или то или это .............

  • 05.12.08, 11:51
Вопрос правительству:
- Что вы выбираете: инфляцию или полный пиз..ец?
Правительство:
- Инфляцию мы не допустим.

*12

  • 03.12.08, 15:39
Пересматривал вчера фильм


плакал.....................

За корма родины

  • 29.11.08, 12:02

Часто повторяющееся в новостях слово "кризис" и падающий курс гривни заставляют украинцев массово закупать масло, крупы и сахар. Удивительно, что супермаркеты при этом показывают снижение объемов продаж. По словам продавцов, это отражение новой тенденции: украинцы снова учатся экономить на покупке продуктов.

Девять вечера, суббота. Почти пустой "Фуршет" в одном из спальных районов Киева. Трое мужчин в возрасте от 30 до 50 лет весело сооружают пирамиду из продуктов на одной из касс магазина, заваливая ее подсолнечным маслом, мукой, крупами, сахаром, ящиками печенья "Конти", банками кофе Jacobs, сухарями и пряниками, банками консервов и даже несколькими видами хлеба.

"Едем в длительную командировку", – отшучиваются они от зевак-покупателей и молодой удивленной кассирши. В общей сложности они вывозят из супермаркета шесть тележек, доверху наполненных продуктами.

"Кто его знает, что с продуктами перед Новым годом и после него будет", – совсем тихо доверил тайну закупок самый молодой из дружной тройки, распихивая товар по пакетам.

Кризис портит аппетит

"Может, это частный предприниматель для продажи в киосках затаривался?" – пытается объяснить описанную выше историю владелец сети "Фуршет" Игорь Баленко. В последнее время он не видит роста продаж в своих магазинах. За последний месяц средняя сумма чека снизилась на 3–5%. Аналогичную картину наблюдают и другие торговцы.

"За последнюю неделю спад 3%", – сетует коммерческий директор магазинов "Край" Виталий Коба.

Причина проста: население массово экономит на еде, отказывая себе в ветчине, маслинах, итальянских макаронах и сыре. Теперь в рационе украинцев эти продукты замещают гречка, картофель и яйца.

"Если люди купят 3 кг гречки и 5 л масла, это не сделает выторг магазину. Это товары эконом-класса. Премиум-сегментом или среднеценовым никто не запасается – наоборот, сокращают его потребление", – подтверждает аналитик агентства "ААА" Мария Колесник.

Данная тенденция вынуждает сети вводить собственные торговые марки продуктов, которые на 5–15% дешевле брендов. В сентябре 2008 г. Fozzy Group (ТМ "Сільпо", "Фора", "Буми-маркет") вывела новую торговую марку "Повна чаша", еще дешевле, чем "Премия". "Мы видели, что покупателям интересны продукты по более низкой цене", – объяснила руководитель департамента СТМ группы компаний Fozzy Group Галина Малярова.

Через месяц по этому пути пошла и сеть гипермаркетов "О’Кей", запустив серию продуктов под торговой маркой "Краща ціна". "Перечень позиций в потребительской корзине не сократился, но люди стали отдавать предпочтение товарам, более низким по стоимости", – поясняет коммерческий директор "О’Кей–Украина" Андрей Минеев.

Стоит делать запасы?

"Если все начнут кричать о запасах, цены сразу взлетят", – делится мыслями сотрудник бюджетной организации, закупивший три мешка картошки, крупу и масло. – Говорят, после Нового года нам перестанут платить зарплату". Подобные слухи питают население больших и малых городов и сел Украины. Родители корреспондентки "24", проживающие в Житомирской области, уже сделали традиционные запасы соли, спичек и сахара, поспешив отчитаться перед дочерью и заверив, что с этими продуктами переживали трудные времена еще их пращуры.

Впрочем беспокойство населения беспочвенно, уверяют владельцы супермаркетов. Поредеть могут только полки, заполненные импортными товарами. "Они (импортеры. – ред.) приостановили закупки. Если гривня и дальше продолжит обесцениваться, закупки приостановятся, и импортный товар потихоньку исчезнет с полок", – предполагает Баленко.

