Турция, Ичмелер

  • 27.09.17, 14:49
Доброго дня всем кто читает мои заметки.
Сегодня пойдет рассказ про наше путешествие в Турцию в городок Ичмелер. 

•Часть первая, Переезд.

Старт у нас начинался в славном городе Запорожье. Вылет был на 3:30 утра. В аэропорт нас доставили на микроавтобусе, после чего потянулись часы ожидания в этом чудном аэропорту. Жутко хотелось спать, Но с помощью пива и чая мы дождались вылет. В пять утра мы прилетели в Стамбул в аэропорт Сабиха. Долго простояли ожидая багаж нашей спутницы Анны. Пока не узнали что, он едет транзитом в Доломан. Не теряя время мы отправились в зону посадки на следующий рейс. Бессонная ночь давала о себе знать, пройдя по аэропорту я вычислил что, кофе дешевле 6,75 лиры нет. И тут был найден Старбаск где большой стакан кофе стоил 10,5 лиры его с головой хватило на двоих. В ход пошли бутерброды. Через час началась посадка на рейс до Доломана, вылет состоялся в 8:40. Через час после попыток поспать, мы прибыли в аэропорт. Опять было долгое ожидание багажа и осознание того что с ручной кладью гораздо удобнее. Мы как раз были с рюкзаком и сумкой подходящим под ручную кладь.
В аэропорту нас встречал трансфер, предварительно заказанный по интернету еще на Украине. Это оказался весьма комфортабельный мерседес Vito. Он нас довез до нашего отеля примерно за полтора часа и стоило это нам 41 доллар. Сам переезд был окончен и потому можно начать рассказ непосредственно про отель и отдых. 

• Часть вторая, Отель. 


Отель мы брали на Букинге на него была 40% скидка и номер обошелся в 270 долларов. Отель называется Club Aquarium, он расположен на окраине Ичмелера, и за ним есть только дорога на Мармарис и все, в отличии от отелей находящихся ближе к морю у этого отеля открывается шикарный вид на весь городок так как он находится на склоне ближайшей горы на высоте 50 метров над уровнем моря. На территории есть два бассейна связанных водной горкой.
В верхнем бассейне есть три окна которые видно с уровня нижнего бассейна. В верхнем бассейне есть фонтан. Наши номера расположились как раз напротив верхнего бассейна, на первом этаже. Номер состоит из двух комнат и ванной. С первой комнаты выход на небольшой балкон с видом на долину Ичмелер. В ней же небольшая кухня в которой есть электроплита на две конфорки, тостер, электрочайник, холодильник и микроволновка. Еще небольшой набор посуды на 4-е персоны. В целом вполне достаточно для приготовления небольших завтраков и ужинов. Приготовить обед из нескольких блюд будет достаточно проблематично.
Вторая комната это махонькая спальня с одной большой кроватью, парой тумбочек и шкафом, окно выходит на каменный мешок, по причине того что первый этаж наполовину в горе.
Особое внимание стоит уделить бассейнам, в верхнем есть три больших окна, через которые видно плавающих когда сидишь у нижнего или на баре. В нижний ведет небольшая горка, которой вполне достаточно чтоб нарезвиться и набегаться. Вокруг отеля тихо, иногда слышны проезжающие выше за отелем по трассе авто. Тишину нарушает разве что шелест воды в бассейне и тихие беседы отдыхающих иностранцев. Контингент преимущественное европейцы, англичане и немцы. Встречаются и турки. Русскоговорящего контингента на счастье нет.

Цены и расходы в Ичмелер.

Когда мы собирались в поездку без питания, у меня остро стал вопрос сколько в среднем будет стоить один прием пищи. Порывшись в интернете я смог найти только устаревшие на пару лет цены на продукты и совсем мало на цены в заведениях. По этой причине делаю этот пост и первым делом прикрепляю фото с меню у различных кафе и ресторанов. 


Сразу оговорю курс в отношении различных валют:
1 лира - 7,8 грн
1 доллар - 3,34 лиры
1 доллар - 26,5 грн
Как расплачиваться решать вам, мы же выбрали вариант по возможности больше расплачиваться гривневой картой, с которой по курсу нацбанка и снимали лиры. Курс немного менялся день ото дня но в целом это весьма удобный вариант для расчёта в супермаркетах и кафе с терминалами (на побережье таковых вообще не оказалось).
В целом ценовая ситуация такова:
*Кафе*
Салаты 12-15 лир
Мясное от 20 лир
Пиво от 10 лир, чаще оно по 12 лир
Супы 9-12 лир
Картофель фри 10 лир
Пидэ 10-15 лир
Как правило порции большие и есть смысл брать одно мясное на двоих и один салат. Часто мясные блюда идут с гарниром, так что дополнительно заказывать его нет смысла.
*Супермаркеты*
Сделаю отступление, супермаркеты есть сетевые и местные продуктовые магазинчики. Из сетевых есть SOK, Migros, Kosta, и т.д.
SOK - это самый дешёвый, как правило со скромным выбором и не дорогими продуктами. В них нет алкоголя. Аналог наших АТБ.
Migros - аналог наших Варусов. Выбор больше, цены дороже, альтернатива продукты их торговой марки, они как правило дешевле других. Тут продают алкоголь, но только до 22:00, дальше алкоголь разве что по частным магазинам и то не уверен, что продадут.
Остальные маркеты не впечатлили ни ценами ни ассортиментом и потому останавливаться на них нет смысла.
Поменять доллары или евро можно не только в обменниках, в них не лучший курс. Мы меняли в обычном super market, у весьма общительного турка по курсу 3,34 в то время как обменники выше 3,30 как правило не предлагают.
Итак цены на продукты:
Вода питьевая 1,5 литра в сетевом маркете 1,2 лиры, в обычном 2 лиры. 5 литров в сетевом- 1,7 лиры, в обычном 3 лиры.
Хлеб- турецкий воздушный батон 1,25, цена одинаковая везде.
Пиво Эфес - 7 лир в сетевом и 0,25 за бутылку. Выгоднее брать упаковками по 4-е штуки. В обычных маркетах цены стартуют от 8 лир.
Яйца - жутко дорогие, выгоднее брать сразу лоток 30 шт. 10,55 лир в SOK. Для сравнения в Migros 6-ть штук стоят 6,65 лир.
Макароны Barilla - на нижних полках сетевого маркета можно найти упаковку 500 гр за 1,7 лиру.
Овощи возможно зависят от времени года, в сентябре таковы:
Картофель - 0,95 лиры
Помидор - 2-3 лиры
Огурец - 1,6-3 лиры
Лук - 0,95 лиры
Арбуз - 0,95 лиры
Апельсины - 2 лиры
Инжир - 8 лир
Персики - 6 лир
Виноград - 3,5-5 лир

