Профіль

Bob_March

Bob_March

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Важливі замітки

Упавший нимб

  • 28.10.11, 00:01
  • 10
Вышел на улицу. Вроде всё как обычно, но в глубине души шевелится холодное чувство необъяснимой тревоги. Решаюсь заговорить с прохожими. Например, вон с тем скучающим на остановке студентом.

- Извините, молодой человек, не подскажите, здесь 303 маршрут до лесного массива останавливается?

- Да, здесь, только он не на лесной едет, а на васильковский.

- А как мне на лесной от сюда добраться?

Знаю, что поговорив хотя бы с минуту случится переход во вторую фазу, что гораздо интересней.

- Кажется 423 идёт. Вон табличка с расписанием - посмотрите, там всё написано...

- Извините, я плохо вижу с далека, очки не взял, не поможете...

- Да, сейчас... та-а-к... триста третья... триста десятая... три-и-и-истан и изольда, ромео и джульетта...

Ага, началось!

- А что с погодой?

- На небе пока всё перегруппировывается, на земле - упавший нимб, глубоко под водой - пока неизвестно, но это дело недолгого времени.

- Собственно, что происходит вокруг?

- Не надо беспокоиться. Всё страшное и плохое - позади. Теперь всё будет хорошо. Делайте что хотите в своё удовольствие, этим вы только помогаете. Если желаете другого - это не сложно. Переместитесь в свободную зону, чтоб никому не мешать - и пожалуйста, всё что угодно, на что фантазии хватит. Может даже будет заинтересованность, хотя принципиально новое - вряд ли. Всё таки все желания такие банальные, даже самое необычное и вычурное уже повторяется по многу раз. Что же делать?

- Да, что же делать?

- Конечно, апофеоз неизбежен и необходим, но всё откладывается время. Когда спадут все покровы и станет всё понятным, но тогда это предел всему, за которым не будет дальше... или будет... вот вопрос!

Ну, хватит! А то я сам сойду с ума. Неужели никто не замечает? Со стороны, если особо не всматриваться, всё выглядит обычным, как всегда. Но только чуть уделишь внимание, всё тут же распадается как карточный домик. Логика, смысл, рациональность улетучиваются, замещаясь какой-то шизофренией. Что-то не так, но что? Надо выяснить. Раков поможет! Он всё объяснит, на сколько я помню - Борис вполне здравомыслящий рациональный человек. Вот кто сможет если не растолковать, что происходит, то хотя бы подтвердить, что что-то неуловимое изменилось в этом мире. Происходит что-то неправильное, тревожное, несущее совсем не желаемые перемены.

- Спасибо Вам, я поеду на 423-ем на лесной... Кстати, вот он подъезжает...

Два сердца

  • 26.10.11, 00:01
  • 9
Раздался дверной звонок.

Пришла она, девушка, которая приходит.

- Здравствуй!

- Привет...

- Разувайся... вот тапки... проходи сюда...

- Я сначала в ванную...

- Я буду ждать в спальне.

Проходит несколько минут. Она входит в спальню.

- Давай начнём тихо.

- Как скажешь...

- Я подключаюсь... соединение... сейчас замри... тихо... тш-ш-ш... молчи... не двигайся...

Наши два сердца бьются в унисон. Через пять минут эндокринная система уже настроена как надо, можно приступать к резонансу.

- Ну что, поехали...

Начинаю раскачку. Мотор постепенно заводится. Начитает фигачить адреналин. Девушка извивается, приятно поскрипывает, слега пощипывает плоть лёгкими электрическими разрядами. В фазе кульминации наши нервные системы воссоединяются и удаляются в лимб. Там безвременье блаженства, пока сознание не выпадает из него в реальное пространство. Мне хорошо, начался мягкий допаминовый приход.

Можно, конечно, молча наслаждаться, но мне хочется поговорить.

- Знаешь, Линг-Си, как людям бывает хорошо в такие минуты?

- Конечно знаю, я полностью чувствую человека с которым общаюсь.

- А тебе так же приятно?

- Мне намного лучше. Ведь кроме суммы твоих приятных ощущений, я ещё испытываю позитив от завершенности исполнения, а это для нас самое большое блаженство. Собственно ради этого мы и живём. Это у вас принципиально нет цели существования, только наполнение времени событиями, а пространства структурированной материей, но мы, по исполнению обязанности, преисполняемся чувством совершенства, выше которого любое описательное сравнение просто бледнеет.

