хочу сюди!
 

Ліда

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 46-56 років

Круассан, символ Франции

  • 22.11.10, 11:48

Круассан это часть французского и английского завтрака, традиция и часть французской культуры.

Круассан (croissant) — небольшое хлебо-булочное кондитерское изделие из слоёного теста с содержанием масла не менее 82% жирности. Очень популярен во Франции, где подаётся на завтрак к кофе или какао (французы говорят «горячий шоколад»); своеобразный символ страны. При слове «круассан» у многих возникает ассоциация с французским завтраком, кофе, утренней газетой и Эйфелевой башней. Действительно, круассан уже давно стал одним из символов Франции, и символ этот имеет довольно интересную историю.



Круассан – это небольшая булочка, которая имеет форму рогалика, т.е. полумесяца, и изготовляеться из слоеного или дрожжевого теста. Куруассан – действительно главное лакомство, которое подается на завтрак у французов. Традиционно круассаны подаются к кофе или горячему шоколаду.

На самом деле рогалик-полумесяц  kipferl и  kaisersemmel  первыми приготовили венские булочники, поэтому французы часто называют рогалики (улитки) венской выпечкой.

Но венский и французский круассаны – это все-таки два разных изделия, ведь из Вены происходит только форма изделия, а изготовили его впервые из слоеного теста с маслом именно французские повара.

В первый раз круассан испекли во Франции на ул. Ришельё, 92 в Париже. в 1839 году, где бывший австрийский офицер Август Занг открыл свою первую булочную.

Вид улицы Ришельё сегодня:



В 1850 году, благодаря талантливым французским кондитерам круассан стал любимым французским блюдом и считался одним из видов французского хлеба. Популярность круассана распространилась настолько быстро, что в скором времени появилось целое «семейство» подобных дрожжевых и слоеных булочек, например, улитка с изюмом, слойка с яблочным пюре (шассон), слойка с шоколадом и т.д.

Есть много легенд, связанных с историей появления круассана.

Этот особый вид ветской выпечки был специально изобретён для празнования победы после окупации Вены османской империей в 1683 году. Накануне, ночью, османская армия решила пойти в атаку на город, но венские булочники, приступающие к работе ночью, заметив нападение, подняли австрийскую армию на защиту города. В честь праздника победы над врагом они выпекли особую булочку в форме полумесяца , символа османской империи, который был нарисован на их флаге. Согласно преданию, Фердинанд І, который очень любил всевозможные лакомства, в свое время открыл кондитерскую в Вене, куда пригласил работать лучших мастеров из Голландии и Испании. В 1683 г. пекарь Питер Вендлер впервые сделал булочку в форме полумесяца, что было приурочено к тогдашней победе над Оттоманской империей. С тех пор эти необычные булочки стали популярны среди покупателей, а в 1770 г. круассан впервые появился во Франции. Это случилось благодаря переезду туда Марии-Антуанетты, которая и стала таким образом основательницей традиционного французского завтрака.
Но, если и есть хоть доля правды в этих версиях, легенды всегда остаются легендами.

Первое упоминание в словаре слова круассан датируется 1863м годом, а первый рецепт был опубликован в 1891м, он отличается от того, который есть сегодня. В 1920м круассан действительно был признан всеобще любимым пирожным.

Что касается особенностей приготовления круассанов, то он готовится из слоёного теста, но, большинство рецептов подразумевают использование дрожжевого теста.

Чаще всего круассаны делаются именно с применением маргарина и называются «обычные» (фр. — ordinaire), или же смеси маргарина с маслом — «кондитерские» (фр. — patissier). Эти круассаны изогнуты и имеют форму рогалика. Тогда как круассаны, приготовленные на масле, имеют прямую форму, их называют «чистое масло» (фр. — pur beurre). Иногда круассаны с маслом называют «с маслом» (фр. — au beurre), однако это не значит, что они не содержат растительных жиров (маргарина). После того, как оно поднимется, тесто прослаивается сливочным маслом, складывается в одном направлении и раскатывается.


Круассаны бывают как без начинки, так и с самыми различными наполнителями - ветчина с сыром, сыр фета, шпинат, шоколад, различные кремы, персипан (подобие марципана из персиков), джемы.
 Начинка для круассана может быть абсолютно любая: сладкая – из варенья, фруктов, творога и шоколада, или несладкая – из сыра, овощей. Важным моментом при приготовлении этого лакомства является то, насколько правильно круассан будет завернут. Для этого тесто раскатывается в круг, режется по диаметру на восемь частей, а затем каждый треугольник должен быть немного подрезан и свернут от длинной стороны к вершине. После этого булочку нужно уложить на противень формой полумесяца вершиной книзу.

Подробный рецепт можно посмотреть в моих рецептах

9

Коментарі

122.11.10, 12:49

а у нас тут такие круасаны делают...ммммм! я именно такими и представляю себе французские круасаны! они тут без начинки, но как будто сливочные! короче, это моя погибель

    Гість: Лена Князева

    222.11.10, 12:58

      322.11.10, 14:33

      Спасибо за пояснения, поду куплю слоеное тесто и попробую выпечь

        Гість: Маду

        422.11.10, 22:01

        Интересно!Спасибо!очень люблю круассаны!

          523.11.10, 10:33Відповідь на 1 від remarkable

          а у нас тут такие круасаны делают...ммммм! я именно такими и представляю себе французские круасаны! они тут без начинки, но как будто сливочные! короче, это моя погибель а мы едим только по выходным! я готовлю на завтрак, а остальные в морозилку ложу

            623.11.10, 10:33Відповідь на 3 від fontain

            Спасибо за пояснения, поду куплю слоеное тесто и попробую выпечьтоже выход! или можно сразу купить мороженных

              723.11.10, 10:34Відповідь на 2 від Гість: Лена Князева

              спасибо!

                823.11.10, 10:34Відповідь на 4 від Гість: Маду

                Интересно!Спасибо!очень люблю круассаны!особенно на завтрак

                  923.11.10, 10:37Відповідь на 6 від vesna_

                  Спасибо за пояснения, поду куплю слоеное тесто и попробую выпечьтоже выход! или можно сразу купить мороженныхНу нет, а своя начиночка ..мечта, а не завтрак

                    1025.11.10, 12:15Відповідь на 4 від Гість: Маду

                    Интересно!Спасибо!очень люблю круассаны!главное ими не злоупотреблять

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      попередня
                      наступна