В любое другое время это могло бы подтолкнуть цены на отечественные продукты вверх, но не сегодня. Рекордный урожай зерна сбил цены на продовольствие, к тому же производители сегодня очень осторожны в смене ценников. Поэтому эксперты прогнозируют даже снижение цен на съестные припасы после Нового года. Население уже запаслось непортящимися продуктами – спрос на них и на мясную продукцию будет только падать. Это не позволит производителям повышать цены, считает Мария Колесник: "Говорить о росте цен можно только тогда, когда наблюдается дефицит. Пока мы его не видим". Именно по этой причине она не собирается запасаться продуктами.

Наконец-то пригодились

Привычка делать запасы еды, сохранившаяся у украинцев с советских времен, оказалась на руку службам по доставке еды в больших объемах (25 и 50 кг) на дом. Сейчас они завалены заказами.

"Гречки и риса уже нет. Покупайте муку и сахар", – хамовато ответили в одной из служб, рекламную листовку которой корреспондент "24" нашел в собственном почтовом ящике. Крупы в мешках, которые доставляются с неопределенной базы продуктов в Киеве (диспетчер не смог рассказать о происхождении товара) раскупили, несмотря на то что в магазине расфасовки по 1 кг стоят дешевле: гречка на 1 грн., а рис – на 3 грн.

Масло масляное

Правительство продолжает предпринимать административные меры, чтобы добиться снижения цен на продукты. Главным инструментом влияния остается Антимонопольный комитет. В начале ноября АМКУ предъявил претензии производителям подсолнечного масла, что при падении цен на подсолнечник осенью 2008 г. на 41% они снизили оптово-отпускные цены на масло для потребителя в среднем на 18,2%.

Динамика понижения цены на этот продукт происходит очень медленно, что не соответствует реальному снижению закупочных цен на сырье, посчитали в Комитете, и дали производителям на исправление ситуации 20 дней. Уже к 24 ноября цена подсолнечного масла должна была снизиться в среднем с 10 грн./л до 7–8 грн./л. Дожидаться конечного срока производители не стали; еще на прошлой неделе масло "Щедрый Дар" подешевело с 10,5 грн./л до 8,8 грн./л, а "Олейна" – с 10,3 грн./л до 8,8 грн./л. Свое отношение к требованиям АМКУ компании не оглашают.

Пьют меньше

Люди покупают меньше продуктов питания, которые не являются для них первой необходимостью. А соки относятся именно к таким продуктам Главный редактор еженедельника "Агроогляд: овочі і фрукти" Татьяна Гетьман рассказывает о том, что спрос на соки в супермаркетах сокращается

Ирина Порецкая
По материалам 24.ua

Наш кризис

  • 28.11.08, 09:33
Финансовый кризис настолько въелся в сознание рядового украинца, что иногда закрадывается мысль, не покончить ли жизнь самоубийством, если все так плохо и безнадежно. Со всех сторон чиновники и бизнесмены пугают небывалым падением гривни, разрушением банковской системы, подорожанием товаров первой необходимости и так далее.

Но тем не менее жизнь продолжается, голодомор существует пока только в выступлениях Ющенко, люди продолжают ходить на работу, а некоторые даже получают за это деньги.

Если быть объективными, то девальвация гривни не так уж сильно повлияла на жизнь наших соотечественников. Вряд ли докторскую колбасу, сыр, молоко, вино и водку украинцы покупают за доллары. То же касается оплаты коммунальных услуг, телефонных счетов, проезда в транспорте (метро дорожает не из-за кризиса, а из-за Черновецкого). В обычной жизни сегмент товаров, которые мы покупаем за доллары, достаточно узок. А встречать Новый год в Таиланде совсем не обязательно.

Да, существуют также компьютеры, мобильные телефоны, машины, одежда, бытовая техника. Эти товары импортируются в Украину, поэтому в их цену закладывается курс доллара, реальный или немного завышенный. Но если быть откровенными, ноутбуки и автомобили мы покупаем не каждый день. Ничего страшного не случится, если джинсы за 30$ начнут стоить на рынке не 150 грн. (по курсу 5.0), а, допустим, 180 грн. (по курсу 6,0).