Italy-Bergamo-lake_Komo -№4

  • 15.12.15, 11:25
Озеро Комо (Lake Komo)

 На 4-й день прибывания в Италии был запланирован переезд на озеро Комо. Так как на кануне мы вернулись с Милана достаточно поздно то скупиться мы не успели и холодильник был пуст. Собравшись с Яриком (представитель второй пары) мы двинулись в соседний супермаркет в надежде быстро купить продуктов на завтрак. На входе в супермаркет нас ожидал сюрприз - он был закрыт, так называемый день уборки - внутри мыли и убирали и он открывался только во второй половине дня. Принимаем решение идти в соседний маркет, а это в паре км от нас, благо он оказывается открытым, скупляемся и быстро двигаемся обратно, по пути заходим в специализированный магазин сыров, колбас и мяса - страшное место, тут хочется купить абсолютно все! Но держим себя в руках и берем только по куску пармезана примерно грамм по 700 - пахнет он так что на голодный желудок хочется его грызть целиком. Пармезан как долго выдержанный сыр очень твердый и имеет ярко выраженный запах и вкус. Готовясь к поездки мы заранее решили что его обязательно надо купить, для сравнения 1 кг такого сыра в Италии стоит от 12 до 20 евро (видно разовые производители). Проведем калькуляцию на момент покупки 12*26=312 грн кг сыра, как бы не дешево но когда смотришь на его цену у нас - я у нас в городе самый дешевый нашел за примерно 800 грн то сомнения пропадают. 
В общем обзаведшись вкусняшками галопом примчались обратно, быстро позавтракали, заготовили бутерброды, навели порядок в квартире, оставили ключи хозяйке и двинулись на ЖД вокзал откуда наш путь лежал на озеро Комо.
Готовясь к поездки и просматривая фото и читая статьи у меня сформировалось не самое лесное мнение о данной местности, наверно виной всему плохое описание и такие себе фото.
Но обо всем по порядку, сначала была поездка в поезде, как и в поездке в Милан садимся в комфортабельный поезд, опять же только сидячие места. По началу местность идет преимущественно сельская, всюду какие то домики, поля, небольших фермерских хозяйств, вся земля чем то занята. 

Постепенно ландшафт начинает меняться, один за одним стали попадаться туннели, и вот на выезде с одного из них нам открылся вид на озеро Комо:
 
Еще минут 10 и мы прибываем на нашу станцию, городок под названием Белано. На выходе с вокзала нас ждали вот такие вот товарищи:
 

дорожные ограждения были выкрашены под разных миньонов, это смотрится очень позитивно и разом поднимает настроения, как по мне шикарная идея!.
Пройдя мимо целой вереницы таких красавчиков идем в центр городка, погода стоит отличная, небольшая облачность тепло и безветренно. Идем тихими улочками, любуемся архитектурой
 
 

На фото сверху видно как согласно изгибу дороги изогнуто здание, и видно качество дорог!
В центре, там где расположена пристань располагается миниатюрный очень живописный скверик.

а вот и сама Пристань:


Вид с нее открывается весьма живописный и я сразу влюбляюсь в эту местность, здесь есть все что мне дорого, Горы, водоем, лес, тишина и спокойствие.


Время уже обеденное а мы приехали раньше чем было договорено с хозяином снятого заранее домика и мы решили перекусить, располагаемся тут же в скверике на лавочке - вокруг щебечуть птички, течет размеренная жизнь итальянских пенсионеров, никакой суматохи и лишнего шума.


Рядышком небольшая пристань для яхточек.


Доедаем и двигаемся  направлении нашего жилья на следующие 4-е дня, идем по навигатору, а он введет нас вверх по дороге, нас сопровождают не измененные миньоны. 
 
Идем серпантином и чем выше поднимаемся тем живописнее открывается вид на окружающие озеро горы. 


все выше и выше


Стали попадаться интересные архитектурные решения по организации пространства на склонах
 

немного побродив. и в итоге вызвонив владельца жилья мы все еж попали к домику, вот его крыша в левом нижнем углу на фото снизу


идем с хозяевами внутрь, мы арендовали верхний этаж двухэтажного домика. Внутри очень уютно и  хоть и не очень просторно.

спаленка

ванная с туалетом
 
и общая гостиная с кухней студией. для проживания 4-х человек вполне достаточно.
Бегло осматриваем, общаемся с хозяевами. оставляем вещи и решаем идти обратно в центр городка искать маркет о котором узнали у хозяев. Идти будем не по той дороге по которой попали к жилью а по более короткой, спускаясь сразу до озера и идя по дороге вдоль него. Начав спускаться мы приходим в восторг от живописности всего что встречаем по пути.
  
