С детства обожаю маринованный перец в масле.
Но мама почему-то его не маринует. И только в гостях у бабушки, маминой подруги, сестры я радовалась этому деликатесу на столе.
И что-то меня в этом году сподвигло самой мариновать.
Сохраняю рецепт маринованного перца в масле здесь:
3 (4) кг перец болгарский
2л. воды (в других рецептах на 3 кг перца 1,5) многовато немножко
1,5 ст. растительного масла
1,5 ст. сахара
2 головки чеснока
200 мл. уксуса 9%
2 ст.лож. соли (60 г.)
*стакан - 250 мл.
(я еще положила 5 горошин душистого перца, черного, лавровый лист и пертушки немного. Запах в квартире неимоверный!)
Перец тщательно, очищаем от плодоножек и коробочек с семечками, нарезаем вдоль на 4 части.
Варим маринад: в кипящую воду добавляем сахар, соль, масло, порезанный пластинками чеснок, перец черный горошком, перец душистый, лавровый лист, уксус.
Перец варим так, чтобы был полностью погружен в маринад (варила частями) 5 минут, считая от закипания маринада.
Выкладываем перец в стерильные банки вилкой плотненько.
Заливаем маринадом до верха.
Закатываем банку крышкой, переворачиваем, укутываем одеялом до полного остывания.
И это еще не все!
А вчера были баклажаны.
4 кг. баклажанов
10 шт. помидор
10 шт. перец болгарский или белозерка
1-2 головки чеснока
1 ст. сахара
2 ст.лож. соли
1 ст. масла растительного
150 г. Уксуса 9%.
Моем баклажаны. Отрезаем плодоножку. Разрезаем на 4 части вдоль и 1-2 раза в поперёк или кружочками см на 2-3.
Посолить баклажаны не йодированной солью. Оставить на 1-2 часа. Затем промыть в воде , чтобы ушла горечь.
Помыть и очистить от семян перец. Чеснок очистить. Помидоры помыть разрезать на 2-4 части. Все это пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Сюда же добавить сахар , соль, растительное масло. Залить баклажаны и мариновать 30 минут.
За 5 минут до окончания маринации, добавить уксус.
Разложить в стерильные банкам. Закатать крышкой.
Выходные прошли отлично!
Я счастлива!
зы: еще нужно кетчуп закатать.