цiкаво......

Составлен портрет человека будущего


Британские ученые выяснили, как будет выглядеть человек через 1000 лет. Они утверждают, что внешность наших далеких потомков заметно отличается от нашей.

для составления портрета ученые использовали прогнозы экспертов по анатомии. Согласно прогнозам, люди постепенно станут выше (средний рост составит 1,83-2,13 м). Мозг уменьшится, потому что за людей будут «думать» компьютеры. Зубов во рту станет меньше, рот уменьшится в размерах – это связано с изменениями в питании. А вот руки и пальцы станут значительно длиннее.

Людям будущего ожирение не грозит: кишечник человека станет коротким, потому будет всасывать меньше жира и сахара.


Источник: pravda.ru

Стало известно, как дети учатся ходить

Когда ребенок учится ходить, его походка шатающаяся. Однако шатание во время ходьбы объясняется не неуверенностью малыша в себе, а тем, что это ему нужно для познания окружающего мира. К такому выводу пришли ученые из университета Пурдье.

Они провели эксперимент с участием детей в возрасте 11 месяцев. Эксперты наблюдали за малышами, когда те ходили с игрушкой в руках, либо с пустыми руками. Оказалось, что, держа в руках игрушку, ребенок сосредотачивался и меньше шатался.

Ученые полагают, что дети в возрасте до 1 года при необходимости умеют фокусироваться и контролируют свое положение, а шатающая походка нужна им для изучения мира. Это открытие поможет ученым понять, как развиваются моторно-двигательные функции, и пригодится в работе с детьми, которые страдают нарушением опорно-двигательного аппарата.

Источник: Medicalxpress

будем знать.....

Витамин С и простуда: правда раскрыта

Витамин С не способен защитить людей от простуды и гриппа, как и вылечить их. К такому выводу пришли австралийские ученые.

Начиная с 2004 года, они провели 30 исследований на тему воздействия витамина С на возбудители гриппа и ОРВИ. В этих исследованиях приняли участие, в общей сложности 10 тыс. человек. Анализ показал, что добровольцы, принимавшие в качестве профилактики витамин С (доза от 1 г в сутки) болели простудами с той же частотой, что и люди, которые вообще не принимали добавки этого витамина. Однако ученые доказали, что прием витамина С во время болезни помогает сократить ее продолжительность и облегчить симптомы.

Вместе с тем, авторы работы напомнили, что витамин С необходим для укрепления костей, хрящевой и мышечной ткани, а также участвует в усвоении железа

Источник: zdravoe.com

Названа дата «смерти» антибиотиков

Уже скоро большая часть антибиотиков станет бесполезной. Об этом говорится в последнем отчете Всемирной организации здравоохранения.

Проблема резистентности вирусов и бактерий к существующим лекарствам не нова для медицинской науки. С каждым годом бактерии учатся адаптироваться к антибиотикам, и скорость адаптации возрастает. Однако сейчас стало ясно: в ближайшие 15-20 лет в мире не появится антибиотиков нового поколения, поскольку ученые не работают в этом направлении.

Витамин В3 – альтернатива антибиотикам?

Высокие дозы витамина В3 (никотинамида) способны успешно бороться со стафилококковыми инфекциями, устойчивыми к антибиотикам, считают ученые.

По прогнозам специалистов ВОЗ, при таком положении дел в 2016-2017 году неизлечимым заболеванием станет гонорея, а к 2035 году антибиотики не смогут лечить даже простые бактериальные инфекции.




Источник: remedium.ru

Мужчины боятся быть главными в сексе

Современные молодые мужчины теряют уверенность в себе, если женщины предлагают им взять под свой контроль интимную ситуацию в спальне. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного сотрудниками Йельского университета (США).

В исследовании приняли участие гетеросексуальные пары в возрасте 18-29 лет. Часть участников являлась приверженцами идеи гендерного неравенства (они считают, что мужчина должен доминировать в сексе). Оказалось, что такие пары чаще всего сталкиваются с проблемами в сексуальной жизни. Мужчины признались, что часто не справляются с завышенными ожиданиями своей дамы, чувствуют неловкость и боятся ее разочаровать.

Секс по графику ведет к импотенции

Секс по расписанию провоцирует проблемы с потенцией у мужчин, доказали ученые из Южной Кореи.

Кроме того, в таких парах женщины доверяют вопрос безопасности секса мужчинам. В результате, он становится более опасным.





