К 25-ой годовщине окончания Афганской компании.
- 13.02.14, 21:52
15 февраля 1989 года закончился вывод Советских войск из Афганистана после более чем 9-летней военной компании, приведшей к огромным жертвам для всех сторон конфликта, начало которому было положено в загородной резиденции первого секретаря ЦК КПСС Брежнева с участием членов Политбюро ЦК КПСС Суслова, Устинова, Громыко и Председателя КГБ СССР Андропова, в виде решения о вводе Советских войск в Афганистан. Характерно, что вторжение произошло 25 декабря 1979 года, когда весь остальной мир отмечал Рождество Христово. В статье «У Вас нет классового «чутья» («Вечерний Киев» от 24 декабря 1994 года) представлена авторская информация об открытии в Печерском районе города Киева накануне 15-летия ввода советских войск в Афганистан памятника гражданам Украины, погибшим в Афганистане. В торжественной церемонии открытия приняли участие представители правительства Украины и Киевской власти. В выступлениях ораторов и многочисленных публикациях средств массовой информации, посвященных этим событиям, как центральный выступал аспект о честно выполненном долге. Правда, он фактически остался без надлежащей расшифровки: перед кем, чем?
И в настоящее время нам необходимо проанализировать всю правду об афганской войне и её последствиях, а не ограничиваться, как принято, абстрактными комментариями, например, в виде кивков в адрес бывших официальных правителей страны. Лишь после установления истины рационально делать окончательные выводы, какими бы негативными они не были. Без всяких сомнений рано или поздно это произойдет даже вопреки воли тех кругов и политических сил, заинтересованных в противоположном. Например, до сих пор существует субъективная спецведомственная заинтересованность в сокрытии реальных обстоятельств, которые предшествовали принятию официального решения о вступлении Советских войск в Афганистан. Вместе с тем именно реальные факты наиболее достоверно проясняют настоящую подоплеку вышеотмеченного решения, которое стало фатальным для СССР и в судьбе десятков тысяч убитых и искалеченных его граждан, в том числе и из Украины.
Дело в том, что в конце 1979 года руководство КГБ СССР осуществило, казалось бы, беспроигрышную операцию, ликвидировав силами своего спецподразделения «Альфа» не очень привлекательного, с чекисткой точки зрения, тогдашнего лидера Афганистана Амина в его загородной резиденции под Кабулом. Но именно вследствие, «гранатометной» гибели Амина, а не пресловутых происков «американских империалистов», сработал эффект бумеранга в виде арестов советских военных советников, которые начались вслед за чекистским актом откровенного терроризма, как естественная реакция преданных Амину командиров афганской армии и полиции. Нависла угроза полной утраты прежнего контроля над афганской армией и Афганистаном в целом при достаточно вероятном возложении ответственности за это на руководство КГБ СССР. Не удивительно, что на первый план выступили не реальные интересы государства, а угроза для спецведомства и его руководства. Так или иначе, но руководство КГБ СССР добилось полномасштабного ввода советских войск в Афганистан, естественно, на помощь дружественному афганскому народу. Как всегда, для подобных «благородных» целей были пригодны все способы. Пустое, что в этих условиях фактическим заложником спецведомственной безответственности и некомпетентности стал весь советский народ. Автор еще в декабре 1979 года, полностью уяснил для себя абсолютную бесперспективность военного решения афганской проблемы. Поэтому немедленно после ввода советских войск в Афганистан, то есть, задолго до известных последующих обращений и протестов академика Сахарова, автор направил свое письмо – предостережение как от беспартийного гражданина в ЦК КПСС. В этом обращении к власть предержащим, на основании анализа национальных, исторических и других особенностей Афганистана, заявитель совершенно конкретно предупредил о неизбежности конечного провала, только что начавшейся военной акции с последующим превращением Афганистана в «постоянно действующую кровоточащую рану на южных рубежах СССР» при соответствующих людских, материальных и моральных потерях с советской стороны. Особо прогнозировались солидарность и поддержка Афганистана мусульманским миром и даже странами Запада. В целом, пока еще не поздно, советскому руководству предлагалось обеспечить условия для политического решения афганской ситуации на основе ответственных переговоров со всеми политическими силами и движениями Афганистана с незамедлительным выводом советских войск из афганской национальной территории.
Нельзя сказать, что автора обошли вниманием в высших инстанциях. По инициативе ЦК КПСС автора даже вызывали по этому поводу на «собеседование» в международный отдел ЦК КПУ, на одном из которых констатировали отсутствие у заявителя «классового чутья», с чем до сих пор согласен. Логически можно допустить сверхизбыток «классового чутья» у моих тогдашних собеседников из ЦК КПУ.
Но направляя свое первое письмо в декабре 1979 года в ЦК КПСС, я хорошо уяснял все возможные лично для себя опасные последствия при попытке «плыть против течения», руководствуясь, прежде всего, чувством долга, но не интернационального, а гражданского. Судя по всему власть предержащим и в настоящее время не откажешь в понимании чисто политического характера конъюнктуры относительно официального так называемого «интернационального долга» при выполнении советской военной акции в Афганистане. Но ради правды и справедливости, по крайней мере, исторической, если говорить о долге с большой буквы, то не стоит забывать не только о 15-ти тысячах погибших советских военнослужащих, но и о более полуторамиллионов жертв с афганской стороны, погибших за период фактической оккупации советскими войсками Афганистана, всё население которого составляло порядка 15-ти миллионов человек. Ведь главная историческая «вина» последних состояла лишь в том, что они были втянуты в борьбу против иностранного вмешательства, то есть за свою национальную независимость. Исполнив свой гражданский долг перед Родиной и даже выйдя из этой борьбы реальными победителями, афганцы повторили аналогичные, по сути, прецеденты национального характера своих предков, отразивших неоднократные попытки Британской империи в эпоху её могущества покорить вслед за Индией и свободолюбивый Афганистан. В декабре 1979 года советское руководство не прислушалось надлежащим образом к оперативным «историческим» предостережениям автора и продолжило реализацию своего «интернационального долга» по отношению к афганскому народу, что в конечном итоге стало одной из причин последующего развала самого Советского Союза уже в 1991 году.
Характерно, что вышеотмеченная «кровоточащая» фраза автора была полностью продублирована в одном из выступлений первого секретаря ЦК КПСС Горбачёва, как известно принявшего окончательное фактически вынужденное решение о выводе советских войск из Афганистана, 25-летие которого ныне отмечается. Следует так же упомянуть, что сразу же после 15 февраля 1989 года автор обратился с очередным письмом к советскому руководству, рекомендовав оказать все знаки морального и материального внимания к ветеранам афганской компании, чтобы не допустить проявления так называемого «вьетнамского» синдрома, имевшего место среди оставленных на произвол судьбы ветеранов фактически аналогичной по характеру американской военной акции во Вьетнаме.
Коментарі