хочу сюди!
 

Людмила

53 роки, овен, познайомиться з хлопцем у віці 50-60 років

Борьба за сознание.Невероятное за гранью понимания.

Пациент в вегетативном состоянии стал общаться с помощью мысли

текст: Елена Ледяева/Infox.ru

Британские и бельгийские ученые провели прорывное исследование, позволяющее предположить, что пациенты, которые, как считается, находятся в бессознательном вегетативном, «овощном» состоянии, на самом деле осознают происходящее и способны общаться с другими с помощью мыслей.

Британские и бельгийские ученые нашли способ коммуницировать с пациентами с серьезными черепно-мозговыми травмами, которые, как считается, находятся в вегетативном состоянии и не проявляют никаких признаков сознания. Ученые из университетов Кембриджа и Льежа обследовали в общей сложности 54 пациентов с различными нарушениями сознания. При этом 23 из них находились в вегетативном состоянии (то есть пациент не был в коме, но и не проявлял сознания), 31 — в состоянии минимального проявления сознания.

Самый яркий результат был получен при обследовании 36летнего мужчины, который с 2003 года пребывает в вегетативном состоянии. Семь лет назад молодой человек попал в ДТП и получил серьезную черепно-мозговую травму. После этого он потерял способность двигаться и разговаривать. Врачи оценивали его состояние как «вегетативное», поскольку не могли у него обнаружить никаких признаков сознания.

Борьба за сознание 

Исследователи выполнили этому пациенту, равно как и всем остальным, магнитно-резонансную томографию (МРТ). При этом ему задавались вопросы, требующие односложного ответа, к примеру: «Вашего отца зовут Томас?», «Вашего отца зовут Александр?» и так далее. Врачи после этого изучали активность заранее определенных участков головного мозга. Как выяснилось, этот пациент корректно ответил на пять из шести вопросов. Поскольку его отца зовут Александр, то после первого вопроса у него активировался один участок мозга, что позволило ученым предположить, что пациент ответил «нет», а после второго — другой, поскольку мужчина ответил «да». Подобная техника применялась и в случае со здоровыми людьми, чтобы выяснить, какие зоны мозга активируются при ответах на такого рода вопросы, кроме этого, замерялись другие параметры, которые должны были подтвердить, что мозговая активность все-таки была. Как подчеркивается, мозговая активность зафиксирована отнюдь не у всех 23 пациентов в вегетативном состоянии, а лишь у четверти из них. «Пять пациентов с черепно-мозговыми травмами оказались способны на модуляции мозговой активности с помощью порождения добровольных, достоверных ответов на фоне воспроизводящегося уровня кислорода в крови в предопределенных нейроанатомических участках при побуждении к умственной деятельности», — отмечается в исследовании.

Подобные результаты позволили предположить, что пациенты в вегетативном состоянии способны не только слышать, но и понимать других людей, а также общаться с ними с помощью мыслей. «Эта техника может оказаться полезной для установления связей с пациентами, которые внешне выглядят невосприимчивыми», — говорится в исследовании.

Возвращение в мир 

Результаты данного эксперимента могут стать прорывными при лечении пациентов, впавших в вегетативное состояние после серьезных травм головного мозга. Так, они смогут сообщить, чувствуют ли они боль, пообщаться с родственниками. «В будущем данный подход может быть использован при решении важных клинических вопросов. К примеру, пациентов можно будет спросить, чувствуют ли они боль. Данная информация может оказаться полезной при назначении лекарств. При дальнейшем усовершенствовании техника может использоваться пациентами, которые так смогут выразить свои мысли, сообщить о том, что с ними происходит, и повысить качество жизни», — говорится в исследовании. Исследование велось в течение четырех лет с ноября 2005 года и опубликовано в издании New England Journal of Medicine.
3

Коментарі

15.02.10, 09:28

Внешне выглядят невосприимчивыми не только пациенты в вегитативном состоянии

    25.02.10, 21:00

    Ну почему же за гранью понимания. Это сообщение - верхушка айсберга. Впрочем, кому я это рассказываю.