хочу сюди!
 

Таня

44 роки, терези, познайомиться з хлопцем у віці 44-48 років

О клевете

  • 13.03.14, 18:34

***

"Клевета, сударь! Вы сами не понимаете, чем собираетесь пренебречь. Я видел честнейших людей, которых клевета почти уничтожила. Поверьте, что нет такой пошлой сплетни, нет такой пакости, нет такой нелепой выдумки, на которую в большом городе не набросились бы бездельники, если только за это приняться с умом, а ведь у нас здесь по этой части такие есть ловкачи!.. Сперва чуть слышный шум, едва касающийся земли, будто ласточка перед грозой, очень тихо шелестящий, быстролётный, сеющий ядовитые семена. Чей-нибудь рот подхватит семя и, тихо, тихо, ловким образом сунет вам в ухо. Зло сделано - оно прорастает, ползёт вверх, движется, - и, сильнее, пошла гулять по свету чертовщина! И вот уже, неведомо отчего, клевета выпрямляется, свистит, раздувается, растёт у вас на глазах. Она бросается вперёд, ширит полёт свой, клубится, окружает со всех сторон, срывает с места, увлекает за собой, сверкает, гремит и, наконец, хвала небесам, превращается во всеобщий крик, всё усиливающийся шум всего общества, в дружный хор ненависти и хулы".

(Бомарше)


***


(пословица)


***
Сколько слухов наши уши поражает,
Сколько сплетен разъедает, словно моль!

(В. Высоцкий)


***
"Ах, злые языки страшнее пистолета".

(А. Грибоедов)


***
"И сама добродетель не избегает царапин клеветы".

(Шекспир "Гамлет")


***
"...берегитесь от злоречия, ибо тайное слово не пройдёт даром, а клевещущие уста убивают душу".

(Соломон)


***
"Ни один мужчина, а тем более женщина, как бы сильны они ни были, не в состоянии спокойно выносить несправедливость. Клевета или унизительные слова иной раз больно ранят беззащитную душу, даже если их слышать из уст глупца".

(Ш. Бронте)


***
"Сплетня - это оружие массового уничтожения здравого смысла". (?)


***
Так не поранит острый нож,
Как ранит подлой сплетни ложь,
Причём лишь после обнаружишь,
Что это сделал тот, с кем дружишь.

(С. Брант)


***
Наш грешный мир - смесь фальши с клеветой.
И слово правды в нём лишь звук пустой.
Никто себя спасти от кривотолков
И ангельской не может добротой.

(Хушхаль-хан Хаттак)


***
"Всякая сплетня представляет собой личное признание либо в злобности, либо в слабоумии".

(Джосия Джилберт Холлэнд)


***
"Клевета пятнает в общем мнении не того, на кого клевещут, а того, кто клевещет".

(Н.Г.Чернышевский)


***
Не знает тот, кто клевету плетёт,
Что клевета потом его убьёт.

(Саади)


***
"Клевета наносит удары обыкновенно достойным людям, так черви предпочтительно набрасываются на лучшие фрукты".

(Д.Свифт)


***
"Я слышал столько клеветы в ваш адрес, что у меня нет сомнения: вы - прекрасный человек!"

(О. Уайльд)


***
"Клевета равнодушна к ничтожествам".

(Бальзак)


***
"Не следует придавать значения людским пересудам. Часто люди говорят о том, чего совершенно не знают, да ещё с чужих слов. Получается болтовня о том, чего нет. Мы слухов не любим и пересудами не занимаемся. Лучше всего внутренне на них не реагировать никак".

("Грани")


***
"Обратите внимание, насколько отдаляются от Высшего люди, верящие случайным слухам. Мозг их перестаёт работать и уподобляется губке, опущенной в грязную воду".