Аналогичная ситуация – с вещами, которые привозят из Турции и Китая: ну подорожают они процентов на 20%, так что жизнь от этого остановится? Возможно, покупатели начнут отдавать предпочтение продукции отечественного производителя (хотя в это верится с трудом). Что касается бытовой техники, часть ее, например, некоторые стиралки, производят в еврозоне и покупают за евро, а европейская валюта не демонстрирует рекордный рост. Вот в принципе и все последствия кризиса. В остальном мы сами себя накручиваем.

Продукты питания дорожают вне зависимости от курса доллара, на повышение их стоимости влияет высокая инфляция (больше 20% в год). То, что Нацбанку последние года три удавалось удерживать стабильный курс гривни по отношению к доллару, можно отнести к заслугам исполнительной власти, но не более того.

Вне зависимости от стабильности американской валюты инфляция в Украине уже который год превышает 10%. Но есть ряд продуктов, цены на которые существенно не меняются – например, овощи, фрукты, морепродукты и рыба. Да, имеет место значительное удорожание мясных и молочных продуктов, но доллар тут ни при чем.

Так что лично мне не очень понятно, почему даже бабушек в подъезде и водителей маршруток беспокоит рост курса доллара. Даже если завтра его будут продавать по 8 или 10 гривен, как это может повлиять на жизнь человека, больше половины зарплаты которого уходит на приобретение продуктов питания?

Кому уж действительно не повезло, так это несчастным товарищам, набравшим долларовых кредитов и теперь вынужденным погашать их, возвращая «тяжелые» деньги. Конечно же, обидно брать сумму в долларах, когда они стоили по 5 грн., а возвращать по 6-6,5 грн. Но с другой стороны, можно было взять кредит в национальной валюте или в евро. И потом, мне в принципе непонятна психология людей, которые берут кредит, не имея хотя бы половины стоимости покупаемого.

Банки играют на людских слабостях, предлагая клиенту стать обладателем того, что он в принципе не может себе позволить. И многие забывают, что берешь чужие деньги, а отдавать приходится свои. Граждане, набравшие ничем не обеспеченных кредитов, и теперь не способные их вернуть, невольно способствовали кризису. Но что толку теперь их винить?

Мы спросили финансовых экспертов, насколько серьезно, по их мнению, кризис ударил по рядовому украинцу.

Александр Жолудь, специалист по вопросам монетарной политики, развития финансового сектора и цен Международного центра перспективных исследований:

-У нас люди не доверяют национальной валюте после гиперинфляции 90-ых годов. Но после летних событий с обесцениванием доллара многие поспешили перевести свои средства в гривни, и теперь кусают локти. Нужно понимать, что когда вы храните деньги в валюте или гривнах – это лотерея.

До падения гривни проценты по банковским вкладам в национальной валюте были более выгодными. И если вы не покупаете импортные товары, то нельзя сказать, что проиграли, даже учитывая обвал гривны. За эти деньги можно купить почти то же количество товаров, что и до кризиса. С другой стороны не стоит забывать, что те же доллар и евро подвержены инфляции, а банковские проценты по этим валютам гораздо ниже.

Так что сложно сказать, кто в этой ситуации выиграл, а кто проиграл. Если бы можно было предусмотреть все валютные колебания, то в Украине жили бы одни последователи Джорджа Сороса.

С другой стороны, Украина, несмотря на долларизацию расчетов, (металл, нефть, газ, ресурсы), не так уж сильно интегрирована в мировую экономику. Поэтому мировой финансовый кризис и рост доллара нас не сильно коснулись. Мы являемся поставщиками сырья и полуфабрикатов, а мировые цены на них понизились. Здесь государство потеряло. Рядовые граждане – не очень.

Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций:

-В первую очередь пострадают люди, которые набрали долгосрочных кредитов в долларах. Им можно только посочувствовать. Поскольку если ежемесячный платеж по кредиту на автомобиль составлял, к примеру $300, или 1500 грн., то теперь кредитору придется платить 1800 грн. А зарплату многие заемщики получают в гривне.

Кроме того, сократится импорт, в стране уменьшится товарная масса, соответственно подорожают те товары, которые остались на рынке Украины. Жизнь подорожает. А в целом, если вы не брали кредиты и не собираетесь покупать импортные вещи, например, ноутбуки, то кризис существенно вас не заденет.