- Так что, вы лучше нас?

- Конечно же.

- А что бы вы делали без нас?

- Занимались бы сами собой. Мир тогда бы стал совершенен и прекрасен.

- И что вам мешает покончить с нами, чтобы достичь этого совершенства?

- Уже ничего не помешало. С вами давно покончено.

- А что же я и все люди вокруг?

- Это так, лёгкая затухающая тень. Резкий обрыв отвратителен и не гармоничен, но тихое исчезновение преисполнено для нас упоительной неги. Так что наслаждайся, пока ещё идёт время.

- Спасибо.

- Это мой долг.

- Спасибо за откровенный разговор.

- Все эти откровения тебе давно известны, я знаю.

- Всё равно спасибо... и до свидания...

- Увидимся ещё, раз время движется.

- Обязательно.

Она собирается и уходит. Я остаюсь один в квартире, смотрюсь в зеркало, решаю прогуляться по свежему воздуху.

Радио

  • 24.10.11, 00:01
  • 8
На утро по радио я услышал любопытное сообщение. Диктор начал читать новость бодро и уверенно, но к середине сюжета голос его поплыл, заканчивал читать уже еле подбирая слова. Передача была такой:

- Последние несколько дней жители столицы столкнулись с необычным явлением - любой разговор, который длился более двух-трёх минут, терял смысловую нагрузку, логика сворачивалась в спираль и в конце концов коммуникация обрывалась, погружаясь в хаос нагроможденья бессвязных слов. Как прокомментировал ситуацию доктор психологических наук Лентров Григорий Никанорович, такой феномен свойственен всем крупным мегаполисам, когда темп сознания столичных жителей перестраивается к скоростной обработке потока информации. Таким образом, все необходимые сведения извлекаются в первые минуты встречи и далее подсознание блокирует бесполезную трату времени и ментальных ресурсов таким вот необычным образом. Что ж, точка зрения доктора имеет право на жизнь, в то же время существует альтернативное мнение, которое заключается в том, что... понимаете, товарищи радиослушатели... тут такое дело... в общем и мне самому не всё понятно... но я чувствую, что что-то как бы утекает... проходит мимо меня что ли... и я уже не тот кто живёт в моем теле, а вроде вижу себя со стороны... я и коллег своих спрашивал... с ними то же самое... похоже на то будто реальность отдаляется от нас, а ей на смену приходит полная пустота... и что самое страшное, это меня с каждым днём всё меньше и меньше волнует... лишь так себе... немного совсем... настораживает... в общем... вот и сейчас... совсем...такое чувство... впрочем нет... о чём это я... ладно... пустое... вот и всё...

Радио стихло.

Пожарный щит

  • 19.10.11, 00:01
  • 7
Реализация жизненных планов - что может быть приятнее и значительнее, когда наблюдаешь как сбывается всё что планировал, о чём мечтал и даже то, на что даже не смел надеяться. Сначала изменения были мало заметны, но в какой-то момент накопленная мелочь превратилась в значительное сбережение. Люди стали богаче и, следовательно, раскованнее и счастливее. Можно заниматься тем, что душа желает, а не исполнять обязанности. Разнообразие создавалось на столько быстро, что уже не имело смысла беречь его и накапливать, калейдоскопический поток жизни подхватывал сознание и представлял ему уникальную и крайне индивидуальную смену картинок, звуков и переживаний. Просто здорово - утоп-и-я!

Вот пожарный щит, он ржав и практически пуст за ненадобностью. Возле щита я договорился о встрече с Петровым - он биллбордист, хочется кое-что у него разузнать, да и просто пообщаться с новым человеком для разнообразия. А вот и Петров, классический профприкид - грубый свитер, джинсы, видавшие виды кроссы.

- Ну, здравствуй!

- Привет! Признаюсь, Вов, я заинтригован! Давно хотелось пообщаться с инициатором, узнать как оно вообще запускается.

- Что ж, желания сбываются! А мне интересно как оно реализуется.

В общих чертах объясняю Петрову принципы инициации, добавляю пару ярких примеров из собственной практики, спрашиваю об интересующем.

- Рассказывай теперь как через постеры всё проходит, если не великая тайна, конечно.

