День святого Валентина (День всех влюбленных)




14 февраля

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года.

Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.

И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.

 

С Днем святого Валентина, ДОРОГИЕ мои Друзья и Гости !!!

БЕРЕГИТЕ ЭТО СВЯТОЕ ЧУВСТВО ЛЮБВИ !!!




Музыка, неподвластная времени. Этот вечный незабываемый ПОЛОНЕЗ

Дорогие мои друзья и гости! Хочется поделиться с Вами одним из бессмертных произведений мировой музыкальной культуры. Да, это полонез «Прощание с Родиной», известный также под названием «Полонез Огинского», написанный в 1794 году польским политическим деятелем, дипломатом и композитором-аматором Михаилом Клеофасом Огинским. Произведение было написано для клавира. Впоследствии было переложено для различных инструментов.


Князь Михаил Клеофас Огинский (польск. Michal Kleofas Oginski; 25 сентября 1765,  Гузув близ Варшавы, Мазовецкое воеводство, Речь Посполитая — 15 октября 1833, Флоренция, Великое герцогство Тосканское) —польский композитор-любитель, автор знаменитого полонеза Огинского. Участник восстания Костюшко и дипломат Речи Посполитой.

Представитель княжеского рода Огинских (Рюриковичи), внук Тадеуша Огинского. Политической деятельностью занялся в 1789 году.

С 1790 года посол Речи Посполитой в Голландии, с 1791 года — в Великобритании, в 1793—1794 — казначей Великого княжества Литовского. В 1794 году участвовал в восстании за восстановление независимости Речи Посполитой во главе сформированного им батальона егерей. После поражения восстания эмигрировал в Константинополь, где стал активным деятелем эмиграции, затем переехал в Париж. В Париже контактировал с Талейраном и французской директорией с целью восстановления независимости Речи Посполитой.

После ослабления надежд на восстановление независимости и объявленной амнистии в 1802 году вернулся в Россию и поселился в имении Залесье, где построил усадьбу и заложил парк (сейчас это территория Сморгонского района Беларуси). В 1807 году встречается с Наполеоном в Италии.

В 1810 году Огинский переезжает в Санкт-Петербург и становится сенатором Российской империи, активно занимается политикой. В 1810—1812 годах — доверенное лицо императора Александра I. Предлагает последнему проект создания Великого княжества Литовского в составе Российской империи, известный под названием план Огинского, который, однако, был отвергнут.

В 1817 году Огинский переезжает в Вильну. В 1823 году пошатнувшееся здоровье вынуждает его переехать в Италию, где он прожил последние 10 лет жизни.

Композиторский талант проявился у Огинского в 1790-е годы. В этот период он написал многочисленные боевые песни, марши, полонезы. Наибольшую известность получил полонез «Прощание с Родиной» (польск. Pozegnanie Ojczyzny), более известный как полонез Огинского. Ряд исследователей также приписывали Огинскому музыку польского гимна Jeszcze Polska nie zginela. Произведения Огинского приобрели большую популярность у участников восстания 1794 года.

В эмиграции композитор продолжил свою творческую деятельность. С именем Наполеона связана единственная опера Огинского «Зелида и Валькур или Бонапарт в Каире» (1799).

Значительную часть его наследия составляют фортепианные пьесы: польские танцы (полонезы и мазурки), а также марши, менуэты, вальсы, романсы.


Почтовая марка Беларуси, 1994 год

 

В 1994 году была выпущена почтовая марка Беларуси, посвященная Огинскому.

В белорусском городе Молодечно установлен памятник Михаилу Огинскому.

Музыкальное училище в Молодечне носит имя Огинского.

В 2011 году имя Огинского получила улица в беларусском городе Гродно.

Его имя носит улица в Ждановичах — ближайшем пригороде Минска.

С 2008 года в польском городе Ивонич-Здруй проводится ежегодный фестиваль классической музыки им. Огинского (Festiwal im. Ksiecia Michala Kleofasa Oginskiego).

В 2011 году Национальный банк Республики Беларусь выпустил золотую монету «Михаил Клеофас Огинский».

 

Прощание с родиной (польск. Pozegnanie Ojczyzny), часто Полонез Огинского — полонез ля минор, написанный польским композитором Михаилом Огинским в 1794 году. Один из самых известных полонезов.

Считается, что Огинский написал полонез, покидая Речь Посполитую после подавления российскими войсками восстания Костюшко, в котором он принимал участие.

Первоначально написан для клавира, существуют переложения для различных инструментов и оркестровка. Полонез записан рядом известных исполнителей, в том числе Вандой Ландовской (на клавесине). Белорусский Государственный ансамбль «Песняры» исполняет полонез Огинского с текстом, написанным руководителем коллектива Вячеславом Шараповым, также на польском, сл. -  А.Ковалевский.

