Отличие органического кофе/чая от обычного
- 25.09.12, 11:27
В официальном "грязном списке" EWG, где собраны овощи и фрукты, накапливающие пестициды, нет ни чая, ни кофе. А между тем нежные чайные листочки легко впитывают химию, которую обильно распыляют на плантациях. Кофейный бобы по сравнению с чаем в более выгодной ситуации - плотная оболочка защищает их от "агрессии с воздуха". Но это, к сожалению, не мешает корням вытягивать из земли пестициды и накапливать в плодах.
Итак, чем отличается обычные чай и кофе от органических.
Обычные чай /кофе
- Голые плантации - нет деревьев, нет тени, беднее почва, быстрее происходит эрозия. На таких плантациях просто необходимо применять химические подкормки и средства защиты растений
- Обработка плантаций пестицидами и нитратами. После сбора чай не моют, а значит первая заварка в нашей чашке - пестицидный бульон.
- Машинный сбор. У чая срезают верхние побеги, вместе со старыми листочками и веточками. В случае с кофе в уборочную машину попадают перезревшие плоды и еще недозревшие белые ягоды
Органические кофе/чай
- Плантации перемежаются линиями деревьев – это дает тень и сохраняет почву.
- Плантации не обрабатываются химией.
- Ручной сбор. Чай по принципу - 2 листочка и почка или 3 листочка и почка, без веточек и поврежденных листочков. Кофе - только зрелые плоды.
Если в рекламе вы видите ровные, залитые солнцем высокогорные поля с чаем или кофе, это однозначно химические плантации для дешевого массового производства. А основное отличие, на самом деле в том, что в результате оказывается в вашей чашке.
Коментарі