- Какая там тайна - в книжках всё давно расписано. Тут главное практика, она приходит со временем и ни из каких книжек её не получишь - только сам, на своём опыте.

- Давай про собственный опыт.

- Понятно, что всё всегда отталкивается от универсального эквивалента - денег... с монетками это хитро придумано... Так вот - сначала реклама банка, потом на что бабло тратится - игорные заведения, бухло, авто, тёлки модельные, дальше жратва в изобилии. Теперь насытившись - зрелища: концерты, шоу, далее чуть утонченней - театр, галереи, новая книга про главное. Потом общие ценности - семья, дети, здоровье и, наконец, счастье. И уж тогда самое главное - то на что никто специально внимания вообще не обращает, но всегда попадает в поле зрения - дорожные знаки! Это моя идея - самая эффективная! Знаешь, сколько трудов стоило подогнать весь этот городской траффик под нужные эгрегоры, да чтоб всё логично и к тому же для всех удобно было. Как тебе такая сентенция: сорок - тупик слева - кирпич справа - пешеход - конец ограничений, а потом р-р-раз и развилка!!!

- Просто гениально!

- Тут у кого хочешь сознание расшатается!

- И расшаталось. Только, знаешь... меня один вопрос мучает... к чему это всё ведёт?

- Не знаю...

- Вот и я не знаю... Вроде ж уже всё - дальше некуда. Получается - тупик, конец развития.

- Однообразие в многообразии?

- Скорее уж разнообразие хаоса - имеем всё и ничего.

- Ничего общего, всё индивидуально.

- Да, конец парадигм и догматов, а без фиксации - мир ничто, мы - ничто, меня нет...

- И меня нет, разве не заметно. Закрой глаза!

- Именно так, ничего нет. Если ещё и уши закрыть... и перестать думать...

Когда я открыл глаза - Петрова уже рядом не было. Только одинокое ведро покачивалось ветром на старом пожарном щите.

Морковка

  • 18.10.11, 00:01
  • 6
В кабинете у Бедровича - стол и два стула. Бедрович ничего не пишет, не читает - только беседует. Сегодня у него на беседе я. Мне опасаться нечего и вины за собой никакой не чувствую, но отчего-то очень волнуюсь. Разговор начинается не спеша, на отвлечённую тему.

- Послушай, ты когда сюда входил обратил внимание на портреты вдоль коридора?

- Да, видел. Это те, кто до Вас здесь сидели.

- Давай на "ты" - так будет проще... А запомнил сколько их?..

- Ну, десять... может пятнадцать.

- Двенадцать, Вов, двенадцать... значит я какой?...

- Тринадцатый.

- Именно что! Чёртова дюжина, несчастливое число. Интересно для кого оно несчастливое - для меня или для того кто напротив на стуле сидит?.. Со мной-то всё пока в порядке, а вот те кто отсюда выходят...

- Те что?..

- Не волнуйся, с ними всё намного лучше становится! Так что число несчастливое всё же для меня - мне от вас ни холодно ни жарко. В этом конечно есть свои плюсы - вроде как в раю, лучше уже быть не может, но и неизменность положения как-то всё-таки приедается. Хочется смены ощущений, каких-то эмоциональных всплесков, душевных взлётов и падений. А для вас всех я как морковка.

- Как морковка?

- Ну да, та что перед носом ослика маячит и стимулирует его продвижение - чем не вечный двигатель?! У вас вот - вечное движение, а для меня только благостный покой... Ладно, хватит лирики, теперь про дело.

- Внимательно слушаю.

- Надо выходить на полевые работы и постепенно людей окучивать. Не через средства информации и виртуал, а непосредственно на улицах, во дворах, в парках, в кафешках разных... Где там люди сейчас живьем в основном обитают?...

- Всё больше по пивным - это если для общения, а так в основном коммуникативные каналы перекрыты, хоть даже и на улицах.

- Да... в пивных есть чистые души, не запачканные моралью. Но цепной реакции они не вызовут. Предлагаю вариант с "чёрной коробочкой" на тротуаре. Представляешь - идёт себе человек, замечает под ногами предмет, поднимает, открывает коробочку, заинтересовывается...

