хочу сюди!
 

Вікторія

38 років, скорпіон, познайомиться з хлопцем у віці 34-46 років

Традиции спиритизма в СССР

  • 13.10.16, 16:22

         Традиции спиритизма в СССР.
                 
         Все чаще в западных СМИ говорят о богатых традициях спиритизма в СССР времен брежневского периода. Волею судьбы я оказался непосредственным участником мрачных ритуалов, которые практиковались в Кремле на излете советской эпохи.
         Окидывая взглядом краткую эпоху русского коммунизма нельзя не заметить удивительную вещь. Лидеры СССР были неравнодушны к мистике, фантастике и прочим аномальным чудесам. Еще Ленин в свое время приглашал в Кремль Герберта Уэллса, чтобы поделиться с ним своими фантастическими проектами завоевания мира. В середине 70-х я считал себя молодым, но многообещающим писателем - фантастом. Печатался в третьесортных американских газетках на безгонорарной основе. Теперь смешно, но тогда я действительно мнил себя молодым гением. И что самое невероятное, таковым меня сочли в Кремле. Именно поэтому в один из декабрьских дней 1977 года я получил официальное письмо за подписью Соломенцева о приглашении в Москву.
         Миссия мне предстояла необычная. Написать о том, как в Советской России осуществляется духовная связь со Сталиным и прочими покойными классиками марксизма. Однако, по ряду причин, я рассказываю это только теперь, почти сорок лет спустя. В течение долгого времени я был свидетелем и участником спиритических ритуалов, практикуемых в красном уголке Кремля под руководством политбюро ЦК КПСС.
         Если вы никогда не бывали в СССР, то, должно быть, не знаете, что такое "Красный уголок". А между тем такие уголки были в любом государственном учреждении, будь то детский сад или завод, школа, колхоз, тюрьма, больница или воинская часть. "Красный уголок" имелся везде. В сущности, это была часовня для отправления специфических марксистских обрядов. Для нее оборудовалась прямоугольная комната, с окнами выходящими на север или на восток. Стены драпировались красными флагами, переходящими вымпелами и всевозможной символикой - серпы, молотки, косы, красные звезды. В дополнение к ним, всегда имелись портреты Ленина, Сталина, Дзержинского, Маркса и Энгельса. Мебель в таком помещении подчеркивала аскетичность борцов за дело рабочего класса - дешевые деревянные столы и табуретки. Реже - жесткие, неудобные стулья. Ну и довершала обстановку маленькая трибуна, с которой парторг мог читать агитационные материалы в пользу советской власти.
         Столь же спартанская обстановка царила и в красном уголке Кремля. Видимо, таким образом руководители партии и правительства подчеркивали свою принадлежность к бедноте. Лишь немного этот уголок отличался от своего двойника где-нибудь в сибирской деревне. Здесь для каких то неведомых мне целей высились в углу гальванические элементы Шульца, проекционная машина Берга и Шнайдера, колбы Пьери и аппараты Фитцпатрика-Смита повышенной чувствительности.
         И вот в этой комнате, один раз в два-три месяца и происходило таинство общения с духами. Ночью, с двенадцатым ударом часов на Спасской Башне, в помещение входили Брежнев, Андропов, Гришин, Громыко, Кириленко, Косыгин, Кулаков, Кунаев, Мазуров, Пельше, Романов, Суслов, Устинов, Щербицкий, Алиев, Демичев, Кузнецов, Машеров, Пономарев, Рашидов, Соломенцев, Черненко, Капитонов, Долгих, Зимянин, Рябов, Русаков.
         Это было пугающее и одновременно завораживающее зрелище. Двигались они гуськом, один за другим, всегда в указанным порядке. Причем движения напоминали какой-то странный танец под неслышимую музыку. Каждый шаг они ставили два раза, притоптывая. При этом тело каждого было чуть сгорблено, а правая рука протянута вперед и вниз, будто бы толкая воображаемую тележку. Левую руку, сжатую в кулак, держали за спиной.
