хочу сюди!
 

Лана

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 40-57 років

Маисовка, шерри, бурбон и иже с ними. McDoppler's presents.

Хотелось было поехать куда-то, впечатлений и фотоотпечатков набраться, кислорода тяпнуть и вообще оторваться и вырваться из хусуеты и бытового зап застоя. Но однако не вышло, в смысле - не пошло, короче не заладилось прямо с ночи и сон нехороший приснился и предчувствие какое-то неприятное, да и дожди впридачу. В общем как всегда - получилось совсем другое. Про алкогольные напитки домашнего изготовления. И то случайно - наткнулся в сельпо на сахарную кукурузу.

Итак - маисовка.

Гугль утверждает, что такого слова нет. Крепкие напитки из кукурузы называются канадским или американским виски (также бурбоном). В Китае эта ветвь напитков относится к Эрготоу, а есть еще и кукурузное пиво (как и рисовое). А вот о маисовке - то есть выдержанном кукурузном напитке брожения (без последующей перегонки) я нигде не слышал до тех пор, пока в прошлом году случайно его не приготовил. А получилось то, что вполне можно назвать кукурузным "сухим вином" или маисовкой  (вот не знаю, патентовать название или нет). 



Все фото сегодняшние. Итак по порядку. Сначала нужна, естественно, кукуруза. Лущим зерна, заваливаем в блендер, добавляем немного воды (иначе сложно взбить) и делаем такую мутную суспензию порционно, сливая по мере необходимости в бутыль. Добавляем еще немного воды (общее соотношение 1 часть кукурузных зерен на 3-4 части воды). 




Можно на кончике ножа сухих дрожжей - чтобы процесс начался быстрее. Потом забываем об этом надолго. Когда все видимые процессы прекратятся - светлая часть аккуратно отцеживается в другой сосуд и убирается в холод. Через несколько недель или месяцев продукт полностью готов и может храниться уже не в холоде. Длительность выдержки в холоде зависит от вашего терпения и наличия/отсутствия погреба или места в холодильнике. 


(на этом фото в сусле для маисовки воды мало - завтра долью почти до верха) 

В рюмочке на нижнем фото - прошлогодний продукт. За неимением спиртометра крепость могу оценить приблизительно. Около 10-13 объемных процентов. Вкус - абсолютно нейтральный, не кислый и не сладкий, запах нежный (очень похоже на алиготе или совиньон). Очень хорошо подходит для приготовления различных блюд в качестве кулинарного сприта. Впрочем и просто так очень недурственно. А в большой бутыли рядом - это стоит заготовка для шерри.



10

Коментарі

Гість: Хозяин (С)

13.07.10, 19:32

вот такое я точ ящо не пробывал

    24.07.10, 01:18

    интересно