Кукла-мотанка является одним из древнейших символов украинской культуры. На равне с рушником, кукла выполняла важную функцию – оберега. Именно этот фактор и определил основные характеристики и методики их создания. Названиекукла-мотанка связано с тем, что технология изготовления заключается не в шитье, а в наматывании ниток и строчек. К умению делать куклы относились очень серьезно и ответственно, следовательно учили этому ремеслу с детства.
Очень часто, люди создавали куклы, для того, чтоб отвести беду или недуг от человека или семьи. В связи с этим, принято было делать фигурки безликими, для того, чтоб на самом деле оберегал. Ни в коем случае не разрешалось придавать кукле человеские черты лица, поскольку она ни на кого не должна быть похожа, что б не причинить вред.
Кукла-мотанка выполняет множество символичных ролей. Так, к примеру, считается, что кукла играет функцию посредника между живыми и теми, кого на этом свете уже нету или наоборт, еще не появился. Особое внимание уделяли свадебным куклам-мотанкам. Они были одеты в соответсвии со всеми свадебными традициями, обязательно в паре и служили не только оберегами новой семьи и их дома, но и были символом продолжения рода. Когда молодая выходила замуж, ей разрешалось играть куклами, до тех пор пока не появятся свои дети, при этом, чем больше играла, тем лучше. Это символизировало появление в семье здоровых и крепких деток. Когда рождались младенцы, куклы мотанки, естественно, передавались им.
Согласно повериям, когда человек был болен, ему давали специально изготовленую куклу-мотанку. После того, как болезнь уходила, куклу сжигали, считая что она переняла на себя весь недуг и отрицательную энергию. Также часто готовили отдельных кукол для проведения многочисленных ритуалов, в которые вплетали все те предметы или вещи, от которых человек хотел избавиться и их также потом топили в воде либо сжигали на костре.
Каждая кукла-мотанка должна быть одета в вышитую сорочку, подъюбник и запаску. Все элементы подбираются в соответсвии с региональными и географическими особеностями, при чем каждый из них по отдельности также исполняет роль оберега. Так например, юбка является символом земли, сорочка обозначает три жизненных времени – прошлое, нынешнее и будущее. Обязательными также являются такие атрибуты, как различные ожерелья или вышиванки, которые олицетворяют благополучие и достаток. И конечно же неотьемлимый элемент одежды – головной убор. Это может быть шапка или платок или что нибудь другое, но головной убор обязательно должен присутствовать на кукле, так как он символизирует связь с небом.
.....Люди стесняются всего.
Хотят быть свободными, но стесняются сказать твердое «Нет».
Хотят денег, но стесняются продавать.
Хотят секса, но вместо этого едят сэндвич из порносайтов и советов как сублимировать.
Хотят счастья, но регулярно и интенсивно делают вещи, которые принесут им страдание.
Многие стесняются даже мечтать.
Это сразу осуждается внутренней инквизицией, которая говорит: «Идиот, это нереально. Будь взрослым».....
Легендарно засушливый африканский континент обладает огромными запасами пресной воды в подземных горизонтах, утверждают британские ученые.
Под Ливией, Алжиром и Чадом накоплены грунтовые воды, которые могли бы покрыть территорию этих стран 75-метровым слоем.
Водные запасы под толщей земли в 100 раз больше, чем на поверхности, пишут исследователи в журнале Environmental Research Letters.
Они составили самую подробную на сегодняшний день карту водных ресурсов Африки с учетом скрытого потенциала подземных горизонтов.
Однако ученые призывают не торопиться с широкомасштабным бурением скважин: оно не поможет сразу решить проблемы 300 млн жителей Африки, которые по статистике не имеют доступа к чистой питьевой воде.
Спрос на воду только обострится в ближайшие десятилетия, поскольку население континента растет, и в засушливом климате необходимо орошать сельскохозяйственные земли.
Природные реки и озера Африки - ненадежный источник влаги для сельского хозяйства: они подвержены сезонным засухам и паводкам.
Только пять процентов пахотных земель на континенте имеют систему орошения.
75-метровый слойВпервые специалистам Британского геологического общества и лондонского Университетского колледжа удалось собрать воедино информацию о водоносных горизонтах по всему континенту.
Геолог Хелен Бонсор - одна из авторов исследования - говорит, что до сих пор о запасах грунтовых вод никто "не заикался и не задумывался".
Новая карта должна открыть глаза на скрытые в глубине возможности.
"Самые обширные запасы грунтовых вод скопились в северной Африке, в больших подземных резервуарах в глубине осадочных пород - под Ливией, Алжиром и Чадом", - рассказала Бонсор Би-би-си.
"Объемы этой воды таковы, что она могла бы покрыть территорию этих стран слоем в 75 метров толщиной, - уточняет она. - Это очень много".
Воды древностиИз-за перемены климата, за несколько веков превратившей Сахару в безжизненную пустыню, пополнение подземных водных резервуаров прекратилось.
