хочу сюда!
 

Natalia

40 лет, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

Таганайское "колдовство"

  • 24.05.10, 09:40
Этот уникальный природный заповедник в дебрях Южного Урала чем-то напоминает редкостную жемчужину, таящуюся в кольце причудливых гор, словно в гигантской раковине. Но «жемчужина»-то не простая: стоит только присмотреться к ней, прислушаться, познать хотя бы мизерную часть тех загадок, которые скрываются в здешних местах – и вы не сможете забыть этот край никогда… Вы будете страстно мечтать увидеть все ЭТО своими глазами.

Что ж, если вы обожаете все таинственное, необъяснимое и прекрасное – добро пожаловать в «Таганай»!

Природа… это слово приобретает новый вкус, когда произносишь его в Таганайских горах. Здесь она – не тронутая ни человеком, ни временем. Мало того, расположенный одновременно в двух частях света – Европе и Азии – заповедник представляет собой невероятный «коктейль», где причудливые по форме скалы «обнимают» древние леса, озера соседствуют с ущельями, от альпийских лугов до горной тундры – рукой подать… Где еще можно увидеть таежную ель рядом с русской березкой, а пихту – с горным вязом? Только здесь, в «Таганае».

Даже местное зверье – всем на удивление: таежные мишки и волки, рыси и лисы рассказывают таганайские сказки полярным совам и леммингам, а те - степным беркутам и орланам... Для исследователя-биолога здесь просто рай земной, а для простого путешественника – море впечатлений. Здесь можно встретить таких насекомых, каких не в каждом справочнике найдешь. Иногда даже кажется, что они разумны и умеют разговаривать!

Когда-то давно, еще в детстве, я читала французскую сказку про «ночь четырех ненастий». Так вот здесь, на Таганае, это возможно! Погода в здешних местах полна сюрпризов, и порой всего лишь несколько часов отделяют времена года друг от друга: ласковое солнце внезапно заслоняется проливным дождем, ему на смену приходит ветер с мокрым снегом, а через несколько минут «зима» заканчивается так же внезапно, как и началась…

Если верить древним мудрецам, именно в Таганайских скалах следует искать следы легендарной Гипербореи – удивительной страны, где много тысяч лет тому назад обитал народ, умевший видеть будущее и владевший величайшими знаниями. Недаром же неподалеку от Таганая, в окрестностях озера Тургояк, археологи нашли множество дольменов – очень древних и очень странных построек, настолько необычных, что кое-кто даже приписывает их «авторам» инопланетное происхождение.

Даже современные исследователи не отрицают, что Южный Урал представляет собой своеобразный перекресток на пути древних народов, кочевавших через него во все стороны света, а поэтому Таганайские ущелья вполне могут оказаться древней родиной людей многих европейских и азиатских национальностей… Здесь же, судя по историческим хроникам, долгие годы скрывались от посторонних глаз скитники-раскольники – необычные сектанты, знаменитые своим странным отношением к земной жизни. Так, рассказывают, что даже смерть они воспринимали, как нечто непоправимое – умирая, громко кричали, драли на себе волосы, мучились. Нередко, дабы избавить своих соплеменников от страданий, другие раскольники душили их при помощи подушек… Найти раскольничьи землянки даже не стоит и пытаться: они маскировали свои подземные скиты так тщательно, что чужаку их было не отыскать.

Кажется, сам воздух заповедника пронизан тайнами, а каждый камень и скала имеют свою историю, облеченную в красивую сказку. Например, одна башкирская легенда повествует, что самый главный хребет – Большой Таганай, прозванный местными жителями «подставкой для Луны», появился здесь вовсе не случайно. Давным-давно, когда на Южный Урал еще не ступала дерзкая человеческая нога, там обитали разумные великаны. Их владыка был очень бережливым, если не сказать – скаредным, и потому невероятно богатым: в его подземных сокровищницах «скучали» горы золота и самоцветов, а сам он ревностно охранял свое добро от посторонних глаз. Но однажды власть, что называется, переменилась: трое сыновей жадного владыки решили сбежать от грозного папаши. При этом они не забыли как следует облегчить папенькину сокровищницу, погрузив злато с самоцветами в большой мешок. Но, как говорится, молодежь есть молодежь, им бы все спешить… Не заметили братья, что мешок-то худой: пока бежали великаны от отца через Таганайские ущелья, почти все самоцветы растеряли. По этим сверкающим следам старый отец понял, что его сыновья не только предатели, но еще и воры. Бросился он в погоню. Но… не догнал. Упал на колени и разрыдался. Поток его горьких слез дал начало рекам, текущим в моря и океаны, а сам отец-великан окаменел, став огромным утесом…