самая обычная лестница вниз и дома по бокам, создается впечатление что ты попал лет на 200-300 назад.
Спустились в самый низ и дальше уже двинулись по дороге соединяющей все приозерные городки, наслаждаясь открывающимися панорамами.

в поисках маркета дошли обратно до жд станции и там расспрашивая прохожих нашли этот стратегический объект :). Вдоволь навыбиравшись продуктов, а все же хочется попробовать, скупились и двинулись на набережную полюбоваться закатом, к сожалению даже на вечер облачность не разошлось. Устроившись на лавочке поедая чипсы, палочки и попивая пиво мы вдруг поняли что стали объектом внимания нескольких уток, и решили их подкормить тем из съестного что у нас было. После первых нескольких брошенных кусочков нас со всех сторон начали окружать птицы! Утки, Чайки, Лебеди!

На фото запечатлен только авангард, дальше было не до съемок, надо было кормить голодающих :) Вот так встретив заход солнышка, на фото выше как раз видна сторона заката и закончился этот полный впечатления день. Дальше была прогулка обратно домой ночной набережной, подъем вверх к домику, очень вкусный ужин с настоящим итальянским вином и Лазаньей!

 
  
И собственно трапеза:


Всем добра!

Italy-Bergamo-lake_Komo -№3

Милан
В третьей части своего повествования расскажу о том дне когда мы решили съездить в Милан.
На Милан у нас были серьезные планы, но в свете того что мы накануне прошли 35 км планы по умерили, ноги немного давали о себе знать уже сразу с утра. Утро началось с завтрака, запасания бутербродов на день проверки аккумуляторов в камерах и телефонах(как показал предыдущий день, запас нужно носить с собой, т.к. за день было разряжено все что только можно).
Собираемся, выходим и решаем что надо подъехать к вокзалу так как день предстоит долгим и насыщенным пешими прогулками. Остановка общественного транспорта находилась в 100 метрах от дома в котором  мы жили, дойдя до нее посмотрели на вывеске расписание и нужный номер автобуса, благо стенды там очень информативны, транспорт ходит по расписанию. ждем минут 15 и приезжает наш автобус, мы начинаем заходить в автобус и спрашиваем у барышни, что стояла с нами на остановке, на английском как оплачивать проезд, сразу при входе или потом. И тут нас ожидал сюрприз - на наш вопрос она отвечает на Русском с западноукраинским акцентом - "та говорите по русски"  и сообщает нам что билеты на проезд надо покупать заранее в соседнем магазинчике.
Мы ошарашенные этим выходим с автобуса и идем в соседний магазинчик, в котором продают лотерейные билеты, чай, кофе и билеты на автобус! Про билеты стоит рассказать отдельно, есть много разновидностей билетов, которые объединяет одна общая вещь - билет на транспорт действует не на один автобус а действует определенное количество времени. Так минимальный билет действует полтора часа и если вам надо съездить в магазин и обратно то вы платите евро 1.40 и если укладываетесь в полтора часа то больше ничего не платите. Время с которого начинает действовать билет выбивается на нем компостером в автобусе. так же есть билеты на 3, 6 и более часов, отличающиеся по стоимости чем длительнее интервал тем дороже. Билеты как правило действуют не только на автобус, но еще и на трамвай, метро и некоторые виды речного и железнодорожного транспорта.
Как я узнал уже по приезду в Украину есть проездной билет который позволяет пользоваться любым муниципальным транспортом в Ломбардии (метро,поезд,автобус,фуникулер,некоторые паромы).  Очень выгодно, дневной стоит около 10 евро, недельный около 40., думаю есть и другие варианты, более подходящие вам. При условии что минимальный проезд в автобусе 1.4 евро а в поезде с Бергамо в Милан 5.5 евро с человека то заплатить 10 евро на день гораздо выгоднее, т.к. 5,5+5,5+1,4+1,4=13,8 евро а это уже 3,8 евро выгоды, что значит +полпицыmmmm 
Но хватит математики поговорим про транспорт в принципе. Автобусы большие, чистые, новые, ездят по остановкам. Поезда попадались разные но преимущественно новые, были правда и немного обшарпаные но по меркам Украины новыеlol . Пример внешнего вида вухэтажного скоростного поезда на Милан:

  
По Прибытию в Милан нас ожидало первое большое впечатление это вокзал! Огромное невероятно огромное здание, в таких больших вокзалах мне еще не довелось бывать.

это крытая часть перронов, а ниже центральный холл:
 
И конечно же внешний фасад:

Можно сказать, что здание вокзала меня весьма впечатлило, чисто, светло, просторно, на входе на перрон, проверяется билет, нет бомжей и непонятных типов, да и выход в метро прямо со здания вокзала.

На выходе нас ожидала большая чистая светлая площадь, окруженная амфитеатром высотных домов, и перпендикулярно зданию вокзала вдаль уходит широкий проспект.


Порадовала чистота, качество дорожного покрытия и тротуаров, все как будто вчера сдано в эксплуатацию. Нет провалившихся люков, перекопанных тротуаров или дырок вместо дренажа.

Решив что мы приехали в Милан не для того чтоб ездить, мы двинулись пешком в направлении исторической части и основным достопримечательностям, которые заблаговременно пометили в планшете на карте. Рекомендую, всем кто любит путешествовать приложение maps.me. Оно есть как на Андроит так и на Айось, позволяет загружать карты на мобильное устройство, телефон или планшет. Маршрутизация доступна в Офлайн режиме, достаточно включить геолокацию и вы всегда будете знать, где находитесь. Еще большой плюс это возможность проставить отметки по интересующим вас местам. Конечно, таким образом теряется романтика заблудиться в незнакомом городе и искать, куда идти, говорить местным людям на ломаном английском «Хэлп ми, я сам нимесный, памагите мне, патирялася я».

