хочу сюди!
 

Альона

36 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 30-40 років

Исторический детектив. Отечественные войны 1812 и 1941-1945 гг.

  • 28.11.12, 14:43
Игорь Недюха. Исторический детектив. Отечественные войны 1812 и 1941-1945 гг. 
В 2012 году отмечается славный юбилей – 200-летие Отечественной войны 1812 года, ставший поворотным фрагментом целой эпохи наполеоновских войн, запечатленных в национальной памяти народов Европы. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что выступая 23 февраля 2012 года на «установочном» предвыборном митинге в Москве, тогда еще кандидат в Президенты Российской Федерации Владимир Путин, призвал своих сторонников брать пример со спасителей Отечества – героев Бородина 2012 года.
Отечественной войне 1812 года предшествовало пятилетнее «мирное сосуществование» России и Франции после заключения между ними Тильзитского мира в 1807 году. Этот период обе стороны использовали для укрепления своего влияния в Европе. Наполеон занял позицию нейтралитета в российско-шведской войне, начавшейся 9 февраля 1908 года и закончившейся подписанием мира 9 марта 1809 года в городе Або. По условиям этого мира к Российской Империи отошла Финляндия в качестве автономного Великого Княжества. Затем по условиям Бухарестского мира от 20 мая 1812 года с Турцией, в состав Российской Империи вошла территория Бессарабии между реками Днестр и Прут. За это Россия не оказала поддержки своей бывшей союзнице Австрии в ее противостоянии с наполеоновской Францией. По условиям Мира от 9 октября 1809 года Австрия лишилась территории с тремя миллионами человек населения, уплатила Франции огромную контрибуцию при обязательстве сократить армию до 150 тысяч солдат и офицеров. Одним из результатов победы Наполеона над Австрией стало его бракосочетание с австрийской принцессой Марией-Луизой, подарившей Наполеону наследника императорского престола. Заметную роль в вынужденном сближении Австрии с Францией сыграл австрийский посол генерал Карл Шварценберг – будущий участник вторжения Наполеона в Россию в 1812 году.
Наполеон, покорив практически всю континентальную Европу, использовал ее ресурсы для реализации своей главной цели – разгрома Российской Империи. Так, Россия, получив с согласия Наполеона «сыр» в виде новоприобретенных Финляндии и Бессарабии, оказалась один на один со всей мощью «объединённой» Наполеоном 
Европой.
 24 июня 1812 года в 6 часов утра корпус наполеоновского маршала Мюрата первым без объявления войны вошел в город Ковно (нынешний Каунас), переправившись через реку Неман, ставшую пограничной по условиям Тильзитского мира 1807 года. Так началась Отечественная война 1812 года. Первоначальная численность армии вторжения составила 430 тыс., а вместе с последующими подкреплениями – 550 тыс. солдат и офицеров и многократно превосходила противостоящую ей Российскую армию.
Государственный суверенитет России оказался под угрозой, тем более вероятной, если бы Наполеон решил направить свои войска не в глубь России, на Москву, а непосредственно на столицу Империи – Санкт-Петербург. Используя абсолютное превосходство сил и внезапность удара, отказавшись ради этого от «джентльменского» объявления войны, Наполеон явно рассчитывал на быстрый разгром Российской армии по современной терминологии в стиле блиц-крига. Но бдительность российского руководства отнюдь не усыпила предыдущая показанная лояльность Наполеона. Одним из первых на перспективу вторжения Наполеона в Россию указал командующий Подольской армией генерал Багратион – потомок древнего рода грузинских царей.
Сформированная в Украинской Подолии (с историческим центром в г. Каменец-Подольск) Подольская армия, по инициативе генерала Багратиона, была переименована во 2-ю Западную армию и передислоцирована ближе к западной границе Российской Империи, где уже располагалась 1-я Западная армия. Искусно маневрируя российское военное руководство сорвало попытки Наполеона окружить и по отдельности разгромить эти отступающие армии. 2 августа 1812 года обе армии соединились под Смоленском. После неудачного Смоленского сражения главнокомандующего Барклая-де-Толля сменил Михаил Кутузов, решивший дать Наполеону генеральное сражение под Бородино 7 сентября 1812 года.
