внутри своего личного пространства я чувствую себя комфортно. Защищенно. Привычно. На физическом уровне это прекрасно видно: есть расстояние, ближе которого присутствие другого человека, существа, объекта, становится некомфортным, или невыносимым, или опасным.
Точно так же на нематериальном плане есть вещи, которые находятся внутри «личного пространства», которые приняты внутрь и стали моими. Снаружи остаются вещи, которые я еще не пропустил внутрь. Идеи, концепции, эмоции, люди. Нематериальное пространство — это мировоззрение, состоящее из того, что уже внутри меня.
Обычно, такое пространство ограничено по «площади». Соответственно, оно огорожено границами. Жизнь моя проходит в бессменном наряде по охране моих границ. Пограничник, непрерывно идущий по периметру своего пространства и зорко следящий, чтоб его целостность не была нарушена. «Стой! Кто идет?!» Чем меньше площадь — тем проще ее охранять, потому что меньше усилий нужно затратить. Так легче, не хочется напрягаться. Чем у же границы — тем ревностнее я их охраняю, потому что внутри меня помещается слишком мало. Раздвинуть границы, чтоб стать богаче — нужно напрячься, нужно дополнительное усилие. Усилия направлены на охрану того, что есть, а не на расширение, чтобы стать богаче. Я не могу принять новую идею, нового человека, новое чувство — это не поместится внутрь меня и может разорвать мои границы. Попасть внутрь хорошо охраняемого пространства — это целая история. Визы, разрешения, пошлины, бюрократия и унизительный паспортный контроль…
Свои границы я определяю сам исходя из способности защитить всё, что внутри. Пространство и всё в нём — это то, что я могу защитить. Моё — это то, что я могу защитить. Решаясь впустить что-то новое внутрь, принять это, я решаю — смогу я это защитить или нет? А впускать нужно, потому что обилие моих вещей — это мое богатство. Чем больше поместилось внутрь моих границ, тем я богаче. И тем большая площадь мне нужна. Я хочу быть богаче? Да. Тогда нужно раздвигать границы: чем больше пространство — тем больше в него поместится. И со временем границы становятся настолько широки и обширны, что отпадает сама необходимость в их охране. Я настолько богат, что мне уже не нужно ничего охранять. Я не трачу усилий на защиту, потому что я не боюсь потерять. Мои границы настолько широки, что их уже не видно, они исчезают и лишаются смысла — всё внутри меня. Я поглощаю и всех ограниченных. Я их принимаю. Я свободен, потому что нет границ, потому что я не ограничен, я могу принять всё. Богатство дает свободу. Во всех смыслах. Никакого паспортного контроля — ты и так во мне. Ты не можешь у меня взять — ты и так я. Я же не могу взять у себя, это нонсенс. Это практически медитация: «всё, что есть во Вселенной — есть во мне. Всё, что есть во мне — есть во вселенной. Я — не часть Вселенной, я и есть Она».
Готовность принять раздвигает границы. Принятие делает богаче. Богатство делает свободным.
Страх потерять их сужает и не дает быть свободным. Неспособность принять оставит меня бедным и зависимым от той жалкой кучки вещей внутри меня, которые я так ревностно охраняю.
Коментарі
Гість: battcat
14.09.09, 12:08
_кcю_
27.09.09, 14:12
Спасибо! )
Просто бальзам на душу..