Некоторые легенды утверждают, что отцовские слезы потом превратились в каменные реки – курумники. Это редкое и необычное явление природы можно наблюдать у подножия Таганайских утесов даже в наши дни:

Обширные каменные россыпи, которые, как считают ученые, уже давно должны были скрыться под тайгой, на самом деле похожи на причудливые реки и движутся по склонам гор на несколько см в год…

А что же три брата-воришки? Что стало с ними? Легенда гласит, что они, как все непутевые отпрыски, в конце концов раскаялись и даже вернулись к отцу, но… увидели вместо него каменный утес и тоже застыли от страха и горя тремя причудливыми скалами, над которыми не осмеливаются летать птицы, и даже звери не рискуют тревожить их вечный сон...

Кстати, те самые самоцветы, якобы покинувшие мешок блудных сыновей великана, и в самом деле буквально лежат под ногами: в окрестностях каменных рек расположено самое огромное месторождение авантюрина (красивейшей разновидности кварца), какое только существует на свете.

Именно отсюда в XVIII веке в петербуржский Эрмитаж привозились крупнейшие в мире монолиты авантюрина весом до 10 тонн(!) – ювелиры высекали из них великолепные вазы:

А где-то в верховьях реки Сухокаменки, говорят, даже был найден крупнейший в мире рубин «Голова Лошади». Еще одной «изюминкой» Таганая можно считать Откликной Гребень – 5-километровый горный хребет, который прославился своим аномальным двенадцатикратным(!) эхом: говорят, если у подножия Гребня как следует «огогокнуть», то отголоски собственного эха можно слушать хоть до вечера!

Согласно древним преданиям, когда-то очень давно, во времена великанов, фей, гномов и гоблинов здесь проживал зловещий дракон. Он терроризировал местное население до тех пор, пока какой-то славный батыр не ограничил его личную свободу, заперев чудище между скал. Видимо, не выдержав столь грубого обращения и долгой «отсидки» в неволе, монстр окаменел, но его грозный рык живет и поныне в виде раскатистого эха…

В 2002 году поблизости от Гребня не пойми откуда возникли огромные столбы смерча – их наблюдали некоторые исследователи. По их догадкам, дракон тут ни при чем: просто по Таганаю так оригинально прошелся холодный атмосферный фронт. А вот что об этих ураганах подумали местные жители, наши правнуки когда-нибудь узнают из легенд… Настоящим «пупом» заповедных дебрей и наивысшей точкой Большого Таганая считается гора Круглица. Превышая километр в высоту, она имеет весьма необычную округлую форму и напоминает верхушку великаньей головы в обрамлении облаков, за что, собственно, и получила свое название.

На ее вершине есть таинственная святыня – Колодец Вечной Молодости: говорят, если напиться его родниковых вод, то бессмертие станет твоим вторым «я»…

Северная часть вершины этой самой Круглицы – излюбленное место сборищ уфологов со всего света: они убеждены, что НЛО понравилось приземляться именно здесь, а в смутные 90-е годы прошлого столетия якобы на этой самой Круглице инопланетяне не единожды вступали в контакт с землянами путем телепатического обмена мыслями! Говорят, после этих «обменов» даже осталось множество «посадочные следов» и даже фрагментов материалов внеземного происхождения… Но таганайские инопланетяне – это ерунда по сравнению с самым настоящим «снежным человеком», которого в здешних местах на свою беду повстречал некто В. Шипилин из города Златоуста. С тех пор бедный турист только об этом и говорит, сообщая все новые подробности встречи с «высоким существом без шеи, но с длинными руками и покрытым длинной серой шерстью»… Кстати, всякого рода йети, феи, ведьмы и даже белые карлики, похоже, действительно живут на Таганае. Иначе как объяснить, что не только нетрезвые студенты, но и вполне солидные члены научных обществ, мэры и даже опытные проводники порой видят такое, отчего просто волосы дыбом?