("Живая Этика")


***
Н.К.Рерих

"КЛЕВЕТА"

Друзья, уже неоднократно вы сообщаете мне о бродячей клевете. Формы её становятся совершенно безобразны и неправдоподобны и могут обслуживать лишь самое примитивное низменное сознание. Не удивляюсь существованию клеветы вообще; есть известные породы двуногих, питающихся смердящим разложением, взращённым ими же самими...
Не ново существование клеветы. Не существование её, но методы её забавны и должны быть наблюдены. При всём их многообразии, в основе своей они проявляют всю духовную нищету свою. В конце концов...клевета создаёт такого рода выдумки, которые противоречат всякому здравому рассудку. Как видите, клевета даже не утруждает себя пользоваться какими-либо фактами, она просто измышляет...
Может лишь показаться тем, кто не знает данных обстоятельств, что измышление клеветы значительно, впрочем, клевета и надеется всегда действовать на умы неподготовленные или уже заражённые злобою. Всякий же, кто устремляется или чистотою духа своего, или добросовестным знанием действительности, тот сразу усмотрит грубые и духовно нищенские выдумки. Между прочим, именно в этом свойстве неправдоподобности и заключается даже полезность клеветы. Она ударами своими выбивает как бы какой-то учащённый ритм, а в энергии ритма рождается новая сила сопротивления.
И не только зарождается новая энергия у самих оклеветанных, но вокруг них в целом слое добропорядочных сердец создаётся напряжённая и благодатная сила.... Уже говорилось о том, как препятствия создают новые возможности. Теперь же после целого ряда новых наблюдений можно, к счастью, удивляться, насколько бедна клевета в основе своей. Вся её кажущаяся пышность и замысловатость сводятся к самым примитивным и грубым уловкам. Клевета нисходит до пользования показаниями уволенного за недобросовестность слуги...
Наличность наилучших достижений нисколько не смущает клеветника, он ведь в существе своём безнадёжен и, в безнадёжности своей заведомо действуя против очевидности, он попросту пытается бросать в пространство отрицательные заклинания. Житейские мудрецы давно заметили:"Клевещите, клевещите, всегда что-нибудь останется". Но Апостол Павел гораздо раньше заметил, что "хотя вы и считаете нас мёртвыми, но мы живы".
Итак, не огорчайтесь клеветою. Наоборот, наблюдайте методы её. Подобные испытания прекрасно укрепляют жизненный опыт. Клевета вытесняется и уничтожается количеством действенных благих построений. Помню, как многие даже хорошие друзья наши не могли понять, почему в беседах часто произносится понятие духовной битвы, понятие духовного доспеха, меча и щита.
Но вытеснение темноты благими построениями ведь и есть духовная битва.
...Изучая методы клеветы, мы вовсе не будем оставаться лишь наблюдателями. Обратите внимание: когда вы накрываете клеветника и спрашиваете его об источниках его сведений, он никогда не назовёт вам никаких имён. Не назовёт он их потому, что он-то и есть или породитель или ближайший соучастник клеветы. Конечно, могут найтись и такие умственно ограниченные люди, которые, распространяя клевету, тут же будут настаивать на том, что они лишь передают эти слухи. Их затемнённый ум не может уразуметь, что в эту минуту они-то и являются распространителями клеветы, то есть вполне приобщают себя к клеветникам.
Помню, как мой покойный учитель Куинджи, когда ему передали какую-то несообразную клевету о нём, покачал головою и сказал:"Странно, а ведь я этому человеку никакого добра не сделал". В этом искреннем замечании умудрённый жизненным опытом учитель выразил ещё одну особенность круга клеветы. Правда, многообразна она. Странно замечать, как иногда зарождается она бесцельно, в бессознательном зле.
Народная мудрость отметила особый вид простаков клеветы, якобы даже не помнящих порождённого ими зла. Упаси, Создатель, от таких простаков. Чаще всего это вовсе не простаки, а прежде всего, в силу своего невежества, новобранцы сил тёмных. Но невежество есть преступление, это отмечено уже из глубокой древности. А всякое преступление по закону справедливости будет рано или поздно посрамлено...
Каждый совет не обращать внимания на клевету не есть истинный совет. На каждое явление нужно обращать внимание; на каждый ядовитый газ нужно иметь противогаз. Будем помнить, что клевета антикультурна, что во всяком ложном сведении есть клевета и что по суровому библейскому выражению:"Клеветник, псу подобно, пожрёт свою блевотину". Та же Библия замечает:"Дьявол был клеветник искони". Вот кто клеветою занимается.

А В КОНЦЕ КОНЦОВ КЛЕВЕТА ЯВЛЯЕТСЯ МЕРИЛОМ СОЗНАНИЯ И ПРОБНЫМ КАМНЕМ СИЛЫ ПОДВИГА.

(7 ноября 1931 г. Гималаи)
3

Коментарі