хочу сюди!
 

Людмила

44 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 35-45 років

Как Россия обстреливала Украину со своей территории

  • 26.02.15, 08:31
Как Россия обстреливала Украину со своей территории: документальные свидетельства

Уничтоженная техника украинской армии под Свердловском

Летом 2014 г. украинские военные подразделения, расположенные возле российско-украинской границы, подверглись артиллерийским ударам. С 9 июля по 5 сентября 2014 г. Государственная пограничная служба Украины и Совет национальной безопасности и обороны сообщили о более чем 120 атаках российской артиллерии. В свою очередь, представители России отрицали нанесение каких-либо артиллерийских ударов по Украине со своей территории.

Устойчивый артиллерийский огонь на протяжении первых чисел августа вынудил украинские военные силы оставить сотни километров приграничных территорий без контроля. Спутниковые снимки восточной Украины в Google Earth, датированные июлем, августом и сентябрем 2014 г., позволили исследовательской команде Bellingcat найти доказательства осуществления артиллерийских атак, определить их происхождение и сравнить свой анализ с материалами из местных источников.

Проанализировав спутниковые снимки, а также видеозаписи из социальных сетей, сообщения местных СМИ и меняющуюся карту продолжающегося конфликта, команда исследователей  Bellingcat установила существование убедительных доказательств того, что артиллерийские обстрелы украинской территории, направленные против украинских вооруженных сил, были произведены с территории Российской Федерации.

PDF версия этого отчета.

Deutsche Version des Berichts.

English Version here.

Введение

В июле 2014 г. украинские вооруженные силы перешли в наступление против пророссийских сепаратистов на востоке Украины, в результате чего заняли значительные территории и восстановили контроль над большим участком российско-украинской границы.

Карта РНБО 11 июля

Тем не менее, утром 11 июля 2014 г. ситуация внезапно изменилась. В результате неожиданных массированных артиллерийских атак на военные части в районе Зеленополья былоубито 30 и ранено более 100 солдат. В течение последующих дней и недель расположенные возле границы подразделения подверглись десяткам артиллерийских ударов.  К концу июля 2014 г. массированный артиллерийский огонь привел к потере завоеванных украинской армией позиций и способствовал попаданию некоторых ее частей в окружение. После нескольких недель боев в окружении под постоянными артиллерийскими обстрелами украинские части были вынуждены отойти на запад, оставив значительный участок границы сепаратистам.

Артиллерийские обстрелы украинских сил на приграничной территории стали одним из ключевых факторов, позволивших повернуть конфликт в пользу сепаратистов. Используя глубокий анализ спутниковых изображений и материалов из социальных сетей, данное расследование Bellingcat предоставляет новые доказательства, позволяющие точнее определить происхождение атак на позиции украинских военных.

Методы исследованния и источники

Точкой отсчета для данного расследования Bellingcat послужило распространение обновленных спутниковых снимков Google (спутниковых изображений DigitalGlobe) с территории восточной Украины и приграничных с Россией регионов, с разрешением в 0,5 м в панхроматическим режиме (спутниковые снимки, сделанные в период с 17 июля по 31 августа 2014 г.). Кроме того, команда исследователей Bellingcat  проанализировала видеозаписи, опубликованные в социальных сетях (YouTube и VKontakte), и провела геолокацию запечатленных на них событий, которая указывает на ключевые точки осуществления артиллерийских атак на территорию Украины.

По спутниковым снимкам команда исследователей Bellingcat опередила местоположение скоплений воронок, образовавшихся в результате артиллерийского огня, и провела обширный анализ, изучив каждую воронку по отдельности. Исследуя каждое из скоплений воронок, наша команда выработала новый способ анализа для определения траектории артиллерийского огня, который базируется на международно-признанных процедурах для исследований «на месте происшествия».

Figure J-3 Side-spray method

Figure J-6 Splinter groove method

На спутниковых снимках из восточной Украины видны два основных вида воронок: воронки от настильного огня снарядами с малым замедлением детонации (с ярко выраженными областями бокового разлета осколков, расположенными  по диагонали от центральной воронки) и воронки от навесного огня (воронки треугольной формы, расширяющиеся наружу по направлению к источнику огня).

Low-angle fuze quick craters (e.g. low-angle artillery or Multiple Rocket Launcher Systems fire)

High-angle shell craters (e.g. mortars, high-angle Multiple Rocket Launcher Systems fire)

Оба типа воронок подходят для определения траектории артиллерийского удара. На практике траекторию снаряда определяют множество факторов, таких как вид и твердость почвы на месте попадания, направление и скорость ветра, и тип снаряда. Наша команда использовала для анализа простую линейную траекторию, но реальная траектория снарядов могла незначительно отличаться из-за влияния данных факторов.

Удар по Амвросиевке 14 июля 2014 года

В обзоре хода боевых действий за 14 июля 2014 г. украинские СМИ сообщили, что на позиции украинских военных силвблизи Амвросиевки была произведена артиллерийская атака. Имели место подозрения о том, что обстрел был произведен с территории России.

На спутниковых снимках от 16 июля 2014 г., приведенных ниже, видно значительное скопление воронок на юг от Амвросиевки, расположенных на следующих координатах: 47°45’52.38N 38°30’47.65E.


The crater field near Amvrosiivka from the 14 July 2014 attack, positioned at 47°46'1.07" N 38°30'43.16" E. Google Earth satellite image date 16/07/2014.