«Полонез Огинского» дал название одноимённому фильму, одноимённой пьесе Николая Коляды и фирменному поезду «Полонез»

 

Русский текст – В.Шарапов

 

Песня летит, как птица вдаль, 
Ведь где-то там, в тиши лесной, 
Стоит у речки синей дом родной, 
Где ждет меня любимая и верная. 
Где тихий мой причал, 
И вечером в саду из дома 
Слышатся лишь звуки полонеза... 

Сон в ночи несет, несет к далеким берегам 
Моей любви. А там, все так задумчиво и тихо, 
Только волны, только свет и облака, 
И мы с тобой в руке рука... 

Там, на холме - высокий храм, 
К нему я в детстве бегал сам,
Любил смотреть в глаза святым на образах, 
И ангелы, летая, улыбались в белоснежных куполах, 
И слышались под сводами чарующие звуки Благовеста... 

Боже, храни мой край от бед и невзгод храни, 
Не дай позабыть мне, не дай, 
Куда мы идем и откуда шли. 
И от сохи и от земли, 
И от лугов и от реки, 
И от лесов и от дубрав, 
И от цветущих спелых трав 
К своим корням вернуться должны, 
К спасению души обязаны вернуться... 

Песня летит, как птица вдаль, 
Ведь где-то там, в тиши лесной, 
Стоит у речки синей дом родной, 
Где ждет меня любимая и верная, 
Где тихий мой причал, 
И вечером в саду из дома 
Слышатся лишь звуки полонеза...

Предлагаю Вашему вниманию несколько переложений для различных инструментов.

Приятного просмотра, дорогие мои !!!


Виктор Зинчук - электрогитара:







И, в завершение - ЛЕГЕНДАРНЫЕ "ПЕСНЯРЫ"  сл. А.Ковалевский (пол.)


Пусть Света я не заслужил, а лишь Покой…



— Он прочитал сочинение мастера, — заговорил Левий Матвей, — и просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?
— Мне ничего не трудно сделать, — ответил Воланд, — и тебе это хорошо известно. — Он помолчал и добавил: — А что же вы не берете его к себе, в свет?
— Он не заслужил света, он заслужил покой, — печальным голосом проговорил Левий.
(Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»)

  

Душа моя давно уж там, где нет земных забот,

Нет встреч, разлук, мгновений, расстояний, –

Не надо останавливать Души полёт !..

Нет больше сил… Устал от огорчений, расставаний…

 

Не надо возвращать туда, где только боль,

Не надо возвращать туда, где наряду с пространством – время…

Контрольным выстрелом где может быть момент любой…

Устал нести по жизни я своё земное бремя…

 

Пусть Света я не заслужил, а лишь Покой…

Пусть будет так, и это – лучшая награда…

Душа покоя просит… Вывод здесь простой, –

Коль просит, – значит знает, что ей надо !..

 

29.01.2013   19:50

С Днём рождения, АНЕЧКА (YUCCA) !!!


Дорогая Анечка (YUCCA)! 
С Днем рождения!

Короткие стихи и пожелания с днем рождения
День рождения – особая дата, 
Этот праздник ни с чем не сравнить, 
Кто-то мудрый придумал когда-то 
Имениннику радость дарить, 
Радость встречи, веселья, улыбок, 
Пожеланья здоровья и сил, 
Чтобы счастье безоблачным было, 
Чтоб успех каждый день приходил!

(С)

Желаю в День рожденья от души 

Тепла, удачи, неба голубого, 
Улыбок, солнца, радости, любви 
И счастья в жизни самого большого! 









Любимой... Единственной... НАВСЕГДА !!!



Любимая, кто в жизни может быть роднее,

Чем Та, с которою сроднили Небеса?

Такое Счастье только Бог в Душе взлелеял,

Навек меня пленила твоя дивная краса!

 

Как слеп и глух я был… Родимая, прости!..

Ведь без Тебя и жизнь моя остановилась…

О, сколько слёз пролил за эти дни…

Рыдал… Молился… Чудо всё-ж свершилось!

 

Любимая моя! Ведь нет родней Души,

Чем Ты, моё единственное СЧАСТЬЕ!

Запомни, милая, в блокноте Сердца запиши –

Любовь к Тебе я пронесу сквозь все ненастья!

 

Счастливее меня на Свете больше нет…

Какое Счастье Небеса мне даровали!

В Тебе одной лишь всей Вселенной Свет…

Лишь Ты одна меня избавишь от печали!

 

В Тебе одной – спасение Небес,

Лишь Ты одна – БЕСЦЕННЫЙ Дар от Бога!

С Тобой одной ведь к жизни я воскрес,

Лишь Ты – моя прекрасная Дорога!

 

Есть в этой жизни горечи, есть сладкий мёд,

Есть радости, но есть и огорченья…

Любовь моя к Тебе вовеки не умрёт!

Нас Бог соединил… Лишь в этом УТЕШЕНЬЕ!!!


16.01.2013   21:30



ОТЗОВИСЬ... А стОит ли?!!