В общем двигаясь по траектории, любезно нарисованной нам картой, мы набрели на городской парк, первое впечатление о котором было так себе, но стоило зайти глубже и оказалось, что там есть на что посмотреть. Так как на часах было уже час дня, было принято решение «а не прекусить ли нам», что мы тут же и осуществили на ближайшей лавочке, на импровизированный обед  у нас было по баночке пива, и по паре бутербродов с чиабатой, сыром, помидорами, ветчиной. Быстренько умяв все это, пошли осматривать парк, мне он сразу напомнил парки Крыма, Воронцовский, Санатория Мисхор, Симеиз и прочее.  


статуи и искусственные скалы

раскидистые платаны

живописный пруд, полный громадной рыбы

и конечно улыбающиеся туристы hug

Парк оказался уютным, но не очень большим. Выйдя из него, мы двинулись в сторону главной достопримечательности Duomo di Milano. Если выйдя из вокзала меня удивляло отсутствие людей, вернее их очень малое количество как для многомиллионного города, то подходя к Дуомо я понял где они все. Постепенно толпа стала увеличиваться, и уплотнятся до сплошной человеческой массы. 


Стали попадаться уличные клоуны и все возможные представители уличного цирка.

 

и такие вот парящие медитаторы:

 

А также уличные танцоры, жонглеры, трансформеры и прочий балаган. И тут показывается кусочек Дуомо!


Даже его краешек уже впечатлял, выйдя к задней его части мы пошли его обходить по кругу за одно искать кассы. Кассы нашлись тут же, цены на вход оказались очень разнообразными, стартовали с 2-х евро и аж до 13-ти. Решив что для начала хватит и за 2-а евро, взяли билеты и отправились искать главный вход. Но тут мы были остановлены толпой стоящей вокруг самого настоящего Бугати Вейрон!

  

и тут его еще завели и оно зарычав куда то поехало, эх вот бы прокатиться!

Ну да я что-то отвлекся. Итак Дуомо - Миланский собор (итал. Duomo di Milano) — кафедральный собор в Милане, расположен в историческом центре города. Общая длина храма составляет 158 метров, ширина поперечного нефа — 92 м, высота шпиля — 106,5 м. Собор может вместить до 40 000 человек. Единственный в Европе беломраморный готический колос строился несколько веков: первые блоки и фундамент храма заложили в 1386 году при легендарном правителе Джан Галеаццо Висконти, а проект фасада, законченного в 1813 году Карлом Амати, утвердил Наполеон в 1805 году.


У всех входов стоят вооруженные полиция, наш вход был с центрального фасада, при входе обыск рюкзаков и личный досмотр, быстро проходим и замираем буквально на входе, нам открывается все внутренне безграничное пространство собора. Только внутри осознаешь насколько он огромен, бесчисленное количество колоссальной толщины колон, пропадающие в высоте арки, разноцветный мраморный пол, витражи и статуи, голова идет кругом.

 

по стоимости нашего входного билета нам разрешалось пройтись по нижней части собора не спускаясь в подвал и не поднимаясь на крышу, нам вполне хватило впечатлений на первый раз.


Выше вертикальная панорама на 180 градусов, мне почему то внутри собор напомнил банкетный зал в Гарри Поттере. 

Отдельного внимание по моему мнению стоит статуя Святого Варфоломея, жутковатая на вид, но весьма искусно сделанная.

 

Вердикт таков - Дуомо однозначно надо посетить, если средства позволяют то обязательно поднятся на крышу.

По выходу с Дуомо, мы двинулись в сторону еще одного знакового места которое было интересно посетить, этим местом оказалась церков полная человеческих скелетов 


очень мрачное местечко, все стены в человеческих костях, тысячи черепов.

Решив что с нас культурной программы достаточно наши барышни сказали: - а теперь ШОПИНГ, и быстро нас утащили в сторону бесконечных магазинов. На этом можно было и заканчивать рассказ про Милан, но на наше счастье шопинг был не долгим и мы успели еще на закате посетить Замок Сфорца.


Большущая крепость посреди города, это впечатляет, на территории крепости действовала выставка водных инсталляций. Всякие чудеса по оформлению помещений и садов.


Замок можно посетить, но в целом смотреть там особо не на что, хотя может я не прав.

Солнышко ушло за горизонт и мы засобирались в обратный путь, сил на "пешком" не было, поэтому нашли ближайшую станцию метро. Метро как в любом приличном городе - есть обязательно карта 


настенной росписью


и аккуратными перронами


Далее был вокзал, и путь домой. Всеб и закончилось так тихо и спокойно но мы решили идти от поезда пешком и были голодные а потому в ближайшей пице с доставкой была заказана пицца (угадайте какая) и не дождавшись прихода домой пицца была растерзана горячей прямо из коробки. Это была великолепная кульминация насыщенного дня! 

    

Italy-Bergamo-lake_Komo -№2

  • 13.11.15, 10:00
БЕРГАМО

Итак Бергамо, собираясь в поездку я себе представлял его себе таким себе селом-городом а ля Мукачево (да простят меня его жители). В итоге меня ожидал культурный шок, обо всем по порядку:
Утром мы первым делом пошли в соседний супермаркет размером с наше небольшое АТБ (кто знает тот поймет), выбор продуктов не шибко большой, но все что нужно а главное все качественное. Свежый душистый хлеб, преимущественно представленный багетами и чиабатами, свежее мясо и фарш, все упаковывается в бумажные пакеты или биологический пластик (быстро распадающийся). соки, вода, колбасы и конечно же Сыры и макароны. Набрав огромную корзину продуктов я в уме уже подсчитывал хватит ли денег чтоб это все оплатить, в итоге оказалось что все это стоит примерно 35 евро, конечно если умножить на наш курс получается не сильно приятная цифра, но в целом я был приятно удивлен (две пиццы накануне вечером нам обошлись в 14 евро). Прибежав обратно быстро сварганили себе завтрак, поели, заготовили бутербродов и пошли в сторону исторического центра города, решив по пути зайти на ЖД вокзал узнать когда и за сколько ходят электрички в Милан. 
вот такие вот архитектурные чудеса встречались по дороге:


Узнав стоимость и время мы пошли в центр где нас приятно удивила ярмарка и народные гулянья на всю центральную улицу, чего там только не было:
Колбасы 
Сыры
Сладости и Женуля
Уморившиеся Бульдожки
и конечно же кучи сухофруктов и цукатов

даже Российский стенд, с стандартным набором- медведи, балалайки, икра, водка и матрешки.