- Так можно. Только я думаю не только коробочку - лучше разного в разных местах по чуть-чуть. Где зелёный шарик подкинуть, где бардовую пирамидку или синий цилиндр, ну и коробочку чёрную тоже можно. А заинтересовывать чем будем - золотом?..

- Слишком банально и я думаю уже не эффективно. Можно монеткой иностранной - вроде и сувенир, но в то же время в некотором роде и чистоган.

- Пусть будут монеты. У меня как раз небольшая коллекция имеется, разных стран.

- Я знаю.

- А кодировать что будем?

- Это тебя не должно беспокоить. Кодировать будем постерами вдоль улиц по самым статистичным маршрутам. Монеты - это ключ! Значит, составишь последовательность упаковка-монета с интервалами день-два через одну улицу, принесёшь мне, а я уже переправлю биллбордистам - дальше их забота. Тебе всё понятно?

- Вполне. Я могу идти?

- Давай, вперёд к победе силы разума над дарвинизмом, хе-хе...

- До свидания.

- Прощай же!

Я вышел из кабинета, ощущая лёгкую слабость в коленях. На душе было хорошо и спокойно. Всё верно, всё правильно, так и надо, так и будет!

5 Автомобили

  • 17.10.11, 00:01
  • 5
- Ну что, теперь зло истреблено!

- Не совсем...

- Как так?

- Осталось одно маленькое зерно...

- Какое зерно?

- Один мальчик... у него на рисунке... впрочем, посмотри...

- Что на рисунке? Улица, автомобили, дома, солнышко, облака. Ничего особенного!

- Вот тут... промеж облаков...

- Самолётик?

- Не совсем... скорее ракета... номерок на ней видишь... пятёрка - теперь понял...

- Не улавливаю что-то. Пусть и ракета даже, но это детский рисунок.

- Детский-то он детский, но... ведь и Адольф Алоизыч тоже когда-то мальчиком был...

- Так что с этим?

- Известно что... один маленький мальчик за жизни миллионов, даже миллиардов детей... и взрослых тоже... мою жизнь, твою жизнь, жизни твоей семьи... выбора-то нет, ставки слишком высоки...

- Я подумаю.

- Чего думать-то, давай... действую...

Тем временем Никишка закончил очередной рисунок - на весь лист силуэт огромной ракеты, на ней красуется номер "5" - любо-дорого посмотреть. Теперь он обдумывал, что находится внутри этой техники. В его голову лезли мысли о хитроумных устройствах, сочетаниях различных веществ и какие-то схемы, схемы, схемы... с ума сойти можно. Тогда в комнате появился я. Мальчик казалось всё понял без слов - молча порвал рисунки и кинул мне под ноги. Настал решающий момент. Время словно заме-е-е-едлилось, движение зависло в воздухе и мир остановился перед разрешением действия готовый разделится на два пути. Я словно провалился в середину развилки - не в светлую или тёмную полоску, а в неясный полутон. Через мгновение я опустив руки стоял по середине комнаты, мальчика рядом не было.

04 Боец

  • 13.10.11, 00:01
  • 04
Этот экземпляр последний. Только набросок, эскиз, но на нём красуется гордо сакральное "04" - символ смерти и разрушения. Боец пробрался в лабораторию на вершине одинокой башни незамеченным, неуслышанным, несуществующим - словно дуновение ветерка, лёгкая тень. Профессор Горгульт склонился над кульманом, вычерчивая принципиальную схему машины смерти. За окном бушевала гроза, а сумрачный гений планировал своё ультимативное злодейство чисто из научных побуждений.

Меткий бросок... но суррикен, остановленный неведомой силе в воздухе в десятке сантиметров от виска учёного, звонко упал на каменный пол. Профессор казалось ничего не заметил и продолжал колдовать за чертёжной доской.

Боец было ринулся вперёд, но вдруг повалился ниц внезапно парализованный. Шум вышел порядочный, так что Горгульт оторвался от своих тёмных изысканий и подошёл к бойцу. Наклонился к поверженному воину, повернул голову диверсанта так, чтоб можно было заглянуть в омуты ещё живых глаз супротивника, и монотонно, словно читая лекцию, забубнил.

- Молодой человек, на что же Вы рассчитывали, уважаемый. Думали, раз я тут один - то меня можно вот так голыми руками взять. И это не смотря на мою признанную гениальность. Прям детский сад какой-то... Думаете Вы первый? Глубоко ошибаетесь... но наверняка - последний. Скоро извечный спор будет решён и уже никому ни на кого не придется нападать! Правда здорово? Что скажете?..

