Питер Мейл "Год в Провансе"
- 13.01.12, 10:30
Герои
этой книги сделали то, о чем большинство из нас только мечтают: они
купили в Провансе старый фермерский дом и начали в нем новую жизнь.
Первый год в Любероне, стартовавший с настоящего провансальского ланча,
вместил в себя еще много гастрономических радостей, неожиданных открытий
и порой очень смешных приключений. Им пришлось столкнуться и с
нелегкими испытаниями, начиная с попыток освоить непонятное местное
наречие и кончая затянувшимся на целый год ремонтом. Кроме того, они
научились игре в boules, побывали на козьих бегах и познали радости
бытия в самой южной французской провинции.
Моё мнение: Если вы сидите на диете, то не берите в руки эту книгу,
потому что 70% информации в ней выглядит примерно так: "как вкусненько
мы покушали"=) Постоянные описания всяких вкусняшек, блюд, ланчей,
бранчей, обедов, ужинов с душераздирающими подробностями о запечённом с
прованскими травами мясе, о сладчайших грушевых пирогах, о вине, о
соусах, о хрустящих булках и круассанах, о десертах и о деревенских
настоящих яйцах, овощах, фруктах... Даже сейчас захотелось побежать на
кухню и что-нибудь стрескать=) В книге нет особого сюжета, просто
описание будней английской семьи (он и она) в Прованской глуши. Как я
уже писала выше большинство рассказов о еде, потом описание местных
жителей и их нравов, обычаев. О ремонте, охоте, походах в лес, о
мистрале и.т.д. Если вы хотите чего-то захватывающего, интригующего и
дико интересного, то это не сюда. Размеренная, для большинства,
наверное, скучноватая книга, она не держит вас в напряжении и вам не
хочется быстрее перелистывать странички... Я бы взяла такую в поезд или
на пляж для ненапряженного чтения, где не надо особо вникать в сюжет, и в
любой момент можно захлопнуть книгу и отвлечься на что-то. Но после
этой книге непременно хочется тоже купить домик с виноградником и
прожить вот так год в Провансе=)
Коментарі