         Обойдя комнату по периметру, члены политбюро усаживались по два человека за каждый стол, удивительно напоминая школьников на уроке. После этого слово брал Суслов. Стоя у трибуны он тихо, но уверенно рассказывал проникновенную историю, которая в сущности никогда не менялась, но была столь невероятной, что мне придется ее пересказать в двух словах. Когда-то давно страной правили помещики и капиталисты, угнетая рабочих и крестьян. А самым главным помещиком был царь. Но появился Владимир Ленин, ученик Маркса. Под его командованием беднота восстала, схватила богачей вместе с царем и расстреляла их.
         - Так и возникло первое в мире государство рабочих и крестьян, ставшее примером для всего угнетенного мира. - заканчивал выступление Суслов и умолкал, задумчиво глядя на портрет Ленина.
         На минуту в комнате повисала нерешительная тишина. Затем кто-то с задних рядов выкрикивал:
         - Так вперед, к победе коммунизма!
         Все собрание приходило в необычайный восторг. Гремела овация. Люди радовались как дети. Они вскакивали с мест и обнимались.
         - Слава КПСС! - кричал кто-то у трибуны, перебивая шум толпы.
         - Мы придем к победе коммунистического труда! - отзывался могучий голос Андропова из противоположного угла комнаты.
         Многие пускались в пляс, иногда восклицая: "Учение Маркса бессмертно, потому, что оно - верно!". Рашидов отбывал ритм ладонями по столу, аккомпанируя этому танцу, и пел: "Хай Вэй! Народ и партия едины. Асса!"
         Через некоторое время возбуждение спадало и начиналось главное таинство, ради которого все здесь и собрались. В красном уголке гасили свет и вносили свечи. Мебель сдвигали к стенам, а один стол устанавливался в центре помещения. Из подсобки доставали спиритическую таблицу, вид которой ничуть не изменился в последние полтора века - просто большой лист картона с нанесенными на него буквами и цифрами.
         Способ связи с умершими тоже был традиционным. Четверо медиумов, усевшихся вокруг стола клали руки на перевернутое блюдце со стрелкой. Блюдце двигалось по таблице от буквы к букве, донося на нас сообщения из потустороннего мира. Медиумы иногда менялись, но лучшим из них был Машеров. Печать скорой безвременной смерти уже тогда лежала на его лице. "Один из вас попадет под грузовик." - сказал однажды дух Сталина. Я думаю, Машеров точно знал, о ком идет речь.
         Список вызываемых был, обычно, небольшой. Как правило разговаривали с Лениным, Сталиным, Хрущевым, Троцким, Рыковым, Берией. Иногда вызывали и непартийных деятелей. Вновь вызываемый дух должен был сообщить пароль. Зачем? - спросите вы. Один раз произошел страшный конфуз. Вместо вызываемого Ленина явился генерал Власов и начал отвечать на вопросы, утверждая, что он - Владимир Ильич. Помимо всего прочего Власов посоветовал запретить продажу сгущенного молока в Крыму и Херсонской области. Просьбу выполнили, издав известный указ. Потом, когда подлог обнаружился, указ отменять не стали, чтобы вновь не касаться скандальной темы. Но с тех пор, каждому духу давали свой пароль, который часто менялся. Должен сказать, что немало законов и указов появилось в СССР столь же сверхъестественным способом.
         Члены Политбюро были людьми немолодыми. Поэтому кроме идейно-политических вопросов их интересовало, а как живут "там", за гранью познания? Каков там уровень удобств, услуг, зарплат. Существуют ли привилегии для членов КПСС? Ответы немного варьировались в зависимости от собеседника, но картина в целом рисовалась такая: В загробном мире построено коммунистическое общество. В нем нет ни богатых ни бедных. Все люди равны и живут в одной единственной огромной стране. Бессменно руководит этой страной лично Карл Маркс, единогласно выбранный на этот пост еще в 19-м веке. Денег в стране нет, зато каждый находит счастье в созидательном труде и потребляет материальные блага сверх всякой меры. Проживание - в просторных светлых общежитиях, по четыре человека в комнате.