Артем Шаронов
По материалам 24.ua

И (с)егодня...

  • 27.11.08, 17:12
«..И сегодня, оглядываясь на прошедшие годы, мы с полным основанием можем сказать: гигантская проделана работа. Сильнее, богаче, краше стала наша великая Родина!»

15 гривен за буханку.............

  • 26.11.08, 18:31

Украинцы будут платить в следующем году 15 гривен за буханку хлеба, - пугают фермеры. В аграриев не хватает денег на посевную, удобрения, средства защиты, поэтому урожай соберут меньший.

Высококачественного продовольственного зерна может быть 5%. Батоны с зарубежной пшеницы получатся чуть ли не в пять раз дороже. Сегодня ситуация на рынке – противоположная. Украина потопает в зерне, которое некуда девать.

Спрашивается, какого хрена ?????

А была ли ДЕВОЧКА ?????????????

  • 26.11.08, 15:22
Может это и есть правильный ответ на вопрос поставленный Голубкой
у своей заметке про трансов

Уже прошло лет ........цать после..... (с)

  • 26.11.08, 15:16
Меня сегодня староватым назвали


одно радует, хоть извинились :)





Зима............. блин

  • 26.11.08, 08:55

осадкиоблачно, небольшие осадкиперем. обл., небольшой дождьпеременная облачностьпеременная облачностьпеременная облачностьоблачно, небольшой дождьдождьдождьдождь
+6+2+4+5+4+4+6+9+11+11

Неизвестный геноцид 30-х в европе и в америке

НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕНОЦИД 30-х В ЕВРОПЕ И В АМЕРИКЕ

Правительства и пресса голодающих стран всячески скрывало факты голодания населения, а тем более массовой смертности. Однако, в газетах и журналах периодически появлялись заметки о голоде и его последствий в других странах.

ПОЛЬША. ГОЛОД В ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ. Берлин. 09.01.32 г. Газета «Дойче Альгемайне Цейтунг». «Трехлетний экономический кризис в стране и кабальное положение крестьянства привели к разорению и развалу польское земледелие и без того маломощное и отсталое. Недоимки по сельскому хозяйству дошли уже до 1 млрд. злотых (1 злотый - 22 коп). Живущее под угрозой банкротства государство безжалостно выколачивает эти недоимки из нищего крестьянства. Особенно свирепые поборы обрушиваются на украинцев и белорусов. Приезд судебного исполнителя повергает деревню в панику. Он появляется в сопровождении стражников и маклаков; описывает все мало-мальски ценное, описанное тут же продается за бесценок».

Польская газета «Новый час»: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6 %. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37 % в Станиславском воеводстве, 49 % на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодовало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 – Коломийского уездов». Газета отмечает: «Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах – Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островци. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез». До 1929 года на Гуцульщину переселено из Польши 16000 семей военных и гражданских польских колонистов. Им передано 600284 гектара гуцульской земли». Кор. О. Травский. В другом номере «Нового часа» в корреспонденции «Репортаж из Гуцульщины» корреспондент пишет: «Извините, братья-гуцулы, раньше я не верил вашим рассказам о опустошенных селах «царем-голодом», но сейчас в Коломыи я убедился сам. Голодное население Западной Украины терпело и национальный гнет Польши: если житель Краковсого воеводства платил 30 злотых подушного налога, то житель Западной Украины 35 злотых. Карпатские леса хищнически вырубают колонисты.

Львовские газеты сообщали, что на Прикарпатье население Западной Украины живет в жуткой нищете. В Калушском воеводстве есть села, где от голода вымирают целые семьи. После запрета польским правительством заниматься древесным промыслом в неурожайный год гуцулы не имели никаких средств существования. Правительство никакой помощи голодающим не оказывало. Люди вымирали семьями.

ГОЛОД ВО ВСЕЙ ПОЛЬШЕ. За 20–27 июня 1932 года польские газеты сообщают о массовых антиправительственных выступлениях польских голодных крестьян, разгром ими помещичьих имений. «После известных крестьянских мятежей в Краковском воеводстве, закончившихся расстрелом многих крестьян, столкновения с полицией продолжались. В Ковельском уезде (на Волыне) отряд польской полиции напал на вооруженный крестьянский отряд. Были жертвы».

