Она и знала-то о нём всего ничего – у них были с сыном какие-то деловые контакты. Вероятно, они вместе пытались заняться мелким бизнесом. Она никогда не приветствовала его поздние дружбы – все его друзья были родом из детства, а те, с кем он водился в университете, рано или поздно себя показывали не в лучшем свете.
Однажды Ваня привёл его домой.
«Мам, познакомься, это Евгений», - бросил Ваня, уходя на кухню.
«Евгений», - сказал молодой человек безликой наружности, одетый, тем не менее, в очень стильный костюм-тройку. В руке он держал кейс-дипломат. На все её дальнейшие расспросы он отвечал односложно и как-то отстранённо. Она почувствовала в его спокойном безэмоциональном поведении какую-то непонятную тревогу, о чём не преминула сказать сыну. Тот лишь отмахнулся.
Первые месяцы – самые пустые в её жизни – Евгений не приходил. Это было справедливо.
Их ведь ничего не связывало. А присутствие на похоронах – всего лишь дань памяти одному знакомому. Вот и всё.
Однажды, когда она вытирала могильный крест от воображаемой пыли, он подошёл и тихо сел на краешек скамейки. Она молча закончила уборку, положила рядом с ним, на скамейку, кусочек поминального пирожка и, не говоря ни слова, ушла. На следующее утро она вернулась. Пирожка на скамейке не было, не было и его. Он, как и все его друзья, жил в городе, за тридцать километров. Проезжал мимо, вот и решил, видимо, заглянуть, проведать. Случайно.
Больше он здесь не появится, сказала она себе. Он – не тот, кто может помнить.
Он появился на следующий день.
И на следующей неделе.
И через месяц. Односельчане рассказывали, что он добирается до села на обычном рейсовом автобусе, а дожидаясь вечернего рейса обратно в город, всегда покупает себе бутылку николаевского «Янтаря».
Итак, у него не было даже машины. Всё те же сплетники шептались, что то дело, которое он якобы открыл в городе с её сыном, высосало из него все соки, он заложил всё имущество, которое имел, потерял квартиру, разошёлся с женой.
Ей по большому счёту, это не было интересно. Ей говорили - она молча слушала.
Кем бы ни был человек, он заслужил то, что имеет. И только некая незримая связь, протянувшаяся от него к её мёртвому сыну, не давала покоя.
Он стал её наваждением, её изощрённой дилеммой по пути из дома на кладбище: сидит или не сидит. И в тайной надежде больше никогда не увидеть его чёрный силуэт, вперившийся в гранитный крест, она постоянно проигрывала картине, разворачивавшейся по истечении пригорка. Он сидел. Приезжал каждую неделю, садился и смотрел. Каждую неделю семь лет подряд. А может быть и чаще, тогда, когда она болела, или ездила на похороны своей тётки в Бердичев.
Она не сразу поняла, что ноги идут сами по себе. Она спускалась вниз, сокращая расстояние между ними.
- У вас ведь не было ни дружеских отношений… ничего у вас не было…общего ничего…теплоты не было…
Он уже смотрел на неё. В упор. Так близко. Черные как смоль глаза, выжимали из неё остатки разума. Он гипнотизировал её, слабую, уставшую, грустную женщину. Зачем? Она вся целиком состоит из скорби
- Кто ты? – неожиданно спросила она, - кто ты, Каин?
Она села рядом с ним, на узкую деревянную плоскость, впервые приблизившись к нему настолько близко. Даже сейчас она не чувствовала его дыхания. Казалось, он и не дышит вовсе. Мумия, вскрикнула в ней чудовищная догадка, - высохшая мумия, не иначе.
Издалека он виделся ей слегка потрёпанным жизнью, мужчиной, немного старше своих лет, но… не таким, нет. В нём совсем не осталось жизни, поняла она. В кладбищенских надгробиях больше жизни, чем в нём.
Почему он здесь?
- Почему ты здесь? – спросила она его, и не дождавшись ответа, продолжила – будто разговаривая сама с собой, - Я мать его, это и его крест, и мой. Но ты…ты-то что здесь делаешь?
Она запнулась. Он никак не отреагировал, продолжая смотреть на неё. Мимо неё. Сквозь. Руки продолжали сжимать изголовье льва.
- Может, сделал ты ему чего? Говори… Совесть не даёт? Мучает? Не отпускает? Может, ты его…
Она враз обмерла, и только губы, онемевшие от кошмарного откровения, едва слышно прошептали «убил».
Его глаза вдруг мигнули. На долю секунды там появилось выражение и тут же угасло.
Он смотрел на неё. Потом полез в карман за зажигалкой. Потом – за сигаретой. Затянувшись, закашлялся – хрипло, натужно. «Дышит», - подумала она.
Сделав ещё одну – глубокую, аж до дребезжащего сипения в остатках лёгких – он отвернулся.
И больше не смотрел на неё. Мимо неё. Сквозь.
Он словно опять вернулся в тот парк, обставленный коробками-пятиэтажками.