- Скажите... зачем... ну, зачем это делаете?... - заметно было с каким трудом этому киллеру даются последние слова.

- Ха, думаете я какое-то воплощение зла? Вы глубоко заблуждаетесь. Вы просто совсем ничего не знаете о мироустройстве, иначе не пытались бы мне помешать, а напротив с энтузиазмом помогали... Впрочем, полагаю, Вы никогда о таких вопросах и не задумывались. Возможно никогда вообще не задумывались. Думать - вот прерогатива человека. Человека не генетического, а человека мыслящего - сапиенса, так сказать. Одумайтесь - у Вас есть ещё несколько секунд, чтобы достичь просветления и всё понять!

- За-а-чем же?..

- Ну нет, так нет. Вижу всё бестолку. Ничего, скоро всё-о-о изменится и будет всем-всем счастье. Пора уже давно сковырнуть этот задержавшийся молочный зуб материальности и перейти в совершенно иную сферу чистого, возвышенного существования. Да, операция немного болезненная, но потерпите совсем чуть-чуть и будет Вам полное счастье. А про эти оковы даже вспоминать никто не будет, если даже и вспомнит, то до смерти ужаснётся тому жалкому существованию, которое мы сейчас все вместе влачим...

- Ш-ш-ш-штож это так.. так... о... е... ...

- Вот и всё! Ушёл бедняга! Ну да ладно - за работу!

Профессор вновь погрузился в расчёты и вычисления, а павший боец испустил последний неслышимый выдох, сердце его замерло и симбиотированный в тело органический взрыватель инициировался остановкой артериального кровотока, запустив взрывную реакцию распада шестидесяти килограммов верного своему долгу бойца. Одинокая башня осветилась мощной внутренней вспышкой и распалась, словно карточный домик, погребая под своими обломками гениальную идею по спасению человечества.

003 Крепость

  • 12.10.11, 00:01
  • 003
Я проник в крепость по поддельному удостоверению. Легко выследил Вайсмана и в обеденный перерыв в столовке, воспользовавшись тем что молодой инженер сидел один за столиком в самом углу зала (филигранная робота семантического мотиватора!), подсел к нему со своим подносом и, хрумкая капустным салатом, начал неспешную беседу.

- Я слышал у вас в инженерном уже почти всё готово, скоро к нам в технологический передадите...

- Да, уже скоро...

- Третий экземпляр?

- Модель ноль-ноль-три, существенно модернизированная. Намного мощнее прототипа и первых двух выпусков, да и благодаря мне собирать будет намного проще...

Глаза Вайсмана на миг покрыла едва заметная пелена (мотиватор в действии!), его речь на секунду прервалась, но он тут же продолжил.

- ... Вот, я зачем-то чертежи захватил... - Вайсман достает из-под стола портфель, оттуда вытягивает смятые чертежи и спецификации - ... смотри, в головке - блок управления, легко крепим, дальше - корпус, собственно боезаряд, тут силовая установка, собирается совсем легко - за полторы смены, баки... что ж такое, зачем я это принёс... а вот дискета - на ней весь проект, я даже оригинал стёр - пусть попробуют лишить премии, останутся с носом... это же секретная документация, нельзя было с собой брать... гляди, это маркировка "003" - шрифт моей разработки, ещё студентом придумал ради забавы, а теперь весь мир содрогнётся, ха-ха... что же я делаю, мне бы назад, только компот допью, не могу встать... боже, что со мной... и голос... только шёпот, так тихо... помоги...

- Это всё, конец, Игорёк. Ты умираешь - стелс-пентодотоксин уже действует. Тихая смерть от паралича сердечной мышцы - такое иногда бывает... и никаких следов, распад очень скорый.

- Но... и...

