Записки отдохнувшей (Чем червячка заморить?) _Vol. 5
- 23.09.07, 20:10
Очень люблю грузинскую кухню. Нравятся приправы, соусы, все острое и перченое. Абхазская кухня почти ничем не отличается от грузинской. Даже названия блюд идентичны. Есть можно всё – только очень осторожно. И не потому, что химичат повара (не без этого, конечно), а потому что лето.
ЕЛА: конечно же, шашлык (и свиной, и куриный, бараний не ела исключительно потому, что не ем баранины). Есть можно, только ничего особенного в них нет. В харчевнях конвеер – поэтому мясо, как правило, не замачивают, не маринуют, а просто посыпают специями. Если технология соблюдена полностью – вкусно, а если так сяк – сами понимаете, не катит!
Сулугуни – сыр, съедобный, очень похож на брынзу. Он и у нас в продаже есть, но все же там мне он нравился больше.
Сациви – курица в подливке. Очень вкусно, специфично. Особенно подлива с грецкими орехами, чесноком, зеленью киндзы, соусом бажа и семечками граната. В неё можно макать либо лаваш, либо хачапури. Объеденье!
Еще очень популярна мамалыга. Это блюдо можно встретить во многих странах мира. В Гаграх ее готовят с копченым сыром. Причем для этого используют не только кукурузную муку, а смешивают ее с манной крупой. И уже в горячем состоянии в мамалыгу вставляется копченый сыр, как украшение и дополнение. Едят мамалыгу руками, вмокая либо в соус, либо в выше описанную подливку. Ела с большими потугами, хотя многим очень нравится.
Хачапури круглое – вкусно. Даже очень. Особенно с соусом ткемали. А вот хачапури в форме лодочки очень не понравилось. Жирное, иногда жесткое, иногда недожаренное. Пробовала не единожды и в разных местах. Результат один и тот же – есть не могла.
И вообще в еде я достаточно консервативна. Предпочитаю есть в незнакомых местах исключительно то, что мне уже знакомо, потому в основном больше на салатики налегала. Фруктовые. Овощные. Разные. Пока писала, поняла, что соскучилась за абхазско-грузинской кухней))) Надо срочно что-то с этим делать!
ЕЛА: конечно же, шашлык (и свиной, и куриный, бараний не ела исключительно потому, что не ем баранины). Есть можно, только ничего особенного в них нет. В харчевнях конвеер – поэтому мясо, как правило, не замачивают, не маринуют, а просто посыпают специями. Если технология соблюдена полностью – вкусно, а если так сяк – сами понимаете, не катит!
Сулугуни – сыр, съедобный, очень похож на брынзу. Он и у нас в продаже есть, но все же там мне он нравился больше.
Сациви – курица в подливке. Очень вкусно, специфично. Особенно подлива с грецкими орехами, чесноком, зеленью киндзы, соусом бажа и семечками граната. В неё можно макать либо лаваш, либо хачапури. Объеденье!
Еще очень популярна мамалыга. Это блюдо можно встретить во многих странах мира. В Гаграх ее готовят с копченым сыром. Причем для этого используют не только кукурузную муку, а смешивают ее с манной крупой. И уже в горячем состоянии в мамалыгу вставляется копченый сыр, как украшение и дополнение. Едят мамалыгу руками, вмокая либо в соус, либо в выше описанную подливку. Ела с большими потугами, хотя многим очень нравится.
Хачапури круглое – вкусно. Даже очень. Особенно с соусом ткемали. А вот хачапури в форме лодочки очень не понравилось. Жирное, иногда жесткое, иногда недожаренное. Пробовала не единожды и в разных местах. Результат один и тот же – есть не могла.
И вообще в еде я достаточно консервативна. Предпочитаю есть в незнакомых местах исключительно то, что мне уже знакомо, потому в основном больше на салатики налегала. Фруктовые. Овощные. Разные. Пока писала, поняла, что соскучилась за абхазско-грузинской кухней))) Надо срочно что-то с этим делать!