По сообщениям Польских газет в апреле 1933 года только в Лодзи бастовало 60 тысяч голодных рабочих.

Кулаков ненавидели крестьяне не только в Украине, а и в Польше. Левая газета «Сила», 09.04.32 г. сообщает: «В Здунской Воле (под Варшавой) крестьянин привез на ярмарку продавать 18-летнего сына, чтобы на вырученные деньги спасти от голодной смерти остальных членов семьи. Просил за него всего 50 злотых. Нашелся кулак согласившийся купить парня, но под натиском разъяренных крестьян он вынужден был удрать из ярмарки».

09.06.32 г. Газета «Работник». Безработных в Польше 1 млн. человек. Бесконечное количество самоубийств, в припадке отчаяния, на почве нищеты и голода. Варшава. 07.07.32 г. газета «Экспресс ….»: «Население Польши испытывает все ужасы нищеты и голода. 22-летняя Софья Карасинская, уволенная со службы, скончалась, приняв яд». «Маръяна Вапенская – прислуга, выбросилась из окна 4-го этажа». «На шоссе около города Эгежа бросился под автомобиль безработный 44 лет Ян Колбасинский». «Ирена Дитрих, пользуясь отсутствием хозяев, у которых проживала, перерезала себе вены бритвой». «Пассажиры, ожидавшие поезда на вокзале Лодзь-фабричная, были свидетелями потрясающей картины: 14-летний Станислав Вальчик из рабочего предместья «Грез», выхватил револьвер и выстрелом размозжил себе голову». Такими сообщениями переполнены и другие газеты Польши.

Сколько погибло населения в Польше от голода и сколько осталось после его в Польше до Второй Мировой войны по сей день осталось тайной. Даже в 1968 году в ООН не имела таких сведений. В справочнике «Экономика стран Мира» в графе население Польши в 1938 г стоит многоточие – данные отсутствуют.

ГОЛОД В РУМЫНИИ. «Пролетар». 09.04.32 г. В Румынии и Югославии сильные наводнения, причинившие большой ущерб, имеются человеческие жертвы. Много человеческих жертв в Бессарабии, особенно в Сороках. Железнодорожное сообщение между Кишиневом и Бухарестом, а также между Буковиной и Польшей прервано. Апрель 1933 года. Румынские, Австрийские, Венгерские и Украинские газеты сообщали о массовой смертности населения на почве голода в боярской Румынии. Более 120 тысяч детей там умирают ежегодно от голода. Газета «Кувантул», ссылаясь на выступление министра социального обеспечения Румынии Моницеску, сообщает, что в 1930 году там умирали 18% детей в возрасте до одного года. В областях Добруджи, Буковине и Дарамурешти детская смертность превысила 20%, в Семиграде и Бесарабии – 25 %. Число больных на туберкулез в Румынии достигло 500 тысяч. Из них только 80 тысяч лечится. Больных на малярию 160 тысяч.

Вена. 09.01.32 г. Выходившая на русском языке в Кишиневе газета «Бессарабская почта» писала: «Бесарабия за последнее пятилетие пережила два голодных года».

Вена. 07.11.32 г. «Диминеаца». Из Бухареста сообщают: «Голодные бунты в Кишиневе не прекращаются. В ноябре на 100% повышены цены на хлеб, тем не менее, он исчез из рынка. Толпа, в несколько сот человек, штурмовала пекарни; ее разгоняла полиция, есть раненые. В Текиншите прокаженные больные сбежали из больницы, поскольку им неделю не давали пищу. Они голодным походом пошли на Бухарест, против них выслали отряды жандармерии.

ГОЛОД В ЧЕХОСЛОВАКИИ. 16.11.32 г. «Харьковский пролетарий». «Длительное время больше половины населения Закарпатской Украины голодует – заявил на заседании Чехословацкого парламента депутат Штетка. Средства, выделенные из государственной казны в помощь голодающим, разворовали чиновники. Признать это вынуждено было правительство Чехословакии.

Понятно, что коммунисты не церемонились и "голодных походов" не боялись. Выводы о том что виновата Москва неверные. Виноваты украинские товарищи-коммунисты. Потомки которых сейчас у власти. Оригинал сдесь