Собственно французы составляли менее половины общей численности армии вторжения, в которой практически была представлена вся Европа, вплоть до частей регулярных армий Пруссии (20 тысяч) и Австрии (30 тысяч солдат и офицеров под командованием генерала Карла Шварценберга). По официальной терминологии, Наполеоновским войскам противостояла «русская армия», что в принципе противоречило названию самого государства - Российская, а не «Русская» империя). Ведь помимо русских в состав «Русской» армии входили представители других национальностей огромного государства и, в первую очередь, второй по численности – украинской.
Помимо пехотных частей, украинская составляющая «русской» армии была представлена пятью украинскими гусарскими полками: ахтырским, изюмским, сумским, елизаветградским, мариупольским и двумя драгунскими - черниговским и киевским.
Согласно историческим данным о прорыве осенью 1812 года, в ополчение Украина (тогдашняя Малороссия) дала 75 тысяч новобранцев, а собственно русские губернии - 205 тысяч новобранцев, то есть в соотношении 1 к 3. В Бородинском сражении 7 сентября 1812 года наиболее «украинизированным» оказался левый фланг российской армии под командованием генерала Багратиона (под общим руководством главнокомандующего Михаила Кутузова). Именно левый фланг вместе с центром приняли на себя основной удар наполеоновских войск, выстояв в жестокой схватке с врагом, хотя и понесли огромные потери. Сам генерал Багратион был тяжело ранен и спустя месяц скончался от гангрены. К следующему дню 8 сентября 1812 года Российская армия по приказу Кутузова покинула поле сражения и отошла в сторону Москвы, а на военном совете в Филях главнокомандующий Михаил Кутузов настоял на сдаче Москвы без боя ради сохранения костяка армии с последующей организацией своего знаменитого Тарутинского маневра на юг от Москвы.
До сих пор дискуссионным является вопрос относительно мотивации решения главнокомандующего Михаила Кутузова покинуть 8 сентября 1812 года поле Бородинского сражения. Наиболее вероятно, Михаил Кутузов извлек уроки из своего проигрыша Наполеону в сражении при Аустерлице в 1806 году с последующим беспорядочным отступлением российской армии, включая бегство самого императора Александра I. Дело в том, что в сражении 7 сентября 1812 года Наполеон даже при настояниях своих маршалов, не ввел в бой свою главную ударную силу – императорскую гвардию, численность которой на момент вторжения в Россию составляла 47 тысяч солдат и офицеров. Естественно, у главнокомандующего Михаила Кутузова не было никаких гарантий, что на следующий день 8 сентября 1812 года Наполеон не введет свою армию в бой с непредсказуемыми для российской армии последствиями.
Существуют различные оценки относительно победителя в Бородинском сражении. Западные историки в подавляющем большинстве отдают предпочтение Наполеону, за которым действительно осталось поле Бородинского сражения, что по всем признанным нормам определяет победителя. Российские историки придерживаются мнения, что 7 сентября 1812 года имела место «боевая ничья». В качестве сбалансированного вывода можно предложить вариант «пирровой победы» Наполеона. Ведь еще в 3-м веке до нашей эры царь Эпира и Македонии Пирр после победы над римлянами произнес знаменитую фразу: «Еще одна такая победа и у меня не останется войск». Его слова оказались пророческими, и он был вынужден в конечном итоге бесславно вернуться обратно в Грецию.
После Бородинского сражения Наполеон вообще потерял из виду российскую армию. По-видимому, французы искали ее на севере от Москвы, предполагая что верноподданный Михаил Кутузов, прежде всего будет защищать дорогу к столице Империи – Санкт-Петербургу.
Гениальность Кутузова как полководца и состояла в том, что спасая Отечество, он принял более чем смелое нестандартное решение, позволившее не только сохранить армию, но и пополнить ее за счет новобранцев с южных губерний, включая украинские (малороссийские).
