хочу сюда!
 

ПРЕ мудрая

44 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 45-58 лет

Сотворение мира за чайным столом

Я средний обыватель, и мое трудновоспитуемое сознание не может покинуть парадигму 4-х-мерного пространства-времени. И так гений Эйнштейна и целой плеяды мыслителей-физиков сравнительно недавно создал эту парадигму. Ведь меньше cта лет назад время воспринималось как нечто независимое от метрики пространства.Потом явилась идея сотворения мира из первичного взрыва. И сразу возражения, дескать, почему периферийные (наиболее удаленные) галактики улетают от гипотетического центра взрыва с наибольшей скоростью.

Но мы же с вами люди простые.

Для нас самый сложный вопрос, как возникла 4-х-мерная метрика. Но давайте успокоимся – для самых продвинутых теоретиков, мыслящих в парадигме 9-мерного или выше пространства-времени это такой же темный вопрос. Просто – факт имел место.

Итак, возникла 4-х-мерная метрика. Это и был момент начала Большого Взрыва творения.

Материя, разогретая в начале Взрыва до невообразимо высоких температур порядка 10 в 28 степени градусов Кельвина (представляете, как разогревается сжатый до сверхвысокого давления газ? Даже велосипедный насос после трудов праведных в руку не возьмешь!) начала разлетаться со скоростью… соответствующей этой дикой температуре. Предельная скорость, по Эйнштейну – это скорость света.

По мере расширения (адиабатического, как нас учили в школе) температура новосотворенной материи падает, и далее падает вместе с ней и скорость разлетания. Поэтому мы и наблюдаем, что дальние галактики удаляются с большей скоростью, чем ближние. (на самом деле чуток сложнее, потому что взрыв произошел не в конкретной точке, которую можно указать в нашей Вселенной, а именно во всей Вселенной, которая в момент Взрыва и была точкой. Но сути это не меняет).

Кстати, если сильно поднапрячься, из всей этой инфы можно прикинуть предельный радиус Вселенной. Это тот радиус, при котором рассчитанная по величине Допплеровского красного смещения скорость разлетания приблизится к скорости света. Но у меня лично от таких расчетов голова кружится. Но некоторые (Нил Корниш) не поленились и посчитали – 78 миллиардов световых лет. Цифра получилась вшестеро больше, чем ранее рассчитанный возраст Вселенной – 13,7 миллиардов. Но пугаться не надо, Нил популярно объясняет, что  метрика раздувалась, как воздушный шар вслед за улетающей материей.

Кстати, он же на основании постоянной Хаббла (а именно она характеризует скорость разлетания вселенной в зависимости от расстоянии от них) говорит о том, что далекие галактики убегают от нас со скоростью, которая на некотором расстоянии якобы превысит скорость света, сообщает, что скорость раздувания опять выросла, и в результате мы постепенно теряем возможность наблюдать наиболее удаленные...  в рамках общей теории относительности это не парадокс. Но жалеть об этом не стоит.. у нас достаточно времени, чтобы научиться добираться до ближайших галактик… конечно, после того, как хоть как-то изучим звезды собственной.

Если не поотрываем друг другу головы до того.

Ну как-то так. Чайник закипел, и кофе выкипел и пролился на плиту, потеряв ароматную пенку.

Послушайте лучше Звук Большого Взрыва.

Здесь- (первоисточник):

 http://faculty.washington.edu/jcramer/BigBang/Planck_2013/BBSnd100.wav

0

Комментарии