хочу сюди!
 

Марта

48 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 50-60 років

Ноябрьский бунт в Росии

  • 17.04.09, 15:45
До декабря 2007 года российское образование делилось на федеральную и национально-региональную составные части (компоненты). Все регионы могли дополнять школьную программу предметами, учитывающими этническую и культурную специфику. Как правило, это изучение родного языка, литературы и истории края. В декабре 2007 года Госдума России изменила прежний порядок. Смысл поправок в следующем: во-первых, с января 2009 года на всей территории России вводится единый образовательный стандарт; во-вторых, российские регионы отныне теряют право участвовать в составлении учебно-образовательных планов для школ и вузов; в-третьих, упраздняется национальная компонента в учебном процессе.

Для Татарстана это означает прежде всего то, что уроки татарского языка и литературы выводятся за рамки учебных планов и превращаются в факультативы, то есть не обязательные для посещения предметы. Как минимум 1200 национальных школ из 2300 в республике будет унифицировано.

В связи с этим, выступая 20 ноября 2008 года  на выездном совещаним Министерства образования и науки Российской Федерации в Госсовете Республики Татарстан, президент Татарстана Шаймиев заявил министру образования РФ Андрею Фурсенко следующее: "В Татарстане ни при каких условиях переходить на новые стандарты образования мы не намерены". В малом зале Госсовета разгорелась горячая полемика по этому поводу. Сторонники государственного курса обосновывали свою позицию тем, что национальные регионы преподают родные языки неоправданно много и в ущерб русскому языку и литературе. А противники отвечали, что отмена в школах обязательного преподавания родного языка приведет тому, что народ потеряет свою культурную особенность и исчезнет.

Атмосфера накалилась до предела, когда Шаймиев вступил в полемику с руководителем Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования Минобрнауки Ольгой Артеменко. Последняя проинформировала о проведенном исследовании, согласно которому "большая доля детей в Татарстане не идентифицирует себя с Россией", и даже заявила, что сегодня "русский язык стремятся унизить". На это президент Татарстана парировал, что речь идет о сохранении родных языков, а не о разночтениях между народами. "Кому-то показалось, что языки народов России недостаточно быстро исчезают. Решили ускорить этот процесс? Нам предлагают изучать родной язык во внеурочное время – это оскорбление. Кто додумался до этого? – негодовал Шаймиев. – Получается, мы порождаем второсортный народ. Могут еще сказать, если будет свет в подвале – будете изучать родной язык". Если реформа образования будет продолжена, то Татарстан "поставит вопрос о проведении республиканского референдума и изменении отдельных статей своей Конституции", – подытожил президент республики, напоследок пообещав инициировать против федерального Центра "заранее выигрышный процесс" в Конституционном суде.

Большинство выступивших представителей национальных республик согласились с главой республики. Его поддержал председатель комитета по образованию, культуре, СМИ и общественным объединениям Госсобрания – Курултая Башкортостана Раиль Бикбаев, согласие выразили и представители Алтая, республик Коми и Саха. В ответном слове Фурсенко выразил мнение, что участники совещания сгущают краски. Закон об отмене национальной компоненты еще не вступил в действие, а республики уже говорят об утрате национального образования. В итоге каждый лагерь остался при своем мнении.

Вот вам и соседские разборки...

Кто бы мог подумать, что угнетаемый несчастныи и ни на что не годным украинским языком великий и могучий русский угнетать татарский язык будет...  

Видать, в отместку за иго...  
1

Коментарі

117.04.09, 16:35

Это журналистский штамп, симулякр тянучий, для газет и митингов. Ну подумайте сами, как одна знаковая система другую угнетает? Табл умн.- табл. логарифмов

    217.04.09, 17:58Відповідь на 1 від фон Терджиман

    От крымчан сколько раз слышал...