Исторический детектив. Отечественные войны 1812 г. и 1941-1945 г
- 28.11.12, 14:28
Игорь Недюха. Исторический детектив. Отечественные войны 1812 г. и 1941-1945 гг. Продолжение. Часть 3.
В свете вышеизложенного, просматривается закономерность в том, что расстрелы польских военнопленных прекратились после вторжения Гитлера в Бельгию, когда стал очевидным уже необратимый характер военной конфронтации Германии с Францией и Англией. Но вопреки своим ожиданиям, вместо связанного по рукам и ногам Гитлера Сталин получил оппонента с «полной свободой рук» при гарантии отсутствия уже Западного фронта.
Вместе с тем, Гитлер не спешил с развязкой событий и даже предоставил Сталину очередную порцию «сыра». 27 июня 1940 года Красная Армия вступила в город Кишинев, а 28 июня – в город Черновцы с последующим переходом Буковины от Румынии в состав СССР и образованием Молдавской союзной республики.
Таким образом, нейтралитет СССР при разгроме Гитлером Франции и Англии имел результатом присоединение к нему новых 4-х союзных республик – Эстонской, Латвийской, Литовской и Молдавской.
В целом, есть все основания констатировать, что в игре Гитлера со Сталиным в «поддавки» победителем оказался Гитлер, объявив «шах королю», т.е. Сталину 22 июня 1941 года после чего «кремлевский мыслитель» впал в шоковое состояние в самые трудные для Отечества первые дни гитлеровской агрессии, выдавив из себя фразу: «Мы погубили дело Ленина».
22 июня 1941 года гитлеровская Германия, установив господство практически над всей территорией Европы, всей силой своей огромной военной мощи напала на Советский Союз. Началась война, которая забрала жизни более 26 миллионов граждан СССР, при громадных разрушениях хозяйственно-экономического потенциала и инфраструктуры, в первую очередь, Украины и Белоруссии. Поэтому, дата 22 июня 1941 года всегда должна занимать особое место в истории как напоминание о пагубности политических комбинаций, основанных на беспринципности и волюнтаризме.
Военные поражения СССР летом и осенью 1941 года в значительной мере были объективно обусловлены событиями внутри страны, предшествующими началу войны. В первую очередь – это грандиозная по своим масштабам кадровая «чистка» и установление абсолютной власти Сталина. Это сыграло фатальную роль: за период с 1937 года было ликвидировано более чем 60% армейского командного состава просто для «профилактики», якобы по подозрению в измене Родине. Такая же судьба постигла и подавляющее большинство «неблагонадежных» советских участников гражданской войны в Испании 1936-1939 гг., которые приобрели боевой опыт в сражениях с фашистами. Из заменили политически благонадежными (за чекистскими мерками), но еще недостаточно компетентными кадрами.
Уже 22 июня 1941 года начались массированные бомбардировки всей системы коммуникаций, мест дислокации войск, баз их технического снабжения при одновременном введении в прорыв советской обороны крупных танковых и механизированных соединений Вермахта.
При этом следует сказать о постоянной угрозе чекистских репрессий, которые вынудили всю огромную страну, включая армию, отказаться даже от элементарных предупредительных мер, чтобы не вызывать и тени сомнений у новоприобретенного «стратегического партнера». Об этом свидетельствует, например, описанный Ильей Эренбургом факт, когда на фоне начавшейся войны со всей суровостью тогдашнего «закона» слушалось стандартное по тем временам дело о «провокационных» антигитлеровских высказываниях и настроениях. Да что там суды, когда уже 22 июня 1941 года заместитель наркома обороны СССР Георгий Жуков направил в пограничные военные округа экстренное указание… не отвечать на германские провокации. Вследствие этого, 22 июня 1941 года вырисовалась парадоксальная картина, когда вопреки элементарной военной логике, практически вся военная авиация пограничных военных округов была сконцентрирована на нескольких крупных аэродромах и стала добычей уже первого эшелона немецкой бомбардировочной и истребительной авиации. Это полностью лишило авиационного прикрытия танковые и механизированные соединения, которые к тому же при весьма странном стечении обстоятельств оказались не обеспеченными должным образом боеприпасами и горючим.