Пришла вчера рассылка о розыске преступника с просьбой РАЗОСЛАТЬ…

Вот её адрес: http://blog.i.ua/user/779501/1145134/

Отозвался первым, разослал своим Друзьям… Поставил там первый комментарий, что сделал рассылку… Сегодня получаю ответ на мой комментарий… Этот ответ там же, COMM [99] следующего содержания :

 6.01.13,11:11 Ответна  1  от ІДЕАЛІСТ

Своим друзьям разослал...фоторобот похож на тебя... 
Что Вы делали 2.01.2013 с 16-30 по 18-30?

Ответить  с цитатой  сообщить модератору

Ответ от некоего Same! , которого я никогда не видел и даже не подозревал о его существовании… Первым желанием было ответить, что ЭТО – Я, и что был как раз в Горловке Донецкой области… Еле удержался от такого желания… Но это уже переполнило чашу терпения… Ни на какие рассылки от незнакомых мне людей и совершенно ни на какие перепосты в жизни своей отвечать больше  не буду…

Вижу, Портал превратится скоро в помойную яму… А не хотелось бы…

С искренним уважением, ІДЕАЛІСТ


5%, 1 голос

32%, 6 голосов

63%, 12 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

С Днём рождения, СОНЕЧКА !!!


По настоятельному требованию пользователя

(мамы Сонечки) фотографию доченьки УДАЛИЛ...

 

Родилась наша Сонечка

В второй январский день !

И счастье потихонечку

Ей собирать не лень !!!

 

О том Она не ведает,

Что Солнышко её

Любовь нам заповедует

И дарит ВСЕМ тепло !

 

Девчушка-то КРАСАВИЦА, -

Похожая на мать !

Не может не понравиться, –

Как хочется обнять !!!

 

Будь СЧАСТЛИВА, красавица,

Пусть Солнышко Твоё

Почаще улыбается,

Всем нам несёт тепло !!!

 






БЕЗУМИЯ палаты, или ШОК ДУШИ…



Самоанализ – дело тонкое… Зашёл в тупик…

Сам наплевал в живительный родник…

Хоть никогда того я не желал, –

Посеял тернии, – и тернии пожал…

 

Не станет легче, хоть пиши, хоть не пиши, –

Остался лишь глубокий шок Души…

Спасительная боль – и та уж позади…

И нету н-и-ч-е-г-о на всём оставшемся пути…

 

Есть сто дверей, ведущих в никуда…

Теперь я понял… Если бы тогда !..

Был сам своей Судьбы я Господин !

Вот и остался сам на сам… С собой… Один…

 

Что я наделал – трудно передать !..

И, к сожаленью, время не вернётся вспять…

Мне кажется, уж никого не слышу…

Схожу с ума... Как тихо «едет крыша»!..

 

26.12.2012 г.    16:00

 

НИКА, с Днём рождения ! ! !



Вот, милый Друг мой, День Твой наступил,

День двадцать третий… Много это, или мало?

Молю я Бога, пусть Тебе дарует сил,

Чтобы тепло Души Твоей не угасало!

 

Пусть будет Чашей полною Твой дом,

Пусть будут лишь Теплом наполнены все мысли!

Пусть детский смех не умолкает в нём,

Пусть Счастье и Любовь Тебя ведут по жизни!

 

БольшАя миссия Тебе дарована Судьбой,

Лишь повеленье Неба неустанно слушай, –

Светить другим, но не сгорать самой,

Теплом Своим отогревать людскИе Души!

 

Никто пусть не нарушит Твой покой,

Обиды пусть к обидчикам Твоим вернутся…

Мой милый Друг, в невзгодах буду я с Тобой,

И в радости Твои желаю окунуться!

 

Тебя я понял, Ника, всей Душой своей, –

И пожеланий я своих не скрою, –

Желаю Света и Тепла Душе Твоей,

Желаю н-и-к-о-г-д-а не очерстветь Душою!!!

 

С Днём рождения, милая Подруженька !

СЧАСТЬЯ, СЧАСТЬЯ, ЕЩЁ РАЗ – СЧАСТЬЯ !!!

 

19.12.2012 г.   21:00

Любовь к Тебе по жизни пронесу!


Как много близких есть у каждого в Инете,

Как больно каждого из них терять…

Но есть ОДНА, что ближе всех на свете,

Готовая в любой момент тебя понЯть!..

 

Да, Ты, любимая, лишь Ты владеешь сердцем,

Познавшим лишь с Тобой все радости любви!

Где б ни был я – далёким возвращенцем

Я прилечу,  –  лишь только позови!

 

Моя Душа к тебе одной стремится,

И каждый сердца стук – лишь только для Тебя…

Огонь любви стирает ВСЕ границы,

Нет невозможного, всем сердцем и Душой любя!

 

Тернистая тропа,  – но силы не иссякли,

Черпаю их, взирая на Твою красу!

Пусть труден путь… Но я, не расплескав ни капли,

Любовь к Тебе по жизни пронесу!

 

12.12.2012   16:00