Насмотревшись и напробовавшись колбас и сыров мы двинулись в сторону старого города который нас ожидал на холме. Да и в тот момент нами уже было пройдено порядка 5-6 км, я включил трекер на выходе с квартиры, мы оптимистично посмеялись с того что мы сегодня находим 15-18 км (если б мы тогда знали сколько будет реально мы бы так не радовались). 

Отойдя немного от центра мы нашли фуникулер который нас доставил в "верхний город"

Выйдя с Фуникулера, мы окунулись в историю, все что нас окружало было с 100 летней историей минимум, дома, мостовая, соборы, храмы, улочки и площади. 
  
Первой намеченной к посещению достопримечательностью была Санта-Мария-Маджоре , это с виду не сильно примечательное здание, которое раскрыло всю свою красоту внутри. Ниже ве панорамки с росписью куполов и стен.





Далее нас ждала Капелла Коллеоне

Далее пошел калейдоскоп с достопримечательностей и вкуснейшего мороженого.
О котором хочется рассказать немного больше - выбор мороженого потрясающе большой самое меньшее что мы видели это десятка 20 сортов. стоимость примерно одинаковая везде это 2 евро с 1 сортом, 2,5 с двумя и 3 евро с 3-мя шариками мороженного, как видно на фото ниже шарики не маленькие, а мороженное неимоверно вкусное, совмещая разные сорта получаешь какждый раз новый вкус.


Оставив суету центральной площади, мы двинулись выше в ботанический сад. двигаясь к нему мы обнаружили что уже поднялись над зданиями и нам открылся прекрасный вид на старый город и новый город:


Бодсад оказался совсем не большим но очень аккуратным, где каждое растение подписано. Прогулявшись по ботсаду решили тут же устроить перекус припасенными бутербродами, и сделали очень это вовремя.  


Начала портится погода, небо затянуло тучками и начал накрапывать дождик, но это не могло нас остановить и мы двинулись в следующий пункт нашего путешествия в Крепость (Rocca)Крепость Бергамо (Rocca) возвышается на холме святого Эвфемии, в верхнем Бергамо, на месте древних кельтских и римских поселений.
дорога к ней опять шла вверх так как крепость была на самом верху.  На середине пути нас все же накрыло дождиком и дойдя к крепости решили переждать на входе в сторожке. Мое терпение лопнуло раньше чем закончился дождь и я ушел с единственным зонтиком исследовать что есть в крепости, стоит ли туда вообще идти или уже спускаться вниз в город, оказалось что крепость стоит внимания как сама так и тот вид который открывался с ее обзорных площадок. 

Близился вечер, уже порядком подуставшие решили что самое время попробовать настоящую итальянскую пиццу в заведении не далеко от крепости, о котором очень много положительных отзывов читали ранее, Сказано - сделано, мы пошли искать это чудо место и нашли его! 
буквально рядом с ресторанчиком открывался чудесный вид на весь Бергамо:

 
Но это было ничто по сравнению с видом который открылся нам с самого ресторана! Ресторан находится очень высоко и на самом краю довольно крутого склона, одна сторона у него полностью из стекла тем самым не загораживая великолепие долины что лежала внизу, плюс ко всему мы пришли как раз на закат, небо дождем очистилось от пыли немного разошлись тучки и только остатки влаги висящие в воздухе легкой дымкой не давали увидеть расположившийся в дали Милан.
 
и собственно сама долина, где видно что в далеке еще идет проливной дождь, от которого мы прятались в крепости Рокко.

и в такой вот душевной обстановке мы провели все время до заката и еще с полчаса после...

немного про саму пиццу: Взяли две пиццы на 4-х одну которая называлась Кватро Формаджио (четрые сыра) а вторую Каприкоза. Про вторую могу сказать только что вкусная, с большим количеством буженины и еще чегото там. А вот Кватро формаджио это нечто! классическая сырная пица, делается с 4-х видов сыра - Пармезан, Моцарелла, Эмменталь и Горгонзола (это который с голубой плесенью). Это сочетание далеко не дешевых сыров дает потрясающее сочетание которого ранее не доводилось пробовать. В нашей стране к сожалению экономят при приготовлении данного вида пицы и заменяют сыры на более дешевые, так наприпер в Ужгороде в кафе вместо вышеперечисленых в пицу четыре сыра ложили - Моцареллу, фета, росийский и плавленый СЫРОК! Согласитесь разница есть :)
Насладившись всей красотой которая нас окружала
 
мы запросили счет, что оказалось тоже не очень легким делом т.к. обслуживающий персонал слабо говорил на английском. Получив счет мы были весьма удивлены суммой - она разительно отличалась от подсчитанной при заказе:
 
В счете обнаружилось некое Коперто (Coperto)! на 13,6 евро! В итоге расспросив официанта мы примерно поняли что это фиксированная цена на обслуживание одного человека, так сказать за сервировку столика, что составило по 3,4 евро на человека. Делать было нечего, пришлось уплатить и принять к сведению что в Италии есть такая форма принудительных чаевых. Даже столь затратный ужин не смог испортить нам настроение и мы двинулись в обратный путь(естественно пешком) на выходе с ресторана нас ожидал сюрприз в виде промчавшего мимо раритетного Порше 356

И конечно же фото на фоне ресторана на память:

Дальнейший путь домой пролегал через извилистые узкие улочки старого города, с загадочной подсветкой и неожиданными поворотами, местами дорога была настолько узкой что люди и встречная машина не могли разминуться. 