         Хочется теперь коснуться личности самих собеседников. Владимир Ленин показался мне человеком крайне занудным. После смерти он перестал скрывать гомосексуальную ориентацию и посвящал этой теме изрядную часть своих бесед. Надо сказать, что эти вопросы никого, кроме Косыгина, не интересовали, и медиумы мягко пытались сменить тему. И тогда Ленин начинал навязчиво диктовать свои статьи под запись. С одной стороны, его можно понять, ведь при жизни Ленин тратил все свое время на написание политической литературы, и по праву хотел заниматься этим впредь. Но войдите в положение медиумов и участников! Скорость движения блюдца по картону была невысока. Поэтому записать удавалось одну-две страницы текста за полчаса. После этого с Ильичом настойчиво прощались, ссылаясь на занятость государственными делами. В сущности, просьбы или даже приказы духов можно было смело игнорировать. Они никак не могли повлиять на жизнь в этом мире. И все же к ним прислушивались, главным образом из за их авторитета. Считалось, что это пойдет на пользу стране и ускорит наступление коммунизма.
         Иосиф Сталин - сложная, противоречивая личность. Подкупала его харизма, четкие формулировки, юмор. Но с другой стороны - крайне низкий интеллект. Лично мне так всегда казалось. Того же мнения были Ленин, Троцкий и Хрущев. Я думаю, сам Иосиф Виссарионович это понимал. Видимо поэтому, в противоположность Ленину, он стыдился когда-то написанного и просил уничтожить свое литературное наследие. Эту просьбу по возможности выполнили. К своему удивлению, я узнал, что Сталин написал около двадцати томов идеологической литературы. Однако теперь о ней мало что известно. Сталин сильно обижался на КПСС из за того, что его тело вынесли из мавзолея. Ленин же был настроен скорее отрицательно к своему забальзамированному телу. Но без особой враждебности. Проблема была лишь в том, что разрешения на помещение себя в мавзолей он не давал.
         Лаврентий Берия, злой гений рабочего класса. Верите, нет, он был нисколько не в обиде за то, что его расстреляли. Нет, он наоборот глумился над кремлевским руководством. "Смешно. - говорил он. - Я-то в коммунизме живу, а вы в поганом совке".
         Дзержинский признался, что в молодости грешил зоофилией, однако среди большевицкой молодежи тех лет это не считалось чем-то предосудительным.
         Бывали встречи с Троцким, Кировым и многими другими. Но они как-то не запомнились. Такое впечатление, что эти люди навсегда застряли в молодежной хулиганской среде, называемой теперь "креативным классом постсоветского пространства". Беседы с ними произвели на меня удручающее впечатление и давно уже выветрились из головы.
         Смешной случай произошел, когда по ошибке вызвали до сих пор еще живого Лазаря Кагановича. Тот явился лично, в одних трусах и долго со сна не мог понять, как он вообще сюда попал. Его попросили не волноваться, поделились валидолом и отправили домой на такси.
         С первыми петухами спиритический сеанс заканчивался. Включали свет, приводили в порядок мебель. Затем, выстроившись в колонну по одному, члены политбюро покидали красный уголок все той же жутковатой танцующей походкой. Вошедшая уборщица собирала пустые водочные бутылки с дымящимися внутри окурками.
        
         * * *
        
         Много лет прошло с тех пор. Не осталось в живых никого из этих событий. Но безлунными ночами прошлое неотвратимо преследует меня. И тогда, после двенадцатого удара настенных часов я встаю, закуриваю сигару и плетусь на балкон, помогая себе костылем. Старость не щадит никого. Я стою у края бездны и с высоты 38-го этажа своего билдинга задумчиво гляжу на шумящую внизу Седьмую Авеню. Ветер шевелит остатки седых волос. И в огоньках удаляющихся роллс-ройсов чудятся мне кремлевские звезды. Небоскреб "Бэнк оф Амэрика" напротив, вдруг становится Спасской Башней, в которой и теперь продолжается этот странный спиритический сеанс, где умершие вызывают живых. Я иду... иду.
        
        
         2014 Юрий Шимановский.
         Специально для "Интеллидженс Инсайд", Винсборо.
        
         (C) *** JES 2014 *** Юрий Шимановский
0

Коментарі