Они оба возвращались домой, в ту комнату, которую снимали и за которую платили поровну. Один позвонил другому за несколько минут до встречи. «Я опаздываю». «Ничего, я уже на месте. Купил пива, посидим в садике, поговорим. Я здесь, на скамейке».
В трубке ра здались гудки. И мир в его душе больше не выходил на связь.
Женщина сидела на кладбищенской скамейке, по её увядшему бледному лицу текли солёные струи. Как тогда – по его.
Он попытался – как тысячу, десятки тысяч раз до этого – представить себя парящим над землёй, над тем весенним кварталом, упакованным в ленты горящих окон.
Он видел, как сокращалось расстояние между ними, обозначенными пятнами более густого сумрака на тёмной карте вечернего города. Углы домов уже не мешали им видеть друг друга – асфальтированная дорожка проходила вдоль одного фасада, упиралась во второй, отделённый тёмным переулочком в два метра шириной.
Убийцы напали молча, из-за угла. Глухо ухнул тяжёлый предмет, раскроивший череп. Крик, застрял в ушах. Их было трое. Или четверо – этого он не помнил. Орудовали они быстро, но как-то лениво, будто нехотя. Тень на асфальте уже почти не шевелилась.
Крик затих – лишь вялые тычки, будто домохозяйка шлёпает топориком отбивную. И тихий лязг железо об железо. Последний раз кто-то пнул тень ногой.
Спросил шёпотом: «Может, добьём?»
Несмелый голос: «По-моему, он уже… того»
Актёры, сжимая древки дубинок, покидают освещённую сцену. Чуть ли не на цыпочках, стараясь не разбудить спящих жильцов. Тот, кто шёл в конце кавалькады, обернулся и как бы вскользь посмотрел вдаль, туда, где, притаившись в тени маленького садика, стояла деревянная скамейка. Взгляд убийцы не задержался ни на чём – спустя мгновение он исчез из виду.
- Будь ты проклят, - сказала старая женщина, даже не пытаясь утереть слёзы, - будь ты проклят за своё молчание…за своё…упрямство…
Она сказала это спокойно, будто желая «приятного аппетита», и он снова вернулся туда, в тот самый момент, когда убийцы покинули сцену. Вернулся собой.
Он смотрел вдаль уже своими глазами. Из древесного сумрака на него настороженно таращились огни далёкого дома. Слёзы и кровь заливали его лицо, сознание уходило из него неторопливо, словно переминаясь с ноги на ногу. Глаза долго привыкали к темноте, лежащей в удивительной плоскости по отношению к его лицу. А когда привыкли, он уже не мог смотреть.
В глубине парка кто-то сидел.
В этот раз он сидел у могилы друга на два часа дольше. Тот автобус, на котором он обычно добирался до города, ушёл, и он ещё не придумал, где проведёт время до рассвета. Скорее всего, на автобусном полустанке в обнимку с бутылкой николаевского «Янтаря».
Старая женщина ушла, тихо проклиная его упрямое молчание. Он никогда ей не нравился. Он чувствовал эту волну неприязни всякий раз, когда она появлялась из-за холма. Он не оборачивался, предпочитая плыть по течению своих мыслей.
Она требовала от него слов.
Сейчас ему казалось , ч то найти нужных слов он бы не сумел. Даже если бы мог говорить. Он не говорил уже семь лет: с тех пор, как получил по голове шершавой клюшкой для гольфа. Нога у него тоже отнялась тогда же, когда и язык. Ещё ему казалось, что он стал несколько глупее, хотя с возрастом принято становится мудрым.
Ваня погиб от случайной пули – если есть в нашем мире что-то случайное, рикошетящее от асфальта и впивающееся тебе в мозг. Погиб вмиг, в момент, так и не успев осознать: порою рок пишет наши судьбы под копирку, воздавая ровно столько, сколько мы ему задолжали.
Коментарі
Гість: Гарді
128.03.08, 17:28
Alokim
228.03.08, 17:36Відповідь на 1 від Гість: Гарді
за что цветочки-то?)
Гість: Гарді
328.03.08, 17:55
Сподобалось те, що прочитала. Зачепило.
Alokim
428.03.08, 17:58Відповідь на 3 від Гість: Гарді
ти із початком читала? чи тільки кінець?)
River Boy
528.03.08, 18:20
это так надо или очепятка ?
Alokim
628.03.08, 18:23Відповідь на 5 від River Boy
а чем тебя не устраивает прилагательное "согбенный"?)))
River Boy
728.03.08, 18:26Відповідь на 6 від Alokim
я его не знаю , расскажешь что оно означает ?
Alokim
828.03.08, 18:26Відповідь на 7 від River Boy
"согбенный" = "сгорбленный"
))
River Boy
928.03.08, 18:32Відповідь на 8 від Alokim
пан шуткує )
Гість: fairy-tale
1028.03.08, 18:39
мне понравилось)))
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/rose.gif)