хочу сюди!
 

Татьяна

57 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 55-58 років

Спожинки

  • 07.08.12, 14:06
К середине августа на всей славянской земле заканчивается жатва, уборка и переработка урожая пшеницы, ячменя, проса и других зерновых культур, а также заготовка семян на будущий сезон. Отсюда и название праздника — Спожинки (дожинки, обжимки). Последний сноп жнут молча, чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него.


Это радостное и важное для земледельцев событие широко отмечалось нашими древними предками по всей Европе. Славянские народности сначала отмечали Зажинки (начало сбора урожая, День первого снопа). Более пышно отмечали Дожинки — день окончания жатвы, праздник последнего снопа, который выпадал на 7 число последнего летнего месяца — примерно середина августа по современному календарю. 

По старинному обычаю на сжатом поле оставляют небольшую часть несрезанных колосьев, связывая их лентой — завивают «бороду Велесу»: 

«Уж мы вьем, вьем бороду 
У Велеса на поле... 
Завиваем бороду 
У Велеса да на широком... 
На ниве великой, 
Да на горе высокой, 
На земле чернопахотной... 
Вейся, вейся, борода 
Бородушка, вейся 
Сусек наполняйся!».


На зачине волхвы-жрецы славят Велеса, поднимая над головой горшок с просом: 

«Щедры Велесе 
Зри на ны с небеси 
Житом одари 
Поле возроди 
Благо дари веси. 
То Влес ущаше праотце наше 
Земе раяте, а злаки сеяте, 
А жняте вена венища 
А цтеть го яко отце божска».


Это Велес учил праотцев наших землю пахать, и злаки сеять, и жать венки на полях страдных, и ставить снопы в жилище, и чтить Его как Отца божьего. 

В этот день освещают мед, яблоки и зерно. После зачина начинается веселый пир (запрещено употреблять в пищу говядину). Основная славянская Страва в Спожинки: каша, мед, яблоки, хлеб, пиво.

Дожинки широко отмечаются и в Беларуси.

1

Коментарі

125.10.12, 09:03