Красота оформления подсветки заставляла голову крутится по всем сторонам рассматривая бесконечную череду раскинувшихся сюжетов

А мы спускались все ниже и ниже на трекере уже показывало что пройдено порядка 30 км!
а идти было еще очень далеко, но это уже никого не пугало и не расстраивало :) 


Итог дня таков - порядка 35-36 км пройдено, съедено вкуснейшее мороженное, вкуснейшая пицца, получено необъятное количество положительных эмоций и желание приехать сюда еще, ну и конечно бешеная усталость ног crazy.

Italy-Bergamo-lake_Komo -№1


История про бюджетную поездку в Италию

Предисловие: 
Решение о поездке в Италию возникло спонтанно, сразу после обнаружение вылетов в Милан (аэропорт г. Бергамо) по 10 евро на человека. Загвоздка была в том что такой дешевый перелет был с небольшого городка в Словакии - Кошице. Загоревшись идеей нас было уже не остановить и был построен план доезда который состоял из ряда переездов сначала по Украине а затем уже в Словакии и Италии. 
Стартовали мы с г.Днепропетровск, поездом до Львова, во Львове весь день на осмотр достопримечательностей, некоторых  впервые а некоторых в который раз. Из запоминающегося во Львове была Криївка, и подъем на башню в соборе Эльжбеты.


Далее ночной переезд на поезде до Ужгорода, где уже мы садились на рейсовый автобус Ужгород-Кошице.

Автобус уходил рано в 7 утра дальше прохождение таможни (примерно часа полтора) и спокойная размеренная дорога по Словакии, расстояние до Кошице не большое и часам к 12 мы были уже на месте на автовокзале. Там разобравшись как добраться в аэропорт, там же с автостанции ходит автобус мы приняли решение ехать сразу в аэропорт что и сделали, проезд в автобусе стоил не много не мало 1 евро с человека. Аэропорт Кошице весьма порадовал, очень маленький и уютный, с вежливым персоналом, фри вайваем и огромными жидкими диванами.

так как до вылета была часа 4-5 нам не оставалось ничего другого как валятся на них, торчать в интернете и просто спать.
Маленькая особенность нашего перелета состояла в том что по цене в 10 евро мы могли брать с собой только малую ручную кладь которая должна была представлять из себя сумку или рюкзак размерами не более 30-40-20, ограничения по весу не было, по этой причине мы были весьма мобильны так как из вещей у нашей компании из 4-х человек было ровно 4-е компактных рюкзачка. На фото выше они собственно и представлены.
Пройдя регистрацию мы пешочком дошли до самолета - он стоял под зданием аэропорта. 

Далее был самый обычный перелет примерно 1:20 и мы в Аэропорту Бергамо, там у нас была договоренность с хозяйкой съемной квартиры что она нас встретит, так и случилось, правда после небольшой беготни по огромной парковки перед аэропортом. Хозяйка Анна, лихо довезла нас до своей квартиры отдала ключи показала что и как и удалилась а мы немного приведя себя в порядок решили прогуляться вечерним Бергамо собственно для того чтоб что нибудь съесть как никак мы целый день почти ничего не ели. И тут нас ожидал первый сюрприз - оказывается в Италии продуктовые магазины работают максимум до 20.00, а мы 21.00 только заселились и соответственно купить продуктов оказалось не возможным и с собой у нас ничего не было (съели пока добирались). Выходом из ситуации оказалась служба доставки пиццы которую мы нашли во время лихорадочного поиска хоть какого то рабочего магазина или хоть ларька. Заказ у нас принимали уже где то в 21.45 и после того как отдали нам пиццу заведение тут же закрылось. Мы же довольные ушли к себе в квартиру есть пиццу и ложиться отдыхать.
 Вид с окна квартиры:

и сама квартира:


Стамбул - Олюдениз - Стамбул часть №1

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ:
Стартовали с родного города, первый раз был в нашем аэропорту, впечатление смешанное, с одной стороны тихо мирно бет толкотни, с другой стороны как же убогенько umnik
Вылетели с Днепра на самолете Эмбраере

Перелет прошел быстро и без приключений, с самолета порадовался нашим бескрайним просторам.
 
Турецкий берег:

Прилетели в Стамбул в 15.30

Ехали мы чудо компанией: -  я, жена, сестра жены и подруга жены. Сестру жены  из-за разницы во внешности паспортной и реальной долго не хотели пропускать на паспортном контроле. Поэтому девушки подумайте прежде чем координально менять внешность, вас банально не признают в паспорте:). 
Затем дюти фри и кептэн морган и мартини, обмен денег и поиск спуска в метро.Поменяли в аэропорту 100 баксов получилось 212 лир, не самый лучший курс, но ехать за что-то до отеля надо. Садимся в метро и едем до станции Аксарай, там есть продажа Траспортной карты, которая позволяет экономить на проезде. Покупаем транспортную карту, пересадка на трамвай. 


Доезжаем до станции Финдикли и начинается истерический поиск отеля, спустя минут 40 ходя вокруг да около находим этот отель в подворотне мимо которой прошли раза три.

И тут начинается следующая неожиданность - дверь закрыта на звонок никто не реагирует на телефон тоже, начинаем немного истерить на улице уже темнеет на часах начало восьмого!!!

