они будут смотреть на вас в упор и делать вид, что ничего не видят, даже если вы будете стоять посредине площади. Это потому, что местные охранники имеют долю с каждого обмена.
Тоталитарный режим Узбекистана имеет и свои плюсы. В Ташкенте совершенно нет преступности. Можно ночью спокойно в 3 часа выйти в любой парк, сквер, на любую улицу и с вами ничего не будет. Никто не нападёт и не ограбит вас. Зная об этом, я воспользовался моментом и съездил однажды ночью в парк Алишера Навои...


Где-то в Ташкенте...


Ташкентский телецентр, раскрашенный в цвета флага Узбекистана...


7 января 2012 года на Мустакиллик Майдони  устроили театрализованное представление...



Ташкентское метро - особо охраняемое место. Фотографировать его строжайше запрещено под угрозой ареста и пыток. На всех станциях усиленный контроль узбекской полиции. На каждой станции висит табличка: Хушёрлик ва огохлик - давр талаби!! Бдительность - основа нашей безопасности!! 
Однако, мне удалось сделать один кадр - вход на станцию Мустакиллик Майдони...


... в начале 2000-х г.г. в ташкентском метро было произведено два взрыва. Взрывы были на двух самых красивых станциях ташкентского метро - Пахтакор и Косманавтлар. От зелёно-голубого гранита этих станций ничего не осталось. Станции от взрывов были практически уничтожены и вновь восстановлены. Теперь там лишь ржавые металлические пластины и следы от взрывов на потолке.  
Во время прогулки по Ташкенту я увидел вот это вот чудо, которое особо эффектно смотрелось на фоне окружающего снега...





... птичек можно было покормить. 
По возвращении в Казань я стал свидетелем очень неприятной сцены. Второй раз в жизни мне стало стыдно, что я живу в России. 
Самолёт приземлился и все проследовали на паспортный контроль. Среди пассажиров были и узбекские граждане. Многие из них не говорили по-русски, а им нужно было заполнить специальные миграционки на русском. Так подошла очередь одного узбекского парня лет 19-20. Он подошёл к кабинке пограничника, тот взял его миграционку и паспорт, прошло 3 секунды, и пограничник, ни говоря не слова, швыряет паспорт узбека из окошка на пол. Тот в шоке!! Пытается дать ещё раз - тот опять выкидывает!! Ему узбеки объясняют, видимо ты что-то не так заполнил. Его друзья уже прошли, а он остался один. Он заполняет ещё раз и пытается пройти без очереди, так как его друзья уже ушли, а он уже стоял в очереди ранее. И что вы думаете? Первая даёт о себе знать сильно накрашенная 20-летняя русская девушка на очень высоких каблуках, обращается к узбеку: Слышь, чепушила, у нас в России принято в очереди стоять, слышал о таком?! Или у вас в быдлостане такого нет?! ( ржачь из толпы ). Узбек ни слова не понимает. Пытается ещё раз пройти. Тут начинает выступать казанский татарин: Эй, черномазый, тебе чё нос сломать или чё? Узбек в шоке. Не понимает что происходит и что от него хотят. Пока то да сё, та на каблуках сама проскочила без очереди, обойдя зазевавшуюся старушку-узбечку. Тогда парень подходит к охраннику аэропорта, который стоял в зале, и просит объяснить что происходит, в ответ охранник говорит: Те чё чурка от меня надо?! Иди на х..й отсюда!! И толкает узбека в грудь, тот чуть не падает.
Позорище!!! И это международный аэропорт!! Спорить с русско-татарским быдлом не имело смысла, можно было самому получить взбучку, к тому же часть из них находилась в состоянии алкогольного опьянения. Зная немного узбекский язык, я отвёл парня от очереди и помог ему заполнить эту несчастную декларацию. Люди из толпы смотрели на меня с осуждением, что я помогаю узбеку, хотя и ничего не говорили. Охранник вообще ушёл. Мы с парнем прошли в самом конце очереди и я проследил, чтобы его пропустили без всяких осложнений.
Первое полугодие 2012 года было временем, когда в России исчезали последние элементы свободы и демократии, а сама Россия окончательно погружалась во тьму.  
9

Коментарі

Гість: Зубчёнок

113.04.15, 19:35


Там рядом есть Янгиабад - пусть живёт вечно этот городишко

    213.04.15, 22:11

    из Москвы надо лететь.

      Гість: Стази

      314.04.15, 17:11