Источник: zdravoe.com

Как подсчитать безопасную дозу алкоголя

Мужчинам не стоит пить более 3,5 литров пива в неделю, а женщинам - больше 2 литров. О безопасных для здоровья дозах алкоголя рассказал Юрий Галич, руководитель Центральной консультативной наркологической поликлиники.

Нарколог отметил, что для подсчета безопасной дозы алкогольных напитков Международная организация труда ввела понятие «1 стандартная доза алкоголя» (равна 12,8 г чистого алкоголя). Например, в одной бутылке пива (0,5 л) содержится 2 дозы, а в одном бокале столового вина (150 мл) – 1 доза. В бутылке столового вина (700 мл) содержится 6 доз, а в бутылке ликера или другого 40% -го напитка (700 мл) – 20 доз. В одной рюмке ликера – 1 доза.

Граница умеренного потребления спиртного для мужчин - менее 14 стандартных доз в неделю, а для женщин – менее 9 доз в неделю. При этом за один день нельзя пить более 5 доз, и хотя бы 3 раза в неделю вообще не употреблять алкоголь.

Источник: podrobnosti.ua

цiкаво......

Интересные факты о человеческом мозге
Человеческий мозг – самый сложный и малоизученный орган. Но несколько интересных фактов известны доподлинно.

От чего зависит скорость реакции?

Скорость нервного импульса, который поступает в мозг или из него, составляет 274 километра в час. Никогда не задумывались, почему вы так быстро реагируете, когда, скажем, ударите молотком по пальцу? Это все благодаря невероятной скорости нервного импульса, которая равна скорости спортивной машины.

Мозг «дышит» интенсивнее других органов

Масса мозга составляет всего 2% от общей массы тела, однако он потребляет 20% кислорода, который циркулирует в крови – больше, чем любой другой орган. Это делает его очень восприимчивым к повреждениям, связанными с недостаточностью кислорода. Так что дышите глубже!

Нервные клетки восстанавливаются

Нейроны растут всю жизнь. Много лет ученые считали, что нейроны и нервная ткань не способны расти или восстанавливаться. Оказывается, что это не так, хотя нервная ткань ведет себя иначе, чем другие ткани человеческого тела – нейроны растут всю жизнь и этот факт открыл новою страницу в области исследования мозга и его болезней.

Информация в нейронах разного типа передается с разной скоростью. Типов существует несколько и скорость передачи информации в них варьируется от 0.5 до 120 метров за секунду.

Сколько энергии нужно мозгу?

Для полноценной работы мозгу нужен эквивалент энергии, потребляемой 10-ваттной лампочкой. Когда в мультиках возникновение идеи в мозгу героя символизирует лампочка над головой, это не так уж далеко от правды. Мозг также генерирует количество энергии равное маленькой лампочке даже во время сна.

Мозг никогда не спит

Мозг гораздо более активен ночью, нежели днем. Это кажется нелогичным, ведь днем мы двигаемся, он занят вычислениями, решением сложных задач на работе, что должно заставлять его работать интенсивнее, чем во время сна. Оказывается, что все наоборот. Когда вы «отключаетесь», мозг «включается». Ученые пока не понимают, почему это так, но вам стоит поблагодарить ваш мозг за то, что он трудится, пока вы спите.

Количество сновидений зависит от IQ

Ученые утверждают, что чем выше ваш коэффициент интеллекта, тем больше сновидений вы видите. Если это так, то вам не стоит переживать, если вы не можете припомнить, что вам снилось. Большинство из нас плохо помнит сновидения, поскольку они длятся не более 2-3 секунд.

Сколько информации может поместиться в мозгу человека?

Человеческий мозг способен запомнить в 5 раз больше информации, чем содержится в Энциклопедии Британника. Или любой другой энциклопедии. Ученым еще предстоит установить точный объем, но уже известно, что в переводе на компьютерную терминологию мозг способен вместить от 3 до 1000 терабайт. Национальный Британский архив, к примеру, в котором описаны 900 лет истории, занимает всего 70 терабайт – оцените потенциал своего мозга.

Мозг не чувствует боли

Сам по себе мозг не чувствует боли. Конечно, он реагирует, когда вы порежете палец или обожжетесь, но в нем нет болевых рецепторов и, следовательно, боли он не ощущает. Но это не спасает от головной боли – мозг окружен множеством тканей, нервов и сосудов, которые очень даже чувствительны к боли.