И что в этих экстремальных условиях, кроме собственного героизма могли противопоставить советские пехотные части и отряды пограничников механизированным армадам Вермахта, которые сразу же вырвались на оперативный простор? А, тем более, при безответственном, санкционированном высшим руководством демонтаже вооружений оборонительных комплексов по линии старой государственной границы 1939 года и отсутствии системы новых опорных пунктов обороны. Разрозненные танковые и механизированные резервы второго эшелона обороны были буквально перемелены во встречных боях превосходящими силами противника или же попали в окружение. Только немногим из этих соединений удалось избежать подобной участи. К ним относится, например, 25-й механизированный корпус, в котором заместителем начальника оперативного отдела был мой отец, тогда еще капитан Михаил Недюха – выпускник Харьковской школы Червоных старшин и Московской Военной Академии им. Фрунзе 1941 года. В условиях панического транса, в котором пребывало командование корпусом, он лично взял на себя общее командование корпусом и с боями вывел его из окружения, прорвав при этом линию фронта. За проявленную решительность и доблесть в августе 1941 года он первым на Брянском фронте был награжден редким тогда орденом Красной Звезды.
Не зря немецкие генералы в своих послевоенных мемуарах единогласно констатировали, что в начальный период войны сохранению боеспособности их советского противника способствовали, в первую очередь, мужество и стойкость солдат младшего и среднего командного состава, их изобретательность и инициативность.
При общем хаосе с потерей управления войсками и отсутствием координации их действий уже в начале войны попали в плен несколько миллионов солдат и офицеров (для камуфляжа бездарности и некомпетентности высшего военного командования заранее провозглашенных изменниками). Фактически, уже в 1941 году была безвозвратно утрачена основная часть кадровой армии, для пополнения которой прямо в бой бросали почти не обученных новобранцев и ополченцев, превращая военные действия в настоящую мясорубку.
Даже эти огромные жертвы в принципе могли и не спасти руководимое «великим вождем народов» государство от разгрома, если бы не цепочка благоприятных факторов, так сказать, по воле проведения. Так, были дни 1941 года, когда в отдельных местах между передовыми частями немецкого Вермахта и Москвой, как выяснилось позже, вообще не было советских войск, о чем даже не подозревало немецкого командование. Сама Москва в том же 1941 году была реально спасена от врага лишь за счет вынужденного снятия практически всех боеспособных и технически оснащенных частей из районов Дальнего Востока и Сибири после донесения Рихарда Зорге из Токио осенью 1941 года о переориентации военно-стратегических интересов Японии в акваторию Тихого океана. Если бы в Японии победила тогда не «военно-морская», а «сухопутная» партия войны, или опоздала бы спасительная информация Рихарда Зорге, то можно лишь представить, какой катастрофической оказалась бы военно-стратегическая ситуация, если бы в разгар битвы за Москву, на Дальний Восток и Сибирь навалилась бы миллионная Квантунская армия, не говоря уже об остальной военной мощи Японии. Без сибирских и дальневосточных военных контингентов, прибытие которых под Москву обеспечила полученная информация от Рихарда Зорге, наверное остался бы не реализованным и полководческий талант «официального» спасителя Москвы, а вместе с ней и всего СССР, маршала Георгия Жукова, конная статуя которого воздвигнута на Красной площади.
Несмотря на успешное контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года, военная ситуация в целом продолжала оставаться напряженной, при постоянном вмешательстве главнокомандующего Сталина в планирование стратегических операций с принятием ошибочных решений. Дело в том, что Сталин продолжал себя считать выдающимся полководцем вопреки произошедшим по его вине военным катаклизмам 1941 года. Если верить «придворному» писателю Алексею Толстому (повесть «Хлеб») восхождение Сталина на полководческий Олимп началось еще в гражданскую войну во время его поездки в 1918 году в город Царицын. На самом деле до Царицына просто не дотянулись ни адмирал Колчак с востока, ни генерал Деникин с запада. Вместе с тем, в ознаменование этой фактически эпизодической поездки тогдашнего наркома по делам национальностей Сталина «на фронт», город Царицын уже в 1925 году был переименован в Сталинград.
Весной 1942 года «полководческий талант» Сталина проявился, например, в организации авантюрных по своим последствиям наступлений Красной армии в районе Вязьмы и на Харьковском направлении. Но все же, главным просчетом Сталина, стал его руководящий тезис о том, что в 1942 году Гитлер начнет новое наступление на Москву. В результате было ослаблено внимание по отношению к другим фронтам. Этим воспользовалось германское командование, нацелив главный удар лета 1942 года в неожиданном юго-восточном направлении, с выходом к Волге в районе Сталинграда и на линию Моздок – Владикавказ, вплоть до демонстрационного восхождения германских альпийских стрелков на гору Эльбрус, от которой до родной Сталину Грузии уже было рукой подать. Все это отнюдь не помешало Сталину согласиться на присвоение ему (или себе) в марте 1943 года звания маршала, хотя за все годы войны он только раз совершил кратковременный заезд во фронтовую зону на достаточно безопасном расстоянии от линии фронта и то лишь в сопровождении Берии.