Результаты не замедлили сказаться. После бегства Наполеона из Москвы 19 октября 1812 года обновленная российская армия, под командованием Михаила Кутузова в битве под Малоярославцем 24 октября 1812 года преградила Наполеону путь отступления через Украину, заставив продвигаться по уже разоренной старой смоленской дороге в условиях широкого партизанского движения. Партизаны не только уничтожали живую силу противника, но и сорвали поставки так необходимого провианта. Чтобы сберечь личный состав армии Кутузов лишь вел войска параллельным курсом относительно отступающих наполеоновских войск, выбирая моменты для эффективных ударов. Одним из них стало сражение на реке Березина в Белоруссии. В условиях полного развала своей армии 6 декабря 1812 года Наполеон покидает Россию для набора новых армий. Перед этим 2 декабря 1812 года он послал австрийскому императору свои рекомендации о присвоении генералу Карлу Шварценбергу звания фельдмаршала. 13 декабря 1812 года последняя колона отступающих наполеоновских войск численностью в 1800 солдат и офицеров в районе города Ковно (Каунас) переправилась через реку Неман и ушла на запад. Так закончилась Отечественная война 1812 года. 
В январе 1813 года согласно официальной терминологии начался «заграничный поход» русской армии. Известно, что в нем приняло участие черниговско-полтавское ополчение численностью 60 тысяч человек, включая 20 казачьих полков. На фоне успехов наступающей российской армии в марте 1813 года первой среди европейских стран против Наполеона фактически восстала Пруссия. Затем к ней присоединились Австрия и Швеция. После смерти Михаила Кутузова 28 апреля 1813 года (на территории прусской Силезии – ныне западная область Польши) функции главнокомандующего практически перешли непосредственно к императору Александру I. В битве народов под Лейпцигом 16 -19 октября 1813 года объединенные силы антинаполеоновской коалиции нанесли тяжелое поражение Наполеону.
В декабре 1813 года союзники подошли к пограничной реке Рейн. Первыми на территорию Франции вступили российские войска и лишь затем к ним присоединились австрийцы и пруссаки. Соединение союзников произошло во французской провинции Шампань. Далее последовала борьба с переменным успехом. Мешала медлительность и более чем чрезмерная осторожность командующего австрийской армией фельдмаршала Карла Шварценберга. Не исключено, что сказалась особая позиция Австрии по отношению к наполеоновской Франции. По крайней мере, без участия австрийцев 29 марта 1814 года объединенная стотысячная российско-прусская армия (россияне составляли 63 тысячи солдат и офицеров) подошла к Парижу. 30 марта 1814 года командующий парижским гарнизоном маршал Мормон прислал делегацию для проведения переговоров, но Александр I настаивал на безоговорочной капитуляции. Французы отказались. Начался штурм Парижа, который обошелся союзникам в 8 тысяч одних лишь убитых, из них более 6 тысяч россиян. 31 марта 1814 года в 2 часа ночи, с целью спасения Парижа от разрушения был подписан компромиссный вариант капитуляции, согласно которому гарнизон Парижа должен был к 7-ми часам утра покинуть город. В полдень 31 марта 1814 года победители во главе с Александром I на белом коне торжественным маршем вошли в Париж, пройдя под Триумфальной аркой, воздвигнутой в честь побед Наполеона. Среди марширующих были и шесть вышеназванных украинских гусарских и драгунских полков.
При переходе части французского генералитета на сторону союзников 4 апреля 1814 года Наполеон подписывает акт об отречении от престола, назначив свою жену Марию-Луизу регентом Французской империи. Но российский император Александр I категорически настоял на полном отстранении Наполеона и его семьи от власти. 6 апреля 1814 года в условиях жесткого российского прессинга, Наполеону пришлось подписать окончательный акт о своем безоговорочном отречении от власти. Фактически это был акт о безоговорочной капитуляции Франции и ее вооруженных сил. 20 апреля 1814 года низложенный Наполеон отправился в ссылку на остров Эльба. Этим и закончился заграничный поход русской армии 1813-1814 гг.
