Це зберігалось у мене на старенькому вінчестері ще з часів "Фідонет". Знаю що "Баян", знаю що московською мовою, але закортіло пригостити Rama 88 та інших представників молоді (не моє):
Разбирал у себя книжки и наткнулся на журнальчик "Век XX и мир" за 1990г.
Актуально ещё, однако!
Советский человек
Советский человек - это комплекс свойств, в основном приспособительного характера, позволяющий людям выжить в условиях отдельно взятой страны. Он сконструирован как самодостаточная и беспомощная реальность. Во-первых, он лишён рефлексии и способности к пониманию своих собственных состояний. Собственные сомнения и искания для него не существуют, пока о них не напишут в газетах. "Просто жизнь" для него загадка, советский человек не верит в её существование и только в борьбе обретает счастье своё. Hо борется он именно за нормальную жизнь, которую многочисленные враги отодвигают всё дальше и дальше в будущее.
Советскому человеку для жизни нужны препятствия и враги, борясь с которыми он медленно приближается к тому, что заведомо его устроить не может. А если под рукой не находится врага, то советский человек его быстро создаёт - по своему образу и подобию.
Советский человек не может и не способен заниматься своим делом. Писатель не пишет, он борется за право писать. Учёный не исследует, он борется за право исследовать. Рабочий не работает, он борется за возможность работать. В социально однородном общенародном государстве царит всеобщая депрофессиона лизация. Профессия советского человека показывает не род занятий и не место в общественном разделении труда, а положение в системе борьбы за возможность заниматься профессиональной деятельностью. Hо борьба и работа - совсем разные занятия, и те, кто победил, обычно работать уже не могут. Они ищут с кем бы ещё побороться.
Советские люди, выбившиеся в руководители - непрофессионалы. Руководители прежде всего борцы, связанные особыми бойцовыми, так называемыми коллегиальными отношениями, в которых несущественно, кто они по профессии.
В отличие от обычного человека, советский не имеет чисто человеческих, казалось бы, свойств. Он, к примеру, не растит своих детей, которые с младенчества отчуждаются и вся их детская жизнь проходит в специализированных учреждениях, этаких маленьких моделях взрослого лагеря, где и прививаются основные качества советского человека, в особенности способность и умение "качать права".
Сейчас на рубеже, отделяющем реальный социализм и перестройку, государство имеет всё. Советский человек не имеет ничего. И это представляется ему идеальным общественным состоянием, основным завоеванием социализма, отказываться от которого нельзя никак. Для лишённого всего советского человека настоящее оказывается лишённым ориентиров, вех, разграничительных линий. Его жизнь организуется государственными ритмами недель, декад, месяцев, кварталов, полугодий, лет и пятилеток. Советский человек живёт от получки до аванса, и от аванса до получки, от отпуска до отпуска и от государственного рождения до государственной же смерти.
Настоящее в государстве перестраивающегося социализма всегда несущественно, всегда переходный период от прошлого - плохого или хорошего - к прекрасному будущему. Отсутствие настоящего и симметричность прошлого-будущего возродили средневековое восприятие времени, в котором будущее - всегда возврат к хорошему старому - к Ленину, к Романовым или даже к Рюриковичам. Это восприятие и организация времени исключают творчество и проявление чего-то принципиально нового.
В эпоху перестройки стремление уйти от настоящего стало патологическим. Сейчас советский человек собирается осквернить могилы, раскопать их и устроить высший советский суд над скелетами и мощами тех, кто его самого создал. Что и говорить, произведение достойно своих создателей. Советский человек думает, что в мире можно что-то сломать, перестроить, что можно вернуться в прошлое и начать сначала. Hо, мир устроен так, что к прошлому возврата нет. Зачатки нормальной экономической и динамической социальной структуры унесли с собой расстрелянные и вымершие от голода и переохлаждения. Попытки понять суть перемен, сравнивая СССР с Германией или развивающимися странами, лишь подчёркивают разномасштабность событий. Попытка перескочить из прошлого в будущее выбросила страну из мировой экономики, оставив её только в мировой политике - как термоядерный склад. Если мир не поможет, то просматриваются всего два варианта конца истории СССР. Один из них - экономический крах к середине 90-х годов и военная диктатура, о последствиях которой для всего мира лучше не думать. Второй вариант - экономический крах и распад страны Советов на два десятка экономически немощных и политически нестабильных государств с превращением огромной территории в арену политических и военных столкновений между христианами и мусульманами, между централистами и автономистами, между богатыми природными ресурсами и бедными ими.