Например, как вам легенда о Киалимской Бабусе – старушке-привидении, которая возникает прямо из ниоткуда, если вы имели неосторожность заплутать в таганайских ущельях вблизи реки Большой Киалим? Появляется она совершенно неожиданно и идет себе босиком, не оглядываясь. А вы – за ней, за ней (прямо как герой Миронова из «Бриллиантовой руки» - за мальчиком по воде)! Она вас выведет на тропу, а сама… исчезнет, да еще так, что вы и не заметите. Или душещипательный рассказ 19-летнего студента, отставшего от своей туристической группы и напоровшегося на странного маленького белого старичка. Старичок, видимо, оказался каким-то агрессивным духом: с той встречи прошло уже много лет, а парень все кочует по психушкам. Да и не он один. Говорят, Златоустовские психиатры и сами не поймут, почему после посещения туристами Таганая у них становится все больше пациентов… И все рассказывают о карликах белого цвета. Наверное, эти чудики и в самом деле существуют. Или нет? Кстати, о чудиках. Еще одной диковиной Таганая, без сомнения, является Долина Сказок – удивительное место, притаившееся в «седловине» между горой Круглицей и Откликным Гребнем.

Здесь словно потрудился искусный художник, работающий в стиле «фэнтези»: причудливо изогнутые ели, словно сгорбленные старушки, подпирают валуны вычурной формы, и кажется, что если феи с гоблинами и существуют, то их место – здесь. Каждая фигура, будь то дерево или камень, неуловимо напоминают о каких-нибудь сказочных существах, и ты уверен, что если осмелишься пройти среди них по узкой тропинке, то обратно уже не вернешься…

Вот уже многие годы Таганайский хребет причисляют к аномальным местам России, поскольку здесь наблюдаются самые разнообразные признаки геопатогенной активности. Например, та же Долина Сказок - настоящий музей-кунсткамера, где в качестве «экспонатов» выступают причудливо искривленные стволы деревьев с раковыми наростами… В здешних местах время замедляет свой ход, часы отстают, а попытка снять красоты Таганая на видеокамеру, как правило, заканчиваются неудачей: батарейки предательски садятся. В некоторых особенно зловещих местах люди начинают чувствовать себя неуютно, словно за ними кто-то подсматривает из-за кустов и скал, а трава внезапно начинает шуршать, будто поблизости кто-то ходит, шепчет… «Страшно, тоскливо, жутко» - вот и все, что можно услышать от туристов, побывавших во власти геопатогенных участков заповедника. Люди нередко становятся свидетелями необъяснимых световых явлений вроде высоких белых столбов, возникающих прямо из скал, а также шаровых молний, которые необычайно долго плавают в воздухе. Разумеется, почти все эти странности можно попытаться объяснить с точки зрения науки. Например, давно известно, что под Таганайскими скалами находятся огромные залежи руд и разломы земной коры, выделяющие мощные потоки энергетического излучения и радоновых испарений. Отсюда и массовые «видения», при которых вся туристическая группа долго любуется какой-нибудь шаровой молнией, полупрозрачной «голограммой» Киалимской бабушки или «снежного человека»… И вместе с тем в заповедных местах Таганая нередко случается так, что смертельно больной человек внезапно… исцеляется самым невероятным образом. Но даже если аномальное «колдовство» Таганая разгадано, он все равно останется одним из самых диковинных мест России.

Из инета

3

Последние статьи

Комментарии

125.05.10, 21:38

Это кайф!!!!!!

    23.06.10, 21:27Ответ на 1 от Кайфи

      37.11.10, 19:40

        47.11.10, 19:56Ответ на 3 от Владимирыч