хочу сюда!
 

nikfi

41 год, овен, познакомится с парнем в возрасте 39-45 лет

R_

R_

хорвати , дуліби (волиняни+древляни+поляни+дреговичі) й сіверяни

ВОЛинь+ГАЛичина+СіВеРщина



З «Руського Літопису» знаємо, що волиняни — ті самі дуліби, що жили по Західному Бугу.

Дулебы
— союз восточнославянских племён на территории Западной Волыни в VI—начале X вв. Относятся к пражско-корчакской археологической культуре. Памятники Корчакской культуры, предшественницы культуры Луки-Райковецкой, индентифицируют с культурой славянского объединения племен дулебов, которые считаются предками летописных волынян, древлян, дреговичей, и возможно частично полян.



Лука-райковецкая культура — славянская раннесредневековая археологическая культура, существовавшая на территории верховьев Западного Буга и правобережья Днепра в VII—X веках. Сформировалась на основе корчакской культуры в качестве её эволюционного развития в VIIVIII, в конце VII века культура переживает вторжение массы нового населения, из ареала волынцевской культуры. Выделена в 1946 году на основе Райковецкого городища Бердичевского района Житомирской области.
В X веке вошла в состав древнерусской культуры.



Волынцевская культура
 — археологическая культура раннего Средневековья (VIII—IX вв.), расположенная в междуречье Днепра и Дона.

Отождествляется с предками северян.

Генетически связана с именьковской культурой, сменяет колочинскую культуру, начиная с конца VIII века сменяется роменской культурой.

Многие исследователи видят в именьковской культуре славян[1].

По пришествии в Среднее Поволжье булгар, во второй половине VII века, памятники именьковцев исчезают. Высказывается предположение, что часть именьковцев растворилась в пришельцах, часть ушла на запад, войдя в состав волынцевской культуры[3].


Северяне отличались от прочих славян (например, древлян) узким лицом и долихоцефалией. Захоронения на реке Псёл (Большое Горнальское городище) показали, что среди северян преобладали средне- и узколицые длинноголовые европеоиды с сильно выступающим носом, с рельефным лицом и тонкими костями.
В 1973 г. вышла в свет монография Т. И. Алексеевой, в которой подводится итог предшествующих исследований и на значительно более представительных, чем ранее, антропологических материалах, рассматриваются вопросы, в том числе антропологии северян. Автор относит северян к долихокранному среднелицему типу, наряду с радимичами, дреговичами и смоленскими кривичами.

0

Комментарии