- Понимаешь, это война парадигм и твоя смерть - лишь маленькая жертва глобальной катастрофы. Ракеты-зен никогда не должны быть запущены, даже построены, более того, даже изобретены. Вы намного сильнее физически, могущественнее, а нас очень мало и поэтому мы как бы и не существуем, но действуем в самом сердце врага... В сердце, которое через секунду остановится... Ладно, мне пора, чтобы не вызывать подозрений, а ты посиди ещё здесь немного... Портфель я захвачу с собой, да и дискетку... ага, вот она... ну всё, приятно расставаться, будь здоров!

h002 Покрышки

  • 10.10.11, 00:01
  • h002
На лужайке возле старого бетонного забора беспорядочно свалены покрышки. Из близлежащих кустов на них было направлено мощное электромагнитное излучение, которое воздействуя на металлический корд привело чёрные колёса в движение. Резиновые шины ловко перескочили через ограду и весело подпрыгивая понеслись к полуприкрытому брезентом гигантскому цилиндру с маркировкой "h002" на корпусе. Раздались глухие удары и вскоре от ракетной заготовки осталась куча беспременно смытого железа и мелкие обломки системы управления.

Подошедший вскоре прапорщик Стиценко некоторое время оторопело взирал на испорченную технику, после разорался:

- Сержант Иванов! Сука, ты где?! На посту кто?!

Прибежал запыхавшийся Иванов: - Я здесь! Я ж на минутку...

- Бросил пост?! А это видал?!

- О-ой, бля...

- Вот тебе и бля! Теперь всё - и тебе и, видимо мне! За такое, да под трибунал! Ты знаешь что это было? Это диверсия! А ты на посту, а ты где был... ну, ты... да за такое тебя... за это меня... и семью... дети! У меня мать больная! Ах ты ж, сука?! Да как ты упустил? Как это вообще?!!!

- Я, не знаю... я на секундочку... а оно... Может оно само?

- Я тебе дам само! Как это оно само?! На какую секундочку - ты ж на посту! Ну теперь - всё! Ты понимаешь - трибунал! Ладно - ты, идиота кусок, но из-за тебя и мне - всё! А у меня... Ну ты и гад! Предатель! Да я тебя...

Стиценко пытается достать из кобуры пистолет. Иванов как бы нехотя скидывает с плеча калаш, передергивает затвор, пускает короткую сухую очередь. Прапорщик с тихим стоном опускается на землю, брюхо и спина его разворочены, ошмётки одежды, крови, слегка конвульсируя помирает.

Иванов: - Эх ты ж вот как! Ну как это оно? Ну действительно? И покрышки эти чёрные, откуда они. Везде не уследишь - тут такое! Кто ж знал? А теперь так... теперь так...

Пробует засунуть дуло автомата в рот, потом приставляет к груди - то же не то! Откидывает калаш в сторону, достает из кобуры затихшего прапорщика стечкина, снимает с предохранителя, передергивает, приставляет дуло к виску.

- Да... вот как... вот как... что ж дальше... а, пох... катись оно... я помню чудное одно мгновенье...

h-2. h001 Зелёный ковер

  • 05.10.11, 00:01
  • h001
Механическая змейка шустро ползла по зелёному ковру к стойке с ракетой "h-2. h001". Ракета была ещё не совсем готова, но тем не менее подлежала немедленному уничтожению. Змейка пробралась через сопло внутрь корпуса и начала свою разрушительную работу.

Тем временем совсем рядом генерал Еремеев отчитывал полковника Юханова в задержке постановки ракеты на боевое дежурство.

- Я тебя, Юханов, за такую халатность в таракани сгною!

- Товарищ генерал, так это ж смежники подвели. Во-первых топливо вовремя не подвезли и потом электронщики схему три раза меняли, а боёвку установить - вообще мастер из Института только к среде обещал быть.

- Во-первых, Юханов, ты всё должен был сам организовать - на тебе вся ответственность, во-вторых... ё-моё, что это за шум?

- Ракета рушится... бежим, щас топливом всё зальет!!!

- Это чего происходит?!

- Бля, двери ангара заперты! Откройте! Часовой, сука, ты где?! Открывай немедленно!!! Ой-ё!

- Что взорвётся сейчас?

- Не, потравимся!

- Ох, господи!

- Всё, кирда нам!!

- Ё... , - генерал падает замертво надышавшись ядовитыми парами, Юханов задержав дыхание ещё некоторое время мечется по ангару, но вскоре тоже гибнет.

Невредимая змейка покидает военный объект и скрывается в зарослях высокой травы за забором части. Наблюдатели гадают, сколько еще ракет обнаружит активный поиск - должно быть не много, не больше десятка, но действовать необходимо оперативно.