Пока с Аней идем искать магазин, девчонки выясняют у живущих тут же русскоговорящих что хозяйка куда то ушла и когда будет не известно.  Идем на набережную которая через дорогу садимся на лавочке, открываем фляжку коньячка и под бутеры с самолета и сникерс приговариваем пол фляжки, это позволило немного расслабиться.

Знакомимся с местными жителями:

Идем узнавать не пришла ли хозяйка оказывается что уже да, селимся. 
Номер оказывается полностью соответствует тому что было на фото при заказе, парочка фоточек интерьерчика:


это гостинная, еще была спальня и ванная.
Довольные бросаем вещи и уходим в сторону пешеходной улицы Истикляль, по ней идем до Галатской башни и далее до галатского моста где было решено есть рыбный бутер, а есть хотелось уже серьезно так!

Толпы народа сводят с ума :) 


Пробиваемся до моста ищим где делают рыбные бутеры, садимся в одну из прибрежных кафе, один бутер обходится в 7 лир, чай 2 лиры, 0,3 колы 2,5 лиры.

Рыбный баркасик, тут они готовят бутеры.
Идем через галатский мост в район Эминоню. Гуляем улочкой вдоль движения трамвая, берем турецкую шаверму - 3 лиры. Прогуливаемся до Ай-Софии, садимся на обратный трамвай. У себя рядом с отелем находим вечерний магазин, берем питьевой воды, айран, печенье, йогурт, пиво и сок. Идем в номер, там чай, мартини и обсуждение дня и планов на следующий день...

Шри_ланка, часть Четвертая - Поездка в Галле(найденный черновик)

  • 16.10.14, 10:06

Дальнейший наш отдых после столь насыщенного начала был более размеренный и не столь перегружен впечатлениями и событиями. Утро начиналось часов в 9-10 утра с плотного Английского завтрака в пляжном ресторанчике встречавшего нас вот таким видом каждый день:

после чего мы передвигались на пляж который преимущественно был пустым

 традиционное купание и загорание, когда до часу когда до 12, с обязательным нахождением в тени, потому как наша кожа была не готова к такому потоку ультрафиолета, не заметно для себя можно очень быстро сгореть.

По вечерами гуляли вдоль пляжа,  неизменно фотографируя в обязательном порядке каждый закат, чему очень радовалась Жона :)


Жара и влажность настолько расслабляли, что дальше пляжа уходить и не хотелось

    
Попляжничав денек мы решили посетить близ лежащий городок, он был в 30 км от нас и назывался Галле, образовался городок на  месте голландского порта и крепости примерно в 1700 годах. Чтоб до него добраться было рассмотрено два вариант транспорта это неизменные ТУК ТУК и общественный транспорт. Спросив у ближайшего Тук тука по чем до Галле и получив ответ в 2000 тысячи. мы остановились на варианте общественного автобуса, благо те ходят с регулярностью раз в пару минут и все едут именно до Галле, который является узловой автобусной станцией. Дождавшись автобуса мы заплатили аж 60 тугриков и с ветерком и традиционно орущей национальной музыкой мы прокатились до Галле. 
Вокзал, встретив шумной толпой  всевозможно одетых местных и не только, приятно удивил достаточной ухоженостью и немалыми размерами 


Буквально сразу возле автовокзала находится Голландский порт с крепостью и старым городом внутри. На подходах к нему встретили два памятника один весьма обычного для нас вида это солдат с "калашом", а вот второй перед самой крепостью весьма странный, он изображал то ли обезьяну, то ли человека или что-то среднее.

Вот он крупным планом


далее заходим на территорию форта, первым делом ознакомившись с планом местности

после чего приступили к планомерному обходу местности, но пройдя довольно небольшую часть поняли, что ходить  придется весьма много и решили ограничиться прогулкой вдоль крепостной стены с осмотром и фотографированием чего-то более или менее примечательного



среди прочих достопримечательностей, важной является действующий Маяк

стены крепости опускаются до самой воды и о них плещется океан, когда-то Порт Галле считался весьма укрепленной крепостью.


територий крепости огромна, стены внушают уважение, в целом поражает величие прежнего города.
 

А что заметили Вы...

Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых были по дороге на работу.
За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.
Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл — один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона.
За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $200, был аншлаг.
Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Главными вопросами эксперимента были: в будничной среде в неподходящий момент ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?
Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим:
Если мы не можем найти время на то что бы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни настолько всепоглощающь, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам — тогда что же еще мы упускаем?

Шри_ланка, часть третья - Отдых

Проснувшись мы освежились в душе привели себя в порядок и спустились на первый этаж гестхауза(отель по местному) прошлись к океану вдохнув его чистейший свежий воздух тут же уселись за столики для того чтоб вкусить первый наш завтрак в этом райском месте. На завтрак по традициям привезенным с европы было предложено три варианта Завтраков. запомнился "Английский классический"


Он состоял из Четырех больших жареных тостов розетки с вареньем как по мне то ананасовым, розетка с маслом, омлета и чая или кофе на выбор. Моя вторая половинка препочла употребить свеже приготовленый питьевой йогурт из Папаи, неимоверно вкусная штуковина!!!
Очень плотненько поев, мы собрались и решили поргулятся в центр Хиккадувы. 

