Не совсем, потому что на сметане, а не на молоке. Рецепт отнюдь не по-классике.
Вам понадобится:
Вот нравится мне такая сметанная кислинка. сметаны если кто не понял - 700 грамм. И фрукты, да!Примерно 300грамм. Это обязательно. Очень хороша вишня, но можно с персиком, нектарином, клубникой. Фрукты конечно же вымыть хорошенько, обсушить, вишни почистить от косточек, персики-нектарины (1-2 шт) порезать на кусочки. Ну что я вам говорю, вы же всё сами знаете!
Сначала замочите желатин.
Пока разбухает желатин, взбейте сметану с сахаром, можно конечно и сахарной пудрой, но тут я затрудняюсь сказать сколько понадобится пудры, потому что по-моему она слаще и её надо меньше. Хотя растворяется быстрее конечно.
Так вот. В отдельном ковшике к разбухшему желатину, добавьте 3-4 ложки сметаны, кт. только что взбивали с сахаром. Поставьте на огонь и подогревайте. Делать это надо очень вдумчиво. Помешивать и до кипения только довести, и тут же снять с огня. Как доводят вас до истерики, а поскандалить не дают.
Эту странную смесь влить в остаток сметаны.
На этом этапе можно добавить ванилин, если захочется благовоний.
Перемешать хорошенько. Вот тут-то сахар растворится и перестанет хрустеть на зубах!
А теперь красивый этап. Выливаете сметану в судочек, или форму, или что-у-вас-там. Аккуратно бросаете туда ягоды и нарезанные фрукты.
Пока смесь застывает слегка, можно заняться сметанной глазурью. Для глазури вами понадобится:
Всё это в ковшике смешиваете и ставите на огонь.
Варите помешивая. И она загустевает, но не настолько, чтоб стать
полноценной шоколадной коркой, а вполне себе мягкой консистенции, но не
пудинг, а с приятной сметанной кислинкой. И сметана не сворачивается,
что характерно. Эту типа-глазурь ( сейчас все кондитеры скажут, что ЭТО
глазурью называть нельзя) аккуратно выкладываем на сметанно-фруктовый
слой, кт. уже в судке, или форме, или что-у-вас-там. Вот если
конструктивно, то это примерно так выглядит:
Вот и в холодильник, часов на 6-8 , ну если не терпится, то хотя бы на 3
часа. Выждать всё-таки придётся. Зато потом, с кофеёчком!
С вашими
вкусовыми рецепторами встречаются постепенно:сначала сладко-тёрпкий, но
мягкий шоколадный слой; потом нежный сметанный слой, сладкий, но не
приторный; и пронзительно - сочный контраст попавших на зуб ягод! Эх!
Рекомедую!