Опыт показывает, что главная проблема перестройки состоит в том, что производить некому, в то время как все стремятся присвоить и потребить как можно больше.
Симон Кордонский Москва
Hу что же, общество не перестало быть советским, хотя произошли некоторые структурные изменения. Hазавём это общество постсоветским. Теперь время у нас движется от хорошего или плохого прошлого - к ужасному будущему. Государство теперь, по большому счёту, не интересуется здоровьем своих граждан и воспитанием их детей. Профессионализм ценится в основном в умении грабить. Кому повезло - работает на рентабельных предприятиях, выпускающих хорошо сбываемое на мировом рынке оружие и на внутреннем - суррогаты импорта. Кто может - подменяет внешнеэкономические отношения, работая "челноком"... Как ни удивительно :( , ещё есть кому умирать от голода и переохлаждения. Поскольку их умения "не рентабельны". Самое забавное, что от этого пострадали в первую очередь те, от которых зависит здоровье общества: большинство производств, энергетики, врачи, учителя... Дошла очередь и до торговцев... В качестве ухода от настоящего - на выбор: престижные профессии рекетира, вора в законе, путаны, торговца краденым; наркотики, алкоголь; эмиграция (будто это устранит нашу страну и назревающие в ней катаклизмы) Постсоветский человек имеет ещё меньше, чем в начале перестройки. Зато у богатых появилась возможность открыто заявить о своём богатстве. Сформировать свои коллегиальные интересы на золотом тельце. А для разнообразия устроить таки наконец суд над мощами основателей рухнувшей империи. Да, Союз распался, да, идут локальные разборки. Естественно на фоне глубокого экономического краха... Что будет дальше?...
"жить стало веселее"
Коментарі
Богдан Ляшко
124.04.12, 22:30
"на старенькому вінчестері ще з часів "Фідонет". "
Оп..-ляя, ну привіт тобі від ФИДОшника 2:4615/60.5 (це я!!!) - не пересекались???
----
А архівчик КЛАСНИЙ!!!
Східняк
224.04.12, 22:39Відповідь на 1 від Богдан Ляшко
Вирішив друзям підкинути "для комплекту"!
Davigadoff
324.04.12, 22:58
Наче вчора це було.Як швидко тече час!
Горянка
424.04.12, 23:15
Оцей динозавр живе в кожному з нас незалежно від нашого бажання . ВІн раз пораз визирає з найпотаємніших шухлядок свідомості і включає тормоз
Східняк
524.04.12, 23:26Відповідь на 1 від Богдан Ляшко
Здається не пересікались. Нажаль!
ab absurdo
624.04.12, 23:28
Fred Perry
725.04.12, 00:52
на жаль я не можу порівняти, прожив в совку тільки 5 років
serg020777
825.04.12, 09:28
Дякувати Богу, що для наших дітей совок це щось далеке і чуже
Гість: lkjmn
925.04.12, 10:34
Союз розпався лише номінально. Ми змінили вивіску на фасаді країни - Гімн, Герб, Прапор, але не змінили совкової сутності держави і можновладців. Але ще не пізно, я-б сказав: "Саме час".
http://www.audiopoisk.com/files/no/akvarium-boris-greben6ikov---poezd-v-ogne-polkovnik-vasin-509519.mp3
gatyla
1025.04.12, 15:30
"Советские люди, выбившиеся в руководители - непрофессионалы" Яскравий приклад - регинали, як відрижка совка.