Органическое питание: все "за" и ни одного "против"?
- 12.11.12, 18:58
Органические продукты не содержат генетически модифицированных организмов и веществ, произведенных на их основе. Отличные вкусовые качества, отсутствие вредных добавок, высокие стандарты качества органической продукции… Все ли так хорошо в органических продуктах, как о них говорят?
Органические продукты: их особенности и отличия
Органические продукты – это такие продукты, при производстве которых:
- в растениеводстве запрещено использовать ядохимикаты для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, а также минеральные удобрения синтетического происхождения, при этом защита растений осуществляется преимущественно препаратами натурального происхождения, а для удобрения почвы и растений используются органические удобрения;
- категорически запрещено использование генетически модифицированных организмов;
- в животноводстве не разрешается применять стимуляторы роста, гормоны и антибиотики, а для лечения животных используются профилактические средства и гомеопатические препараты.
Органическими могут быть только те продукты, которые произведены в соответствии с утвержденными правилами (стандартами), а само производство прошло процедуру сертификации в установленном порядке.
При этом органическая продукция должна быть маркирована надлежащим образом. На этикетке должен быть нанесен соответствующий логотип, предназначенный для маркирования органической продукции, а также информация о соответствующем органе сертификации.
Органика и сертификация
Organic food или экологически чистые продукты - произведённые в соответствии с определёнными стандартами, подразумевающими, что они были выращены без использования пестицидов и минеральных удобрений. В Европе таким стандартом является «Общеевропейское соглашение по экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции». Для присвоения конечному продукту статуса “Экологически чистый” контролирующие органы инспектируют весь путь “от зернышка до прилавка”: сельскохозяйственные угодья и агротехнические приемы, посевной материал, методы переработки, упаковку. За соблюдением положений Соглашения по экологически чистому производству следят национальные сертифицирующие организации. Знак такой организации на этикетке продукта – надежная гарантия его качества и экологической чистоты.
Такой продукт определяют три параметра: экологически чистое сырье, экологически чистые ингредиенты и технологический процесс.
Экологически чистое сырье
Органические хозяйства не применяют минеральные удобрения, гербициды, инсектициды, фунгициды. Для борьбы с вредителями используют биологические и физические методы: естественных врагов, шум, ультразвук, свет, ловушки и т.п. Многие виды агрокультурных приемов выполняют вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.
Экологически чистые ингредиенты
Кроме сырья, в состав продукта входят различные ингредиенты, без которых не обойтись в производстве сложного продукта: начинки, наполнители, красители, консерванты. Экологически чистыми считают ингредиенты, полученные только из натурального сырья, без применения синтетических элементов. Например, при консервировании добавляется виноградный или яблочный уксус.
Кроме достоинств, экологически чистые ингредиенты имеют ряд недостатков: к примеру, натуральные красители неустойчивы к воздействию температуры, отличаются малоинтенсивными подкрашивающими способностями и чрезвычайно дороги в производстве.
Технологический процесс
Перерабатывают экологически чистое сырье щадящими физическими способами, максимально сохраняя питательные вещества. Полностью запрещены: химическое рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация; радиационное облучение; искусственные и синтетические подсластители, консерванты, ароматизаторы; минерализация и витаминизация продукции, генетически модифицированные ингредиенты. Например, процесс производства растительного масла выглядит так:
• получение масла методом холодного механического отжима, как и в древности;
•упаковка масла в темные стеклянные или металлические бутылки (защита от ультрафиолетовых лучей);
• впрыскивание в горлышко водорода, чтобы предотвратить окисление.
Что выбирает потребитель?
Органическая продукция более дорогая на 10-40% в магазинах. Стоит ли переплачивать? Если у Вас имеется возможность покупать только некоторые органические продукты, каким будет Ваш выбор?
Существуют разные причины выбора органической продукции, среди них благополучие животных, чистая окружающая среда и вкус. Но, если главным для Вас является здоровье, то тогда такие 3 аргумента: пестициды, добавки и антибиотики. Намного меньшее их количество используется в производстве органической продукции. Ряд исследований подтвердил, что эти продукты имеют большую пищевую ценность.
Преимущества органических продуктов
Отличные вкусовые качества, отсутствие вредных добавок, высокие стандарты качества органической продукции, имеют положительное влияние на ваш организм, охраняют ваше здоровье.
Органические продукты безопасны для человека и окружающей среды, они не загрязнены нитратами, тяжелыми металлами, остатками пестицидов, гербицидов и других веществ химического синтеза.
Органические продукты не содержат болезнетворных микроорганизмов, паразитов и аллергических компонентов.
Органические продукты не содержат генетически модифицированных организмов и веществ, произведенных на их основе.
Органические продукты сохраняют питательные свойства, качество, безопасность и натуральный состав при переработке, поскольку используются только натуральные методы переработки и традиционные рецепты, естественные вещества и материалы для упаковки, запрещено использование синтетических ароматизаторов, консервантов, добавок и т.д.
Употребление органических продуктов косвенно способствует сохранению окружающей среды, а именно благотворно влияет на воспроизводство естественного плодородия почв, способствует увеличению естественного биоразнообразия; улучшает здоровье животных, поскольку применяются такие методы их содержания, которые согласованы с естественными потребностями и не причиняют страдания животным.
Органическое производство – это очень сложный предмет. Существует очень много спорных вопросов на этот счет, и индивидуальные решения будут зависеть от потребителей. Но прежде всего, потреблять органическую продукцию нужно беременным женщинам и детям. Исследование подтвердили, что сочетание пестицидов – так называемый эффект коктейля – может помешать развитию ребенка.
Выбрать органические продукты можно ТУТ.
Коментарі
Сам Солітон
112.11.12, 19:46
под таким громким заголовком , мне здесь как-то одиноко
Оrganic-eco
212.11.12, 21:06Відповідь на 1 від Сам Солітон
Не скучайте!