Некоторые из них последний раз наполнялись более 5 тыс. лет назад.
Ученые собрали данные по гидрогеологическим картам, имеющимся в распоряжении правительств стран Африки, и по 283 исследованиям подземных водоносных горизонтов.
Новая детализированная карта показывает, что многие государства, ныне обозначенные как "не имеющие водных ресурсов", на самом деле располагают огромными запасами пресной воды.
Торопиться не надоОднако исследователи призывают быть очень осторожными в том, как использовать эти запасы.
Просто пробурить тысячи мощных скважин и качать оттуда воду по трубам, как нефть, в промышленных масштабах, не получится.
Руководитель исследования доктор Алан Макдональд объяснил в интервью Би-би-си, что бурить высокопроизводительные скважины нельзя без тщательного изучения условий и особенностей в конкретной местности.
"Правильно расположенные, выверенные небольшие скважины для добычи воды в малом количестве, для нужд местных крестьянских хозяйств, ручные помпы - скорее всего, это лучшее решение", - считает Макдональд.
Из-за отсутствия дождей водоносные горизонты почти не пополняются, поэтому широкомасштабная откачка пресной воды может опустошить их очень быстро, опасаются геологи.
Как говорит Хелен Бонсор, иногда медленнее - значит лучше.
Пережить засуху"В странах южнее Сахары - наиболее бедствующих сейчас - запасы грунтовых вод ниже, однако наше исследование показало, что если вести разработки аккуратно, то подземных запасов в Африке хватит для покрытия ежедневных потребностей местного населения: для питья и орошения плантаций", - подчеркивает геолог.
Подземные резервуары могут смягчить последствия резких климатических изменений.
"Даже в скудных водоносных горизонтах в засушливых регионах, где очень мало дождей, по полученным нами данным, вода сохраняется от 20 до 70 лет", - говорит Хелен Бонсор.
"При нынешнем скромном уровне потребления - для питья и полива растений - грунтовых вод хватит, чтобы пережить засуху и другие временные бедствия".
с сайта www.bbc.co.uk
По данным исследований ученых, максимальная высота цунами 11 марта в Японии составила 40,4 метра над уровнем моря.
Наибольшей высоты волна достигла около города Мияко, который находится в префектуре Ивате на полуострове Омоэ. В исследовании приняли участие 150 ученых, представляющих 49 научных центров Японии, передает портал Вести.ру.
В воскресенье, 17 июля, был опубликован доклад о проведенных работах. Исследователи изучили данные пяти тысяч участков прибрежной полосы японского острова Хонсю. В сообщении группы отмечается, что за всю историю наблюдений — это наиболее мощное цунами, которое по силе превзошло рекорд 1896 года. В конце позапрошлого века волна у города Офунато поднялся до 38,2 метров.
Однако, есть данные, что до начала исследований, в 1771 году высота цунами в районе японских островов достигла 85 метров. Но научного подтверждения этих сведений нет.
По материалам www.km.ru
Еще одна съемка :
http://ru.euronews.com/2011/03/19/new-japanese-tsunami-videos/
и еще :
«Все южное Приморье, Владивосток и его окрестности переместились в сторону эпицентра землетрясения более чем на 4 см спустя всего несколько минут после главного толчка», - установили ученые Дальневосточного отделения (ДВО) РАН и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с зарубежными коллегами.
Однако эти смещения ничтожны по сравнению с движениями земной коры на восточном побережье Японии - там земная поверхность переместилась более чем на пять метров в плане и опустилась на один метр, считают ученые.
Отмечается также, что юг Приморского края до последнего времени продолжал медленно перемещаться к юго-востоку из-за последствий землетрясения.
Напомним, 11 марта 2011 года в Тихом океане восточнее острова Хонсю произошло катастрофическое землетрясение. Спустя всего три минуты Японским метеорологическим агентством было выпущено предупреждение о цунами. Землетрясение вызвало катастрофическое цунами, которое произвело массовые разрушения на северо-восточном побережье Хонсю. Цунами распространилось по всему Тихому океану и зарегистрировано во многих прибрежных странах, в том числе на дальневосточных берегах России, на всем тихоокеанском побережье Северной и Южной Америки от Аляски до Чили. Страны тихоокеанского бассейна благодаря своевременному оповещению были заблаговременно подготовлены.
Первые волны достигла ближайшего побережья через 20-30 минут. В некоторых местах проникли вглубь до пяти и более километров. Максимальная высота цунами в Японии составила 40,5 метров. Погибли и пропали без вести почти 20 тысяч человек. Основные разрушения зданий, инфраструктуры произошли в прибрежной зоне, которая была затоплена. Уничтожено около 130 тысяч зданий. До сих пор несколько сотен тысяч людей находится во временных жилищах. Ущерб составил четверть годового бюджета Японии.
По материалам Взгляд.ру