о чём он молчит?
- 25.01.10, 12:43
Когда слушаешь мудрого человека в беседах на тему, близкую тебе самому, слова которого осеняют ум или наоборот, вгоняют его в ступор; дающего ответы, которые сам не находил; с легкостью развеивающего старые парадоксы и дающего новые, но более глубокие, масштабные и значимые; расшатывающего твое мировоззрение, такое знакомое и уютное — слова такого человека вызывают трепет в груди, повергают в радостное смятение, кажется, что уловил луч истины, мозг застывает в немом озарении…
Но еще больше поражаешся осознанию того, о чем этот человек еще не сказал, какие глубины и высоты скрыты за его молчанием. Потому что чем больше человек знает — тем больше он молчит.
Но еще больше поражаешся осознанию того, о чем этот человек еще не сказал, какие глубины и высоты скрыты за его молчанием. Потому что чем больше человек знает — тем больше он молчит.
6
Коментарі
S_LUCAS
126.01.10, 11:30
Примерно на ту же тему читал вчера текст. Смысл вкрадте тако. Западная цивилизация живет в линейном времени. Завтра лучше чем сегод, по крайней мере другое. Она конечно кое-чего не догоняет, но по крайней мере карабкается и то, что изучила быстренько на практике реализовывает. Всякие там восточники живут в циклическом времени. Ну типа не что не ново под луной. В общем сидят по жизни на умняке, многое понимают, но практического толка от этого сидения - ноль.
Так вот.
flomaster
226.01.10, 11:44Відповідь на 1 від S_LUCAS
есть два типа метода научного познания. Первый, эмпирический — через опыт, проверку всего «на язык», опирающийся исключительно на материалистическую философскую доктрину. Этот метод использует «западная цивилизация». И второй, «восточный» метод — чувственный, медитативный, опирающийся на принцип «весь материальный мир — фейк», соотв. нет смысла в изучении обмана, доступного человеку для ощущения органами чувств (а то и придуманного самим человеком). Восточные «ученые» — философы, мистики, далекие от «научного процесса» в западном понимании. Западные ученые ищут «причины всего» среди материальных объектов в микроскоп, восточные — путем озарений и медитаций о нематериальном, в высоких сферах.
flomaster
326.01.10, 11:48
Практического толка, с точки зрения западного человека, может и ноль, но это смотря, какую цель преследовать такой «практикой»…
А это вопрос относительный, и относителен он относительно
мировоззрения конкретного человека. Для западных ученых восточные — не ученые, пощупать нечего, в кислоте растворить и под пресс засунуть. Для восточных западные — копошащиеся слепцы, не поднимающие голову от земли. Наверное.
Но, как обычно, смысл — в гармонии обоих подходов. Истина — она, как известно, посредине прячется.
CKB
427.01.10, 08:00
Молчу, молчу...
Delta357
53.10.11, 19:56
зачем-то листнула твой блог. наверное, чтобы прочесть это.
спасибо.