Идя вдоль трассы мы постоянно слышали вопрос "Go Tuk-tuk" водители местного такси а именно тех самых туктуков были в меру настырны и поcле вежливого "No Tuk-tuk" как правило отставали.
почти дойдя до центра иногда заглядывая в придорожные магазинчики тянущиеся по обе стороны дороги непрерывным рядом мы вышли к городскому пляжу, месту с грязноватым песком в отличии от того что был у нас возле отеля, посмотрев его мы собрались идти дальше но тут к нам навязался местный житель, который расказал что может совершенно за бесплатно показать нам где живут "Флай догз" и черепашью ферму и еще красивую лагуну. Долго он нас уговаривал и все же уговорил и мы пошли за ним смотреть на те чудеса о которых он рассказывал.
И мы стали углублятся в сторону от океана по уходящим в джунги улочкам. долго ли коротко уже начиная уставать от жары и духоты и начиная переживать а не бандиты ли это мы всеже вышли к той части джунглей на деревьях которых и гнездилась стая Летающих собак.


вдоволь по фотографировав этих не очень милых животных наслушавшись их криков мы двинулись в обратном направлении для посещения следующей местной достопримечательности:) Во врем того как мы шли наш проводник рассказывал нам про местную флору и фауну показывая различные растения вот в качестве примера:


вот так растет Папая

а вот такой гроздью Бананы.

выбравшись обратно к дороге наш проводник сказал что дальше надо ехать на Тук-Туке, и быстренько нашел своего знакомого к которому мы и загрузились, следующим местом остановки стала черепашья ферма, громкое название а по сути разводняк на деньги:) за вход с нас взяли вполне приличную сумму а в итоге на площади 10*10 метров было несколько  бассейнов с различными черепашками, больше всего запомнилась громадная черепаха с длиной панциря больше метра, бедняжке браконьеры отрезали плавник, который продается на сувенирыtears 
 

был аквариум с трехдневными черепашатами, смотря на которых и не верилось что они когдато вырастут до столь гиганских размеров.
 

в общем насмотревшись черепах, мы отправились дальше на местную шахту по добыче полудрагоценных камней, за вход на територию которой опять же с нас взяли оплату. Итак смотрим что есть на подобных шахтах:
 
сама шахта с "шахтерами", двумя чумазыми Ланкийцами которые с помощью весьма примитивного оборудования ковыряли почву складывали ее в ведра и подняв на вверх промывали в специальном водоемчике.

в итоге получая с ведра пригоршню различных камешков, которые складывали в мешок а после его уже рассортировывали в микроцеху рядом с шахтой


После сортировки мастеровые делали с этими камешками весьма симпотичные ювелирные изделия, которые тут же продавались в Ювелирном магазине с кондиционером, охраной и вежливыми менеджерами. Здесь как и вездена Шри-ланке можно было смело торговатся что мы и сделали купив моей ненаглядной супруге сережки с Турмалином.
Таким образом выкачав с нас очередную порцию денег, мы отправиль в дальнейший путь к пресноводному озеру с манговыми зарослями по берегам, по пути останавливаясь фотографировать местную живность


Прибыв на озеро, мы заплатили за вход в типа как заповедную територию, после чего пройдясь по деревнному мостику сквозь заросли вышли к озеру где распологался небольшой отельчик на сваях и закрытое так как не сезон кафе. Нам предложили совершить прогулку на лодке по озеру, но наш финансовый корабль уже был серьезно подтоплен предыдущими оплатами, напомню чтомы просто вышли прогулятся :))) и мы в итоге отказались от сего счастья:) Вот так вот живописно выглядят заросли:


а вот так само озеро и отель на нем:




после посещения данной достопримечательности изрядно подустав от впечатлений мы двинулись в обратном направлении, нас привезли под самую гостиницу, где мы расплатились с водителем Тук-тука и отблагодарили нашего гида дав ему энную сумму денег. 
Далее был сытный обед, купание в океане, и конечно же вечерняя прогулка по пляжу с созерцанием заката...

В помощь начинающему фотолюбителю

За последние пару дней столкнулся неоднократно с тем что многие жалуются на то что сайты ухудшают качество фотографии, падает резкость и так далее.
Расмотрим на примере сайта I.ua как правильно сохранять фотографии в Фотошопе.
1) Никогда при обработке не добавляйте резкость на фотографию при конвертации с РАВ или при начальной обработке вашего jpg. 
2) Резкость на фотографию необходимо добавлять только на финальном этапе сохранения фотографии в процессе уменьшения под необходимые размеры.
3) когда вы уже полностью закончили коррекцию фотографии в редакторе и осталось только уменьшить и сохранить делаем следующее: Например ваше фото размером 3400 по ширине и 2300 по высоте. Для корректного отображения без потери качества для данного сайта фотографию надо сохранять в размере не более чем 927 пикселей по ширине и не выше 696 пикселей по высоте.
Итак начинаем правильное сохранение берем объединяем все имеющиеся у нас слои, после этого поэтапно уменьшаем фотографию, где главной особенностью является поэтапное добавление резкости. Нам надо с 3400 пикселей получить фото в 927 пикселей, делим  3400 /2 получаем 1700 пикселей, слой полученого фото дублируем и на этот дубль применяем фильтр "усиление резкости", получаем немного излишне резкое фото, уменьшаем прозрачность слоя до примерно 70-80% смотрим на глаз, чтоб не было сильно резкое. После этой процедуры объединяем эти два слоя и производим очередное уменьшение, каждое уменьшение надо чтоб было примерно в два раза меньше, так как 1700/2 не будет 927 то мы просто указываем нужный нам размер в 927 пикселей и полученный слой опять дублируем и на дубль применяем фильтр "усиление резкости" 


после чего прозрачность слоя с дублем делаем порядка 50 %, иногда больше иногда меньше тут вы регулируете сами исходя из вашего изображения.
Теперь когда наше фото готово сохраняем через "сохранить для ВЭБ"


где указываем следующие параметры: 


теперь наше фото можно выкладывать на сайт.
Для других сайтов выясняем какой формат отображается без потери качества и действуем аналогичным образом согласно вышеописанной методики. Успехов вам!
Сторінки:
1
2
попередня
наступна