Команда исследователей Bellingcat подсчитала общее количество и определила видимое направление каждой из 330 воронок в данном скоплении, опираясь на описанный выше метод. Исходя из анализа 330 воронок, была рассчитана средняя траектория 193.97°, т.е. с юго-юго-запада (180 ° —юг). Определяя возможное местоположение огневой позиции для получения данной траектории, исследовательская команда Bellingcat нашла такое место в 14.6 км от области скопления воронок.

В этой точке, находящейся на российской территории, видны выжженные пятна на почве. Данная огневая позиция расположена на расстоянии около 750 м от границы возле российского хутора Селезнев на координатах:  47°38’13.52N 38°28’9.69E.

Crater field and firing position, viewing north-north-east

Основываясь на нашем анализе воронок, мы предполагаем, что это и были те самые пять огневых точек, огонь из которых привел к воронкам возле Амвросиевки. Существует несколько доказательств, которые заставляют нас думать, что эти удары были нанесены с использованием пяти реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град» 122 мм или 9K51M «Торнадо-Г», а не БМ-27 «Ураган», БМ-30 «Смерч» или других типов артиллерийских установок.

Хорошо известно, что реактивные системы залпового огня типа БМ генерируют обширные клубы дыма позади установки во время и после запуска снарядов. Множество примеров этого доступны в интернете. Эта область интенсивного задымления и нагрева приводит к образованию выгоревших/обожженных пятен на почве за установками, которые хорошо заметны на спутниковых снимках Google. Такие выжженные области видны на огневой позиции, с которой предположительно был нанесен удар по Амвросиевке, поэтому мы делаем вывод, что скорее всего это были именно реактивные системы залпового огня типа «БМ».

Firing position near Seleznev. Position: 47°38'14.38"N, 38°28'9.77"E. Google Earth satellite image date 16/07/2014.

Анализ спутниковых фотографий данной огневой позиции также предоставил нам доказательства для определения типа реактивной системы залпового огня, которая наиболее вероятно использовалась для артиллерийского удара.

The visible tracks that lead to the site come from further inside Russian territory.

Это заставляет нас сделать вывод, что в случае с данной огневой позицией не происходило перемещения военной техники через границу (из Украины в Россию).

Российские вооруженные силы используют преимущественно три типа реактивных систем залпового огня (см. иллюстрацию «Российские реактивные системы залпового огня» ниже). Следы шин автомобилей, которые заезжали на поле и выезжали с него, чтобы доехать до огневых позиций, различимы на спутниковых снимках.

Russian MLRS systems

Измерение среднего автомобильного следа с использованием спутниковых снимков показало, что средний размер (ширина) следа составляет 2,4 метра. Поскольку разрешение спутниковых снимков 0,5 метра, то реальный разброс размера следа может составлять от 1,9 до 2,9 метра. По сравнению с этими цифрами, ширина следа БМ-21/«Торнадо-Г», БМ-27 и БМ-30 составляют 2,4, 2,8 и 3,1 метра соответственно. Ширина следа, установленная с помощью спутниковых снимков, указывает на присутствие автомобилей меньшего размера, но из-за потенциальной погрешности, вызванной разрешением снимков, эти результаты нельзя считать показательными или окончательными.

Используя спутниковые снимки, мы смогли определить радиусы разворота автомобилей. Наименьший радиус разворота составил 14 метров. Системы БМ-27 и БМ-30 оснащены двумя управляемыми передними мостами, и если бы в данном случае использовались эти модели, то можно было бы ожидать увидеть перекрещивающиеся следы от двух колес на разворотах, ведущих к огневой позиции или от нее. Однако спутниковый снимок показывает четкие следы лишь одной, одиночной пары колес. Исходя из этих доказательств, мы заключаем, что с высокой вероятностью для данного удара использовались установки БМ-21 «Град» или 9K51M «Торнадо-Г».

The spacing between, and the sizes of the types of MLRS units judged to be at the firing position

Видимые следы автомобилей также соответствуют типичному расстоянию между системами БМ-21/«Торнадо-Г» в боевом порядке (см. изображение выше с информацией о расстоянии между автомобилями, различимом на спутниковом снимке). Согласно Армейскому Полевому Уставу №. 100-2-3,

Пусковая установка БМ-21 может быть развернута в пределах 180, а ряд пусковых труб поднят от 0 до +55 с помощью электричества или вручную. Ракеты могут быть запущены одиночно с любым временным интервалом, а также частичной или полной очередью с фиксированным временным интервалом 0,5 секунды. Запуск может осуществляться из кабины или на расстоянии до 60 метров от кабины с помощью пульта дистанционного управления, соединенного с установкой кабелем. Ракеты должны запускаться с пусковой установкой, зафиксированной по косой от кабины по направлению к цели, чтобы избежать повреждения незащищенной кабины ударной волной.

Наше расследование данной атаки показывает, что средняя траектория воронок указывала в направлении подозреваемых огневых позиций с высокой долей точности; отклонение проанализированных углов воронок от максимального до минимального составляет всего 0,2%. В дополнение к этому, измерение в обратном направлении и экстраполяция траекторий видимых выжженных пятен на огневой позиции показали, что траектории ведут прямо к центру области с воронками от артиллерийских ударов.

 Читати далі тут:  http://hvylya.net/analytics/politics/kak-rossiya-obstrelivala-ukrainu-so-svoey-territorii-dokumentalnyie-svidetelstva.html[/cut]

9

Коментарі

анонім

127.02.15, 22:21

ваті то недоступно...ми і так це знаємо

    228.02.15, 00:08Відповідь на 1 від анонім

    ваті то недоступно...ми і так це знаємоАналіз цікаво проведений.
    Я це так для вати і запостив, щоб не загубився матеріал.

      31.03.15, 16:22

      Ви фсьо врьотє !