хочу сюда!
 

я - это я

43 года, козерог, познакомится с парнем в возрасте 36-42 лет

Тюльпаны как акции МММ.

    Голландия образца XVII века представляла собой благодатную почву для возникновения пузыря. Главная предпосылка - страна была богатой. Ее жители в основном занимались торговлей, то есть "деланием денег" в чистом виде. Недаром бельгийцы шутят, что медный провод изобрели два голландца, которые ссорились из-за пенни. Кроме того, в стране был ликвидный и нерегулируемый рынок товаров.


     Из ставших потом уже классическими предпосылками появления пузыря недоставало лишь нового и редкого товара, который имел бы "звездную" разновидность. Таким товаром стали тюльпаны, самым редким сортом которого был Semper Augustus. Товар, заметим, совершенно бесполезный, более того - недолговечный. 


     Тюльпаны, завезенные в Европу в середине XVI века, были редкой и дорогой экзотикой. В Голландию эти цветы попали в 1630 году. Через три года они стали довольно ходовым товаром по всей стране, но наиболее эксклюзивные его разновидности были на вес золота. В 1633-м, после первого случая использования луковиц тюльпанов в качестве валюты, начался бум. Его пик пришелся на конец 1636-го - начало 1637 года.


     Буквально за два-три месяца сорт Admirael de Maan подорожал с 16 до 175 гильдеров, Generalissimo - с 95 до 900. (Для сравнения: доходы ремесленника составляли в среднем 300 гильдеров в год.) С 1633-го до января 1637 года Semper Augustus вырос в цене с 5500 до 10000 гильдеров - столько зарабатывал крупный купец за полгода. На эти деньги можно было купить фешенебельный дом в центре Амстердама или полжизни содержать семью.


     Несмотря на бешеные цены, пузыря не было бы, не включись в гонку большая часть населения. При всей дороговизне купить самые простые сорта тюльпанов мог себе позволить почти каждый. Простой люд бросал работу, продавал скотину и закладывал недвижимость, лишь бы приобщиться к тюльпанному бизнесу. Обычно сделки происходили в тавернах, причем не было никакой гарантии, что у продавца действительно есть тюльпаны, а у покупателя - деньги.


     Обвал произошел внезапно. В февральский вторник 1637 года группа цветочников собралась в одной таверне для продажи тюльпанов. Однако в ответ на предложение купить за 1250 гильдеров фунт луковиц сорта Switser вдруг вообще не оказалось заявок. Началась паника, никто больше не хотел покупать тюльпаны. Через пару недель луковица, стоившая ранее 5000, с трудом находила покупателя за 50. Все произошло так быстро, как будто существовали современные системы электронной торговли.


     Люди, не желающие выполнять заключенные в тавернах контракты, фактически заблокировали работу судов. Причина обвала была банальной: рынок "убили" снизу. Цены выросли настолько, что новые игроки уже не шли на рынок. Без вливания свежих денег он упал, и цены вернулись в разумные рамки

Взято с Инфинсервис

-- Никому ничего не напоминает?

0

Комментарии

13.07.08, 18:33

Напоминает. Скорей бы уже..