Как приготовить индейку
- 21.02.14, 16:11
Как приготовить индейку лучше всего знают, конечно же в Америке, где эта птица является традиционным блюдом на день Благодарения уже несколько столетий. Мясо индейки легкое, хорошо усваивается и неимоверно богато полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Кроме того, индейка – лучший выбор для тех, кто хочет похудеть, так как это самый низкокалорийный вид мяса.
Как приготовить индейку? Можно потушить ее, нарезав кусочками, запечь целиком, нафаршировать и запекать в духовке. Но одним из самых красивых и эффектных видов приготовления - запечь целую индейку в духовке.
Но сначала надо выбрать индейку. Это зависит прежде всего от того, сколько человек вы собираетесь ею накормить. На 8-10 человек нужна птица весом 4,5-5,5 кг, а на 12-15 – весом от 9 кг. Перед приготовлением замороженную птицу нужно полностью разморозить до комнатной температуры. Помните, размораживаться она будет долго. Для Индейки весом около 9 кг может понадобится до двух суток. Свежую индейку необходимо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Мясо для готовки должно быть комнатной температуры - тогда оно будет проготавливаться равномернее и быстрее.
Если вы собираетесь запечь целую индейку в духовке, лучше всего ее заранее замариновать – тогда она получится более ароматной, вкусной и сочной.
1. Шампанское с приправами: шампанское 1 бутылка, 2 ст.л. тертой цедры лимона, 2.ст.л. тертого корня имбиря, пряные травы по вкусу, перец, соль – натереть птицу изнутри и снаружи, выложить в рукав и залить шампанским, убрать в холод на ночь;
2. Вода, цитрусовые и смесь пряных приправ: 6 л газированной воды, 120г соли, 120 г сахара, тертый корень имбиря, 4 зубчика чеснока (пропустить через пресс), 4 ст.л. меда, 3 ст.л. черного перца-горошка, по 2 ст.л. острой горчицы, смесь специй (прованские травы),1 ст.л. семян тмина,1 палочка корицы (поломать), гвоздика, 1 апельсин, кинза рубленая, 2 луковицы (разрезать на несколько частей) – все смешать залить птицу целиком и убрать на 2-3 суток в холод, после этого достать, промыть, обсушить и запечь.
3. Самый простой способ замариновать индейку: соль, и перец, оливковое масло и розмарин - натереть птицу снаружи и изнутри и дать индейке постоять в холоде несколько часов, потом уложить в небольшие разрезы по тушке маленькие кусочки сливочного масла и запекать в рукаве.
Как приготовить индейку? Можно потушить ее, нарезав кусочками, запечь целиком, нафаршировать и запекать в духовке. Но одним из самых красивых и эффектных видов приготовления - запечь целую индейку в духовке.
Но сначала надо выбрать индейку. Это зависит прежде всего от того, сколько человек вы собираетесь ею накормить. На 8-10 человек нужна птица весом 4,5-5,5 кг, а на 12-15 – весом от 9 кг. Перед приготовлением замороженную птицу нужно полностью разморозить до комнатной температуры. Помните, размораживаться она будет долго. Для Индейки весом около 9 кг может понадобится до двух суток. Свежую индейку необходимо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Мясо для готовки должно быть комнатной температуры - тогда оно будет проготавливаться равномернее и быстрее.
Если вы собираетесь запечь целую индейку в духовке, лучше всего ее заранее замариновать – тогда она получится более ароматной, вкусной и сочной.
Лучшие маринады для индейки:
1. Шампанское с приправами: шампанское 1 бутылка, 2 ст.л. тертой цедры лимона, 2.ст.л. тертого корня имбиря, пряные травы по вкусу, перец, соль – натереть птицу изнутри и снаружи, выложить в рукав и залить шампанским, убрать в холод на ночь;
2. Вода, цитрусовые и смесь пряных приправ: 6 л газированной воды, 120г соли, 120 г сахара, тертый корень имбиря, 4 зубчика чеснока (пропустить через пресс), 4 ст.л. меда, 3 ст.л. черного перца-горошка, по 2 ст.л. острой горчицы, смесь специй (прованские травы),1 ст.л. семян тмина,1 палочка корицы (поломать), гвоздика, 1 апельсин, кинза рубленая, 2 луковицы (разрезать на несколько частей) – все смешать залить птицу целиком и убрать на 2-3 суток в холод, после этого достать, промыть, обсушить и запечь.
3. Самый простой способ замариновать индейку: соль, и перец, оливковое масло и розмарин - натереть птицу снаружи и изнутри и дать индейке постоять в холоде несколько часов, потом уложить в небольшие разрезы по тушке маленькие кусочки сливочного масла и запекать в рукаве.
Часто индейку советуют фаршировать, но для большой птицы это не очень практично. Начинка не сможет проготовиться равномерно, а может и вовсе вылезти наружу и подгореть.
Еще один секрет в том как приготовить индейку сочной и красивой - постоянно ее поливать соком или бульоном. Индейка готовится долго - на каждый 0.5 кг птицы заложите 20 мин запекания - и чтобы кожицы не превратилась в обугленную корку, пока проготавливается серединка птицу необходимо поливать. По той же причине лучше всего готовить птицу в фольге или рукаве.
Уже готовую птицу не надо сразу подавать на стол и резать. Дайте ей остыть и настояться - она будет сочней.
Уже готовую птицу не надо сразу подавать на стол и резать. Дайте ей остыть и настояться - она будет сочней.
3
Коментарі