Положение на фронтах стабилизировалось лишь к концу 1943 года, когда высший командный состав приобрел надлежащий опыт управления войсками в боевых условиях, и главное, уже не избегал принятия самостоятельных решений.
Но по-прежнему действовал сталинский тезис – человеческих жизней не жалеть («бабы новых народят»). Чтобы обезопасить себя от возможного расстрела или разжалования за невыполнение боевых задач, командирам в большинстве случаев приходилось жертвовать значительной частью личного состава своих подразделений. Характерным проявление этого принципа стали знаменитые штрафные батальоны и не мене знаменитые заградительные отряды, расстреливавшие без суда и следствия всех тех, кого посчитали дезертирами, паникерами и просто подозрительными лицами. Здесь стоит поставить вопрос, вошли ли результаты всех видов подобной «спецдеятельности» в масштабах всей страны, в общие списки ее потерь? Например, при освобождении Донбасса в 1943 году, на штурм хорошо укрепленных вражеских позиций был брошен женский штрафной батальон, вооружены й... саперными лопатками и полностью расстрелянный противником без какого-либо последующего наказания командиров, отдавших этот преступный по всем правовым и моральным нормам приказ. Не найдете имена погибших женщин-штрафниц, похороненных в общей могиле, в списках награжденных за героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Зато, в советское время каждый знал о бессмертном подвиге 28-ми героев-панфиловцев и об их политруке Клочкове с его знаменитой фразой «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва». Впоследствии выяснилось, что «бессмертный подвиг» является лишь плодом творческой фантазии военного корреспондента, который, не добравшись до линии фронта, получил «ценную» информацию от попутчиков. В свою очередь, Президиум Верховного Совета СССР в экстренном порядке посмертно наградил званиями Героев Советского Союза всех лиц, перечисленных в опубликованном журналистом материале. Вмешался случай. Был установлен факт, что один из награжденных званием Героя Советского Союза, оказавшись после боя на оккупированной территории, до прихода советских войск, служил в немецкой полиции. Однако Политбюро ЦК КПСС, специальным решением постановило сохранить миф об этом «бессмертном подвиге» учитывая его огромное воспитательное значение для подрастающего поколения и потомков.
Особенно большие потери приходились на те участки фронта, куда приезжал представитель Ставки Верховного командования маршал Георгий Жуков. С его приездом в войсках уже знали, что предстоит очередная героическая мясорубка. Уже в самом начале освобождения Украины маршал Жуков, явно стараясь угодить главнокомандующему Сталину, дал руководящую установку: «С предателями-украинцами нечего церемониться». Словно народ Украины по своей воле оказался на оккупированной врагом территории. Именно благодаря упрямству и некомпетентности главнокомандующего Сталина германскому командованию были созданы все условия для осуществления самого грандиозного в мире окружения войск в сентябре 1941 года, когда в плен попали 665 тысяч солдат и офицеров Юго-Западного фронта, а его командующий генерал-полковник Михаил Кирпонос погиб в бою, пытаясь вырваться из окружения.
В соответствии с вышеприведенной «украинской» установкой маршала Георгия Жукова с украинцами, действительно не церемонились. Фактически, Украина была превращена в огромный штрафной батальон с поголовно-принудительной мобилизацией практически всего мужского населения. Именно эти необученные, не достаточно экипированные и плохо вооруженные солдаты были брошены на штурм вражеских позиций при форсировании Днепра в битве за Киев. Потери советских войск только убитыми составили 417 тысяч солдат и офицеров. И это лишь для того, чтобы отрапортовать главнокомандующему Сталину о том, что его приказ – любой ценой взять Киев к 26-летию Октябрьской революции, то есть к 7 ноября 1943 года – выполнен.
Особенно большие потери Красная армия понесла в «мясорубке» на Букринском плацдарме (в условиях не пригодной для наступления овражистой местности) при двух безуспешных попытках реализации военных планов, разработанных с участием представителя СВК маршала Жукова, под общим командованием маршала Сталина, требовавшего очередного доказательства своего «полководческого дарования».
0
Коментарі