Многие аналогии с Отечественной войной 1812 года уже изначально определили преемственное название и Отечественной войны 1941-1945 гг. Последняя также началась в июне месяце (21 июня 1941 года в 4 часа утра) и опять без объявления войны.
В 2011 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев призвал «передать потомкам память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и противодействовать попыткам пересмотра ее истории». Вопрос лишь в том, передавать ли потомкам всю имеющуюся противоречивую информацию об Отечественной войне 1941-1945 гг. или, как это логически следует из вышеприведенного заявления Дмитрия Медведева, только ее традиционную официальную составляющую, основанную на сталинском стереотипе понимания исторического анализа: если исторические факты противоречат «нужным» представлениям о них, тем хуже для истории. Немаловажно также, распространяется ли вышеприведенный тезис Дмитрия Медведева и на известное публичное заявление тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина, что в Отечественной войне 1941-1945 гг. Россия победила бы и без помощи Украины и вообще по-путиновски, «Россия – страна победителей». В свете данного заявления, народу Украины, как и другим народам стран СНГ, отводится лишь роль восторженных почитателей «эксклюзивных» побед и вообще великой судьбы российского народа. Словно зря Украина положила до 10 миллионов жизней своих соотечественников на общий для всех народов бывшего Советского Союза алтарь Победы. В том же контексте, эвакуированные из Украины вместе с персоналом в глубь России сотни промышленных и даже сельскохозяйственных предприятий (своеобразные украинский «ленд-лиз») проработали в годы войны в бешеном темпе, выходит по Путину без особой на то необходимости. Трудно представить, например, успешное функционирование советской танковой промышленности в годы войны без шефской помощи специалистов Киевского института электросварки, руководимого в те годы Евгением Патоном. И таких примеров великое множество.
На фронтах Отечественной войны представители Украины воевали на всем пространстве боевых действий, от Баренцева моря на севере до Черного моря на юге. 2300 представителей Украины награждены званием Героя Советского Союза. А среди высшего командного состава было более 200 боевых генералов украинского происхождения. Партизаны Украины, в духе славных партизанских традиций Отечественной войны 1812 года, уничтожили за период 1941 – 1945гг. порядка 500 тысяч оккупантов и взорвали более 5 тысяч вражеских эшелонов. Одна лишь украинская семья моего отца Михаила Недюхи дала стране трех боевых офицеров. Помимо старшего брата Михаила Недюхи, начавшего войну танкистом, с первых дней войны воевал летчик-бомбардировщик Андрей Недюха и артиллерист Александр Недюха. Среди многочисленных боевых наград Александра Недюхи есть и орден Богдана Хмельницкого, полученный им за фактический подвиг, когда спасая штаб армии от прорвавшихся танков противника, он на своей самоходной артиллерийской установке лично уничтожил во встречном бою восемь вражеских «тигров», что, кстати, зафиксировано на страницах боевых воспоминаний маршала Ивана Якубовского.
Вышеприведенные факты объективно свидетельствуют о значительности вклада Украины в дело общей победы над фашистской Германией.
На фоне игнорирования «отечественного» вклада Украины заявление Путина фактически эквивалентно утверждению о чисто российской Победе, естественно не во второй мировой войне (при наличии «существенных» союзников), а в «сепаратной» отечественной войне. Словно эти две войны проходили изолированно друг от друга и не против одного и того же «монстра» - фашистской Германии.
Взять хотя бы тот факт, что сам маршал Георгий Жуков не отрицал огромную роль американского лэнд-лиза по обеспечению советской армии многим необходимым, особенно в первые годы войны.
Действительно, Соединенные Штаты поставили по лэнд-лизу в СССР более 16 тыс. самолетов, 12 тыс. танков, 450 тыс. грузовых автомобилей, 44 тысячи тягачей, не считая боеприпасов, военных материалов и продовольствия.
0

Коментарі