Кутна Гора

  • 06.10.13, 16:33
И так, следующей остановкой по пути в Прагу мы выбрали маленький городок Кутна Гора в 80км от Праги. Обычный такой провинциальный город с ратушами, черепичными крышами и прочими средневековыми прелестями, в которых мы с Надеждой умудрились заблудится.


А славится этот городок тем, что благодаря запасам серебра в средневековые времена Кутна Гора, серебряный город, по праву получил название «сокровищница страны».Символом Кутной Горы является уникальный позднеготический храм св. Барборы и Костница. Но обо всем по порядку.
Вначале мы посетили Костницу.



В 1278 году аббат Йиндржих возвращаясь из дипломатической миссии, из Иерусалима, прихватил с собой для монастырского кладбища щепотку святой земли с Голгофы. Кладбище быстро стало популярным т.к. все хотели покоиться в святой земле, а не в абы какой, и в результате сильно разрослось. Особенный наплыв "клиентов" случился в 1318 году после эпидемии чумы - в тот год похоронили более 30000 человек.



Далее были войны гуситов, народные волнения, и прочий демографический кризис и все это легло тяжким бременем на одно кладбище. В какой-то момент постоянно растущее кладбище всех достало и руководство распорядилось при новых захоронениях выгребать из земли старые кости и складывать в церковь. Таким образом, в церкви скопилось 6 огромных пирамид костей.



В 1784 году по распоряжению императора монастырь был закрыт, а его имущество и земли купили Шварценберги. Новым хозяевам не понравилась планировка и груды костей, и они попросили Франтишека Ринта, мастера резьбы по дереву, замутить что-нибудь готичное. Ринт с помощью хлорной извести очистил кости от остатков плоти и сделал, то, что видно на фотографиях:
герб заказчика





ну и всякие мелкие украшения.



На эту работу у него ушли по разным данным останки от 40000 до 50000 человек.
Во общем ну очень жуткое место.
После этого ужаса мы пошли любоваться прекрасным - а именно собором Святой Варвары.
Собор Святой Варвары — самый известный архитектурный памятник Кутна-Горы, второй по величине и значимости готический храм Чехии, построенный в стиле поздней готики. Относится к самым необычным готическим строениям такого типа в Центральной Европе.



Первые работы начались в 1388 году, а архитектором был выбран Ян Парлерж, сын знаменитого строителя пражского собора св. Вита.
Кроме художественных произведений в стиле барокко, в убранство собора входит санктуарий 1510 года, изготовленный в мастерской Матиаша Рейсека, который находится в пресбитерии и позднеготические хоровые скамьи, украшенные резьбой мастера Якуба Нимбурского работы 1480-1490 годов.


Витражи храма, его особая гордость, изображают сцены из истории города Кутна-Гора и Чешского королевства и содержат напоминания о тех, кто способствовал восстановлению собора на рубеже 19 и 20 веков. Благодаря проходящему сквозь них солнечному свету в соборе создается непередаваемая атмосфера, погружающая пришедшего в храм в атмосферу ожидания чуда.



Вообще непередаваемые чувства.


В соборе Святой Варвары установлен соответствующих размеров орган, звучание которого наверняка не менее шикарно, чем внешний вид. Жаль, что мы его не услышали.



Красивейший собор, красивейшее место.



Возле Собора Святой Варвары расположен Иезуитский колледж. Широкую дорогу перед колледжем назвали «Мостом» и по образцу Карлова моста в Праге украсили перила, установленные с восточной стороны здания, красивыми скульптурами и скульптурными группами.



После такого масштабного сооружения как Собор Святой Варвары мы спускаемся по узкой улочке Barborsk к центру города Кутна Гора.



Вот здесь в этих улочках мы и заблудились. Но страх взял из-за того, что не было людей.



Такое впечатление, что попали лет на 500 назад и городок опять вымер после чумы. Но самое интересное, что мы вышли к чумному столбу. Он воплощает мольбу горожан об остановке эпидемии Великой бубонной чумы.


Ну а там цивилизация и переезд в Прагу. Правда первый вечер мы посвятили не созерцанию прелестей вечерней Праги, а дегустацией Бехеровки в кругу друзей.

Термальные источники ВЕЛКИ МЕДЕР

Перед посещением Праги мы решили отдохнуть денек в термальных источниках Велки Медер, что в Словакии.


Городок Велки Медер находится в 65км от Братиславы и 10 км от Венгрии. Целебные свойства термальных источников были известны давно, и в 1466г король Метью Корвинем основал здесь купальни.



Вот в этих шикарных купальнях, а площади территории 100га, мы и побывали.


К нашим услугам здесь 9 бассейнов с минеральной водой, поступающей с глубины 1500м. Вот в них мы вначале искупались.


Потом покушали и попили пивка. Кафешек там немерено, комплексный обед - 5евро. И это вместе с пивом.


Для лучшего усвоения пищи погуляли, территория позволяет.


Потом еще покупались


и двинули дальше в сторону Праги.

90-летие Любарского района. Оторвались!!!!

И так, сегодня 90 лет создания моего родного района. Все готово к празднику. Стоят 28 палаток - по количеству Сельских советов.




А дальше как в старые добрые времена - выстроились делегации всех организаций.

Вынос прапора и делегации соседних районов на трибуну. Даже была делегация из Польши. (За Ленина бан).

И какой же празник без парада. Первыми пошли колхозницы с 30-х годов.

А чем мы урожай в то время собирали.

Да и в Великою Отечественную район прославился.

А какие доярки были в районе. Как вспомню - кровь с молоком.

А потом "тяжолая" техника нашего времени.



Ну и какой парад без смотра духовых оркестров.



А после смотра самодеятельности каждой из 28 палаток....


пошла дегустация самогона каждого региона и месных блюд (бесплатно). Забегу наперед - я продегустировал 10 палаток и понял, что если продолжу - на концерт (групы ТИК) я не попаду. Спасибо за празник, организованый на чистом энтузиазме и деньгах спонсоров. Слава Украине.



Памуккале


Памуккале – это удивительное явление природы. Это круглогодичное ощущение чистоты, зимы летом или даже инопланетных пейзажей. Уже много тысячелетий по белоснежному склону «Хлопковой крепости» (так переводится Памуккале с турецкого), переливаясь из чаши в чашу, из источника стекает теплая вода, образуя травертиновые терассы. Красоту и целебные свойства местных многочисленных термальных источников оценили еще в древнем Риме и здесь возник античный город – Иераполис, руины которого, мы можем наблюдать.

В Памуккале горячие минеральные ключи пробиваются на поверхность земли недалеко от вершины горы. Температура выходящей на поверхность воды, богатой бикарбонатом кальция, около 43° С; стекая с горы вниз по склону, она постепенно испаряется, живописно инкрустируя землю белоснежным блестящим налетом солей травертина, или известкового туфа (порода, состоящая из карбоната кальция).

Накопление солей на склоне горы шло тысячелетиями, и в настоящее время слой отложений достаточно велик. Подобные отложения, известные как известковый туф, конечно не редкость, но что примечательно в Памуккале - это необычная форма и масштабы образований. Расположенные терраса над террасой сверкающие на солнце озерца украшают склон горы высотой около 91 м; это напоминает - двор подрядчика, где кто-то штабелями составил небольшие фарфоровые ванны.

Не совсем понятно, почему отложения сформировались в такие гладкие террасы; нигде в мире нет области горячих источников таких именно форм. Сверкающие каскады Памуккале, подобные застывшему водопаду или стенам и башенкам фантастического замка, - поистине уникальное творение природы.

И не зря его называют 8 чудом света.