Мозг состоит из воды на 80%

У многих мозг ассоциируется с твердой серой массой, напоминающей орех. Но живой мозг – это болотно-розовый желеобразный орган, в тканях которого очень много воды и крови. В следующий раз, когда вас будет мучить жажда, не забывайте, что мозгу тоже нужна живительная влага.

Марко Шарый

Склонность к гипнозу зависит от характера

Восприимчивость к гипнозу связана с личными качествами человека, доказали ученые из Стэнфордского университета (США).

В ходе эксперимента исследователи разделили его участников на две группы: одни легко поддавались гипнозу, а других невозможно было загипнотизировать (либо на это тратились колоссальные усилия).

Ученые сопоставили реакцию на гипноз с данными об активности части мозга, ответственной за прием решений. Выяснилось, что легче всего загипнотизировать доверчивых, рассеянных людей (они склонны искать простые решения и относиться к окружающим с большим вниманием). Трудно загипнотизировать упертых и консервативных людей, которые выносят быстрые суждения о других. В целом, каждый четвертый не поддается гипнозу.

Источник: ladynews.com.ua

цiкаво......

В 40 лет украинцы смотрят на счастье по-другому
По результатам социологического опроса, проведенного КМИС, 63% украинцев считают себя счастливыми. Цифры говорят, что счастье людей зависит от места жительства, возраста и пола.

Счастье – это семейные ценности, считают 39,4% человек. В здоровье и материальном благополучии счастье видят 32,4% и 21,9% человек соответственно. А вот любовь для счастья нужна только 4,7% опрошенных.

Социологи отмечают: больше всего счастливых людей проживает в западной части Украины, а меньше всего – в центре страны и столице. Селяне называют себя счастливыми чаще, чем горожане, а молодые – чаще, чем пожилые. Возраст 40 лет становится поворотным в оценке счастья мужчинами и женщинами: до 40 счастливых женщин больше, чем мужчин, а после 40 лет – наоборот.

с сайта http://www.likar.info

просто интересно

ТОП 3 продукта для счастья

Итальянский ученый Луки Пассамонти (Университета Катандзаро) составил список продуктов, приносящих счастье. В тройку попали шоколад, красная икра и жареный картофель.

В результате проведенного исследования Пассамонти доказал, что эти продукты лучше всего помогают преодолеть гнев и раздражение. Также в список «счастливых продуктов» попали молоко, сыр, мясо, орехи.

По словам исследователя, ежедневное употребление 350 г этих продуктов улучшает контроль за отрицательными эмоциями, помогает справиться со стрессом. Такой эффект обеспечивают триптофан и аминокислота, содержащиеся в этих продуктах.

Источник: zdr.ru

Еда, вызывающая депрессию

Врачи рекомендуют людям, которые страдают от депрессивных настроений, прежде всего, пересмотреть свой ежедневный рацион. Вероятно, в нем есть продукты, которые угнетают нервную систему или вызывают сильную зависимость. Названы 3 главных «депрессивных» продукта.

  • Кофе. Неумеренное потребление этого напитка порождает зависимость от кофеина, напиток превращается в допинг. Невозможность получить свою дозу вызывает разбитость и усталость.
  • Сладости. Организм сладкоежек привык вырабатывать много инсулина для переработки сахара. Отказавшись от очередной порции, человек чувствует резкое ухудшение настроения и поглощает очередную шоколадку. Депрессия от зависимости усилена лишними килограммами.
  • Красное мясо. Медленно переваривается, а в процессе разложения образуются токсины, которые воздействуют на нервную систему.

Источник: pravda.ru


Общение в соцсетях важнее секса

Социальные сети – самое большое искушение современных людей. К такому выводу пришли американские ученые из Чикагской школы бизнеса.

В проведенном ими опросе приняли участие мужчины и женщины в возрасте 18-65 лет. Их попросили назватьсоблазны, которым им сложнее всего противостоять. Первое место заняли социальные сети. Наибольшее количество людей призналось, что их так и тянет проверить статусы, комментарии, фотографии и другие обновления в соцсетях. На втором и третьем месте рейтинга оказались секс и сигареты.

Впрочем, большинство пользователей не видит ничего плохого в том, что интернет-сервисы интересуют их даже больше, чем секс.


http://www.likar.info