Как правильно готовить салат оливье
- 29.09.09, 20:14
Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания:
Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
2
Коментарі
Гість: PRLINE
129.09.09, 20:31
соnc
229.09.09, 20:57
Эхъ, вотъ ведь люди жiли! Со вкусомъ церемоннымъ да настоятельнымъ, до самыхъ мелочей жытейскихъ А нынче что? Голытьба на голытьбе, омара отъ лангуста едва ли отличитъ
dugme
329.09.09, 23:50Відповідь на 2 від соnc
Так ведь, батенька, каждой эпохе - свой продукт...
анонім
48.10.09, 04:36
Да,помнится,ещё вчера нам подавали осетра...Едали прежде бланманже-таких не стряпают уже...Сказался повар мой больным.Нет рябчиков-припадок с ним!"Да как же,барыня"-твердит-"без них не тот и вкус,и вид!К обеду будут старый князь-ох,не упасть лицом бы в гряэь!"-"Голубчик,пОлно,хватит слов-готовь-ка ты перепелов".